網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區教育校園科技文體 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
金庸壯闊奇情 開啟三個香港時代
 瀏覽148|回應4推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

金庸壯闊奇情 開啟三個香港時代

2018-10-31 00:31聯合報 香港特派員李春

金庸過世,享壽九十四歲,但傳奇的一生和筆下武俠小說將永留世,圖為之前他來台參觀遠流出版公司並受訪的畫面。 圖/聯合報系資料照片

去年三月一日,香港文化博物館辦了首個常設的金庸館,深度展示金庸武俠小說的創作歷程,展期罕見地持續到今年十二月卅一日。誰料這個展館會成為金庸向香港的告別儀式,以香港人的風格,今日起此館定成全港熱點,成為港人向金庸告別的焦點場所。

武俠時代/華人世界武林盟主

香港人早已把金庸視為一個香港符號,那是因為過去半世紀以來,金庸開啟了影響兩岸三地乃至全球華語世界的三個香港時代,包括香港的武俠時代、香港文人辦報時代、香港兩岸橋梁時代。

金庸在《新晚報》發表首部武俠小說「書劍恩仇錄」。那是一九五五年初,那是金庸小說的開筆之作,也是香港武俠的開山之作,此後金庸佳作一發不可收拾,十數部創作紛至沓來,相應的港產片和電視劇也一部接一部,影響全球華人社會,包括遲至近年中國大陸的金庸熱。

寫武俠令金庸由窮記者變身為武俠盟主。一九五九年他與同學沈寶新創辦了明報,希望成為香港劍走偏鋒之報,主打市民社會焦點,再佐以武俠小說。初期困難重重,到六十年代中國大陸政治變局,金庸轉頭將明報由小市民報辦成知識份子報,以社評和北望神州的大陸新聞作主打,誰料一舉成功。其後辦文化刊明報月刊、娛樂為主的明報周刊,也大獲成功。

文人辦報/七千篇社評改變港陸

一直到香港回歸前,明報成功上市,他萌生退意,一九九三年將明報轉手于品海,自己全身而退,在香港成為財富可進六十四位的富豪。

文人辦報一大特色,就是注重公信力和影響力,金庸主持明報期間,最著名的是他那七千餘篇社評,不僅影響了香港社會發展進程,也影響到中國大陸政局,影響到兩岸關係。

當年中共改革開放初期,金庸北訪之後曾有一段對中國發展的評估,大致是三點,一是中國大陸沒有取代中共的政治力量,二是中國幾十年內不可能發展西方式民主,三是他個人贊同中國實行開明社會主義。他的論點當時讚彈不一,但數十年過去再回頭,金庸自有他的先見之明。

兩岸橋梁/堅持和而不流

金庸晚年,跟兩岸領導人都有交情。一九八一年他獲邀訪問北京,當年中共港澳工委主持人廖承志的報告上,鄧小平批了願意見查良鏞先生。其後七月見面中,鄧小平向當年激烈批評中共的金庸披露了中共十一屆六中全會的人事內幕,談了他準備退休的理由,以及他為中國定下的三大走向。

以這些內容而言,金庸算是香港與鄧私聊最深入之人。而令金庸意外的,是鄧小平向他講了中共建政後鎮反中殺了金庸父查民卿之事,金表態那是改朝換代的悲劇,自己淡然不記前仇。其後,他託人送全套金庸武俠,金庸小說由此在大陸全面解禁。

正是跟鄧小平和廖承志的往來,也促成了後來金庸在兩岸的走動和發表促統之論。

金庸早就在其社評中,提出他對台灣的種種評論,以及對兩岸關係的種種看法,一九七三年到台灣,因蔣介石病重未得見,但後來他與蔣經國有深談。他的社評和談話中,一直主張在兩岸執政者間抱持和而不流、中立而不倚的立場,但希望有利國家民族,希望兩岸統一。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5881200
 回應文章
武俠小說巨擘病逝香港 享耆壽94歲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

武俠小說巨擘病逝香港
享耆壽94歲

香港晚間傳來消息,著名作家金庸10月30日下午病逝於香港養和醫院,享耆壽94歲。

筆名金庸的查良鏞是浙江海寧人,1948年移居香港,從1950年代起,就以筆名「金庸」創作多部武俠小說,包括《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》、《笑傲江湖》、《鹿鼎記》等名作,著作屢屢被改編為電視劇、電影等,在華人影視圈影響重大。

金庸小說列表

金庸最愛杭州 從這走向文壇

金庸成長於浙江,曾說過他最愛的中國城市是杭州。杭州是他年輕工作的地方,也是他報業生涯的起點,西湖在他的書中更出現了好幾次;金庸早年還曾表示「希望老來可以回杭州去,死在浙江」。而他也說過,最愛的城市除了蘇杭,就是成都,《射鵰英雄傳》女主角黃蓉的蓉字,就是成都的蓉!

