網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大陸央視:國安機關已破獲百餘起台灣間諜案
 瀏覽264|回應5推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

大陸央視:國安機關已破獲百餘起台灣間諜案

2018-09-15 19:58聯合報 記者陳言喬╱即時報導

大陸央視晚間新聞聯播播報近年台灣間諜情報機關活動猖獗,策反並利用大陸赴台學生為台灣情報部門工作,但已遭國家安全機關破獲一百多起間諜案。

央視不尋常報導這則消息,為兩岸近來低迷的關係再雪上加霜。由於適逢暑假結束,各校開學之際,央視這則報導也有警告意味。

央視晚上七點廿三分報導說,近期,國家安全機關組織開展「2018-雷霆」專項行動,先後破獲百餘起台灣間諜案件,抓獲一批台灣間諜及運用人員,及時切斷台灣間諜情報機關針對祖國大陸布建的間諜情報網絡,有力打擊了台灣間諜情報機關囂張氣焰,有效維護了國家安全利益。

報導稱,近一個時期以來,台灣間諜情報機關罔顧兩岸關係和平發展大局,以祖國大陸為目標,大肆開展間諜情報活動。他們採取金錢收買、感情腐蝕、色情引誘以及網路勾聯等多種方式,極力向祖國大陸滲透,大肆策反發展人員,布建間諜情報網絡,嚴重損害兩岸和平發展大局,嚴重危及國家安全和利益。特別是台灣間諜情報機關瞄準我赴台青年學生群體,利用兩岸擴大交流交往的有利條件,組織安插大批間諜情報人員在島內高校活動,以各種掩護名義哄騙利誘我赴台學生,利用學生從事間諜情報活動,性質極為惡劣。

報導還稱,央視在隨後的新聞一加一欄目上將詳細報導台灣布建間諜的手法。

事實上,在早前幾天,大陸各校就已接到通知必須在今天晚間收看新聞聯播以及隨後的「焦點訪談」欄目,了解台灣情報部門的手法,警示大陸各校學生勿為所用。根據部分學校通報的內容,除了今天的新聞聯播,明天的央視新聞聯播,以及環球網、環球時報都將繼續報導刊載。

大陸央視晚間「新聞聯播」播報近年台灣間諜情報機關活動猖獗,策反及利用大陸赴台學生為台灣情報部門工作,但已遭國家安全機關破獲一百多起間諜案。(央視截圖)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5858673
 回應文章
面對中共大舉情報監聽 國軍諜對諜功力行不行?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

面對中共大舉情報監聽 國軍諜對諜功力行不行?

2018-09-29 08:00聯合報 記者程嘉文/報導

加拿大《漢和防務評論》報導,解放軍在福建至少有三座巨型監聽站,監聽台灣不同頻段的無線電訊號。 圖/漢和防務評論提供

軍情局前副局長翁衍慶發表新書《中共情報組織與間諜活動》指出,解放軍新成立的軍種「戰略支援部隊」,其中「戰略支援軍網路空間作戰部隊」、簡稱「戰支三部」的獨立兵種,其第六局專門負責對台情蒐,來源包括衛星偵照、電訊截聽,並利用國際電話/傳真、行動電話、網路數據截收情資。

國防部長嚴德發昨天在立院被記者詢及此事。他宣稱,國防部在情報監偵與安全防範方面,一直作得很周延,「這方面沒問題」。

中國國家博物館內的中國蠟象館展出1955年新中國授銜十大元帥蠟像﹐其中包括林彪蠟像。 (中新社)

林彪擔心伴君如伴虎,曾向蔣中正輸誠

翁衍慶出身代號「炎明園」的情報幹部訓練班,美國聖若望大學碩士,軍旅生涯從事情報工作長達35年。軍職卸任之後,陸續出版多部著作,包括《統一戰線與國共鬥爭》(2005)、《林彪的忠與逆:九一三事件重探》(2012)、《中國民主運動史》(2016)等。

翁衍慶曾在書中透露,1960年代大陸文革時期,儘管毛澤東在中共黨章中,將林彪明列其為接班人,但林彪深知以毛澤東的陰狠性格,「副手」絕無可能善終,因此曾託人攜密函來台,向黃埔軍校的老校長蔣中正總統輸誠,但是密使返回大陸後就沒有音訊。

首度披露勾引羅賢哲的女共諜身分

前國防部軍事情報局副局長翁衍慶前日出版「中共情報組織與間諜活動」新書,解構中共黨政軍對台複雜的情報組織機構沿革與派系。 記者洪哲政/攝影

翁衍慶這次新書則披露,對於國軍上校以上的幹部,中共都竭力蒐集情資,包括住址、學經歷,以及各式生活資訊。

「博勝案」核心人物、陸軍通信電子資訊處處長羅賢哲少將,被查獲任內將機密的通訊情報洩漏給中國大陸,時間長達六至九年。 (軍聞社檔案照)

