網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
慈湖300萬遊客只剩100萬? 園區包商告桃市府詐欺
 瀏覽79|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

慈湖300萬遊客只剩100萬? 園區包商告桃市府詐欺

2018-09-29 12:19聯合報 記者曾健祐╱即時報導

桃園知名景點「慈湖園區」以蔣公陵寢、自然風景聞名,而前承包園區遊客服務的戴姓業者,不滿市府招標聲稱慈湖每年有300萬遊客,實際經營估算卻僅有100多萬人,控告桃園市風景管理處處長、課長詐欺;檢方認為,市府依觀光局提供數據,戴憑臆測不能認定2人詐欺,偵結不起訴。

戴指控,風景管理處葉姓處長、吳姓課長基於詐財聯絡犯意,前年5、6月辦理「桃園市慈湖園區空間利用委外經營」標案時,在市府官網上公告的招標說明會簡報檔,內容寫2010年至2014年間,每年的慈湖的遊客人數均突破300萬人。

戴信以為真,以3年共2500多萬元投標,直到他實際經營後才發現根本沒這麼多遊客,根據他向風管處招商課取得的停車數量資料,估算出每年遊客僅僅約100萬人,和風管處聲稱的300萬人落差太大,認為2人涉嫌詐欺。

葉、吳均矢口否認,表示2015年1月曾舉辦慈湖標案說明會,當時有詳盡解說有關人數統計的計算方式,也有將說明會簡報檔放上官網,並註明提供有意投標廠商參考,沒有詐欺。

有關觀旅局長楊勝評雖曾在事後委外檢討會議中,說出「我們欺騙人家在先」等語,是因為楊2014年底剛上任,對於標案細節不了解,所以才會口出此言,但並不是指風管處有詐騙廠商的意思。

檢方調查,桃園市府網站的招商說明簡報中,慈湖遊客人數是依觀光局網頁提供資料,非風管處2人自行捏造,另當時辦理招商說明會,也有詳述遊客人數統計範圍及方式,並聲明僅供投標廠商參考,難認有詐欺犯行。

而戴依停車場車輛數據估算出每年實際前往慈湖遊客僅100萬人,檢察官認為,估算景點遊客數量本來就有許多方式,戴採用計算方法能有準確估計、和實際人數有無接近等,尚有疑義,加上戴僅憑臆測之詞,不能認定葉姓處長、吳姓課長詐欺。

另有關戴提出的錄音,觀旅局長楊勝評曾說「我們欺騙人家在先」等語作為佐證,檢方發現楊顯然是以安撫他的口吻,希望兼顧廠商經營的困境及市府立場,楊縱使在協調會口出此言,也難以反推葉、吳有故意提供虛增觀光人數一事。

再者,戴於偵查中也自述,投標前曾經往慈湖園區看過7、8次,因此以他並非無投標經驗下,在決定投標前應已自行評估獲利可能,及投資風險等各項因素,就算獲利未如預期,也難以據此認定風管處詐欺,檢方偵結,予以葉、吳不起訴處分。

慈湖園區。記者曾健祐/攝影
慈湖園區。記者曾健祐/攝影
慈湖園區。記者曾健祐/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5865473