網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
全台濫墾濫倒 達55個足球場大…赫見打卡熱點
 瀏覽76|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

全台濫墾濫倒 達55個足球場大…赫見打卡熱點

2018-09-15 00:11聯合報 記者張宏業/台北報導

苗栗知名打卡熱點「墨硯山古道」附近的沙河溪,遭業者傾倒營建廢棄物達十八個足球場大。 圖/調查局提供
調查局前天全省同步掃蕩違法經營露營區、非法占用國有地濫墾山坡地、非法傾倒廢棄物及環保犯罪的不肖業者,查緝破壞國土面積逾四十四萬平方公尺(相當於五十五個足球場大),共約談一百零四人到案。

調查局指出,這波執行破壞國土保育案,動員全省兩百名調查官,較受矚目的包括苗栗縣知名打卡景點「墨硯山古道」附近的沙河溪,古道沿途有箭竹林、茶樹、相思樹、柑橘等植物,生態豐富,但不肖業者卻在曲洞村沙河溪附近濫倒土石,嚴重破壞河道,危及疏洪功能,濫倒土方面積有十八個足球場大;此外,被喻為苗栗廿二個打卡熱點之一的北坑村,也長期遭業者傾倒廢棄物。

新北市石碇區「行德慈惠堂」疑長期竊佔國土,面積有七個足球場大,還建有七十二尺高的葫蘆濟公像,成為石碇地標。 圖/調查局提供

新北市石碇區知名的「行德慈惠堂」被查出涉長期竊佔國有土地,興建宮廟供信徒參拜。該廟宇雖多次遭裁罰,仍不斷擴充竊佔國有土地,用來修建道路及華麗廟殿,吸引民眾參拜。辦案人員估算竊佔面積有七個足球場大,該廟宇還興建七十二尺的葫蘆濟公像,作為石碇地標。

新竹縣寶山鄉「迴龍步道」的雙峰段,有多筆土地遭業者非法整地,開挖面積高達兩萬平方公尺,導致水土嚴重流失,對生態造成極大危害;寶山鄉的另一景點「雞油凸山」,也被濫墾闢建露營區,面積約兩個足球場大。

台中和平區的大雪山挹翠谷遭不肖業者竊佔國有地,新社區有業者違法開發山坡地,經營知名「梅林親水岸」露營區,面積達三萬平方公尺。

此外,台南市白河區鄰近白水溪區域,有業者非法堆置大量白色廢爐渣,估達數萬立方公尺,約有三層樓高,嚴重破壞水質及河川地,同樣被檢調偵辦。

宜蘭縣知名上市公司東碱化學此次也被鎖定,該公司在鉀肥製程清爐時,廢氣排放未密封,使有毒酸氣未經處理即排放,製造嚴重空汙,遭縣府裁罰兩百四十二萬元,該公司環保監測合格紀錄被查出涉嫌造假,觸犯偽造文書罪,東碱化學蘇澳廠廠長因此被調查局帶回偵訊,檢方複訊後請回。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5858646