網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區衛生保健醫療 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
成大醫院開刀房濺血 掀白色巨塔霸凌疑雲
 瀏覽68|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

成大醫院開刀房濺血 掀白色巨塔霸凌疑雲

2018-09-28 23:45聯合報 記者周宗禎鄭維真/台南報導

發生自家人在開刀房行凶的成大醫院,引發外界議論。 記者鄭維真/攝影

成大醫院手術室昨傳凶案,林姓心臟外科體外循環技術師涉嫌持刀連刺陳姓護理師胸、腹部五刀,在場的女醫師胡祐寧制止,左手虎口也被割傷,還未麻醉的病患目睹飽受驚嚇;林行凶後回辦公室更衣並留言「終結霸凌」,再步行到派出所投案。

逞凶後po「終結霸凌」檢方聲押

林到案後供稱,自己「真的累了」,一時氣憤失控才行凶。對於「終結霸凌」的留言意所何指?並未說明,警方晚間將他依殺人未遂罪嫌移送法辦,檢察官聲押。被刺傷的陳姓護理師手術後脫險,胡祐寧醫師傷口也已縫合,但是否會影響日後動刀行醫?仍待觀察。

林姓體外循環技術師成大護理系畢業,進入成醫心臟外科已十餘年,曾是柔道黑帶二段,為何會追殺陳姓護理師?有同事稱「冰凍三尺非一日之寒」。

錄取北榮 傳主管不蓋離職章

警方調查,林姓體外循環技術師(四十二歲)與陳姓護理師(五十三歲) 是葉克膜小組同組成員,陳女是組長。林去年考取台北榮總,主管卻遲遲不願蓋離職章,等到北榮已另外錄取他人,主管又酸他說,如果現在離職我可以蓋章,林為此耿耿於懷。

警方表示,林與部分同事不和,近來又因排班問題與陳姓護理師衝突,前天上午傳陳當眾讓他難堪,導致林情緒失控行凶,但成大醫院對此發表聲明否認。

警方調查,林與陳姓護理師排定昨天同組協助胡祐寧醫師開刀,林趁手術前置作業時,回辦公室把凶刀藏在身上。

預藏凶刀 病患全程目睹嚇壞

目擊者說,當時開刀病患剛推進手術室準備要開刀,尚未麻醉。林一進來就反手持刀,當著胡姓女醫師、一名麻醉師和呂姓體外循環技術師的面,朝陳女胸、腹猛刺,病患全程目睹,嚇得不知所措。

胡祐寧醫師出面搶刀,阻止林繼續行凶,手部受傷,整個過程約一分鐘,林隨即快速離去,先回辦公室放回行凶的蝴蝶刀,並更換服裝後,在臉書留言「終結霸凌」,再到附近的第五分局開元派出所投案。

醫護人員則趕緊急救陳姓護理師,並由其他醫師接手幫病患開刀。

成大醫院發言人趙庭興表示,胡姓醫師經傷口縫合後並無大礙;陳姓護理師傷勢較重,但生命徵象穩定。

成大醫:沒有霸凌、代班問題

【記者鄭維真、周宗禎/台南報導】成大醫院林姓技術師疑因職場霸凌,昨在開刀房行凶,成大醫院發言人趙庭興說,院內並無職場霸凌,是團隊氣氛不良肇禍;人緣不好是個人感受,院方無法評論。

林行凶後在臉書留言「終結霸凌」,並貼上陳姓女護理師與他人的LINE對話截圖,其中有「主任說以後他休假不許任何人當他的職代」,引起外界質疑可能是職場霸凌,或院內排班問題引發凶案。

趙庭興否認有此事,表示成大醫院並無職場霸凌,盼外界勿妄加揣測。他問過科主任,也沒所謂「職代」一事,院內排班一切依照勞基法,也無人力不足問題。

趙庭興強調,林之前也未透過院內管道申訴。他說,團隊裡有些人的人緣可能不好,但每人感受不同,院方無法評論;全案已進入司法程序,院方全力配合調查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5865446
 回應文章
成大醫院持刀傷人 護師工會理事長稱握有職場霸凌證據
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

成大醫院持刀傷人 護師工會理事長稱握有職場霸凌證據

2018-09-29 15:01聯合報 記者徐如宜╱即時報導

成大醫院發生林姓循環技師疑因長期遭職場霸凌,憤而持刀刺傷陳姓護理師及胡姓女醫師案,成大醫院否認有場霸凌情事。台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳在臉書抱不平指出,「職場霸凌是真的!」她有證據證明成大醫院確有職場霸凌,要求院方認真檢討制度,而非只是想把人解決掉。

陳玉鳳在臉書指出,成大醫院第一時間就否認職場霸凌的說法今她十分憤怒。傷人行為真的不對,但事情發生了,成大醫院卻不去解決制度的問題,只想解決有問題的人。

陳玉鳳說,雇主對員工有預防保護之責,護理人員長期以來不懂法律,在權利不對等的情況下,不知法律保障以致權利受損。她呼籲醫護人員從此事件中要學會,「發生事情一定要講,一定要留下紀錄。」

陳玉鳳指自己也曾受職場霸凌,受霸凌者十分痛苦,整個人理智無法控制,只想保護自己不再柀整。被霸凌的人心中的痛,一輩子都記得,請不要一味指責加害者,同情受害者。成大醫院只想處理有問題的人,想保護更高層。如果成醫只是想處理掉人,而不去檢視制度面,她會協助當事人,並整理相關資料做後續的處理。

「我今天不是要做英雄,希望讓大家看職場霸凌有多嚴重、傷害有多大。」她提到自己也受過職場霸凌,在診療紀錄裡她也曾講過很多次:「我想砍死這些人」,但因為不想讓母親難過,並沒有衝動。大家應該想想,是什麼事會造成這樣?若不是一層層剝削不會這樣!

台灣護師醫療產業工會指出,確實今年2、3月時,有發生當事人被要求代班,因電話詢問何時返回之後,被認為愛計較,約隔天之後,被關在房間內,辱罵三字經,確有此事,並至開元派出所備案證明,亦有循求法律途徑。

護師工會創會理事長陳玉鳳指握有成大醫院職場霸凌證據。圖/摘自臉書
台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳在臉書抱不平,指職場霸凌是真的,要求院方認真檢討制度,而非只是想把人解決掉。圖/摘自臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5865460