網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
普悠瑪司機員50萬交保 宜蘭地檢署不抗告
 瀏覽1,366|回應31推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

普悠瑪司機員50萬交保 宜蘭地檢署不抗告

2018-10-29 17:35聯合報 記者江婉儀╱即時報導

針對普悠瑪司機員法院裁定交保一案,今天是抗告期限最後一天,宜蘭地檢署在下午四點多回應,由於司機員承認過失情節、法院認為司機員有犯罪嫌疑,再加上陸續掌握人、物證後,認為案情已鞏固,排除串供之疑慮,故尊重法院裁定決定不抗告。

江貞諭表示,地檢署對於法院裁定不提出抗告。在地院的新聞稿中,對於ATP系統關閉等,司機員已承認過失,且依照卷宗車速表,車速確實過快,法院也肯定司機員有犯罪嫌疑,在接到院方裁定後,近日不斷傳喚相關人到案,檢方認為目前已經鞏固案情。

江貞諭指出,在普悠瑪事故意外發生後,宜蘭地檢署連夜蒐集物證人證,累積到現在,目前對於串供的疑慮,因掌握大部分事證所以已排除,且當初聲押的主要原因,是擔心無法恢復事故原樣,檢方認為疑慮已較小,故尊重法院的裁定 。

針對普悠瑪司機員法院裁定交保一案,宜蘭地檢署在下午四點多回應,由於司機員承認過失情節,法院肯定司機員犯罪嫌疑,再加上陸續掌握人、物證後,排除串供之疑慮,尊重法院裁定故不抗告。圖/本報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5880353
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
普悠瑪主風泵怎麼檢修的?首次曝光
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

普悠瑪主風泵怎麼檢修的?首次曝光

2019-04-30 14:38聯合晚報 記者吳姿賢/台北報導

去年台鐵普悠瑪事故列車主風泵故障,司機員沿路疲於修復釀憾事,且早自去年5月起普悠瑪列車主風泵多次因油溫過熱,導致保護裝置停機。為徹底改善主風泵問題,台鐵今天首度公開主風泵檢修教育訓練過程,並宣布要在今年10月21日普悠瑪事故滿一年之前,所有普悠瑪主風泵將提前一年完成「大檢修」,找回台鐵安全、可靠的形象。

主風泵又稱為空氣壓縮機,由壓縮機本體、電動機、鼓風機、油冷卻器散熱鰭片、除濕器(中空絲膜)、油分離過濾器、水分離過濾器等組件構成,可製造壓縮空氣提供全車軔機、空氣彈簧、汽笛等所需要的空氣源。普悠瑪事故後,台鐵被爆出早就知道該輛列車的主風泵中空絲膜有問題,主風泵裡充滿羽毛、雜草等髒汙,甚少拆解清理,遭外界質疑台鐵平日維修保養過於隨便,層層疏忽釀成意外。

普悠瑪列車2012年由日本製造,隔年2月營運,目前線上運用有18編組,去年5月開始,陸續發生多起主風泵油溫過熱致保護裝置啟動停機狀況。

台鐵局副局長馮輝昇說,普悠瑪主風泵規定六年一次大檢修,也就是第四級最高保養等級,明年才是第六年。但為早日找回台鐵榮光,恢復外界對台鐵信心,決定提早在今年10月21日前完成普悠瑪18輛編組大檢修,徹底拆解、清洗所有主風泵。台鐵今在富岡車輛基地舉辦主風泵檢修拆解及組裝教育訓練,由曾赴日本原廠研習的資深技術領班鄭鴻源教學,各車輛所屬保養單位總計41位檢修人員參訓,盼提升各段檢修人員的主風泵檢修技能,防主風泵再次故障。

臺鐵局上午在台鐵富岡基地辦理普悠瑪號「主風泵檢修教育訓練」,首次邀請媒體了解主風泵檢修的過程,其中拆開後涼油器(左下)上方布滿許多雜物。 記者蘇健忠/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5961008
普悠瑪事故 台鐵咎責日車:扣保證金求償
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

