網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區有關媒體 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
文化部推大公廣 納央廣、中央社
 瀏覽450|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

文化部推大公廣 納央廣、中央社

2018-09-21 00:23聯合報 記者何定照/台北報導

圖為中央通訊社。 記者黃義書/攝影

文化部昨宣布公共媒體法修法草案,將訂落日條款,修正條文施行後兩年內,將中央廣播電台、中央通訊社與原為公視基金會的公媒基金會整合為一集團、多法人的公共媒體平台。後續完成公聽會、跨部會協商後,十月底前將草案送行政院審議後,拚年底前送立法院、明年中三讀。

其他修正重點,公媒基金會將依不同族群需要,分設專屬族群頻道,除現有客家電視台、原住民族電視台,也預定明年中旬開播台語頻道。文化部長鄭麗君指出,已與客委會達成共識,這次修法將把客家台納入公媒;待公媒法通過後,再看原民台是否考慮加入。

將積極買回華視民股

如此,公媒平台將至少有五大媒體,央廣和中央社的資產和負債將由公媒基金會概括承受,公媒基金會也將積極買回華視民股,並進行組織法修法。

鄭麗君表示,公媒平台需要法制基礎和獨立預算,才能形塑國家文化傳播平台的願景,因此推動將公共電視法修正為公共媒體法,為未來的公媒平台建構較完整的基礎。修法若成功,將是明年完成公媒整合和國際化的第一步。

每兩年改選一半董事

公媒平台財源如何挹注?鄭麗君指出,將在文化基本法下成立文化發展基金,以及政府核撥及捐補助、營運收入、投資事業收入等。在監督方面,她指出,將設立行政、立法、公眾等三方面監督,期許種種努力將讓公媒集團成為航空母艦,把台灣文化帶到世界。

文化部說明,未來公媒董事人數為十一至十五人,將由行政院提名、立法院同意,任期四年,採交錯任期制,每兩年改選一半董事,以利經驗傳承,也改善過去政黨上任就變黨媒的問題。中央社另因有新聞商業事務,將設經營委員會,並設營運長。

四工會呼籲最小變動

央廣、中央社、華視和公視四家工會昨也發出聯合聲明,強調應對全部員工以最小的變動方式,讓公廣人才適才適所,並希望藉由預算的擴大,解決台灣過往投資公媒不足的缺憾,趁修法轉機,補足長期人力、經費的缺口。文化部表示,絕對保障員工權益,也會訂立整合辦法。

公視基金會董事長陳郁秀表示,她擔任公視董事長以來,心中最大的痛就是華視民股,很高興文化部提到會買回民股,讓華視走向正途。

中央社董事長劉克襄表示,公媒法草案讓他看到台灣文化傳播2.0,過去台灣的媒體像是各種獨立的小艦艇,如今整合成航空母艦,絕對是台灣文化界一場華麗的遠征,只要上路就能成功。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5861207
 回應文章
冷眼集/「公共媒體」不批判執政黨 大公廣?一言堂?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

冷眼集/「公共媒體」不批判執政黨 大公廣?一言堂?

2018-09-20 14:21聯合晚報 本報記者何定照

文化部宣布公共媒體法草案,擬將公視、華視、中央社、中央廣播電台都納入大公廣集團。但以政府近年對媒體自由越來越箝制的做法看來,此時將龐大資源集中在所謂大公廣,還將向來隨著政黨輪替變成黨媒的中央社、央廣硬稱為「公共媒體」,究竟能否實踐公共性?還是以公共之名行服務私人及政黨之實,敲響台灣媒體界警鐘。

民進黨政府上任後,逐漸複製國民黨早年威權集中路數,藉國家機器行使個人及政黨私欲,從促轉會僅鎖定特定時期與政黨狂打、凡不合政府認定新聞就是「假新聞」、監聽規定大幅放寬等都是血淋淋案例。早年民進黨還是在野黨時,一一衝破枷鎖、爭取來的自由,如今卻將曾經力抗的枷鎖加諸他人,搖身一變當年最不屑憤怒的執政者形象,令人心寒。

台灣需不需要公共媒體,一直是大哉問,但以現今的公視表現,雖在影視類偶有佳作,但在最牽涉到公共價值的新聞表現,明顯仍依照執政黨路線,罕見批判執政黨。一個從不批判執政黨的「公共媒體」,除了共產國家,在全球都難以見到。

中央社、中央廣播電台原本就分別是國家通訊社、國家對外廣播電台,主掌者向來按政黨輪替上下台,原本新聞立場與取向重新大洗牌,早為大眾所知。國家確實需要通訊社,只是因台灣政黨的對立傾向,造成國家媒體往往變成黨媒,如今文化部硬要在如此屬性上,硬慣上「公共媒體」名稱,難免讓人聯想是否要進一步將黨政策硬洗白為「公共」。

在民進黨將凡批評自己的新聞都列為「假新聞」的今日,台灣若將龐大預算資源,投入所謂大公廣,恐怕只是讓執政黨的國家機器更為壯大,自肥相關人士與政黨。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5861215