網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
行政院建議奏效 中選會將立委補選改至1月27日
 瀏覽112|回應2推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

行政院建議奏效 中選會將立委補選改至1月27日

2018-12-04 17:35聯合報 記者程嘉文╱即時報導

投入本次縣市長改選的國民黨立委盧秀燕與民進黨立委姚文智,分別於選前宣布辭去立委職務,因此他們留下的台中市第五選區與台北市第二選區,依法必須進行補選。中選會日前宣布,將於明年1月26日舉行補選。不過昨天行政院「提醒」中選會,當天正逢高中升大學的學力測驗,建議改期。中選會一度堅持,在26日投票是權衡取捨的結果,不過今天政策轉彎,下午舉行委員會議後,宣布延後一天,改於27日舉行。這也是國內罕見將公職人員選舉,設於周日而非周六舉行。

中選會上周五下午舉行第521次委員會議後,宣布將於1月26日舉行北市二、中市五等兩個選區的立委補選,並將於12月4日正式發布選舉公告。不過昨天上午,行政院發言人谷辣斯尤達卡(Kolas Yotaka)表示,政院尊重中選會身為獨立機關的決定,但也要提醒:明年1月25、26日正逢高中學測,為避免同時進行,建議改到1月27日舉行。谷辣斯同時指出,前一個周末(19、20日)有國家考試,再下一個周六(2月2日)已進入春節假期,因此請中選會「審慎考慮」。

昨天上午在立院內政委員會,國民黨立委李彥秀也就此提出質詢,不過中選會代理主委陳朝建回答,日期經過委員討論事先規劃,包括找過地方政府研商,學測問題已經考慮在內。陳朝建說,這是取捨問題,如果再延後會遇到年假,所以只能在1月26日。

不過今天下午,中選會再度舉行第522次委員會議,決定兼顧學測因素,考慮到學生權益,將投票日確認為1月27日。

中選會也宣布,將於12月10日至14日,受理候選人登記之申請。明年1月4日之前審定候選人名單,並通知抽籤,10日抽籤決定候選人號次。27日上午8時至下午4時投票,31日公告當選人名單。

中選會代主委陳朝建。圖/報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5897334
 回應文章
北中立委補選 國民黨將提名陳炳甫、沈智慧
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北中立委補選 國民黨將提名陳炳甫、沈智慧

2018-12-10 11:15聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

台北市立委第二選區的姚文智與台中市立委第五選區的盧秀燕,因在市長選舉前宣布辭去立委職務,依法必須進行補選,本周五截止候選人登記。國民黨中央今公布台中市立委第五選區補選徵召提名人選民調,由前立委沈智慧取得領先,黨中央本周三將正式提名沈智慧為候選人;台北市的部分則由確定由該區議員陳炳甫出馬。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5900858
北市立委補選 柯文哲下令:要選就要選贏
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北市立委補選 柯文哲下令:要選就要選贏

2018-12-06 22:59聯合報 記者楊正海周志豪林政忠/台北報導

台北市立委補選下周登記,「白綠開戰」箭在弦上,台北市長柯文哲態度成為關鍵角色。 記者黃義書/攝影

柯家軍可能人選「在我腦袋裡」

台北市立委補選下周登記,「白綠開戰」箭在弦上。據指出,台北市長柯文哲昨天已在內部下達軍令,告知有意參選者「要選就要選贏」,他沒有錢,但可以幫忙打空戰。對於柯家軍可能人選,柯文哲昨天仍賣關子說,「人選在我腦袋裡」。

親民黨陳怡潔爭取「橘白合作」

台北市立委補選,各方競逐。親民黨不分區立委陳怡潔昨表示,她已經準備好「可以一戰」;陳怡潔父親陳政忠是9連霸的資深議員,這次爭取連任也加入友柯的「台北監督連線」。陳怡潔能否促成「橘白合作」,讓選情更添變數。

據了解,柯家軍的備戰人選包括北市府觀傳局長陳思宇、「學姊」黃瀞瑩、北市府發言人劉奕霆,柯文哲昨天仍不透露口風,只稱人選在他腦袋裡。親柯人士指出,目前先觀望民進黨布局,但下周就要登記攤牌,柯也不排除先出招宣布人選,全軍就等柯最後下令。

對於是否支持陳怡潔參選?柯文哲表示,他從不回答假設性題目,要等到塵埃落定後才知道要怎麼處理,每天都有不同消息,他已學會聽聽就好。

柯宴請現任議員 柯黑議員全缺席

民進黨議員王世堅、顏若芳、王威中及何志偉都有意投入立委補選,民進黨將在下周三之前完成徵召提名作業,成為白綠是戰是和的關鍵。

柯文哲昨晚宴請63位現任議員餐敘,僅15人出席,出席率不到1/4,柯黑議員全缺席。有意參與補選的王威中及何志偉都出席,柯綠互動熱絡;陳政忠、陳建銘昨晚也先後出席,由於2人女兒都有可能參選,柯文哲態度成為關鍵角色,現場宛如「拉柯大會」。

台北市長柯文哲(後排中)今晚宴請63位現任議員餐敘,「柯黑」議員都沒出席。記者楊正海/攝影

友柯的民進黨議員高嘉瑜當眾詢問柯文哲,「要支持陳思宇,還是王威中?」柯文哲跟高嘉瑜說,他還要想一想怎麼做。高嘉瑜說,柯文哲過去和民進黨互動不錯,這次台北市長選舉確實讓支持者嚴重對立,但朋友要多、敵人要少,希望柯能和民進黨當朋友,這不是壞事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5899284