普悠瑪事故 台鐵咎責日車:扣保證金求償

2019-04-30 14:32聯合晚報 記者曹悅華/台北報導

普悠瑪翻覆至今剛滿半年,台鐵咎責日車。 圖╱聯合報系資料照片

日車2大缺失 不排除走法律途徑

普悠瑪出軌事故至今半年,台鐵局今發函日本住友商社,就ATP(列車自動防護系統)沒有確實連線發揮遠端監視功能,及主風泵維修手冊缺失等兩大原因,主張台鐵損失的權益,將自未交付給日商的4.2億保固保證金中扣抵。對此,台灣住友商事股份有限公司表示不便回應。

台鐵普悠瑪去年出軌釀重大死傷,列車出軌前主風泵異常,但據通聯錄音檔,司機員、調度員、檢修員在對話中,對主風泵有各種說法,導致延誤修復;ATP遠端監控系統也未接線,種種瑕疵間接導致悲劇。

日車去年曾坦承設計疏失,承認ATP遠端監控系統沒有接線,進而導致當時無法即刻掌握列車狀況。台鐵局本月初表示將向日車咎責,必要時走法律途徑。據了解,該份函文局長張政源昨晚已簽核,今天就會寄出。

函文內容提到,傾斜式電聯車136輛購案,因ATP遠端監視功能、主風泵及維修手冊諸多缺失,減損價值、效用及造成台鐵局損害部分,相關金額要從日車保固保證金中扣抵。

函文也指,車輛在配線未連接的狀態下出貨,確認是設計相關人員確認不足所致。主風泵異常部分,經行政院1021鐵路事故行政調查小組調查報告顯示,判斷為冷卻器散熱鰭片堆積異物,與主風泵結構設計、維修手冊未完善有關。雖然主風泵內中空絲模現場使用單位已部分自行更換,日車仍應善盡保固責任,就瑕疵中空絲模數量賠償台鐵。

台鐵局主張,上述所提到的應負責事項,相關金額將從未發還日車的保固保證金中扣抵;先已有的136輛普悠瑪加上新添購的16輛,保固保證金約4.2億元。今發函咎責後,下一步不排除走法律途徑。

至於台鐵局先前曾提及會一併咎責第三獨立驗證單位英國勞氏,台鐵局說,這次是發函給住友商社,再由住友轉知負責製造車輛的日本車輛公司,及協助台鐵進行普悠瑪第三方獨立驗證的勞氏公司。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5961006
影/普悠瑪協調會 受難家屬集體退席
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/普悠瑪協調會 受難家屬集體退席

2019-04-25 16:16聯合報 記者陳世忠╱即時報導

去年台鐵普悠瑪翻車事故造成十八死、兩百多人輕重傷。事隔半年,行政院專案調查小組舉行協調會,說明事故發生原因,但受難家屬不信任官方報告,要求會議必須開放媒體採訪,官員不肯答應,受難家屬憤而集體退場。

普悠瑪翻覆至今剛滿半年。本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5959317
普悠瑪賠償金林佳龍加碼至1320萬 家屬不接受
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

普悠瑪賠償金林佳龍加碼至1320萬 家屬不接受

2019-01-24 18:52聯合報 記者侯俐安╱即時報導

交通部長林佳龍,下午與普悠瑪罹難者家屬懇談會,討論賠償問題,在入口處一一向家屬致意。聯合報系記者黃義書╱攝影
普悠瑪出軌事故將滿百日,交通部今天舉辦第四次協調會,這是交通部長林佳龍上任後首度與家屬會面,雙方達成8項結論,包含儘速成立運安會重啟調查、行文宜蘭地檢署公佈通聯紀錄與錄音檔等,林佳龍更主動提高賠償金2成,但家屬並未接受,針對台鐵是否承認事故為「重大過失」,雙方也未達成共識。

今下午10多名家屬在立委黃國昌、劉櫂豪陪同下出席,會議長達3個半小時,交通部長林佳龍、政次王國材、台鐵局長張政源等人皆出席,台鐵局原建議賠償金比照大里事故950萬元加物價調整13%為1075萬元,但家屬不滿、認為普悠瑪事故為政府「重大過失」,不應比照大里事故,林佳龍主動提出應考量事件重蹈覆轍,建議再加兩成並加喪葬費為1320萬元,但家屬並未接受。