錢江晚報報導,西湖在金庸的武俠小說裡頻繁出現。《鹿鼎記》第一章就提到了西湖;《書劍恩仇錄》中,陳家洛與乾隆西湖賞月,紅花會群雄與御前侍衛夜鬥西湖;《倚天屠龍記》中殷素素與張翠山相遇在西湖邊;《笑傲江湖》中令狐沖曾被困於西湖底後學會吸星大法……。

「金庸最喜歡的城市,就是杭州,為什麼?除了離家鄉海寧近,最重要的,因為他年輕時在杭州工作,這裡有他美好的記憶。」浙江大學文科資深教授徐岱說。

這份美好的記憶,除了他與浙江大學的緣分之外,其實更早的,始於他跟浙江日報、錢江晚報的關係。

「他以前是東南日報(後來的浙江日報)記者,所以見到來採訪他的浙報、錢報記者,都叫我們小師弟、小師妹。」紅旗出版社總編輯徐瀾,曾是錢江晚報記者,她說,金庸先生與錢江晚報蠻有緣分的。

如今在浙江檔案館,藏有一份杭州東南日報社的全宗檔案,內有金庸1946年與東南日報社簽下的一份「東南日報社職工保證書」,與一份他離開報社時候的「辭呈」。兩份檔案原件,講述了金庸走向文壇的起點,正是從杭州報業開始。

金庸早年接受專訪時曾表示:「我真的感情還是對家鄉,對祖國,希望老來可以回杭州去,死在浙江。」徐瀾回憶,「他想在杭州養老,我們還一起陪他去玫瑰園看房子。」徐瀾說,靈隱路上的雙峰插雲亭,金庸先生和夫人曾在那兒住過,還經常邀請記者去他家喝茶。

另據華西都市報報導,金庸曾說過,他最愛的城市除了蘇杭,就是成都。早前曾有人說他作品中的四川武門都是壞的,他反駁,他作品中最可愛的女人郭襄,「就是四川人,峨眉派的創始人,沒有全都是不好的嘛!」而且最聰明、武功最好的女孩黃蓉的蓉字,就是成都的蓉!

延伸閱讀

大俠沈君山 病中堅持赴香港和金庸訂「金三點」金庸名著大片 寶島美女豔壓香港影后「包租婆」也來了金庸告贏江南 《此間的少年》沒侵權有營利金庸過世 倪匡感慨只剩下他一人文人辦報 金庸成「中國五千年首位致富知識份子」

3年前罹肝癌、腦退化
好友曝金庸臨終前樣貌

【記者黃保慧╱即時報導】武俠小說家金庸30日逝世,享壽94歲,許多演過他作品的演員都發文哀悼。他的作家好友陶傑在電台節目透露,金庸3年前初現腦退化徵兆,罹患肝癌。

陶傑上周到醫院探病,用上海話向金庸述說全球時局,形容當時金庸眼睛發亮,「像一個純真的小孩」,還描述金庸離世前一刻與親友視訊,「聽着聽着就含笑而逝」,金庸兒子查傳倜也表示爸爸走得「很安詳」。

金庸(左)和沈君山合影。兩人在一個月內先後辭世。記者陳宛茜/攝影

金庸前半生漂泊流離、多災多難

【記者陳宛茜╱即時報導】武俠小說泰斗金庸病逝於香港,享壽94歲。

一如筆下的小說主角,金庸前半生漂泊流離、多災多難。但災難磨利了他的筆、漂泊打開他的視野,造就金庸蓋世的才情與豪氣,成就中國武俠史上最波瀾壯闊的書劍江山。

金庸生於一九二四年,浙江海寧人。詩人徐志摩是其親舅舅之子,但兩人年紀相差甚多,並無交流。

查家書香傳世,康熙年間贏得「一門七進士,叔姪五翰林」的美譽。金庸從小對家中掛的康熙題字「澹遠堂」印象深刻,對康熙特別有好感,康熙也成為「鹿鼎記」中的重要角色。

金庸原可像「表哥」徐志摩,十幾歲就到海外喝洋墨水。但就讀嘉興中學時,八年抗戰爆發,金庸失去家庭經濟援助,隨學校遷入浙江山區,開始流亡學生的漂泊生涯。

金庸很早就展露出版才華。十五歲時,他和同學合作出版參考書「給投考初中者」,成為暢銷書,所得版稅足以支付他和妹妹的生活費。

金庸曾受軍事訓練,會開槍、丟手榴彈。他也曾在西南苗人和漢人聚居之地生活兩年。冬夜苗族漢族圍著火堆唱歌,金庸拿鉛筆一首首記下,總計一千多首。這些民歌豐富了金庸文采,也讓金庸作品多了瑰麗的民族色彩。

一九四一年,金庸進入位於重慶的中央政治學校(即政大前身),就讀外交系。他回憶,當時生活刻苦,他常躺在一張長凳上睡覺,「一睡一個小時,怎麼睡都掉不下來」。小龍女睡在繩子上的橋段,靈感就來來自這一段「睡板凳」的經驗。

金庸筆下的大俠令狐沖、楊過,因「膽大妄為」遭逐出師門。金庸本人亦是如此。念浙江省聯合高中時,金庸便曾因寫文章諷刺訓導主任遭開除;到了中大,他因又看不慣國民黨職業學生的橫行,和訓育長產生爭辯,遭學校勒令退學。

毅力過人的金庸,總能把絕境轉成助力。離開中大後,他到表兄蔣復璁當館長的中央圖書館任職兩年。期間金庸閱讀大量西方文學,包括大仲馬、狄更生、雨果、希臘悲劇等。日後他將西方文學融入中國傳統武俠小說之中,為武俠開創一片新江山。

曾有人分析金庸小說主角特色,如郭靖、楊過、張無忌、段譽等,必須經過重重難關,才能練成絕世武功。不像古龍筆下人物如楚留香,一出場就是大俠。這其實反映金庸的人生經歷與處世哲學─—所有的苦難都是成功果實的養份。

