網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
桃市環保局公務員拿錢放水 還大膽在市府前收賄
 瀏覽55|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

桃市環保局公務員拿錢放水 還大膽在市府前收賄

2018-09-16 11:57聯合報 記者曾健祐╱即時報導

徐姓環保科技業者去年起以百貨公司禮券、儲值上萬元悠遊卡,賄賂桃園市環保局技士、約雇員,換取洩漏稽查時間、名單,甚至偷換採驗水樣,讓包含連續排汙水超標的染整廠等業者過關,業者、公務員還大膽約在市府前收賄款,經廉政署搜索,檢方偵結起訴徐等11人。

廉檢調查,徐男(41歲)10多年前曾擔任環保局水保科稽查員,離職後創立環保科技公司,卻不思正派經營,利用先前建立的環保人脈,結合有稽查權的5名公務員,作為白手套替多家業者行賄環保局,以求不被稽查或過關的橋梁。

起訴指出,徐先和洪姓、沙姓2名污染防治設備代操作業者,拿10萬元百貨公司禮券、儲值12萬元的悠遊卡給環保局蔡姓約雇員,由蔡長期洩漏環保局稽查結果、分工等有助業界競爭訊息,並承諾不主動稽查。

徐再向環保局水保科陳姓技士(46歲)行賄,由陳以公務信箱將列為機密的「環保局水保科執行專案計畫事業名單」寄到私人信箱,把帳號、密碼給徐轉寄其他業者,趁稽查前預先灌清水、減量生產或改變製程,最後均通過檢驗。

廉檢查出,陳曾傳「3/30,上午9點」文字給徐,明確指出稽查時間,以利龜山1間去年連3次違規的染整公司,知道稽查日期提早做假,業者轉手將8萬元現金給徐,而陳還大膽和徐約在桃園市政府1樓郵局,直接上車收受賄款。

陳姓技士還曾放水讓某空廚公司申請展延案過關,還以「調取採驗水樣」方式,偷偷更換汙水廠採集硝酸鹽氮超標的水,讓排放汙染的廠商免責,並指示採集人員不用送驗,每次事成都向徐收取業者的賄款。

另,徐和沙姓業者明知「桃園市環境稽查員端平台系統」為保密的稽查管制系統,以每個月2萬元代價,向環保局公關室許姓隊員、鄭姓委託員行賄,取得帳號、密碼,偷查詢各地陳情內容、派案進度,及稽查結果

檢方認為,徐利用曾任環保局和公務員熟識,於本案擔任樞紐角色,犯行非淺,偵查終結,依貪汙治罪條例罪嫌起訴涉案等共11人。

檢方起訴桃園市環保局收賄的公務員、行賄業者等一共11人。記者曾健祐/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5858818