家屬主張,從1991年造橋事故判讀ATS故障、2006年耗資39億購買ATP,2007年啟用,同年卻因司機趕點關閉ATP而發生大里事故,台鐵明知關閉ATP「會致人於死」,卻放任普悠瑪6年未裝遠端監控,認為普悠瑪號「只有人為疏失,沒有設備疏失」,要求交通部、台鐵局承認普悠瑪事故為「重大過失」。

林佳龍表達是否為重大過失涉及責任認定,對此,家屬一度無法接受並批評「我們家人坐上車有錯嗎?你的表現讓我們覺得在上法律課。」林佳龍強調,「我是一個有溫度的人,我不希望以冰冷的法律來處理」,王國材則補充,由於法律上若犯重大過失可由公務員賠償,目前有10名公務員被告,是否有過失仍須等司法程序。

此外,家屬無法接受交通部處分,認為交通部將台鐵局三位前局長記過,對已退休、轉職之前局長不痛不癢,要求主動移送監察院,立委黃國昌進一步指出,他點名「范植谷現在憑什麼董事長?周永暉憑什麼當觀光局長?」兩人至今沒有出來道歉。不過交通部並未直接允諾送監察院,最後以「家屬要求」列入會議結論。

家屬也認為,事發後交通部、鐵道局、台鐵局多次對外說明不正確資訊,要求公開道歉。王國材主動道歉表示,確實在過程中台鐵局曾提供錯誤訊息,包含台鐵局長回答不正確、鐵道局資料不正確等,有時來自基層提供資料有落差,讓首長對外發言不正確,「非常抱歉」,但家屬認為應再召開記者會或公開道歉。

交通部與家屬八項結論如下:

第一、家屬要求行政院儘速成立運安會,交通部允諾全力配合,協助重啟事故調查,釐清真相及責任。

第二、第三次懇談會結論第三、四點,有關列檢通報記錄單的過程、訊息來源等疑點詳細調查,並於1月31日前回應。

第三、台鐵總體檢結束後,交通部建請行政院,儘速成立台鐵改革推動小組。

第四、家屬要求交通部追究台鐵局前三任局長責任,主動移送監察院。

第五、針對交通部、台鐵對外發言及提供的不正確資訊,交通部公開道歉。

第六、台鐵局於1月25日前正式行文宜蘭地檢署,請求提供事發前司機員完整不間斷通聯紀錄及錄音檔,如反對請表明理由。

第七、於1月31日前公布司機接受行政調查過程完整錄音檔。

第八、家屬建議,金管會研議保險法107條修正,排除重大交通事故。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5924162
普悠瑪司機喊冤 「無法接受人為超速認定」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

普悠瑪司機喊冤 「無法接受人為超速認定」

2018-12-29 00:20聯合報 記者侯俐安/台北報導

普悠瑪翻覆事故的司機員尤振仲昨天上午委由律師閻道至、陳湘傳發布聲明,針對行政院公布的調查報告提出四大疑點,「我完全無法接受人為超速的認定」,要求行政院公開不間斷的通聯紀錄錄音檔與完整事故訪談,還原事件全貌。

尤振仲在聲明中提出四大疑點,包括:調查報告指他把電門刻度放在時速一四○公里,但他按照路段速限放在八十二至八十三公里降速;報告指沒任何煞車跡象,但他當時忙碌於排除故障,最後一次復位完成後轉身發現車速異常,為免列車衝上月台,他緊急煞後試圖讓列車傾倒出軌。

他也質疑,通聯紀錄與他記憶中的通聯過程有出入,最大出入是他記得關閉ATP時有通報,通聯紀錄卻未列入文字。

最後他說,他還有家庭要顧,不可能拿自己與乘客生命開玩笑;此外,他是二線支援一線,就算誤點也沒有懲處壓力,沒必要超速,更完全無法接受「人為超速」認定。

普悠瑪司機尤振仲針對普悠瑪事件政院調查小組的第一次與第二次調查報告結果請律師(圖)代為發表聲明,駁斥報告中提到他沒有煞車與列車速度始終保持140公里。 記者葉信菉/攝影