延伸閱讀

金庸為辦報寫武俠 擔心閱報率不敢賜死小龍女金庸過世「飛雪連天射白鹿…」成絕響 你說的出幾本?金庸三年前罹肝癌 無聲殺手在台年奪七千命

金庸多情 3段婚姻和一位夢中情人

金庸擅寫情,筆下愛情千迴百轉、迴腸盪氣。真實生活中,金庸也是多情之人。

金庸第一任妻子杜治芬,是杭州世家小姐。她隨金庸赴港後沒多久,因不熟粵語、吃不了苦,隻身返回大陸。

第二任妻子朱玫,與金庸一起創辦「明報」,曾任「明報晚報」採訪主任及「華人夜報」社長。朱玫美麗能幹、具商業與政治才華,「倚天屠龍記」中的趙敏,據說便以朱玫為原型。

朱玫為金庸生了兩子兩女,卻離婚收場。她在孤獨與貧困中度過餘生,63歲病逝於醫院時,身邊一個親人都沒有,還是醫護人員為她辦理死亡證明。金庸從記者口中知道前妻死訊,痛哭流涕,直說自己對不住她。

金庸大兒子查傳俠,19歲赴美念大學時,與女友通電話發生口角,從高樓一躍而下身亡。另一說法是,他不諒解父母的離異,以死抗議。

兒子的死亡對金庸打擊甚大,他為此鑽研佛法。金庸曾在新版「倚天屠龍記」的後記中寫道:「然而,張三豐見到張翠山自刎時的悲痛,謝遜聽到張無忌死訊時的傷心,書中寫得太也膚淺了,真實人生中不是這樣的。因為那時候我還不明白。」

金庸第三任妻子林樂怡,兩人相差27歲。林樂怡外表冷若冰霜,對金庸卻深情體貼,贏得「小龍女」封號。

金庸任職香港長城影業編劇時,據說還曾暗戀「同事」大明星夏夢。夏夢被導演李翰祥評為「全中國最美女明星」,金庸好友形容她,融合黃蓉、小龍女、王語嫣三大美女的特質於一身。

金庸不曾在文章、訪談中提過夏夢。但夏夢赴歐旅游時,「明報」寫了一系列專欄,報導她歐遊的點點滴滴。夏夢赴加拿大息影的新聞,明報是以頭版頭條處理。金庸對這位「夢」中情人的感情不言而喻。

延伸閱讀

他的武俠/筆下江湖人「又廣又深又鮮活」悼金庸 陳芳明:他把歷史說活買房加版稅 金庸總資產傳數十億港幣金庸曾在重慶求學 頂撞不合情理校規被退學【金庸與我】徐國能/金庸的兩性世界

金庸遺願曝光
「希望死後有人看我小說」

金庸的射雕英雄傳、神雕俠侶、天龍八部、笑傲江湖等名著。聯合報系資料照

晚年為何要修改自己的小說?

【世界日報 中國新聞組/北京30日電】一代武俠小說泰斗查良鏞(筆名金庸)30日病逝,他的俠筆曾創造了數代人心中的武林;他生前受訪時表示:「希望我死後100年、200年後,仍然有人看我的小說,我就很滿意。」

「中國日報」報導,金庸說,他有空的時候,坐車、坐飛機的時候就會胡思亂想,想如果自己是俠客、大俠,會怎麼樣?在多部代表作的男主角中,金庸本人最喜歡令狐沖,同時也喜歡喬峰,非常不喜歡韋小寶,「見到這種人要遠而避之。」

他向「中國新聞周刊」解釋晚年為何要修改自己的小說時也說,他希望小說50年、60年以後人家還能看,「我過世之後,100年後還能看。那就要把文章寫得完美一點,不妥當的字改得妥當一點。」

金庸武俠小說寫的都是歷史,但他說,「我沒有忘記外面的世界」;金庸到了晚年,還頻繁出席各種活動。

「不是怕寂寞。真正做個學者,也不能完全坐在書房裡,跟社會隔絕。」金庸說,「我在研究歷史,也研究社會學,想知道社會上的人心是怎麼一種想法。做學問也要學以致用,這樣的學問才對社會有貢獻。」

「一個人退隱的話,很寂寞的。」金庸說,「我就只是在家裡,一個人看看書。到這兒來訪問,參加一些這樣的活動,和他們聊聊天,也可以聽到一些社會上的聲音,如果發覺這個人可以做朋友,給他留點好印象,也很好啊。」

有人批評他晚年經常出席各種中國地方政府活動,指他「翩然一隻雲間鶴,飛來盡去宰相衙」,喜歡和高層人士交往。

金庸回應說,他不是隱士,沒有忘記外面世界,「我的興趣很廣,現在還在研究莎士比亞,好幾百本書呢。」

延伸閱讀

評論家:金庸早該得諾獎 倪匡:中國5000年第1人金庸哪部最適合入坑?網:千萬別先看射鵰金庸三修小說 為當歷史學者放韋小寶一馬武俠迷教授林保淳:小說成就不在紅樓夢之下金庸過世「飛雪連天射白鹿…」成絕響 你說的出幾本?

