網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政經觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
吃定藻礁不會投票 蔡政府政策轉彎事件簿 厚厚一大疊
 瀏覽28|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

吃定藻礁不會投票 蔡政府政策轉彎事件簿 厚厚一大疊

2018-10-06 08:00聯合報 記者程嘉文/報導

深澳電廠預定地。 圖/聯合報系資料照片

行政院長賴清德昨天在立院答詢時,突然對於電力政策拋出新態度。賴揆表示,如果桃園觀塘第三期天然氣接收站能夠順利興建並滿足用電需求,政院可以重新評估,是否停止興建深澳燃煤火力發電廠。

蔡政府為解決核一、核二發電廠退役後的電力缺口,計畫在深澳興建燃煤大型發電廠,引發北部各縣市強烈反彈,並且成為藍營推動公投的題目;另一方面,政府計畫擴張天然氣發電比率,但我國目前僅有兩座接收站,計畫在桃園觀音區興建第三座,但因為將會破壞當地特有的藻礁景觀,因此同樣引發生態界強烈抨擊,民間環評委員集體缺席抗議,環團並且計畫於11月3日上凱道發聲。

對於賴揆突然拋出有條件停建深澳電廠,國民黨立委、也是桃園市長參選人陳學聖就譏諷,這是因為蔡政府眼看民怨沸騰,為了搶救選情,所以決定拋出停建深澳電廠的支票,反正「藻礁不會投票」。

深澳電廠到底是真的不建,還是賴揆為了協助黨籍縣市長與議員選情,拋出緩兵之計,還有待時間驗證。但是蔡政府上任兩年來,雖然屢次自詡最敢改革、做事最多,但是半途轉向或是無疾而終的例子,其實也不少。

今年五一勞動節號萬人上街,高舉四大標語「反過勞!拼公投!要加薪!爭勞權!」。 圖/聯合報系資料照片

勞基法兩年兩修 裡外不是人

民進黨政府上台後,完成勞動基準法修訂。新政策的核心是「一例一休」,所有勞工每周可以有一天的例假、及一天的休息日,前者為強制休假、後者則保留彈性加班的空間。不過也因此砍掉7個原定的國定假日,引發勞團不滿,認為將「周修二日」變為「一例一休」是為德不卒。

另一方面,企業界方面反彈更大,認為新法根本滯礙難行,由於新法規定加班費率大漲,許多企業因而取消大夜班,以免發放員工加班費,結果反而導致超商店員等勞工,在修法後反而實際收入下降。

去年,賴清德接替林全擔任行政院長後,立刻以傾聽民意為由,提出「四個不變、四個彈性」的勞基法修法,對於勞工「七天必休一天」的限制,也有條件鬆綁。靠著立委席次優勢,法案在立院三讀通過,但是也飽遭勞團抨擊。一般人不管支持哪一次修法,對政府「髮夾彎」的形象也已顛撲不破。

去年婚姻平權同志大遊行快閃活動,將抗議標語紙條貼在教育部圍牆的欄杆上。 圖/聯合報系資料照片

婚姻平權法案 高呼相挺沒動作

蔡英文當選之前,靠著2014年的太陽花學運,吸引到大量青年選票,也因此對於任何「進步價值」,幾乎照單全收,然而實際執政之後,又發現這些政策可能激怒社會另一端群眾。

2016年蔡政府上任後,力挺同性婚姻的群眾大表興奮,紛紛提出修改民法規定,婚姻需為一男一女組成之主張;以宗教界為首的反同團體,則堅持捍衛傳統家庭價值,反對同性伴侶成為一般婚姻。雙方都不斷動員群眾上街頭「拚場」,蔡總統於2016年12月11日,透過發言人呼籲,雙方陣營各自表達立場後,能夠冷靜下來,透過更多的對話與相互理解,尋求解決之道。

2017年5月24日,大法官宣告第748號釋憲,認為民法沒有讓同性有親密性及排他性之永久結合關係,有違憲法保障婚姻自由與平等權之意旨。行政與立法機關需在兩年內修正或制定相關法律,逾期未完成者,同性二人得依現行民法規定登記結婚。

此舉看來是同婚支持方的勝利,然而至今將近一年半,相關修法或立法卻沒有任何動作。而反對同婚人士也不斷集結,除了一度對力挺同婚的立委黃國昌發動罷免,甚至傳出長期挺綠的長老教會,在高雄市長選舉中支持國民黨的韓國瑜。蔡總統雖然多次表達支持婚姻平權,但始終沒有要求黨籍立委配合修法,也讓同志人權運動人士,認為是口惠實不至。

「保防法草案」引發爭議,推動立法不能犧牲人權的底線。 圖/聯合報系資料照片

保防法挨罵「人二」復辟 無疾而終

由於近年傳出多起共諜滲透政軍機關案件,在蔡總統指示加強保防工作之下,去年初由調查局主導提出「保防法」草案,其中不僅授權保防員進駐各單位甚至重要企業,更明訂只要經機關首長書面同意後,就可查訪可疑對象並可向各機關團體個人調閱文件或資料,保防員還具「臨檢權」,緊急時可查扣相關人與物。

消息傳出輿論譁然,外界紛紛質疑是當年「人二」翻版,行政院除了緊急退回草案要求修正,發言人徐國勇也連忙否認,強調保防法絕對不是「人二」復辟。10月,法務部政務次長陳明堂在立院表示,目前仍在蒐集各方資料,評估修正方向。

不過雖然不再立保防法,但政府仍積極試圖遏止不利於己的輿論流傳。包括希望修訂通訊監察法,將調閱通訊紀錄的權限,由法官下放到檢察官;另外例如從政府高層到「友善學者」,積極對「假新聞」發動撻伐,都可以算是某程度的卷土重來。

「人二」指的是人事室第二辦公室,為戒嚴時期各政府機關、學校、公營事業機構及部分民營企業設立的機構,旨在監控所在單位人員的思想言行。

東奧正名行動聯盟九月三日將五十餘萬份公投連署書送件中選會。 圖/聯合報系資料照片

想拿「中華台北」開刀 怕不能參加奧運縮手

「去中」一直是獨派的戰略,繼「中國」幾乎已經完全被用於指對岸之後,相關人士進一步的目標,是對準「中華」。對於我國的運動代表隊,獨派人士與媒體,長期捨「中華隊」而稱「台灣隊」。前奧運國手紀政更發起,要在2020年的東京奧運,將我國代表團由「中華台北」更名為「台灣」。

此舉立刻引發對岸的報復:在大陸方面的動員下,原訂在台中舉行的東亞青運動會,7月底被臨時撤銷主辦權。當時閣揆賴清德不僅痛批,「中國正走在錯誤道路」,若不懸崖勒馬,未來會遭遇到更大的困難」,也表示對於未來我國能否以「台灣」名義參加奧運,「還要再努力」。

賴揆此話一出,雖然引發深綠陣營叫好,然而體育界因而憂心,如果我方真的力推「正名」,屆時2020東京奧運可能真的去不成。8月6日賴清德表示,國際奧會已經做出決定,希望台灣遵守洛桑協議,以「中華台北」與會,「雖然很多人不滿意,但是政府要保護選手參賽權」。

雖然政府急踩煞車,也要求執政黨公職不要參加東奧正名運動,但是公投提案仍然在獨派的支持下,順利通過門檻。今年11月24日,如果公投當真過關,又要給蔡政府帶來新麻煩。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5869108