針對調查報告提到毒品問題,律師陳湘傳也說,尤振仲強調「毒品與本次事件無關」,調查報告將毒品列為事故原因之一不妥,「對他也稍嫌針對」。律師指出,尤振仲在取車時有發現空壓機抑制,但是否通報仍有待司法調查。

陳湘傳表示,調查小組一直認為列車時速是多少、電門把手刻度就是多少,但尤不斷強調自己最高只開過一三○公里,包含事發當次都沒有開到一四○公里。調查小組兩度訪談尤振仲,都是技巧性發問,但尤振仲自始至終回答他符合速限。

律師強調他們不是要批評調查報告,但為避免淪為尤振仲、調查小組各說各話,希望行政院公開不間斷的通聯紀錄錄音檔,以及完整事故訪談紀錄。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5911398
協調會上被指抱胸「耍官威」 台鐵局長澄清:習慣動作
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

協調會上被指抱胸「耍官威」 台鐵局長澄清:習慣動作

2018-12-27 15:22聯合報 記者董俞佳╱即時報導

台鐵局長張政源在3日普悠瑪協調會上的態度,被罹難者家屬批評「耍官威」。 圖擷自爆怨公社(12/08)
普悠瑪翻覆意外事發至今一個多月,台鐵局與罹難者家屬於3日晚間召開第2次協調會,卻有罹難者家屬直指張政源「耍官威」、席間還抱胸耍傲慢,認為他態度不耐煩,淚訴「政府別再戲謔我們的善良」。對此,台鐵局長張政源今天於臉書發文澄清,雙手抱胸是他的習慣動作,當時也因感覺胸悶,所以才抱胸稍作喘息。

3日晚間的協調會,台鐵局長張政源、交通部次長祁文中、台東縣長當選人饒慶鈴等都出席,不過,有家屬在臉書「爆怨公社」貼出張政源在協調會上的照片,指他「態度傲慢、打發敷衍」,痛批張政源「若不想面對,幹麻接這份工作」。

張政源個人臉書「源來如此-臺鐵張政源局長」以『抱胸不是「傲慢」 隱忍不是「默認」 真相是…』為標題,澄清表示,他在思考的時候都有雙手抱胸的習慣動作,同時當時也感覺胸悶,所以「雙手抱胸」稍作喘息,也在思考如何協助家屬爭取更大權益。

張政源也向家屬道歉,他文中指出,造成家屬的誤會及觀感不佳,敬請家屬不要見怪,非常感謝家屬們指教及提醒!

張政源也於文中提到,如今事故調查報告已經公佈,第一波行政責任及懲處也初步釐清,同時昨天第三次協調會的協商也有很好共識,所以他誠懇呼籲家屬能夠好好坐下來談談後續的補償及賠償問題。

近日張政源母親逝世,他也提到,深深感受到各位失去至親的哀痛,每當守靈的時刻,椎心刺骨的痛,給了個人深深的體悟。他於文中提到,台鐡雖然有法定的權限,但是除了法令規定的補償之外,我也會主動透過合法途徑全力協助家屬爭取更多的權益及保障。

被指「耍官威」,張政源臉書澄清。圖/截取自「源來如此-臺鐵張政源局長」臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5910252
普悠瑪罹難家屬說明會提9點結論 家屬要比照興航賠償
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

普悠瑪罹難家屬說明會提9點結論 家屬要比照興航賠償

2018-12-26 18:51聯合報 記者洪安怡╱即時報導

交通部今日進行「普悠瑪罹難第三次家屬說明會」,最後由調查小組承諾補充相關事項,包含公開台鐵局內部接收群組的名單,簡訊內容,公布訪談紀錄等,在賠償金額部分,家屬要求比照復興航空賠償金額,立委黃國昌則要求將失職人員移送監察院,務必要給家屬一個交代。