太多荒謬聯想 金庸小說曾是禁書

金庸小說風靡華人世界,但在戒嚴年代,卻是禁書榜上的黑名單,從小就是金庸迷、後來更以喬峰入戲的劇場導演梁志民回憶,「那時鹿鼎記改叫小白龍,射雕英雄傳叫大漠英雄傳」。

果陀劇場藝術總監梁志民從小學開始看武俠小說,從平江不肖生、古龍到金庸,他一概不放過,對於金庸,他最為推崇。

也是那樣的熱愛,促使梁志民在1996年推出武俠舞台劇「天龍八部之喬峰」,由現今國光劇團藝術總監王安祈執筆編劇,已故歌手張雨生飾演劇中的無名高僧。

梁志民回憶,「從識字起,我就開始讀金庸小說,在他的書仍為威權時代的禁書時期,我的書包、家裡書桌的抽屜、床下的餅乾盒裡,從來都不缺一本又一本的盜版金庸小說」。

他說,當時「鹿鼎記」叫「小白龍」,「射雕英雄傳」叫「大漠英雄傳」,因為是禁書,又改了書名,一開始讀並不知道作者,但一回回讀下去後心中開始有了懷疑,那根本就是金庸。

戒嚴時代,言論與出版都受到箝制,只要稍有批評直言或被懷疑影射暗喻,就難逃被查禁的命運。

金庸的「天龍八部」被列為禁書,據說原因是一句對白,「王語嫣見兩個人在打架,就隨口說:這是江南蔣家的名招過往雲煙啊!」被政府認為是「指桑罵槐」。

另一本「射鵰英雄傳」,據稱也因為毛澤東曾寫成吉思汗「只識彎弓射大雕」,被認為有為「共匪」宣傳之嫌,最終改名為「大漠英雄傳」才能出版。

關於那些被禁的理由,梁志民笑說,都是有太多荒謬的聯想導致。他記得,「什麼東邪西毒南帝北丐中神通,都被引喻為兩岸政治人物;鹿鼎記的神龍教、笑傲江湖的日月神教也都被人比喻成權力腐化的國民黨」。

梁志民說,金庸筆下創造的人物,是陪伴少年時代最重要的朋友,也是金庸教了後來走上劇場的他說故事、創造角色,教會了他剪裁事件、組合情節,架構戲劇,「在沒有電視的時代裡,金庸書中的詩詞曲賦給我無限情感想像」。

他認為,金庸的辭世,是一種獨特而偉大文體的句點,一個偉大時代的結束。

細說金庸/寫7千篇社論 文革曾列暗殺榜

【記者陳宛茜╱即時報導】金庸筆下大俠忠肝義膽,如郭靖總教誨楊過「為國為民,俠之大者」。現實中,金庸本人亦是執筆為劍、為國為民出生入死,還曾因社論在文革時期被列入暗殺榜。

1962年,大陸遇上旱災,每天都有上萬移民從廣州偷渡到香港,貧病交迫。這激發了金庸的俠義之心,他無視得罪中共,要求旗下記者深入報導移民困境,引起民眾同情;並在報上刊登啟事募資救助災民。「明報」為此和中國共產黨控制的「大公報」發生多次筆戰。

金庸認為,社評是報紙的靈魂。他一天要趕兩部武俠小說的專欄,仍堅持寫社評,幾乎一天一篇。

文革期間,金庸以社論批評紅衛兵、預言江青崛起、林彪垮台。當大陸決定研製核武器,媒體一片歌功頌德。只有金庸批評人民連飯都吃不飽,政府憑什麼去研製武器。

俠之大者 被譽為香江第一健筆

如果說,小說是金庸的屠龍刀,社論便是金庸的倚天劍。金庸主持「明報」30年期間,總計寫了七千篇社論,被譽為「香江第一健筆」。他執筆為劍,成就了一片江山。

金庸因此成為共產黨的眼中釘。他接受本報系專訪時曾透露,文革初期他名列「暗殺榜」第二名,「第一名林彬已壯烈成仁」。香港警察為了保護他,送他14個假車牌替換。但他談起這段殺機重重的歲月,卻說這是他一生中最懷念的日子。

對金庸來說,小說是紙上江湖,辦報是真實江湖。在《笑傲江湖》裡,這兩個江湖合而為一。

1967年,文革如火如荼之際,金庸提筆《笑傲江湖》。他在「後記」中寫道,當時他每天為「明報」寫社評,「對政治中齷齪行徑強烈反感,自然而然反映在每天撰寫的武俠小說中」。

喻古諷今 岳不群成偽君子代名詞

《笑傲江湖》以五嶽劍派、日月神教等門派的鬥爭,暗喻文革中的階級鬥爭。任我行、東方不敗、岳不群、林平之、左冷禪等奸雄、梟雄,對金庸來說,他們「不是武林高手,而是政治人物」。

《笑傲江湖》沒有時代 因為可以是任何時代

雖然金庸說,笑傲江湖並非有意影射文革,「而是透過書中一些人物,企圖刻畫中國三千年來,政治生活中的若干普遍現象」。但他刻意讓該書成為他少數沒有時代背景的作品。「這表示,類似情景可以發生在任何時代。」

「小說是政治寓言」 金庸:神龍教影射中共

中共歷任領導人中,鄧小平最愛看《射鵰英雄傳》,每晚睡前都看,甚至「助」其小說在中...

一向斷然否認自己的小說是關於現代政治寓言的金庸,今年4月刊登於《紐約客》(The New Yorker)的專訪中出人意表地承認,他筆下的江湖傳奇故事,其實就是現代政治寓言的展現,《鹿鼎記》中的神龍教就是影射共產黨。

金庸說:「你說神龍教的洪教主?是的,神龍教說的確實是共產黨。」他言下所指是他最後一部作品《鹿鼎記》中的神龍教教主洪安通。金庸承認,他後來幾部作品的確是文化大革命部分事件的寓言。

寫於1950年代末期的《射鵰英雄傳》,內容敘述古代北方遊牧民族侵略中原的故事,藉以捕捉共產黨占領大陸帶來的創傷。故事的主角面臨和金庸世代相同的挑戰:決定加入新興的北方政權或是逃往南方成為愛國遺民,永懷失去故國河山的悲痛。

