網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大陸央視:國安機關已破獲百餘起台灣間諜案
 瀏覽129|回應3推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

大陸央視:國安機關已破獲百餘起台灣間諜案

2018-09-15 19:58聯合報 記者陳言喬╱即時報導

大陸央視晚間新聞聯播播報近年台灣間諜情報機關活動猖獗,策反並利用大陸赴台學生為台灣情報部門工作,但已遭國家安全機關破獲一百多起間諜案。

央視不尋常報導這則消息,為兩岸近來低迷的關係再雪上加霜。由於適逢暑假結束,各校開學之際,央視這則報導也有警告意味。

央視晚上七點廿三分報導說,近期,國家安全機關組織開展「2018-雷霆」專項行動,先後破獲百餘起台灣間諜案件,抓獲一批台灣間諜及運用人員,及時切斷台灣間諜情報機關針對祖國大陸布建的間諜情報網絡,有力打擊了台灣間諜情報機關囂張氣焰,有效維護了國家安全利益。

報導稱,近一個時期以來,台灣間諜情報機關罔顧兩岸關係和平發展大局,以祖國大陸為目標,大肆開展間諜情報活動。他們採取金錢收買、感情腐蝕、色情引誘以及網路勾聯等多種方式,極力向祖國大陸滲透,大肆策反發展人員,布建間諜情報網絡,嚴重損害兩岸和平發展大局,嚴重危及國家安全和利益。特別是台灣間諜情報機關瞄準我赴台青年學生群體,利用兩岸擴大交流交往的有利條件,組織安插大批間諜情報人員在島內高校活動,以各種掩護名義哄騙利誘我赴台學生,利用學生從事間諜情報活動,性質極為惡劣。

報導還稱,央視在隨後的新聞一加一欄目上將詳細報導台灣布建間諜的手法。

事實上,在早前幾天,大陸各校就已接到通知必須在今天晚間收看新聞聯播以及隨後的「焦點訪談」欄目,了解台灣情報部門的手法,警示大陸各校學生勿為所用。根據部分學校通報的內容,除了今天的新聞聯播,明天的央視新聞聯播,以及環球網、環球時報都將繼續報導刊載。

大陸央視晚間「新聞聯播」播報近年台灣間諜情報機關活動猖獗,策反及利用大陸赴台學生為台灣情報部門工作,但已遭國家安全機關破獲一百多起間諜案。(央視截圖)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5858673
 回應文章
陸學者分析:罕見集中曝光 可見忍無可忍
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸學者分析:罕見集中曝光 可見忍無可忍

2018-09-18 00:07聯合報 記者許依晨/綜合報導

大陸央視連續兩天報導台諜案例,用意各界揣測。(央視截圖)

北京青年報分析,大陸這次處理間諜案比較不同的一點是,官方首次公布了這次專項行動的代號「二○一八-雷霆」,目前除了系列台灣間諜案件,還沒有更多信息披露。

另外,此次案件數量多,共破獲百餘起台灣間諜案,可作為對比的是二○一四年,官方公布二○○九年至二○一三年破獲的台灣相關策反案件,四年近四十起。

分析稱,央視「新聞聯播」和「焦點訪談」播放間諜案件也十分罕見,特別是「焦點訪談」還用了上下兩集,分兩天講述多個案例,此外,不少地方部門提前公開預告兩集焦點訪談情況。

大陸國防大學政治學院教授王傳寶投書媒體,他稱,這次大陸罕見在央視的重要節目中對其進行集中曝光,可見已經是到了忍無可忍的程度。

他指出,就這次報導而言,披露的案件有些已是好幾年前的事,這次只不過是個集中曝光而已。

過去,大陸對台諜案之所以多數隱而不發,低調處理,還是因為心存兩岸和平發展的大局,只不過,大陸的隱忍,蔡當局不僅毫不領情,反而變本加厲,間諜活動猖獗到了無孔不入、不擇手段的地步。這次集中曝光,對蔡當局而言,無異於一次嚴厲的震懾和警告。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5859990
新聞眼/兩岸諜報戰 歹戲拖棚69年…
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/兩岸諜報戰 歹戲拖棚69年…

2018-09-16 00:00聯合報 記者陳言喬

中共少將劉連昆生前攝於北京的照片。他擔任台灣的「內線」達七年之久,提供無數極具價值的機密情報。 圖/取自網路

兩岸諜報你來我往,從一九四九年以來不曾少過,即使在兩岸大交流的馬政府時期,雙方也沒停歇。唯一不同的是,馬政府時兩岸關係佳,很多事都在檯面下解決,雙方換俘也時有傳聞。