該會議由行政院政務委員吳澤成、交通部代理部長王國材、台鐵局局長張政源、台鐵局主秘朱來順、行政院調查小組發言人胡湘麟、鐵道局副局長楊正君出席,一開始代理部長王國材帶領全體官員站起,向家屬鞠躬表達歉意,但調查小組報告的內容,家屬仍是砲聲隆隆。現場除了家屬,黃國昌也在場。

依據會議中的宜蘭機務分段站列檢通報紀錄單顯示,事故當天16時10分,有機車調度員通報相關紀錄,但家屬提出質疑,該筆紀錄描述內容應該已經是16時30分過後發生的訊息,內容特別多,且筆跡略有不同。

對此,鐵道局副局長楊正君表示,調查小組不是檢調機關,無法進行細部調查。黃國昌則批評,文字誰給的不能說不知道,所有列檢員、調度員都應該在台鐵局的調控內,檢察官或法官也是細心追查比對,試圖把事情真相還原,「他們能做,調查小組為何不能做?」

黃國昌也質疑,為何訪談司機員的紀錄沒有全部放上調查報告內,楊正君回應這涉及個人權益或名譽,因此進行部分保留,讓黃國昌直接打臉,「我得到的資訊是,司機接受你們訪談時,有表達希望公布全部的訪談內容,我跟他律師溝通過了,司機員都不在意了你們在意什麼」。吳澤成回應,這部分會跟地檢署溝通,只要不涉及偵查不公開,個人都同意情況下,沒有顧慮就一定公開。

針對事故當天,台鐵局內部通報的兩封簡訊,黃國昌認為,為了以昭公信,應該把事故當天把台鐵局主管LINE群組、簡訊,完整內容公布出來,告訴大家有多少人收到簡訊,才能判斷裡面收到訊息的人,有沒有應作為不作為。

立委吳澤成重新解釋,這不是單一司機員的問題,而是一連串狀況造成,主風泵異常或故障早該弄好卻沒弄好,開車當下沒處理好就出車,出車後司機員一人一路通聯處理問題,聯絡到頭城要求停車居然也沒有停車,司機員47分還在跟調度員報告,49分事故發生,10年前大里事故就是因為ATP被關掉造成死傷,才說要加ATP遠端監控系統,結果後來採購普悠瑪後竟然沒有連線,也沒有驗收,5、6年的營運也沒有提起,應該要追究責任,「只要有一個人去注意就不會這樣了,真的是千不該萬不該」。

黃國昌更點名台鐵局歷任前局長,包含周永暉、范植谷、還有已經退休的鹿潔身,黃國昌指出,這麼重大失職難道不用將這些人移送監察院,監察院是不是要主動發動調查彈劾,做不做不知道,但行政院要有擔當,該移送就移送,客氣什麼,難道沒當官就算負責嗎?家屬痛批,死了18人,記過能幹嘛?

董家大兒子怒吼,調查事故內容涉及許多專業英文,一般家屬根本難以看懂,該換車不換車,ATP沒連線,一切是不是故意?這次事故一次害死他家中8條人命,「父母、子女都死了,要怎麼交代,一直拖要拖多久,真相這麼難找不出來」。也有家屬無奈說,「我們的家人還在天上還在等真相,調查是不是要重啟,不然如何究責?」

最後調查小組承諾,第一,本周五內公布62個team plus簡訊群組人、姓名、職稱、權責;第二,一周內公布調查事故當天16時10分客貨車檢修紀錄簿,列檢通報紀錄單,確認究竟是案發前紀錄或事後補登錄;第三,本周五公開案發當天台鐵局team plus群組簡訊內容;第四,本周五公開綜合調度所簡訊誰決定發出,資訊來自何處,綜調所簡訊發送SOP;第五,一周內訪談紀錄詢問當事人同意後公開。

第六,一周內公開訪談人名冊,包含職稱,姓名部分掩蓋,並註記不願意公開訪談紀錄的人員;第七,本周五公開ATP遠端監視系統之司機員訓練內容;第八,交通部網頁周五前設立專區,將相關資訊列入;第九,家屬強烈要求開會地點訂於行政院。此外有關補償或賠償部分,王國材以大里事故補償或賠償960萬元為基礎,建議以此數字當協商方向,家屬則認為至少應比照復興航空空難金額,雙方預計下次再進行溝通。

代理部長王國材帶領全體官員站起,向家屬鞠躬表達歉意。記者洪安怡/攝影
宜蘭機務分段站列檢通報紀錄單。記者洪安怡/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5909733
【重磅快評】除了倨傲 普悠瑪家屬耶誕夜得到啥交代?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】除了倨傲 普悠瑪家屬耶誕夜得到啥交代?