他指出,《射鵰英雄傳》雖是一部武俠小說,但卻喚起中國書寫歷史最核心的隱喻:以歷史為鏡,凝視古往,以求燭照當下。

他說,阿里巴巴集團創辦人馬雲一度把金庸納入企業精神中,他要求每位同仁選擇一位金庸筆下的人物來代表自己的性格,並要求他們遵守「六脈神劍」,也就是一個武俠風格的公司信條:客戶第一、團隊合作、擁抱變化等等。

金庸作品有一特色是女性粉絲比任何其他武俠小說作者都來得多,部分原因或許是他的書出現武俠類作品少有的情愛糾葛。

文章撰文作者傅楠(Nick Frisch)認為,金庸的另一貢獻是他於1959年創辦「明報」,延攬許多來自內地的史學家和詩人,賦予明報和他的小說一種古典的質感,而這一特質已被共產黨文化改革消滅殆盡,不見於改革之後的中國文學,包括多數被翻譯成英文的當代中國作品在內。

金庸本人並寫文章和社論批評毛澤東推動「大躍進」和「文化大革命」,招致香港的地下共黨人士揚言對他不利,金庸1967年一度離開香港避居新加坡。

1981年,金庸在香港的名聲讓他得以獲邀前往北京會見鄧小平,鄧小平坦承自己是金庸鐵粉,金庸則說他佩服鄧小平的風骨。

延伸閱讀

金庸辭世 柯志恩:暗夜偷看神鵰俠侶 近視也無悔賴清德也是金庸迷 批管中閔誇鄭文燦都引倚天屠龍記金庸壯闊奇情 開啟三個香港時代悼金庸 港特首:對傳承中華文化有莫大貢獻韋小寶簽中俄條約?金庸寫歷史武俠寫到真偽難辨中共官媒讚金庸 過往嫌隙略不提

金庸小說被翻拍無數版本 第一名是它

黃日華(左起)、翁美玲、楊盼盼、苗僑偉的「射鵰英雄傳」,是華人觀眾心目中最經典的...

金庸一生完成15部長、短篇小說,華人區一再改編,比較紅的幾部長篇都有至少4個以上的影視版本,其中最受歡迎、百拍不厭的就是「射鵰3部曲」,尤其是情節緊密相連的「射鵰英雄傳」與「神鵰俠侶」,據統計前者被搬上螢幕10次,後者也有8次,是香江吹起「金庸影視狂熱」的理由。

恬妞也在邵氏電影版「射鵰英雄傳」演過黃蓉。圖/翻攝自YouTube

香港佳藝電視台初成立時因屬第3家無線頻道,收視優勢早被TVB、麗的佔走,始終陷苦戰,直到民國65年4月,白彪與米雪主演的「射鵰英雄傳」播映,竟然一路大紅,最後得到百萬觀眾收看,「俏黃蓉」米雪到今日仍是電視圈家喻戶曉人物。TVB大為震動,佳視之後繼續用原班人馬拍「神鵰俠侶」,TVB只好趕快搶拍金庸劇「書劍恩仇錄」對戰,還祭出當家小生鄭少秋配3大花旦汪明荃、黃淑儀、李司祺,才得以阻擋佳視的金庸攻勢。雖然佳視「神鵰」未能再創「射鵰」般的佳績,卻因為是史上唯一「射鵰」主角繼續演中年版同一個人物的「神鵰」而意義非凡,男女主角羅樂林、李通明當年沒有特別大紅,但扮演配角公孫綠萼的鄭裕玲,日後紅遍港台,也成了金馬影后。

佳視倒閉後TVB成了金庸劇大本營,「倚天屠龍記」再次祭出鄭少秋、汪明荃與黃淑儀,收視如願開紅盤,但最暴紅的是扮演周芷若的趙雅芝,她當時只是新秀小旦,被拔擢成為女主角之一,又比「阿姐」汪明荃早出場,扮演之美轟動全港,迅速上位成為TVB的第4大花旦。

隨後TVB雪藏佳視拍過的金庸劇,觀眾只有TVB金庸劇可以看,收視更加熱烈。「射鵰英雄傳」為了尋找足以取代米雪的俏黃蓉讓旗下小旦參與選秀,最後翁美玲勝出,一舉成為觀眾心目中永遠的黃蓉。「神鵰俠侶」則紅了劉德華與陳玉蓮,平均收視62點再刷「射鵰」紀錄。劉德華與梁朝偉分飾康熙與韋小寶的「鹿鼎記」也從香港紅到台灣。

兩岸三地金庸劇常會找當紅俊男美女主演,收視率因此歷久不衰。劉德凱、馬景濤、蘇有朋、鄧超都曾演過張無忌,潘迎紫、吳倩蓮、劉亦菲、陳妍希都曾演紅小龍女。不只小螢幕金庸常能締造佳績,大銀幕上爾冬陞的邵氏「倚天屠龍記」曾在台灣創下年度票房冠軍,林青霞的「笑傲江湖之東方不敗」風靡華人區還紅到南韓,最近「天龍八部」和「神鵰俠侶」又要分別拍攝電視劇與電影版,金庸熱恐怕暫時不會退燒。

