網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
強颱山竹破壞力高 關島、菲國受重擊
 瀏覽63|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

強颱山竹破壞力高 關島、菲國受重擊

2018-09-16 13:32台灣醒報 記者宋秉謙╱台北報導

山竹強颱不只影響台灣,更在鄰近各國造成各大災情。(photo by Wikimedia)
被稱為今年最強颱的山竹颱風不只影響台灣民生與交通問題,它在登台前就已在鄰近幾個國家產生不少災情!山竹颱風雖然在15日已轉為中颱,並往澳門、香港與中國而去,但這個被中、日、韓及台都列為超級颱風等級的颱風,之前已造成關島菲律賓嚴重的災情,其中,菲律賓於16日的統計資料更顯示已有28人死亡。

關島:海倫後最強颱

根據《英國電訊報》報導,隨著強颱山竹動線,它在影響台灣前依序於關島及菲律賓造成不小災害,據關島國土安全顧問局的預計,山竹是繼1962年海倫颱風後的最強颱,關島於8日宣布,公立學校與基督教學校停課至10日,並把學校改為臨時避災處。

山竹過境後,關島當地因為物資缺乏,還向私人航空租賃巨型運輸機應急,而當地電力供應更在颱風期間中斷,直到13日還有部分地區的未恢復供電。

菲國主要糧食受影響

根據《紐約時報》報導,山竹颱風更持續以接近每小時100英里的風速逼近菲律賓,當地預估,菲國有超過500萬人民將在颱風的影響路徑中,總計超過10萬多人逃離農村,接受臨時庇護。

據菲國政府的估算,山竹造成菲律賓至少28人死亡,而農產品損失極為嚴重,菲律賓總統府發言人托倫蒂諾表示,農業區僅有5分之1的農產品成功提早採收,大部份的主食如大米與玉米都面臨供給缺乏的危機。

山竹轉往香港

根據《英國廣播公司》報導,總統杜特蒂16日飛往該國北部,評估該國的損害情況,評論家認為,他未能提早針對山竹颱風做好應對措施,可能使人民對他的領導能力產生質疑。

山竹雖然受到乾空氣的影響,並進到風剪較強(風向與風速不同)的海域,使得它發展趨緩,但香港仍對他標為該國最高的10級颱風。香港行政長官林鄭月娥表示,國土保安局於16日召開跨部會的應對方式會議,並已做好高度戒備,他們估計,山竹的中心風力將達到每小時220公里,威力將超過去年的天鴿颱風

【更多精采內容,詳見

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5858835