網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
普悠瑪司機員50萬交保 宜蘭地檢署不抗告
 瀏覽635|回應18推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

普悠瑪司機員50萬交保 宜蘭地檢署不抗告

2018-10-29 17:35聯合報 記者江婉儀╱即時報導

針對普悠瑪司機員法院裁定交保一案,今天是抗告期限最後一天,宜蘭地檢署在下午四點多回應,由於司機員承認過失情節、法院認為司機員有犯罪嫌疑,再加上陸續掌握人、物證後,認為案情已鞏固,排除串供之疑慮,故尊重法院裁定決定不抗告。

江貞諭表示,地檢署對於法院裁定不提出抗告。在地院的新聞稿中,對於ATP系統關閉等,司機員已承認過失,且依照卷宗車速表,車速確實過快,法院也肯定司機員有犯罪嫌疑,在接到院方裁定後,近日不斷傳喚相關人到案,檢方認為目前已經鞏固案情。

江貞諭指出,在普悠瑪事故意外發生後,宜蘭地檢署連夜蒐集物證人證,累積到現在,目前對於串供的疑慮,因掌握大部分事證所以已排除,且當初聲押的主要原因,是擔心無法恢復事故原樣,檢方認為疑慮已較小,故尊重法院的裁定 。

針對普悠瑪司機員法院裁定交保一案,宜蘭地檢署在下午四點多回應,由於司機員承認過失情節,法院肯定司機員犯罪嫌疑,再加上陸續掌握人、物證後,排除串供之疑慮,尊重法院裁定故不抗告。圖/本報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5880353
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
普悠瑪事故 台東縣議會允組專案小組要真相
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

普悠瑪事故 台東縣議會允組專案小組要真相

2018-12-11 14:26中央社 台東縣11日電

普悠瑪事故受傷者11日上午前往台東縣議會陳情,縣議會副議長陳宏宗(中,白衣者)允諾組專案小組,透過議會的力量,幫罹難和受傷旅客找出真相。中央社
普悠瑪事故受傷者,今天前往台東縣議會陳情,縣議會副議長陳宏宗允諾組專案小組向台鐵要真相;秘書長陳劍賢也建議受傷乘客組自救會,讓台鐵正視此問題。

10餘位普悠瑪事故受傷者今天上午前往台東縣議會陳情,由台東縣議會議長饒慶鈴、副議長陳宏宗接見。

當天在車廂上的許姓民眾說,過去他每天打羽球,普悠瑪事故後,他手臂受傷,至今不能打羽球,「給我(新台幣)1000萬元,把我打成這樣,我也不要」,希望台鐵將生命擺在第一,不要再發生這樣的事。

陳姓媽媽說,她的12歲國一女兒下巴被削掉,雖然然已經縫合,但是會不自主的流口水,他們不知道該怎麼辦,希望台鐵對受傷旅客能給予後續的關懷和協助,不要讓家屬求助無門。

劉姓民眾說,他們要的是真相,希望台鐵給真相,不要逃避,火車交通是很重要的交通系統,在安全上應該比照飛安層級的重視,「怎麼會讓駕駛一邊開車,一邊排除故障」。

饒慶鈴表示,台東縣議會要真相的立場是和受傷民眾站在一起的,希望大家團結一起,成為一股力量,台鐵才會重視。

陳宏宗表示,事發至今已2個月了,台鐵似乎已經忘了受傷的旅客,希望台鐵能將心比心,他會在議會組專案小組,透過議會的力量,幫罹難和受傷旅客找出真相。

另外,台東縣議會秘書長陳劍賢建議受傷民眾組成自救會,讓台鐵正視此問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5901868
普悠瑪協調會後陳情 家屬哭訴:我們是二等公民嗎
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