prevnext
黃文豪與陳玉蓮領銜主演台版「射鵰英雄傳」。圖/報系資料照片
米雪與白彪的「射鵰英雄傳」香港創下百萬收視,掀起華人影視圈至今未退的「金庸熱」。圖/摘自微博
翁美玲的黃蓉,至今仍無出其右。圖/摘自微博
林青霞的「東方不敗」已成影史經典。圖/報系資料照片
古天樂與李若彤的「神鵰俠侶」,至今仍讓人津津樂道。圖/報系資料照片
劉德華與陳玉蓮是最經典的「神鵰俠侶」,香港收視寫下紀錄。圖/摘自微博
吳倩蓮與任賢齊的「神鵰俠侶」,收視開出大紅盤卻口碑兩極。圖/報系資料照片
黃曉明與劉亦菲的「神鵰俠侶」,也曾引起話題。圖/報系資料照片
周海媚與葉童「倚天屠龍記」在華人區非常轟動。圖/報系資料照片
黃文豪與陳玉蓮領銜主演台版「射鵰英雄傳」。圖/報系資料照片
米雪與白彪的「射鵰英雄傳」香港創下百萬收視,掀起華人影視圈至今未退的「金庸熱」。圖/摘自微博
翁美玲的黃蓉,至今仍無出其右。圖/摘自微博
林青霞的「東方不敗」已成影史經典。圖/報系資料照片
古天樂與李若彤的「神鵰俠侶」,至今仍讓人津津樂道。圖/報系資料照片
劉德華與陳玉蓮是最經典的「神鵰俠侶」,香港收視寫下紀錄。圖/摘自微博
吳倩蓮與任賢齊的「神鵰俠侶」,收視開出大紅盤卻口碑兩極。圖/報系資料照片
黃曉明與劉亦菲的「神鵰俠侶」,也曾引起話題。圖/報系資料照片
周海媚與葉童「倚天屠龍記」在華人區非常轟動。圖/報系資料照片
 
黃文豪與陳玉蓮領銜主演台版「射鵰英雄傳」。圖/報系資料照片
 
米雪與白彪的「射鵰英雄傳」香港創下百萬收視,掀起華人影視圈至今未退的「金庸熱」。圖/摘自微博
 
翁美玲的黃蓉,至今仍無出其右。圖/摘自微博
 
林青霞的「東方不敗」已成影史經典。圖/報系資料照片
 
古天樂與李若彤的「神鵰俠侶」,至今仍讓人津津樂道。圖/報系資料照片
 
劉德華與陳玉蓮是最經典的「神鵰俠侶」,香港收視寫下紀錄。圖/摘自微博
 
吳倩蓮與任賢齊的「神鵰俠侶」,收視開出大紅盤卻口碑兩極。圖/報系資料照片
 
黃曉明與劉亦菲的「神鵰俠侶」,也曾引起話題。圖/報系資料照片
 
周海媚與葉童「倚天屠龍記」在華人區非常轟動。圖/報系資料照片
 
黃文豪與陳玉蓮領銜主演台版「射鵰英雄傳」。圖/報系資料照片
米雪與白彪的「射鵰英雄傳」香港創下百萬收視,掀起華人影視圈至今未退的「金庸熱」。圖/摘自微博
翁美玲的黃蓉,至今仍無出其右。圖/摘自微博
林青霞的「東方不敗」已成影史經典。圖/報系資料照片
古天樂與李若彤的「神鵰俠侶」,至今仍讓人津津樂道。圖/報系資料照片
劉德華與陳玉蓮是最經典的「神鵰俠侶」,香港收視寫下紀錄。圖/摘自微博
吳倩蓮與任賢齊的「神鵰俠侶」,收視開出大紅盤卻口碑兩極。圖/報系資料照片
黃曉明與劉亦菲的「神鵰俠侶」,也曾引起話題。圖/報系資料照片
周海媚與葉童「倚天屠龍記」在華人區非常轟動。圖/報系資料照片
黃文豪與陳玉蓮領銜主演台版「射鵰英雄傳」。圖/報系資料照片
米雪與白彪的「射鵰英雄傳」香港創下百萬收視,掀起華人影視圈至今未退的「金庸熱」。圖/摘自微博
翁美玲的黃蓉,至今仍無出其右。圖/摘自微博
林青霞的「東方不敗」已成影史經典。圖/報系資料照片
古天樂與李若彤的「神鵰俠侶」,至今仍讓人津津樂道。圖/報系資料照片
劉德華與陳玉蓮是最經典的「神鵰俠侶」,香港收視寫下紀錄。圖/摘自微博
吳倩蓮與任賢齊的「神鵰俠侶」,收視開出大紅盤卻口碑兩極。圖/報系資料照片
黃曉明與劉亦菲的「神鵰俠侶」,也曾引起話題。圖/報系資料照片
周海媚與葉童「倚天屠龍記」在華人區非常轟動。圖/報系資料照片

金庸「神鵰俠侶」造就阿姑周遊 至今仍沿用名號

製作人周遊曾改編過金庸的小說「神鵰俠侶」,當時捧紅了姑姑潘迎紫,但也造就了阿姑周遊,聽聞金庸過世,周遊感概說,金庸人很好,當年她到香港找他,金庸知道她是台灣知名製作人二話不說已很便宜的版權價將版權賣給她,而她也創下很好的收視率,到現在還令人津津樂道。

也因為如此,周遊和李朝永成了神鵰俠侶的代名詞,舉凡任何慶典兩人都會被拱上台唱這首歌,而潘迎紫和孟飛也成為姑姑和楊過的最佳代言人。潘迎紫千年不老的容貌也被視為是姑姑的不二人選。

延伸閱讀

金庸劇掀起翻拍熱潮 林青霞東方不敗創影史經典金庸小說翻拍影視 武俠情緣不退流行金庸忘年之交女星是她 笑傲江湖版本最得他心金庸過世 筆下「段譽」林志穎:未來繼續緬懷你演活「韋小寶」 周星馳為何還付23萬台幣給金庸?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5881973
武俠泰斗金庸 小說暢銷華人世界成經典
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