兩岸諜報戰要追溯到一九三○代的國共鬥爭,以及四○年代的國共內戰,戴笠與周恩來鬥智鬥勇的故事,即使到現在也是電視劇的精彩劇目。到了五○年代初,兩岸各自清除隱藏在內部的間諜中共派到台灣的一千五百名地下黨間諜逐一被查獲,但我方派往大陸的敵後人員也被剿殺。

少康專案中共少將劉連昆、大校邵正忠供奉在軍情局忠烈堂內的靈位。 圖/軍情局提供

近期,我方策反大陸解放軍少將劉連昆,大陸也成功吸收我國軍少將羅賢哲,他們各自提供了重要情報給對方,只是雙方都被反情報部門偵破而失事也付出慘重代價。

二○○八年後,兩岸關係全面交流,大陸學生大量來台,我方學生也到大陸求學,更增添兩岸情報部門做工作的機會:或者是大陸學生「肩負任務」而來,或者是我方吸收大陸學生,兩邊各自在部分學校建立組織、發展工作。

兩岸源自於歷史因素和主權之爭,兩岸始終處於敵對狀態,就算在馬政府時期,雙方的情報工作也不曾停止,只是著眼於來之不易的良好氣氛,雙方都不願大肆喧嚷、也不願撕破臉,私下解決,甚至傳聞大陸國安單位早已監控我方人員,只是暫時按兵不動。

昨天央視報導稱「台灣間諜情報機關瞄準我赴台青年學生群體,利用兩岸擴大交流交往的有利條件,組織安插大批間諜情報人員在島內高校活動」,從報導可知,這些案子並非近期才出現,在馬政府大陸來台學生達到最高峰時就有。

自民進黨政府成立後,兩岸關係急轉直下,兩岸肅清間諜的消息愈來愈多,從對方的陸生周泓旭、我方的NGO工作者李明哲等都是,昨天央視的播報用語更嚴厲,藉此提醒大陸赴台學生小心防範,一方面也在警告台灣當局。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5858825
陸:台灣立即停止破壞滲透 以免傷及兩岸關係
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸:台灣立即停止破壞滲透 以免傷及兩岸關係

2018-09-16 13:03聯合晚報 記者蔡敏姿╱綜合報導

大陸媒體央視昨天播出反台灣間諜報導,聲稱破獲100多起台諜案。大陸國務院台辦發言人安峰山今天表示,要求台灣方面立即停止對大陸的滲透破壞活動,避免對日益複雜嚴峻的兩岸關係造成進一步傷害。

新華網報導,安峰山指出,據有關部門了解,一個時期以來,台灣間諜情報機關以大陸為目標,大肆加強情報竊取和滲透破壞活動。國家安全機關組織開展專項打擊行動。要求台灣立即停止對大陸的滲透破壞活動,避免對日益復雜嚴峻的兩岸關係造成進一步傷害。

台諜報導挑起兩岸政治敏感神經,大陸媒體環球網今天以標題「小心,台諜就在你身邊」發文指出,台諜活動手法,除了傳統金錢收買、色誘等,還用新科技滲入,大陸學生成為台諜主攻對象,敲響情報警鐘。

內文評論,台諜使用傳統的間諜手段,比如金錢收買、感情拉攏、色情引誘等,也與時俱進地使用新技術,充分利用電子郵件、微信等網路技術和社交媒體的便捷,展開活動。台諜策反大陸學生的案件,凸顯當前形勢下,大陸面臨的間諜活動滲透帶來的安全挑戰。台灣當局近年來對大陸的間諜派遣有增無減,活動更為頻繁囂張,使得大陸反間諜任務日益艱巨。

台諜情報機關的滲透重點,轉向大陸學生,利用大陸的開放、國際交流的增多和兩岸交流的擴大,盯住和粘住有可能進入經濟、科技和國防等領域工作的青年學生。

不僅嚴重破壞兩岸和平,還威脅到兩岸正常的經濟、文化、學術交流。

文章表示,兩岸關係的大勢不會逆轉,台灣當局的間諜活動,除製造一些無辜受害者外,對改善台獨勢力的處境,不會有助益。早日認清兩岸的形勢,與之相向而行,是台灣當局最明智的選擇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5858822