網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【重磅快評】躲過普悠瑪風暴 且看吳宏謀輔選展身手
 瀏覽66|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

【重磅快評】躲過普悠瑪風暴 且看吳宏謀輔選展身手

2018-11-06 16:24聯合報 主筆室

總統府今天沒大人,總統蔡英文、秘書長陳菊分別赴宜蘭、南投輔選,蔡大談年改讓執政黨選舉比較困難,陳菊受愛將被通緝波及,著墨不多,改由她的另一愛將交通部長吳宏謀代打,挺過普瑪悠風暴的吳宏謀大放厥詞,竟說陸客減少不損及國際遊客量和觀光,被地方觀光業者痛斥「說屁話!」,也紮紮實實做了一次反輔選。    

吳宏謀在普悠瑪事件中表現令人倒盡味胃口,被國會議員修理一問三不知,談到去留又未見風骨,只得讓行政院賴清德出面收拾,表示會「待調查結果再決定」,明眼人皆知,這是賣菊姊的面子,吳宏謀未知輕重,今天隨著花媽出巡,本當規規矩矩言所當言,未料,那壼不開提那壼,竟直捅南投觀光業者的痛處。 

吳宏謀明知南投縣是觀光大縣,但觀光業在蔡政府上台後冷清蕭條,主要癥結在陸客團減少,南向國家、日韓遊客雖增,即使整體來台的國際旅客人次並未減少,但實際消費額是下降的,業者的感受上是口袋縮水,吳宏謀的說法只是再次刺傷業者而已。

更讓人啼笑皆非的是,吳宏謀還說,要優先介紹國際遊客到南投縣旅遊,要以知名的日月潭、鳥嘴潭、清境農場等漂亮風景區吸引遊客,這番話實在是「場面話」而已,連三歲小孩都不相信,如果交通部要這麼做,對南部縣市要如何交代?東部又該如何?有那個縣市不希望被優先推薦,交通部怎麼可能獨厚南投?交通部又要如何推薦?說到底,不過是選舉語言而已。 

何以見得?如果交通部知道南投的觀光業需要中央的幫忙挹注,早早就要有所動作了,何必等到選舉前才來說這些話?交通部今年陸續推出「南灣計畫」、「前進宜花東‧高屏暖冬遊」方案,大方補助地方旅遊,但都沒有觀光大縣南投的份,如果交通部真有心要幫助南投觀光業,絕非等到選情十多天才來說「將優先介紹南投縣給國際遊客」。

吳宏謀來南投,顯然功課也做不夠,犯了迷信數字的毛病,以為國際遊客人數沒減少,就能堵住地方觀光業者的嘴,這種灌數字的思維充斥蔡政府各部門施政,但這數字裡面其實包括來台打工、轉機、洽公,並非全然觀光,而且消費額和昔日陸客團差距甚大,業者口袋的錢沒有實際增加,怎可能會聽得進去官員提出的數字呢?恐怕只會加深被騙票的感覺而已。

如果真要講數字,內政部移民署日前才有最新統計,指10月陸客送件數較去年同期略增0.4%,終止連續5個月衰退,主因是自由行增加,但團客數持續緊縮,吳宏謀顯然也沒把數字掌握好。

旅遊業到底好不好,遊覽車司機最清楚了,遊覽車公會全聯會秘書長陳日中最近提出的數字 ,才是吳大部長應該參考的,他說,過去陸客團多,司機月入可高達十多萬,少說也有七、八萬元,如今團客不來,新南向旅客消費力不高,司機每月只剩兩、三萬元底薪,許多人都轉去開公車,吳部長對這一群司機可有好建議?  

交通部長吳宏謀今到南投縣談及台灣觀光現狀,強調陸客減,但來台的旅客人次並未減少。記者賴香珊/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5884508