對於國軍近年最大共諜羅賢哲少將,新書首度揭露,中共發現時任駐泰武官的羅賢哲個性好色,派出時年31歲的諜報員李佩琪,勾引他上床發生關係,事後以威脅搭配重金酬勞,終使羅賢哲萬劫不復。

立下策反羅賢哲大功的李佩琪,從此備受拔擢,如今擔任中共國安部對台特科處長,是唯一的女性處長。

照片中的女性,據傳就是色誘羅賢哲的中共國安部女少校李佩琪。 圖/取自中華網論壇

軍情局前副處長龐大為退伍後出版《情報札記》大談任內秘辛,吃上洩密官司而繫獄。相較之下,翁衍慶至今仍是備受局內同仁尊敬的大老。可知他對外發表著作,其實是扮演側翼功能,向國內與對岸進行「火力展示」,以間接途徑宣告我方情報能力。

翁衍慶。 圖/讀者提供

情報監聽 關鍵字很重要

不管利用公開或非公開方式截聽蒐集情報,最大問題是資料數量浩如煙海。即使知道其中可能藏有金塊,也不知如何從當中淘選。

「模仿遊戲」電影劇照。 圖/甲上娛樂提供

電腦的出現,對上述障礙提供了極大幫助。2015年上映的二次大戰電影「模仿遊戲」(The Imitation Game),就以簡化方式解釋英國破解德國「謎」(Enigma)密碼的經過。電腦可迅速計算大量的資料,便能以「窮舉法」在有效時間內比對出密碼的規律。

時至今日,電腦在情報作業中的重要性更為增加。翁衍慶新書指出,中共的監聽/竊聽系統中,平常未必有人即時監控,但一旦電腦聽到某些設定的敏感字眼,系統就會發出警示,提醒值機人員立刻接手監聽。

利用「關鍵字檢索」去蕪存菁,其實是所有情報體系的基本功,不過中共每年投入大量資源用於諜報與內部「維穩」,此方面技術極為進步。一個最簡單的例子是,如果在微博、微信等大陸社群軟體上輸入「六四」、「法輪功」等詞彙,一定立刻被系統屏蔽。

國軍的反情報作為

對於國軍在電訊「反情報」方面有哪些作為,以及偵蒐的範圍如何,國防部對外當然秘而不宣。一般相信,如果利用軍方公發電話、或是在營區範圍內與大陸通信,就會被反情報部門盯上。我方「應該」也會利用類似的關鍵字檢索方式,對兩岸之間的電訊進行情蒐。

飛指部前指揮官謝嘉康。 圖/聯合報系資料照片

另外在情報作為上,永遠必須料敵從寬:2011年羅賢哲案發生、去年飛指部前指揮官謝嘉康少將捲入共諜案(今年不起訴)之後,國軍重要幹部的公發手機,都全面更換號碼。

變節原因金錢居冠 女色或失意也有可能

相較從公開管道蒐集資訊,或利用截收電訊尋找情報,最有效率的方法,莫過派員「打入」敵營,或是成功「拉出」吸收。對中共諜報系統而言,國軍當然仍是最直接目標,從羅賢哲案之後,軍中至今又破獲25起共諜案。

從過去例子看來,中共最有興趣接觸吸收的國軍人員,除了一定層級以上的高階軍官,主要集中於「防空」與「情資」兩大範疇,例如飛行、戰管、飛彈、通信資訊等單位。

被共諜吸收的理由,絕大多數與金錢相關。一般人如果生活無虞,遇到不義橫財也未必變節,但若正好缺錢,例如沈迷賭博聲色,或者投資失敗,此時誘惑上門就很難抗拒。

年改風波在兩岸的情報與反情報戰上,都有可能造成負面影響。 圖/聯合報系資料照片

除了金錢與女色,「失意」「不滿」也是變節的潛在原因。近年台灣社會在國家認同上的歧異,泛綠陣營與軍人長期的距離,加上最近年改風波等,在兩岸的情報與反情報戰上,都有可能造成負面影響。

親人在大陸卻不報告 可能給自己找麻煩

當今台灣幾乎每人都有親友在對岸工作,國防部對此採取自白制。若有親屬長期往來兩岸,或接獲在大陸工作的退伍同僚邀宴、餽贈等,主動報告就不會有事。如果本人未申報,事後卻被軍方循其他管道發現,就會帶來麻煩。例如空軍某飛官與大陸駐台女記者交往,調查發現是男方主動追求女方,雖然證實並無諜報之嫌,但仍遭記過停飛。

