網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區如此民代 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
堆埋高汙染廢棄物 土庫鎮代吳讚樓重判8年罰400萬
 瀏覽76|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

堆埋高汙染廢棄物 土庫鎮代吳讚樓重判8年罰400萬

2018-09-28 17:46聯合報 記者蔡維斌╱即時報導

雲林縣土庫鎮民代表吳讚樓為東佶環保科技公司負責人,他涉嫌和兒子吳振安以合法掩護非法,從94年起承租農地再堆放掩埋高汙染廢棄物,不法所得達數千萬元,吳讚樓今天被雲林地院依廢棄物清理法重判8年併科罰金400萬元、褫奪公權5年,不法所得7千多萬元沒入。其子吳振安判刑2年4個月併科金90萬元,東佶公司罰款200萬元。

判決書指出,土庫鎮代會代表吳讚樓經營的「東佶公司」,94年起以合法掩護非法,先後在斗南、土庫承租1.5公頃農地,將未處理的燃油鍋爐集塵灰、漿紙汙泥、紡織汙泥等事業廢棄物,堆放或回填在農地,2016年環保署督察大隊會同檢警查獲,估計10多年來掩埋超過6萬噸,不法所達達數千萬元。

雲林地方法院今天宣判,吳讚樓被以「廢棄物清理法」共3罪判處共8年10月,合併應執行8年,褫奪公權5年,併科罰金400萬元,沒收不法所得7209萬元;吳讚樓兒子吳振安共2罪判處2年8月,應執行2年4月,併科罰金90萬元。父子經營的東佶公司罰款200萬元,全案可上訴。

法院指出,吳讚樓從94年到106年被查獲,期間所堆放的廢棄物數量,位環保署估算,光是代清運費用就高達5億2千餘萬元,犯罪所得豐厚,對環境生態影響甚鉅,被告吳讚樓身為民意代表,不思以身作則,危害鄉里,給民眾最壞示範,其子吳振安依父親指示行事,按月領薪,犯後繳回犯罪所得500萬元,犯罪情節較輕。

至於土庫鎮崙埤段等7 筆土地的廢棄物,因證據不足判無罪。土庫鎮代吳讚樓年底5合1選舉仍參選將尋求連任。

土庫鎮代吳讚樓(左1)涉非法掩埋堆放汙染廢棄物被判8年併科罰金400萬元。記者蔡維斌/翻攝
土庫鎮代吳讚樓涉非法掩埋堆放汙染廢棄物被判8年併科罰金400萬元。記者蔡維斌/翻攝
土庫鎮代吳讚樓涉非法掩埋堆放汙染廢棄物被判8年併科罰金400萬元。記者蔡維斌/翻攝
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5865475