普悠瑪協調會後陳情 家屬哭訴:我們是二等公民嗎

2018-12-04 13:10聯合報 記者江婉儀╱即時報導

曾千育(左一)陳情到一半時,恰好看到窗外有一班普悠瑪列車駛過鐵道,眾人看著窗外的等待列車開過去後,她才繼續陳情。記者江婉儀/攝影

普悠瑪翻覆事發距今已45天,但家屬仍得不到台鐵給一個交代。今天兩位罹難者家屬曾千育、董明偉前來宜蘭縣議會找議長陳文昌陳情,他們痛批,昨天開完第二次協調會快十二點,台鐵卻還是給他們很模糊的答案,為什麼用僥倖的態度做事情?都繳相同的稅,難道花東人民是次等公民嗎?

罹難者曾訓孺的女兒曾千育痛批,台鐵對家屬的態度很模糊,但只是想要一個真相,她說:「昨天在協調會上聽到,一個車廂有四個主風泵,壞了兩個也可以開 ,那一台車為什麼要有十個輪子?用兩個就好了啊!台鐵為什麼用僥倖的心態來做這種事情,同樣都有繳稅,花東人是次等公民嗎? 為什麼要受到這種對待?」

曾千育講到一半時,恰好一班普悠瑪列車駛過鐵道,等列車開走後,她提出質疑,為什麼車子在故障的狀態,是誰為什麼允許發這台車?昨天開了第二次的協調會,但依舊沒有結果,也許台鐵有壓力無法說出來,但昨天在協調會上對家屬是答非所問,這一次是18條人命,但下一次呢?

曾千育講到一半哽咽、流淚,自己的父親死了,董明偉的母親還在醫院,我們用18條人命的犧牲,要換回台鐵對普悠瑪的真相,家屬要的很簡單,要的是真相跟責任、態度,該歸屬的責任是誰,政府的態度應該要拿出來。

罹難者董進發的兒子董明偉談到對台鐵的感想,他嘆氣、無奈地說:「真相趕快出來,等到很無奈。」他表示,昨天晚上協調會結束快十二點,調查報告也沒有完整出來,休息一下後就直接開車來宜蘭,今天來向議長陳情,媽媽現在在台北榮總治療,台北、台東兩頭跑,蠟燭兩頭燒真的很累。

宜蘭縣議長陳文昌表示,普悠瑪事故是全台灣的痛,我們感同身受,我們要求、主張相關機關應該要勇敢來說明、交代。

普悠瑪事故法會總召集人蘇俊源表示,12月8日將舉辦普悠瑪事故七七四十九天的法會,對家屬來說是一個很重要的時間點,大概有20位的家屬會來參加這次的法會。

普悠瑪罹難者家屬董明偉(左)前來宜蘭縣議會找議長陳文昌(右)陳情。記者江婉儀/攝影

普悠瑪罹難者家屬曾千育(左)前來宜蘭縣議會找議長陳文昌(右)陳情。記者江婉儀/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5897387
普悠瑪調查報告出爐 李家同:含糊其辭
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

普悠瑪調查報告出爐 李家同:含糊其辭

2018-11-29 14:26聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

李家同。聯合報系資料照
台鐵普悠瑪翻覆事故後1個月,行政院調查小組日前公布調查結果。對此,博幼基金會創辦人、清華大學榮譽教授李家同今天直指該報告「含糊其辭」,對於主風泵為何異常,ATP為何未連線一字不提。

李家同以「含糊其辭的行政院普悠瑪事件調查報告」為題,在臉書發表近千字文表示,普悠瑪事件造成多人死亡,調查報告應該要解釋為何會發生這一件事。但報告中對於出事的原因只有兩段,且實在無法讓人知道為何主風泵會異常,沒有解釋為何ATP未連線,也沒提到司機員取消ATP顯然是逼不得已。

李家同還說,若一家公司的生產線發生問題,報告一定要將問題發生的原因寫得非常清楚。假如主風泵異常是主要原因,也應該說明主風泵異常的原因是什麼,責任歸誰,如果責任是保養的時候沒有注意到,那就應該檢討台鐵的保養人員,若是廠商的問題,為何報告上一字不提主風泵的廠商是哪一家,他們對於這件事情的解釋又是什麼?