軍官如果擔任高階或是敏感職務,除了必須定期接受「忠誠儀測」(測謊),若有近親與對岸關係密切,多少會影響仕途的發展。例如某位中將指揮官,因為兒子被派到大陸工作,在當地認識女友,論及婚嫁。這位將軍舐犢情深,不願犧牲兒子的終身幸福,決定向國防部坦言,提前辦理退伍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5865438
新聞眼/炒台諜案 對蔡政府施壓
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/炒台諜案 對蔡政府施壓

2018-09-22 00:08聯合報 記者林庭瑤

大陸央視報導「2018-雷霆」專案,宣稱破獲百起台諜情報案件。圖/取自央視截圖

比起這次中共官媒大動作報導台灣間諜案,上一次是四年前中共鷹派媒體「環球時報」的台諜案報導,缺了色誘情節,也沒有動員收視,但那次報導後,隔年陸生來台不減反增。觀察人士形容,上一波只是陸軍演習,這一次則是陸海空軍立體作戰。

為何大陸官方會在此時播出這樣的節目,背後的動機何在?至今仍是眾說紛紜,但可區分出四種說法。一是「台諜過分說」:兩岸諜報戰是家常便飯,但蔡政府搞台諜搞得太過分了,已經讓人忍無可忍,所以需要大量揭露來警告台灣,這是大陸官方的觀點。

二是「轉移焦點說」:當前中美貿易戰方興未艾,大陸官方疲於應付,這時機點大肆報導台諜案,可轉移中美貿易戰焦點,北京不敢修理美國,只好打台灣出氣,這是台灣官方的觀點。

三是「九合一選舉說」:這是大陸官方精心策劃應對九合一大選的組合拳,這是一記硬拳,軟的一手則有台胞居住證、卅一項惠台政策,戰略目標是要在二○二○年把民進黨政府拉下台,旅美社會學家李毅就持這個觀點。

四是「限制陸生說」:從台灣官方的數字來看,這個說法沒有說服力。上次台諜案報導後,隔年(二○一五年)陸生來台不減反增,研修生增加二成八、學位生增加一成八;陸生來台往下滑是從民進黨執政那年(二○一六年)開始,二○一七年急遽銳減,研修生減少二成、學位生減少二成五。因此,台諜案報導對陸生來台的影響不大。

整體來看,這次情況比較合理的解釋是「持續施壓說」,也就是大陸官方這次大動作宣傳,還是對蔡英文不承認「九二共識」的施壓,繼續表明大陸不準備和台灣有官方往來的立場,同時也是對大陸赴台人士的警告。這不只是對內宣傳,也是要做對台工作內容,表明大陸在處理對台關係上「完全主動」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5862832
陸學者分析:罕見集中曝光 可見忍無可忍
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸學者分析:罕見集中曝光 可見忍無可忍

2018-09-18 00:07聯合報 記者許依晨/綜合報導

大陸央視連續兩天報導台諜案例,用意各界揣測。(央視截圖)

北京青年報分析,大陸這次處理間諜案比較不同的一點是,官方首次公布了這次專項行動的代號「二○一八-雷霆」,目前除了系列台灣間諜案件,還沒有更多信息披露。

另外,此次案件數量多,共破獲百餘起台灣間諜案,可作為對比的是二○一四年,官方公布二○○九年至二○一三年破獲的台灣相關策反案件,四年近四十起。

分析稱,央視「新聞聯播」和「焦點訪談」播放間諜案件也十分罕見,特別是「焦點訪談」還用了上下兩集,分兩天講述多個案例,此外,不少地方部門提前公開預告兩集焦點訪談情況。

大陸國防大學政治學院教授王傳寶投書媒體,他稱,這次大陸罕見在央視的重要節目中對其進行集中曝光,可見已經是到了忍無可忍的程度。

他指出,就這次報導而言,披露的案件有些已是好幾年前的事,這次只不過是個集中曝光而已。

過去,大陸對台諜案之所以多數隱而不發,低調處理,還是因為心存兩岸和平發展的大局,只不過,大陸的隱忍,蔡當局不僅毫不領情,反而變本加厲,間諜活動猖獗到了無孔不入、不擇手段的地步。這次集中曝光,對蔡當局而言,無異於一次嚴厲的震懾和警告。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5859990
新聞眼/兩岸諜報戰 歹戲拖棚69年…
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/兩岸諜報戰 歹戲拖棚69年…