2018-12-25 12:45聯合報 主筆室

聖誕夜,普悠瑪事故滿兩個月,傷亡者家屬等不到起碼的交代,更沒有後續的補償。有的只是台鐵局長張政源雙臂抱胸的倨傲態度,以及至今行政院吳澤成政委領銜的事故調查小組粗糙的含糊以對。

吳澤成的「五塊起司」事故調查報告禁不起質疑,甚至淪為笑話。聖誕夜前的立院質詢,被視為運輸安全事故調查新希望的「運安會」籌備單位民航局飛安會,不客氣的打臉賴揆,指吳澤成小組這樣的普悠瑪調查報告也拿得出手?不要說對得起18位死亡家屬,更看不到改革契機。

聖誕夜不安寧,立法院請相關單位做普悠瑪事件專案報告。兩個月過去,立委意興闌珊,時空落差也問不出切中要害的質疑;不過,列席的交通部飛安會楊主委不客氣的說「這樣的調查報告太粗糙」。主委不好講調查不及格,但意思夠明確。希望看到吳澤成的回應。

簡單說,吳澤成的調查連現場的釋疑都讓人丈二金剛摸不著頭腦。現場看到一條併行軌的鐵軌戳穿鐵悠瑪車廂頂,大家駭然,為什麼吳澤成調查小組毫無交代?二十年前德國高鐵ICE事故同樣有輪軌戳穿列車頂蓋事件,但ICE清楚交代原因,並做出日後防制檢討。吳澤成的行政院特別調查小組對此並無反應。

交通部日前交出台鐵懲處名單,僅算是對上級交代。勉強堪嘉許的是列入三位前台鐵局長范植谷、周永暉、鹿潔身應追究責任。不客氣地說,誰買來如此的普悠瑪瑕疵車?誰負責驗收?當年誰到日本看車、接車?如果這些不檢討,隨便提出一紙檢討名單,能對普悠瑪傷亡家屬交代嗎?

對社會,行政院特調小組交代不清,打算成立「運安會」專責運輸事故調查單位的立法還在立法院慢慢磨;其實最關鍵的是,運輸安全調查在查清真相前必須無責的社會溝通至今交通部並未起步,查清真相,才有刑事、行政追究,這都需先有社會理解。

再者,對普悠瑪傷亡家屬的撫卹、安慰,即便內閣改組在即,就可以如此粗暴、倨傲嗎?張政源自政次降調台鐵局長救台鐵,本該是政務官為國不惜自我權益的風範,但他與傷亡家屬協調會雙手抱胸的倨傲姿態,難道之前降調有條件交換?前部長下台,政次回不去了,難免有情緒嗎?

普悠瑪是世界級鐵路事故排行榜的重大事故,台灣怎麼處理?世界都在看。不管會否丟人,面對傷亡者家屬,人心都是肉做的,不可為了政權草率應對失了人性。

立院通過臨時提案,要求運安會成立後重啟普悠瑪調查。 圖/聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5909158
立院通過臨時提案 運安會成立後重啟普悠瑪調查
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

立院通過臨時提案 運安會成立後重啟普悠瑪調查

2018-12-24 14:14聯合報 記者董俞佳╱即時報導

台鐵普悠瑪事故政院所公布的調查報告,受到外界質疑。立法院司法及法制委員會今天審查「國家運輸安全調查委員會組織法」草案,不分黨派立委臨時提案要求,運安會成立後應針對普悠瑪事故重啟調查。