武俠泰斗金庸 小說暢銷華人世界成經典

2018-10-30 21:01中央社 台北30日電

金庸(右)獲頒榮譽博士。聯合報系資料照片

香港媒體報導,享譽華人社會的武俠小說泰斗金庸今天去世,享耆壽94歲。被譽為香港四大才子的金庸,憑多部傲人武俠巨作,享有「有華人的地方,就有金庸的武俠」盛讚。

出生於1924年的查良鏞,從1950年代開始以筆名「金庸」創作多部膾炙人口的武俠小說,包括射鵰英雄傳、神鵰俠侶、倚天屠龍記、天龍八部、笑傲江湖、鹿鼎記等,這些膾炙人口的武俠作品,歷年屢次改編為影視作品,對華人文化圈影響重大。

根據在台灣出版金庸作品集的遠流出版社統計,金庸小說的發行總數,包含平裝典藏或文庫各種版本,銷售至今達數百萬冊,「毫無疑問的,金庸早已是華人社會最暢銷的作家」。

而金庸的15部武俠小說中,以「倚天屠龍記」最為暢銷,原因在於1994年台視播出「倚天屠龍記」連續劇後,使該小說發行量銳不可當,至少賣破百萬冊,是金庸作品中銷路排行第一的著作。

不少讀者除了熱愛金庸的武俠小說外,更興起「金學研究」熱潮,甚至維持數十年,更有人以「金庸作品集」為題撰寫博士論文。

金庸與遠流出版社董事長王榮文相識多年,兩人在香港巧遇互相問候之間,遠流因此獲得金庸小說授權,使得金庸作品得以重新透過遠流出版推出。當時在台灣造成不小旋風,甚至是出版界的經典神話。

1986年開始,遠流首度推出「金庸作品集」時,重新定義與包裝,當時是如此形容的:「從台北到紐約,從香港到倫敦,從東京到上海,中國人所到的地方,他們可能說不同的方言,可能吃不同的菜式,可能有不同的政治立場,但他們都讀——金庸作品集。」

遠流以「全球華人的共同語言」定位金庸作品,並將其典藏版的每一冊都印有金庸授權編號,金庸作品在台灣開啟了經典之路,不僅曾是出版界熱門話題,更自此讓金庸小說成為出租小說店的熱門首選,還有家戶鄰友間分享討論小說內容。

金庸的父親在50年代初曾被中國當局以一場「鎮反」運動,以不法地主罪處決,但在30餘年後平反宣告無罪,1981年中共前領導人鄧小平還曾親自接見金庸。這也成了外界議論他從反共到親共的話題。

金庸除了是武俠小說作家,也是媒體人。1959年金庸與友人在香港創辦明報,在該報撰寫社論20餘年,明報社論「自由談」針對1959年起中國的大饑荒及香港的難民潮大聲疾呼,在那個時代他是香港新聞界的反共英雄,因此也有人形容他是「左手寫社評,右手寫小說」,香港明報也由此奠基。

【相關閱讀】

‧ 會開槍、丟手榴彈 多難少年讓金庸打造書劍江山

‧ 金庸多情 3段婚姻和一位夢中情人

‧ 金庸小說被翻拍無數版本 第一名就是這是它

‧ 金庸為辦報寫武俠 擔心閱報率不敢賜死小龍女

‧ 金庸三修小說 為當歷史學者放韋小寶一馬

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5881223
年少流亡 一世摯愛… 磨出金庸書劍江山
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

年少流亡 一世摯愛… 磨出金庸書劍江山

2018-10-31 00:21聯合報 記者陳宛茜/台北報導

金庸先生曾來台演講,幽默恢諧,贏得滿場掌聲。 圖/聯合報系資料照片

金庸一生寫了十五部小說,創造上百個經典人物。一如筆下的小說主角,金庸前半生漂泊流離、多災多難。但災難磨利了他的筆、漂泊打開他的視野,造就金庸蓋世的才情與豪氣,成就中國武俠史上最波瀾壯闊的書劍江山。

金庸生於一九二四年,浙江海寧人,詩人徐志摩是其親舅舅之子。他受訪時曾表示,這輩子最大心願是當歷史學者。他原可像「表哥」徐志摩般喝洋墨水,念初中時卻遇到八年抗戰爆發,開始流亡學生的漂泊生涯。

一如令狐沖、楊過,桀驁不馴的金庸曾兩度被學校「逐出師門」,還因戰亂拿不到大學證書。但他憑藉過人毅力,在中央圖書館工作時博覽群書,奠定寫武俠小說的文史基礎。金庸八十多歲還到英國劍橋攻讀學位,以碩士論文「初唐皇位繼承制度」,完成他當歷史學者的夢想,二○一○年並獲劍橋博士學位。

一九四八年金庸被上海「大公報」派往香港,展開新的人生。他寫武俠小說其實是偶然,一九五五年梁羽生結束「新晚報」連載,總編輯羅孚便要求金庸接下重任,金庸被逼寫出處女作「書劍恩仇錄」、一炮而紅。

一出手驚動武林,金庸從此欲罷不能。他本打算創辦一本專登武俠小說的刊物,在報販的勸說下改成辦報。一九五九年「明報」創刊,創刊號連載的便是風靡華人的「神雕俠侶」。

金庸辦明報,先以武俠小說引起讀者注意,再以犀利社論剖析大陸政局、主持社會正義,最後建立了明報報業王國。

如果說,武俠小說是金庸的屠龍刀,報紙社論便是金庸的倚天劍。金庸主持「明報」卅年期間,總計寫了七千篇社論,被譽為「香江第一健筆」。他因此成為共產黨的眼中釘。他接受本報專訪時曾透露,文革初期他名列「暗殺榜」第二名,香港警察為了保護他,送他十四個假車牌替換。