李家同認為,普悠瑪號事件發生已經很久了,人們還是不知道為什麼會發生此事,政府的報告說某某設備異常,這完全是含糊其詞的說法。他指出,一架飛機出事,飛機公司不能說引擎異常,一定要查得水落石出,引擎裡面總有一個零件出了問題,飛機公司一定要查清楚是哪一個零件出了問題,而且還要回答背後原因。

最後他說,該報告完全沒有辦法使人民對普悠瑪號有信心,更令他感到難過的是,政府似乎不知道他們應該徹查異常的原因。他認為,從此事件來看,政府官員和民意代表完全不了解科技,一個設備出了問題,不了解功能是什麼、結構是什麼,且政府官員對於技術細節都不想徹底了解,讓人深感遺憾。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5894923
【重磅快評】普悠瑪事故滿月 政府除了上香還做什麼?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】普悠瑪事故滿月 政府除了上香還做什麼?

2018-11-22 11:01聯合報 主筆室

台鐵普悠瑪列車翻覆造成嚴重傷亡。 聯合報系資料照/記者杜建重攝影
普悠瑪出軌事故滿月了。事故初幾天,官員說盡了恤死救傷的好話,競奔靈堂上香,事實是光動嘴、不動手,昨天傷亡家屬出面控訴政府至今不聞不問。總統曾說「一、兩天成立專案小組協助傷亡者家屬處理後續」,現況是一個月過去了,哪來的專案小組?連起碼的聯繫都沒,難道行政院已將事故結案、歸檔了?普悠瑪翻車事故21日屆滿一個月,罹難者與傷者家屬不滿台鐵後續不聞不問,召開記者會痛批。本報資料照片

十八條人命的慘劇,賴揆第一時間作了兩點指示,成立獨立調查小組、成立國家運輸安全委員會。調查小組由政委吳澤成召集,新聞不少,但與事故原因關係不大,多是小組成員爭議性大,且涵蓋面不足,還在增補中。最新進度是調查小組明天要開委員會,能歸納出軌初步原因嗎?希望不大,合理推測應拖過投票日;執政黨若選得難看,恐怕就一路拖下去了。

成立國家運輸安全委員會倒是動作快,組織法草案已送進行政院;為能釐清事故真相,不以究責為目的是一大進步。但賴揆在立法院有關運安會功能的答詢,明顯與《災害防救法》重疊;民進黨再次執政後,最大特色是成立一堆委員會、辦公室,運安會能逃過此宿命嗎?

災防法第3條第4款,明文「空難、海難、陸上交通事故」災害防救中央業務主管是交通部。運安會組織法草案明訂為行政院轄下中央獨立二級機關,位階與部會相同,屆時與交通部要怎麼區隔?災防法設定主管機關任務也是調查真相,並進而做後續安全補強,這正是運安會籌設的目的。

疊床架屋的增設機關,可預見的局面是有功大家搶,有過大家推,現成的例子多得不勝枚舉。運安會還沒籌設,關於免責的設計,就與負飛安監理之責的民航局意見不一,免責等於拔掉民航局管航空業者的牙齒,屆時飛安責任歸誰管?聽誰的?

提醒賴揆,事故調查、運安會籌設都有正當性與時效性,但務必運作審慎,否則重蹈覆轍再發生不幸,難道又要成立新委員會嗎?

