網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政黨爭鋒 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
延續「小民主宰」 歐巴桑聯盟宣布籌組政黨
 瀏覽57|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

延續「小民主宰」 歐巴桑聯盟宣布籌組政黨

2018-11-29 11:34聯合報 記者余靖瑩╱即時報導

九合一選舉結果出爐,由親子共學媽媽們組成的歐巴桑聯盟在這次選戰中,21位候選人沒有1人跨過當選門檻,但歐巴桑聯盟統計,總共得票數8萬6380票,平均得票率3.09%;歐巴桑聯盟總召張淑惠宣佈將籌組政黨,將「生活政治小民主宰」概念,在日常生活中繼續深化。

歐巴桑聯盟今天在立法院群賢樓門口舉行記者會,去年12月28日,他們也在同個地方舉行記者會,那時一群媽媽信誓旦旦要參選縣市議員,雖然沒有任何人跨過檔選門檻,但張淑惠表示,「我們用很素樸很庶民的方式進行選舉」,一人做十人用,靠努力和理念的街頭宣講,依舊能得到選民支持,我們不會悲觀,將會繼續參政這條社會運動的路線。

張淑惠表示,由於大家對政黨有避之唯恐不及的壞印象,組黨的過程會經過內部與外部討論,也將展開請益的動作,形式或制度是其次,重點是「如何保有主體性」。張淑惠說,做為一個政黨,在台灣的政治生態中,將保有主體性,會與其它理念型的政黨互助合作,若發現理念價值有所違背也會直言溝通。

張淑惠說,對於人權、社會公平與正義、環境保護等等看似冷門的議題,會持續著力,絕對不會轉向,也不會因為選舉考量而棄守任何價值。

張淑惠說,接下來參選的歐巴桑們將各自回到自己的生活,但持續關心政治參與社會議題的腳步不會停歇,以這次選戰的經驗累積,積蓄為下一次參與政治的能量,尤其是這次選戰中,「我們的候選人得票數可以拿回7成候選人的保證金,這將是持續推動社會運動的基金。」

歐巴桑聯盟將臉書上獲得的1000則支持留言製作成布條。記者余靖瑩 / 攝影
歐巴桑聯盟宣佈將籌組政黨,將「生活政治小民主宰」概念,在日常生活中繼續深化。記者余靖瑩 / 攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5894761