金庸(右)和太太林樂怡相差27歲,但兩人相當恩愛,林樂怡還被封為「小龍女」。 圖/聯合報系資料照片

金庸擅寫情,筆下愛情千迴百轉、迴腸盪氣。金庸第一任妻子杜治芬,隨金庸赴港後沒多久隻身返回大陸。第二任妻子朱玫,與金庸一起創辦「明報」具商業與政治才華,「倚天屠龍記」中的趙敏,據說便以朱玫為原型。

金庸第三任妻子林樂怡,兩人相差廿七歲。林樂怡外表冷若冰霜,對金庸卻深情體貼,贏得「小龍女」封號。金庸任職香港長城影業編劇時,據說曾暗戀「同事」大明星夏夢。夏夢被導演李翰祥評為「全中國最美女明星」,金庸好友形容她,融合黃蓉、小龍女、王語嫣特質於一身。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5881217
金庸一生成就巨大 香江一顆明珠
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

金庸一生成就巨大 香江一顆明珠

2018-10-31 09:25中央社 香港31日電

金庸武俠小說。本報系資料照片

武俠小說泰斗金庸昨天去世,終其一生,他稱得上是香港一顆明珠,既照耀了自己,也照亮許多人。

1949年中共建政前後,不少大陸人逃到香港,從上海來的人當中,有不少工商巨賈,他們來港後依舊從商,有的經營紗布廠,有的經營航運,成就了香港日後的繁榮進步。

1948年,金庸也從上海移居香港,但他卻以文字為生,於50年代開始在報紙副刊以筆名金庸連載武俠小說,也是從這裡開始,香港誕生了一位偉大的武俠小說家。

金庸大概自1955年起寫第一套武俠小說「書劍恩仇錄」,到1972年寫最後一套小說「鹿鼎記」,前後寫了10多套。從他寫第一套小說起,其作品就伴隨著港人成長,是許多港人的精神讀物,每天都浸淫在小說各種人物和各招各式之中。

金庸剛寫小說時,老一輩的人只能靠購買報紙來閱讀,比如早年的新晚報及後來的明報。其後,他的小說在電台廣播,由人聲演譯,也別具滋味,吸引了不少人在大氣電波之中收聽。

踏入70年代,香港電視發展轉趨熱絡,1976年佳藝電視台拍攝了「射雕英雄轉」,當時這套劇集迷倒了不少學生和家庭,風靡一時。

今年60歲的朱嘉華說,他在中學時代每天追看這套電視劇,其後為了急於看結局,於是哀求父母買了一套「射調英雄轉」。這也是他首次看武俠小說,自此就迷上了金庸的書,至今未離手。

當時佳藝電視所拍攝的劇集也造就了藝人成名的機會,比如主演郭靖的白彪和黃蓉的米雪,紅極一時,每天成為報章影劇版的新聞主角。

港人對這套劇集尤其深刻的是其主題曲,由黃霑譜曲和填詞,歌詞一開始是「絕招,好武功,十八掌一出力可降龍……」,最後一句是「誰是大英雄」。

這首歌至今許多人都朗朗上口。

其後,無線電視台先後拍攝金庸的作品「倚天屠龍記」、「射雕英雄傳」、「神雕俠侶」和「鹿鼎記」等,這些劇集每晚吸引大批港人觀看,也令主演的藝人如鄭少秋、劉德華、梁朝偉等走紅。

以金庸作品拍成的電視劇或電影,在整個80年代不但是香港學生和各個家庭每晚的消遣和娛樂,他的小說更是學生們增進中文水平必備之物。

如今年近60的人大概還記得在中學時代,幾乎人人手上都有一套金庸武俠小說,課堂上的老師也會鼓勵學生閱讀,認為他的小說文學底蘊豐富。

事實上,金庸的小說其後也從大眾化的休閒讀物走向了學術殿堂,一些大學有金庸學。去年初,香港文化博物館更常設了金庸館,展示了相關資料。

近年來,金庸的小說更走向國際舞台,他的作品「射鵰英雄傳」有英譯本並在英國出版。

從70年代至今,金庸筆下的角色常常出現在本地電視劇、電影、電台廣播節目和舞台劇,家喻戶曉,金庸把武俠小說推向顛峰,這種成就不但令他成為眾人心中的「大俠」,也令他受到北京和港府敬重。

已故中共領導人鄧小平據稱也是金庸迷。他於1981年接見來訪的金庸,當時兩人一見如故,金庸返港後,即給鄧小平寄送一套小說全集。也就是在鄧小平會見金庸之後不久,金庸小說在大陸「開禁」,很快成為暢銷書。

10多年前,大陸方面也開始把金庸的小說拍成電視劇,並在香港播放,同樣受到歡迎。

金庸從50年代寫作至今,足以影響兩代港人,如今去世,大概又會掀起一番緬懷,電視台或許會重播相關劇集,讀者可能會從家中書櫃的藏書中拿出他的小說重頭細閱。

也可能會有人到金庸館緬懷「查大俠」一番,在館內看看他的筆跡以及小說的早年印刷版本。

金庸走了,但作品永留存,未來必定繼續發光發亮,如同明珠般鑲嵌在港人心中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5881206