總統蔡英文10月24日到台東殯儀館為普悠瑪列車出軌意外不幸往生的罹難者捻香致意。圖/總統府辦公室提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5891150
上周為普悠瑪強力杯葛 立院今表決藍委只剩一人出席
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

上周為普悠瑪強力杯葛 立院今表決藍委只剩一人出席

2018-11-20 14:46聯合報 記者張文馨╱即時報導

為抗議行政院長賴清德並未在期限內到立法院,提出「普悠瑪列車翻覆事故」的專案報告,國民黨立院黨團上周五強力杯葛院會,國民黨立委林為洲一度攀上主席台抗議,在院會空轉1天後,立法院今天再開會,已不見抗議的藍委身影,最後表決國民黨提案時,只剩下國民黨新科不分區立委林奕華在場,她也成了唯一1張贊成票,要求賴揆22日赴國會報告的提案,遭到民進黨立法院黨團封殺。

民進黨團主張,不要在九合一投票日前邀請賴清德來報告,並質疑藍營的提案無助釐清事實,只為助選。國民黨團則堅持,必須遵守上月22日的朝野協商結論,讓賴揆在1個月內到立法院報告。

相較上周五的激情,國民黨本日會議不僅沒有動員,書記長曾銘宗也跑到台東輔選,全場只剩下林奕華一人埋頭研究資料。時代力量黨團和國民黨團皆針對普悠瑪,提出要求賴在22日到立法院報告並接受質詢的提議,不過兩黨團互不支持彼此提案,激烈杯葛的國民黨最後也只有1人出席投票。在今天中午舉行的程序委員會中,也通過民進黨立法院黨團提案,將在27日邀請賴揆到立法院報告。

為抗議行政院長賴清德並未在期限內到立法院,提出「普悠瑪列車翻覆事故」的專案報告,國民黨立院黨團上周五強力杯葛院會,國民黨立委林為洲一度攀上主席台抗議,立法院今天再開會,表決國民黨提案時,只剩下國民黨新科不分區立委林奕華在場。 報系資料照 記者林澔一/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5890288
政院體檢台鐵:資產營運切割 不受政治干擾的票價機制
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

政院體檢台鐵:資產營運切割 不受政治干擾的票價機制

2018-11-09 22:39聯合報 記者林河名╱即時報導

台鐵普悠瑪翻覆事故造成18人死亡,行政院長賴清德指示政務委員張景森召集成立「台鐵大體檢專案小組」。針對台鐵永續經營策略及財務改革行動方案,該小組今天開會作出重要結論:台鐵過去包袱沉重,未來應採「資產與營運切割」,作為長期財務問題解決之道。

專案小組並認為,台鐵局應盡速成立安全專責單位;體檢小組後續將研議票價機制,以及虧損與法定優待補貼議題。

所謂「資產與營運切割」,張景森解釋,由於台鐵虧損的來源,與其投資許多高架或地下化的資產折舊有關,若能讓資產與營運切割,就不會因為過多虧損而拖累營運。

至於研議票價機制,張景森表示,不應簡化為「漲價」,目前也沒有要去處理漲價的問題,而是票價的「合理化」,例如台鐵已經凍漲20多年,實在很不合理,台鐵要跟高鐵、捷運及公路競爭,就應該根據公式,「有一個不受政治干擾,合理而靈活的調價機制」。

普悠瑪在10月21日翻覆後,行政院在10月26日成立「台鐵大體檢專案小組」,由張景森擔任召集人,交通部長吳宏謀擔任副召集人,邀集國發會、經濟部、工程會、財政部、人事總處、主計總處等機關,以及機電、土建軌道、營運、管理等領域專家及台鐵基層員工共同組成。

專案小組今天召開第3次專案會議,就台鐵永續經營策略及財務改革行動方案、普悠瑪自動防護系統(ATP)及監控系統連結的診斷、諮詢小組的組成及運作方式等3項議題進行討論。

在台鐵永續經營策略及財務改革行動方案方面,專案小組請交通部盡速確認台鐵於運輸市場的定位,以利台鐵局調整營運策略(包括未來購車計畫、人力配置及組織架構);台鐵過去包袱沉重,未來應採資產與營運切割,作為長期財務問題解決之道;台鐵局應盡速成立安全專責單位;體檢小組後續將研議票價機制以及虧損與法定優待補貼議題。

