網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政經觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
扳倒高官是大功?還是前途自殺?...看歷代「抓耙仔」下場
 瀏覽31|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

扳倒高官是大功?還是前途自殺?...看歷代「抓耙仔」下場

2018-09-14 08:00聯合報 記者丘采薇/報導

促轉會前副主委張天欽因召開「打侯會議」重創蔡政府形象,火速請辭獲准。與會的副研究員吳佩蓉坦承洩漏消息,也宣布辭去促轉會職務,不過,有人認為吳是因忍無可忍才揭弊,非常勇敢;也有人認為吳此舉傷害了促轉會及民進黨形象。

張天欽被爆出「東廠」事件,請辭促轉會副主委。 圖/聯合報系資料照片

吳佩蓉是促轉會幕僚,雖然張天欽做法各方均不認同,但幕僚爆料是否符合分際,也引發討論。但不管中外,幕僚爆料,吳佩蓉非第一樁。

●正義之手不正義 副研究員選擇爆料

日前張天欽上廣播訪問,提及會內沒有討論過的「人事清查」(除垢法),引發關注。張天欽對此宣稱,自己是脫稿演出,但吳佩蓉認為張早有準備。果然在會議中,張天欽授意其他同仁繼續蒐集資料,並且討論如何在立院開議後,配合立委質詢,達到「除垢」。

根據曝光的會議紀錄,張天欽點名侯友宜是「轉型正義最惡劣例子」,並說「如果沒操作很可惜」。隨後吳佩蓉坦承自己是爆料者,並在公開信直指張天欽「不適任」、做法「向來妄為」。至於為何選擇爆料,她說自己「當烏鴉的次數,遠遠超過喜鵲」,知道以張的威勢和其宣稱的黨政關係,會內很難擋下,因此選擇爆料。

吳佩蓉表示,掌握行政資源和話語權的高官,意圖操作議題,真是深化鞏固民主的必要方式?台灣的民主發展,有必要學習東歐共產國家做法?她也說,24日會議當天,為阻止張繼續操作侯友宜議題,自己在會中故意提到中南部水災很嚴重,不應在此時處理該新聞。沒想到隔兩天,報紙仍登出侯友宜當年用催淚瓦斯對待盧修一。

她也批張天欽不適任,指促轉會今年還沒有預算,張天欽在台北市有房子,卻逕自申請官舍,家具家電幾乎全以促轉會業務費支付,甚至支使同仁在上班時間到官舍打點一切,公私不分。促進轉型正義的工作,若用了不正義的人與手段,無異於請鬼開藥單。

促轉會前副主委張天欽失言風波,造成促轉會形象重挫,雖然張天欽立刻閃辭滅火,主委黃煌雄也出面向全國社會大眾鞠躬道歉。 圖/聯合報系資料照片

●川普資深幕僚投書紐時 揭白宮內幕

今年9月,「紐約時報」發表川普政府一位資深官員露骨的匿名投書,透露白宮內部存在「寧靜反抗」的勢力,助理努力阻撓毫無原則的美國總統川普和「他最糟糕的傾向」,以保護美國的民主體制;投書並曾引用憲法第25修正案,暗示內閣可以藉此集體要求川普總統下台,引發憲政危機的探討。

但「紐約時報」刊載白宮核心官員的匿名投書,不只在華府掀起風暴,還引發各界對媒體倫理的辯論。保守派堅稱紐約時報作法不當,並讓白宮更有理由譴責「假新聞」。紐約客(New Yorker)雜誌撰稿人蓋森(MashaGessen)表示,那篇投書不但「沒促進大眾對政府的了解」,匿名發表也讓紐時「有虧讓當權者負責的職責」。

不過,羅格斯大學(Rutgers University)教授葛林柏格(David Greenberg)表示,那篇投書對於大眾了解白宮內部的運作有「了不起的貢獻」。葛林柏格表示,投書爆料的內容也不是新鮮事,過去共和黨的尼克森(Richard Nixon)和雷根(RonaldReagan)政府也曾有類似情況。

紐約時報本月5日刊出匿名投書「我是川普政府內反抗勢力的一員」,被華盛頓郵報稱為是「美國現代總統史上前所未見的突破事件」。 圖/擷自紐時網站

●柯文哲前幕僚 爆料柯是「慣老闆」

今年8月,曾在2014年擔任台北市長柯文哲監票部隊的執行長劉坤鱧在臉書爆料,指當初柯文哲積欠14名工讀生遣散費,質疑柯是「慣老闆」,引發熱議。劉坤鱧隨後加碼爆料,指柯文哲不僅沒有幫工讀生保勞、健保,就連自己都沒有保勞、健保,薪轉手續費甚至還由勞工自行吸收。

對此,柯文哲競辦發言人林筱淇表示,歡迎劉坤鱧直接到競辦溝通,這樣最快,不要浪費公眾資源,透過媒體放話,這不是處理事情的態度,她也強調,今年柯辦的所有正職與工讀生,都有投保勞、健保,就連志工都有投保意外險。而柯文哲本人被問到是不是好老闆?他則回應:「我覺得還不錯啦。」

曾任柯文哲核心幕僚的劉坤鱧(左),今年8月在臉書貼文爆料柯文哲是「慣老闆」。 圖/聯合報系資料照片

●美共和黨窩裡反 幕僚指候選人高傲

2008年,民主黨提名的美國總統候選人歐巴馬民調持續領先,但共和黨提名的麥肯陣營內訌不斷,過程發生麥肯幕僚抨擊副總統候選人培琳傲慢,許多幕僚在選舉期間已開始探詢選後到民間企業任職機會。

期間培琳因公開失態、脫稿演出挨批,開始有陰謀論指出,麥肯的幕僚打算將選戰失利歸咎培琳,試圖在選後毀了培琳。麥肯的幕僚也對外放話,指培琳不聽他人建議,是高不可攀的女神。對此出身越戰老兵的麥肯大為光火,他表示,無法忍受窩裡反,就算會落敗也要奮戰到底,不容許互鬥的戲碼在黨內上演。

圖/摘自維基百科

●吹哨者或「抓耙仔」 應視比例而定

爆料者在國內外政治圈都有例子,這次吳佩蓉的作法引發民進黨內風暴,有人認為吳應從內部溝通管道解決,而非「玉石俱焚」毀了促轉會,讓促轉會「還沒開始轉」就蒙塵。但也有人認為吳其實是「吹哨者」而非「抓耙仔」,應該受到保護。

平心而論,吳選擇爆料,未來可能永遠無法在政治圈工作,但若沒有吳佩蓉,促轉會未來可能朝張天欽預設的路線走下去,淪為選舉工具。關鍵是促轉會在成立時就擁有不符比例原則的權力,因此在內部反映無門的情況下產生了爆料者,難怪許多聲音認為,這次反而是促轉會自己先被「促轉」了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5858325