網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
魔鬼終結者T-1000 來了!陸研發液態金屬驅動機器人
 瀏覽42|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

魔鬼終結者T-1000 來了!陸研發液態金屬驅動機器人

2018-11-03 12:02聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

一提到液態金屬,不禁讓人想到電影「魔鬼終結者2」中登場的反派角色 T-1000,能夠任意變形、穿梭自如。事實上,中國與澳洲團隊共同合作,近日開發一種類似的機器人,是利用材質為鎵基室溫液態金屬驅動的功能性輪式移動機器人,研究成果發表在國際材料學領域權威期刊「先進材料」上。

根據香港「南華早報」報導,這項機器人主要是中國科學技術大學副教授張世武研究團隊、澳洲伍倫貢大學李衛華教授研究團隊和蘇州大學李相鵬副教授研究團隊組成的聯合研究一起開發。

鎵基室溫液態金屬因為不具備固定型態,能夠任意變形、移動、分離以及融合,變幻莫測,因此可以通過電場、磁場以及濃度梯度場等各種場域。

大陸科學家唐世陽說,他們受阿諾史瓦辛格主演的電影「魔鬼終結者2」中的T-1000啟發,研發出由液態金屬驅動的機器人。

中澳學者合作開發出鎵基室溫液態金屬驅動的功能性輪式移動機器人。(翻攝自南華早報)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5883974