其次,對於普悠瑪ATP及監控系統連結的診斷,專案小組除請台鐵局於11月底前完成遠端監視系統配線銜接及檢測工作,盡速研提改善訊號過多的期程外,並檢討如何提升ATP妥善率,另請諮詢小組再檢討其他可行配套措施。

體檢專案小組之下,將設諮詢小組,由交通部政務次長王國材擔任執行長,邀請專家學者會同台鐵局及鐵道局同仁成立土木軌道與系統整合、機電、營運及組織管理等四個分組,分別由廖慶隆、謝長安、林祥生、張玉山擔任主持人;後續由各分組主持人就行車事故系統分析及安全管理體系升級、車輛採購與列車車輛異常狀況、維修制度、運轉系統、軌道系統安全、整體組織效能等進行檢討,各議題有成果即提報體檢小組會議討論。

台鐵普悠瑪翻覆事故造成18人死亡,行政院長賴清德指示政務委員張景森召集成立「台鐵大體檢專案小組」。聯合報資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5886127
長期缺工、專業斷層...普悠瑪事件後 台鐵該如何重生?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

長期缺工、專業斷層...普悠瑪事件後 台鐵該如何重生?

2018-11-01 11:18今周刊

台鐵普悠瑪發生翻覆事故重大意外,凸顯台鐵管理的困境。 圖/聯合報系資料照片
【撰文/今周刊 呂苡榕】

台鐵翻車事故後,內部員工隨即收到一通電報,要求未來關閉ATP(列車自動保護系統)前必須通報,且關掉後限速二十五公里。

看著訊息的內容,台鐵產業工會理事長王傑啞然失笑,「若要慢速行駛,那幹嘛買普悠瑪啊?」銘傳大學都市規劃與防災學系副教授馬士元也啼笑皆非,「台鐵因為資通訊系統很糟,ATP經常出現錯誤訊號而被關掉,應該是要改善資通訊問題才對吧?」

災難一味卸責

百年治理病入膏肓

一則訊息,反映了台鐵的治理文化——面對災難,回應方式只是將更多條規加諸在基層員工身上,卻未曾深刻檢討根源。這場出軌意外,也凸顯台鐵這家百年老店的管理品質,已病入膏肓。

回頭看事故發生的當下,同為軌道運輸業的高鐵陳姓技術員解釋,列車發生異常時,ATP基於安全理由會限制行駛。這時關掉ATP「有跳過示警訊號的意涵」。

交通大學交通運輸研究所兼任副教授黃台生也分析,台鐵說普悠瑪的「阻風泵」出問題,「阻風泵故障,有可能影響煞車系統正常運作。因此ATP才會啟動,限制動力,避免煞不住車。」但ATP關掉後,司機等於少了電腦輔助又開著出問題的車,陳姓技術員強調,這時行控中心應協助司機駛離正線軌道讓旅客換車,且密切關注列車位置與速度,引導司機安全駕駛。

明知車輛故障卻沒停駛,黃台生憂心,這是台鐵長期把「運務」看得比「安全」重要使然。「像這次要求司機開到花蓮修車,而不停在宜蘭。因為宜蘭是高架軌道,沒有旁邊軌;如果停著,就得靠剩下的另一條單線雙向通車。」

人力嚴重流失

設備養護預算不足

重運務、輕安全,但近年台鐵人力卻流失嚴重,維修反成大問題。「對照日本JR,營運公里數超過七千,維修人員是六千多名;台鐵營運公里數一千多,維修人員五百多名。」馬士元無奈說:「人力少,設備也沒比人家好,養護要怎麼做?」

去年十月,同樣是普悠瑪列車在花蓮玉里三民站出軌,幸好當時無人傷亡。今年初監察院調查報告就指出,出軌原因在於:當時因為要會車,台北的行控中心指示司機開到副線,讓對向列車通過。