2018-09-16 00:00聯合報 記者陳言喬

中共少將劉連昆生前攝於北京的照片。他擔任台灣的「內線」達七年之久,提供無數極具價值的機密情報。 圖/取自網路

兩岸諜報你來我往,從一九四九年以來不曾少過,即使在兩岸大交流的馬政府時期,雙方也沒停歇。唯一不同的是,馬政府時兩岸關係佳,很多事都在檯面下解決,雙方換俘也時有傳聞。

兩岸諜報戰要追溯到一九三○代的國共鬥爭,以及四○年代的國共內戰,戴笠與周恩來鬥智鬥勇的故事,即使到現在也是電視劇的精彩劇目。到了五○年代初,兩岸各自清除隱藏在內部的間諜中共派到台灣的一千五百名地下黨間諜逐一被查獲,但我方派往大陸的敵後人員也被剿殺。

少康專案中共少將劉連昆、大校邵正忠供奉在軍情局忠烈堂內的靈位。 圖/軍情局提供

近期,我方策反大陸解放軍少將劉連昆,大陸也成功吸收我國軍少將羅賢哲,他們各自提供了重要情報給對方,只是雙方都被反情報部門偵破而失事也付出慘重代價。

二○○八年後,兩岸關係全面交流,大陸學生大量來台,我方學生也到大陸求學,更增添兩岸情報部門做工作的機會:或者是大陸學生「肩負任務」而來,或者是我方吸收大陸學生,兩邊各自在部分學校建立組織、發展工作。

兩岸源自於歷史因素和主權之爭,兩岸始終處於敵對狀態,就算在馬政府時期,雙方的情報工作也不曾停止,只是著眼於來之不易的良好氣氛,雙方都不願大肆喧嚷、也不願撕破臉,私下解決,甚至傳聞大陸國安單位早已監控我方人員,只是暫時按兵不動。

昨天央視報導稱「台灣間諜情報機關瞄準我赴台青年學生群體,利用兩岸擴大交流交往的有利條件,組織安插大批間諜情報人員在島內高校活動」,從報導可知,這些案子並非近期才出現,在馬政府大陸來台學生達到最高峰時就有。

自民進黨政府成立後,兩岸關係急轉直下,兩岸肅清間諜的消息愈來愈多,從對方的陸生周泓旭、我方的NGO工作者李明哲等都是,昨天央視的播報用語更嚴厲,藉此提醒大陸赴台學生小心防範,一方面也在警告台灣當局。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5858825
陸:台灣立即停止破壞滲透 以免傷及兩岸關係
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸:台灣立即停止破壞滲透 以免傷及兩岸關係

2018-09-16 13:03聯合晚報 記者蔡敏姿╱綜合報導

大陸媒體央視昨天播出反台灣間諜報導,聲稱破獲100多起台諜案。大陸國務院台辦發言人安峰山今天表示,要求台灣方面立即停止對大陸的滲透破壞活動,避免對日益複雜嚴峻的兩岸關係造成進一步傷害。

新華網報導,安峰山指出,據有關部門了解,一個時期以來,台灣間諜情報機關以大陸為目標,大肆加強情報竊取和滲透破壞活動。國家安全機關組織開展專項打擊行動。要求台灣立即停止對大陸的滲透破壞活動,避免對日益復雜嚴峻的兩岸關係造成進一步傷害。

台諜報導挑起兩岸政治敏感神經,大陸媒體環球網今天以標題「小心,台諜就在你身邊」發文指出,台諜活動手法,除了傳統金錢收買、色誘等,還用新科技滲入,大陸學生成為台諜主攻對象,敲響情報警鐘。

內文評論,台諜使用傳統的間諜手段,比如金錢收買、感情拉攏、色情引誘等,也與時俱進地使用新技術,充分利用電子郵件、微信等網路技術和社交媒體的便捷,展開活動。台諜策反大陸學生的案件,凸顯當前形勢下,大陸面臨的間諜活動滲透帶來的安全挑戰。台灣當局近年來對大陸的間諜派遣有增無減,活動更為頻繁囂張,使得大陸反間諜任務日益艱巨。

台諜情報機關的滲透重點,轉向大陸學生,利用大陸的開放、國際交流的增多和兩岸交流的擴大,盯住和粘住有可能進入經濟、科技和國防等領域工作的青年學生。

不僅嚴重破壞兩岸和平,還威脅到兩岸正常的經濟、文化、學術交流。

文章表示,兩岸關係的大勢不會逆轉,台灣當局的間諜活動,除製造一些無辜受害者外,對改善台獨勢力的處境,不會有助益。早日認清兩岸的形勢,與之相向而行,是台灣當局最明智的選擇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5858822