網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【重磅快評】躲過普悠瑪風暴 且看吳宏謀輔選展身手
 瀏覽176|回應2推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

【重磅快評】躲過普悠瑪風暴 且看吳宏謀輔選展身手

2018-11-06 16:24聯合報 主筆室

總統府今天沒大人,總統蔡英文、秘書長陳菊分別赴宜蘭、南投輔選,蔡大談年改讓執政黨選舉比較困難,陳菊受愛將被通緝波及,著墨不多,改由她的另一愛將交通部長吳宏謀代打,挺過普瑪悠風暴的吳宏謀大放厥詞,竟說陸客減少不損及國際遊客量和觀光,被地方觀光業者痛斥「說屁話!」,也紮紮實實做了一次反輔選。    

吳宏謀在普悠瑪事件中表現令人倒盡味胃口,被國會議員修理一問三不知,談到去留又未見風骨,只得讓行政院賴清德出面收拾,表示會「待調查結果再決定」,明眼人皆知,這是賣菊姊的面子,吳宏謀未知輕重,今天隨著花媽出巡,本當規規矩矩言所當言,未料,那壼不開提那壼,竟直捅南投觀光業者的痛處。 

吳宏謀明知南投縣是觀光大縣,但觀光業在蔡政府上台後冷清蕭條,主要癥結在陸客團減少,南向國家、日韓遊客雖增,即使整體來台的國際旅客人次並未減少,但實際消費額是下降的,業者的感受上是口袋縮水,吳宏謀的說法只是再次刺傷業者而已。

更讓人啼笑皆非的是,吳宏謀還說,要優先介紹國際遊客到南投縣旅遊,要以知名的日月潭、鳥嘴潭、清境農場等漂亮風景區吸引遊客,這番話實在是「場面話」而已,連三歲小孩都不相信,如果交通部要這麼做,對南部縣市要如何交代?東部又該如何?有那個縣市不希望被優先推薦,交通部怎麼可能獨厚南投?交通部又要如何推薦?說到底,不過是選舉語言而已。 

何以見得?如果交通部知道南投的觀光業需要中央的幫忙挹注,早早就要有所動作了,何必等到選舉前才來說這些話?交通部今年陸續推出「南灣計畫」、「前進宜花東‧高屏暖冬遊」方案,大方補助地方旅遊,但都沒有觀光大縣南投的份,如果交通部真有心要幫助南投觀光業,絕非等到選情十多天才來說「將優先介紹南投縣給國際遊客」。

吳宏謀來南投,顯然功課也做不夠,犯了迷信數字的毛病,以為國際遊客人數沒減少,就能堵住地方觀光業者的嘴,這種灌數字的思維充斥蔡政府各部門施政,但這數字裡面其實包括來台打工、轉機、洽公,並非全然觀光,而且消費額和昔日陸客團差距甚大,業者口袋的錢沒有實際增加,怎可能會聽得進去官員提出的數字呢?恐怕只會加深被騙票的感覺而已。

如果真要講數字,內政部移民署日前才有最新統計,指10月陸客送件數較去年同期略增0.4%,終止連續5個月衰退,主因是自由行增加,但團客數持續緊縮,吳宏謀顯然也沒把數字掌握好。

旅遊業到底好不好,遊覽車司機最清楚了,遊覽車公會全聯會秘書長陳日中最近提出的數字 ,才是吳大部長應該參考的,他說,過去陸客團多,司機月入可高達十多萬,少說也有七、八萬元,如今團客不來,新南向旅客消費力不高,司機每月只剩兩、三萬元底薪,許多人都轉去開公車,吳部長對這一群司機可有好建議?  

交通部長吳宏謀今到南投縣談及台灣觀光現狀,強調陸客減,但來台的旅客人次並未減少。記者賴香珊/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5884508
 回應文章
命運多坎坷 這部會史上首度同時沒有部長政次主秘...
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

命運多坎坷 這部會史上首度同時沒有部長政次主秘...

2018-12-21 19:01聯合報 記者侯俐安╱即時報導

交通部代理部長王國材。聯合報系資料照/記者高彬原攝影
交通部命運坎坷,自從10月21日發生普悠瑪事件,交通部政次張政源11月9日接任台鐵局長後,交通部長吳宏謀12月1日請辭獲准,新北市長當選人侯友宜今天公布市府小內閣名單,交通部主任秘書李泰興也將到新北市就職財政局長。

換言之,交通部等於從12月25日開始,同時沒有部長、政次、主秘,恐怕是交通部史上第一遭。

王國材擔任政次原本督導軌道建設、運安、郵電、智慧運輸,張政源督導軌道營運、觀光、空運,祁文中則是督導公路、海運、氣象、資安,現在王國材不僅要代理部長,還要同時兼顧自己與張政源職務,少了主秘更傷腦筋。

交通部人員形容,雖然王國材當了兩年政次,對交通部事務都熟悉,但高層一次少三人,王有如要有三頭六臂,每天會會相連到天邊,只盼政院儘速補齊人力,讓交通部恢復正常運作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5906953
吳宏謀成最短命交通部長 王國材升任呼聲高
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

吳宏謀成最短命交通部長 王國材升任呼聲高

2018-12-01 19:12聯合報 記者侯俐安╱即時報導

交通部長吳宏謀。聯合報系資料照/記者葉信菉攝影

交通部長吳宏謀請辭獲准,吳宏謀今年7月16日上任,接替賀陳旦成為蔡英文政府第二位交通部長,上任139天也成為任期最短交通部長。交通部內部與專家學者一律指出,交通部政務次長王國材是最理想接任人選。

吳宏謀身為陳菊愛將,上任後外界最常關注的,是官位「愈辭愈高」,其高雄氣爆幽靈箱涵是他在高雄市工務局下水道工務科長任內錯誤發包興建,卻未在第一時間承認,被迫辭去副市長後,四個月後回鍋高升工程會主委、政務委員、交通部長。

上月21日普悠瑪出軌翻車釀18死慘劇,吳宏謀當天晚上就向行政院長賴清德請辭,為這起重大傷亡負起政治責任。但當時賴雖然並未同意,卻也語帶保留表示會有第二波檢討。吳也說,「政務官該負責的,他就會承擔,但用什麼方式負責,是另外一回事。」

不過,雖然很多人要求吳宏謀為普悠瑪事故負責,但普悠瑪是在吳宏謀上任三個月發生,應屬非戰之罪。

但在交通部長任內,卻在2個月內4度火速推翻賀陳旦2年來推動的政策,從連假國道疏運政策、高鐵南延屏東、蘇花公路東澳—南澳段納入蘇花改,到台鐵公司化與票價調漲暫緩都和前部長賀陳旦不同調,也引發交通界不滿他為了選舉犧牲專業、操弄民粹,被形容為了迎合上意、配合地方,為了選舉不顧國家財政與專業評估。

然而在選後吳宏謀對交通政策轉為理性與積極,督促部內多項政策,卻仍難敵選後檢討。

選後吳宏謀多次被點名下台,外界都在揣測繼任人選,包含交通部前部長、台中市副市長林陵三回鍋,或過去幾度有望成為交通部長的華航董事長何煖軒,都曾被討論。

不過多名交通學界、業界與交通部內部官員指出,不希望交通政策再成為民進黨派系與政黨操作工具,以目前對交通嫻熟程度與外界溝通能力,交通部政務次長王國材應是最合適人選。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5895719