殊不知因為台鐵養護人員缺乏,這條鐵軌的副線早就年久失修、無法使用,而此站的現場人員又已被裁減,台北行控中心也不知道副線無法使用。最後司機一開上副線,二到六車出軌傾斜,約三百名旅客扛著行李倉皇下車。

但談到改善設備和人力,最大的關卡就是「錢」,王傑感慨:「預算爭取得報到行政院,曠日廢時。」加上台鐵頂上公婆太多,立委要求花東班次增加、票價凍漲二十年等,而載客量和列車行駛數不斷成長,都讓台鐵的缺口愈來愈大,也養成「運務」優先的心態,避免動輒得咎。

至於意外發生後的危機處理和事故調查,也顯露出台鐵的訓練不足。「照規定,事故相關主管單位第一時間得開啟『緊急應變中心』,但《災害防救法》2000年立法至今,台鐵從來沒有召開過緊急應變中心,所以事發當下不知道怎麼做。」馬士元說道。

「如今的台鐵,就和當年華航遇上大園空難一樣,面臨從機械時代轉變到資訊時代的不適應。」馬士元說,在這風口浪尖上,若不徹底改頭換面,台鐵再出包,也是意料之內的事。

閱讀全文

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1141期)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5881831
普悠瑪司機員遭爆涉毒 北檢否認洩漏消息
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

普悠瑪司機員遭爆涉毒 北檢否認洩漏消息

2018-11-01 13:05中央社 台北1日電

台鐵普悠瑪列車事故罹難者聯合公祭10月31日在台東舉行,事故列車司機員尤振仲(前左2)身穿黑衣黑褲、戴著口罩低調出席致祭。 中央社
台鐵普悠瑪列車翻覆事故,司機員尤振仲被媒體披露曾因吸毒獲緩起訴。台灣台北地方檢察署今天表示,最早披露此消息的記者並非北檢轄區內記者,消息來源與北檢無關。

一名律師今天以「吸毒緩起訴是誰爆的料?說好的偵查不公開?」為題投書媒體,文中提及緩起訴披露當天,有兩則新聞提到是「檢察官」洩漏消息,其中蘋果日報即時報導具體指明是「北檢」查出。

北檢發布新聞稿表示,律師投書有渲染之嫌,北檢必須澄清。

新聞稿指出,媒體披露普悠瑪駕駛涉吸毒遭緩起訴的報導,最早發稿的記者,並非北檢轄區內記者,消息來源與北檢無關。

北檢還表示,被告的刑事犯罪紀錄資料,於全國各地司法及警察機關均可查詢取得,請勿作無端揣測,也呼籲為免徒耗司法資源,請外界勿作無謂渲染。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5881812
普悠瑪事故 學者籲公司化「蔡總統欠台鐵一個情」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

普悠瑪事故 學者籲公司化「蔡總統欠台鐵一個情」

2018-10-31 14:20聯合報 記者侯俐安╱即時報導

台鐵普悠瑪21日翻覆造成重大傷亡,中華民國運輸學會今天針對台鐵體檢小組的期望與建議召開記者會。記者侯俐安/攝影

台鐵普悠瑪21日翻覆造成重大傷亡,結合國內產官學界高達2000名會員的中華民國運輸學會今天召開記者會,學會理事長、逢甲大學運輸與物流學系教授林良泰提出5點呼籲,包含將西部幹線從城際運輸轉為區域通勤,東部幹線從提速改為保障安全,「不要一味追求速度」,並善用科技、投入安全措施,提供相對合理票價,並應以公司化為目標,重新檢視資源分配與未來發展,並透過車站整體開發,將資源做最適當的規畫。

淡江大學運輸管理學系教授張勝雄則表示,2016年蔡總統競選廣告呼喚學子返鄉投票,當時畫面有一列列的火車駛過,兩年後發生普悠瑪事件,「蔡總統欠台鐵一個情」,期許在蔡總統任內能改善這不具有任何政治色彩的任務,將台鐵改到好為止。