飛安會主委楊宏智也表示,若以飛安事故來說,國際確實有重啟調查的案例,若運安會成立後他仍為主事者,一定全力配合。臨時提案最後經委員會拍板通過。

行政院調查小組21日提出普悠瑪事故最終調查報告,不過報告內容被外界質疑是否完全公正、透明。時代力量立委黃國昌今天表示,依照台鐵之前的說法,出事列車在宜蘭站的時候,就知道故障無法排除,但至目前為止,都無法回答外界,故障為什麼還能繼續開的問題,調查報告中也未提。

黃國昌拿著調查報告表示,罹難者家屬不會接受這種報告,他說,搞了半天弄出這種報告,公布之後還全部躲起來,沒有人要面對、負責,這種調查報告當然要重做。

國民黨立委林為洲也附和表示,行政院調查報告未受罹難者家屬認同,社會上質疑的聲音也很多,他表示,就是因為現有的機制無法處理好,才要成立運安會。

黃國昌質詢楊宏智時詢問他對於這份報告的看法,楊宏智回應表示,依他個人見解及飛安會的經驗,這份調查報告確實「不夠完整」。

楊宏智於會議期間也提到,飛安會內部有規範,當有新事證足以影響調查報告時,委員會能判定調查是否要重做,雖然,過去20年來飛安會還沒重啟調查過,不過,美國確有這種案例,他說,假如行政院、立法院通過決議事項,未來運安會一成立,他仍是主事者的話,一定配合。

會中最終通過黃國昌、林為洲、民進黨立委鄭寶清的臨時提案,要求運安會一成立,就要立刻就行政院1021鐵路行政事故鐵路調查小組調查報告重新檢視,若有必要應重啟調查。

黃國昌表示,期待運安會成立後第一炮就是要重新檢視普悠瑪調查,如果重新檢視後對外表示,這個報告做得非常好、沒問題,他一定第一個去抗議、拆招牌。

立院通過臨時提案要求運安會成立後重啟普悠瑪調查。 聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5908689
普悠瑪最終調查報告 飛安會主委:不夠完整
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

普悠瑪最終調查報告 飛安會主委:不夠完整

2018-12-24 12:33中央社 台北24日電

飛安會主委楊宏智認為,普悠瑪事故的調查報告「不夠完整」。 聯合報系資料照
行政院調查小組21日提出普悠瑪事故最終調查報告,飛航安全調查委員會主委楊宏智今天在立法院聯席會議答詢說,依他個人見解,以及飛安會的經驗,這份調查報告「不夠完整」。

立法院司法及法制、交通委員會聯席會議今天併案審查行政院函請審議「飛航安全調查委員會組織法修正草案」和朝野多位立委及親民黨團擬具「國家運輸安全調查委員會組織法草案」等案,包括飛安會和交通部在內相關單位列席備詢。

楊宏智報告時提及,任何運輸事故的肇因,除管理機制出現問題外,監理缺失也可能直接或間接造成影響,易使社會大眾質疑調查結果的公正性,宜將監理權與調查權做適當的切割,成立一個獨立運作的調查委員會,專職負責重大運輸事故調查及原因鑑定,以昭公信,也藉著強化運輸安全及調查機制,避免事故再發生。

時代力量立委黃國昌質詢表示,無法接受行政院調查小組21日所提普悠瑪事故最終調查報告,並詢問飛安會「這份報告夠不夠獨立、客觀、公正?」

楊宏智說,依他個人的見解,還有飛安會的經驗,這份調查報告「不夠完整」。

中國國民黨籍立委吳志揚質詢也指出,普悠瑪事件曝露管理、監理都存在很大問題,他支持成立國家層級的國家運輸安全調查委員會,「避免交通部『球員兼裁判』,自己的問題自己看難免會有盲點,講難聽一點,也有『官官相護』的可能。」

交通部次長祁文中今天在聯席會議答詢時表示,在行政院專案小組調查普悠瑪事故的過程中,交通部有參與並提供事故調查所需資料。他強調,除了刑事調查和行政調查之外,包括台鐵也做了全面總體檢,落實執行和加強教育訓練。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5908687
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