網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
戴奧辛汙染 中石化判賠居民1.8億確定
 瀏覽47|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

戴奧辛汙染 中石化判賠居民1.8億確定

2018-11-29 00:15聯合報 記者林孟潔/台北報導

中石化戴奧辛汙染案最高法院判賠一點八億元,受害居民九月北上關心開庭狀況。 圖/聯合報系資料照片

纏訟十年的中石化安順廠戴奧辛汙染求償案,二審判中石化須賠一點九億元。最高法院認為,居民生存權、居住品質人格法益受侵害,判中石化須賠四百多人共一點八億元確定,部分因醫療費、時效問題發回更審,經濟部免賠確定。這是國內首件因戴奧辛汙染判賠確定案例。

中石化台南安順廠是全世界同時受到戴奧辛、汞「雙毒」汙染的唯一場址,居民體內含有過量戴奧辛,罹患糖尿病癌症人數偏高。二○○八年二一三位居民委託律師團打官司,求償近三點五億元;這些年來已六十二名求償者過世,由繼承人承接訴訟,因此有四百多人獲賠。

一審認為,中石化未積極防治戴奧辛汙染,造成居民捕食受汙染魚蝦貝類受害,經濟部沒做好監督也有責任,判中石化與經濟部要連帶賠償一點六八億元。

二審認為,戴奧辛汙染損害「居住安寧人格權」,判中石化應賠一點九億元,但經濟部不負責國營事業環保事項的預防及整治,也非中石化股東或董事,不符國賠要件,判決免賠。

最高法院在今年九月為本案召開言詞辯論庭,聽取雙方意見。昨宣判指出,二審減輕居民舉證責任,認定居民血液中存有高濃度的戴奧辛是事實,與中石化不法行為之間,有相當程度因果關係,且居民因此罹癌、糖尿病,已超出一般人忍受限度,顯見憲法十五條所保障的生存權、居住品質人格法益受到侵害,認定二審判決無誤。

法院認為,國營事業雖在行政目的、財務、人事監督受國營事業法規範,但事業經營與民營企業並無二致。經濟部是公務人員,就戴奧辛汙染的發生、擴大或怠於整治,沒有法定義務,不適用揭穿公司面紗原則,仍維持經濟部無須負連帶賠償責任的見解,全案確定。

最高法院認為,二審中有部分居民醫療費判決理由矛盾,另有五位居民提告時效恐有疑慮,涉及金額共六一○萬元,相關部分發回更審。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5894920