張勝雄也強調,體檢更應該是「不設立場的體檢」,他說,賴院長這次說不調票價、不談公司化,很多事情就沒辦法再談下去了。他指出,現有體制下台鐵已經過了20、30年,「難道說過去局長都沒有企業化經營觀念嗎?」

「都不曉得怎麼做,才能放任台鐵2、30年成為這樣嗎?」他說,自然是體制下有所限制,因此無論人、資源獲取或外部環境限制,若不是從體制改變,而是在ATP關不關等枝節上,永遠看不到台鐵重生。

張勝雄表示,票價調整與否,台鐵現在已是台灣重要的「平民運輸」,必須讓他繼續走向未來100年,但若不談票價,台鐵就不會去計算票價結構、成本、收益,不曉得資源配置是否正確。他說,即使算出來票價不調整,政府就應編列預算補貼,而不是讓台鐵一直背負著虧損,即使台鐵每年有營收,但累積虧損1000多億,從業員工能抬得起頭嗎?

張勝雄也說,台鐵局長12萬的薪水,下面員工薪水可想而知,當台鐵掌握數千億的資產、幾百億營收,權責是否有相符?他認為,當政府已經設了「不談公司化、票價」立場,他認為沒辦法繼續體檢下去。他也認為,台鐵不該只在台鐵,更應拉高到外部關係利害人,無論薪資、結構或國車國造等,都不是只有交通部說了算,經濟部、銓敘部或高鐵、捷運等其他軌道運輸也都有關係。另外,當地方政府不斷要求立體化、捷運化,未來台灣會付出3000億的立體化代價,是否為我們要的?台鐵班表也因受到立委牽制而改變營運,「台鐵的改善絕不是體檢台鐵就能達到」。

對於公司化,張勝雄表示,台鐵公司化最大癥結在內部員工共識,但部分員工對於公司化的內涵、要做到什麼程度,並沒有共同定義,這些內容不一致會造成誤解,若能先有效溝通,相信進展不會太遲。林良泰則說,很多人都認為公司化不是解決的手段,但如果沒有公司化、就無法真正解決問題,中華電信、中華郵政、台灣港務公司都已經公司化,政府是有經驗的,儘速能加以推動,不一定要設時間表,但政府的決心、意志力非常重要,在民氣可用的時候,務必不要迴避問題,缺了這臨門一腳是很遺憾的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5881338
遭爆禁司機員休假 台鐵:已撤公告無壓榨之意
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

遭爆禁司機員休假 台鐵:已撤公告無壓榨之意

2018-10-31 16:42聯合報 記者侯俐安╱即時報導

台鐵七堵機務段司機員人力不足,台鐵昨起要求普悠瑪、太魯閣全面派雙人乘務,今卻傳出七堵機務段疑因人力不足,公告禁止司機員休假出國。台鐵回應,據了解該機務段張貼公告用意是為好意提醒同仁,以利周延排班並無其他用意,目前已撤下公告並由主管委婉向同仁說明,也請同仁共體時艱,以達成服務旅客之疏運任務,並無壓榨同仁之意。

台鐵局表示,司機員養成過程,自鐵路特考引進後需經航醫中心辦理適性測驗通過,經台鐵局員工訓練中心五個月之學科訓練取得結業證書後,再經見習機車助理2個月經審查合格,始能正式擔任機車助理,於4個月後進入第二階段學習司機員,達到11個月及2萬公里以上之實務駕駛經驗且經審查合格,始發給該型動力車駕駛工作證照。

台鐵局表示,有關近期新自強號以雙乘務運轉,除司機員外其中一人由具備合格機車助理身分擔任,乘務中協助司機員注意路線、號誌及檢視車輛狀況等工作,目前在機班同仁全力支持下尚能完成任務。至於請退休同仁回任副駕駛,仍持續徵詢中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5881336
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