網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
自大陸網購火腿腸入台 女子被起訴面臨重刑重罰
 瀏覽67|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

自大陸網購火腿腸入台 女子被起訴面臨重刑重罰

2018-09-10 12:38聯合報 記者白錫鏗╱即時報導

大陸為口蹄疫災區,肉類全面禁止入台。莊女去年初登錄淘寶網站,以人民幣288元訂購大陸地區產製的火腿腸,經財政部關務署台北關查獲,經航空警察局移送偵辦,台中地檢署今天依違反動物傳染病防治條例罪將莊女起訴。

國民眾出國旅遊,習慣攜帶水果、香腸或臘肉等動植物產品贈送親友,以往被海關查獲,大多只是沒入銷毀或留置;但近年來動植物病蟲害嚴重危害人體健康及生態環境,農委會動植物防疫檢疫局認為有必要加強檢疫,從2008年開始,未事先向海關申報檢疫,罰金從3000元到1萬5000元不等。

主任檢察官謝志明表示,大陸是口蹄疫災區,肉類全面禁止入台,擅自輸入禁止輸入的檢疫物者,依動物傳染病防治條例第41條規定,處7年以下有期徒刑,得併科新台幣300萬元以下罰金。

從大陸網購火腿腸,為何不能處以罰金?謝志明表示從國外帶違禁動植物來台,在海關被查獲,屬輸入未遂,所以僅是處罰金,而本案網購火腿腸輸入已完成,因而予以起訴。

起訴書指出,莊女(36歲)於去年元月間,在台中市中區台灣大道住處連接上網後,登錄「淘寶網」網站,以人民幣288.75元下單訂購中國大陸地區產製的火腿腸,並委託東慶國際運通有限公司向海關傳輸申報自大陸地區輸入貨物。

經財政部關務署台北關人員以儀器檢查有異,會同東慶公司人員開箱查驗後,查扣來自中國大陸地區產製的火腿腸。

大陸為口蹄疫災區,肉類全面禁止入台。莊女去年初登簿錄淘寶網站,以人民幣288元訂購大陸地區產製的火腿腸,經財政部關務署台北關查獲,經航空警察局移送偵辦,台中地檢署今天依違反動物傳染病防治條例罪將莊女起訴。圖/本報資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5856708
 回應文章
2大陸旅客夾帶肉品入境 被查獲各罰3000元
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

2大陸旅客夾帶肉品入境 被查獲各罰3000元

2018-09-11 13:44聯合報系攝影中心 記者陳嘉寧╱即時報導

大陸非洲豬瘟疫情嚴峻,2名大陸籍旅客11日上午從大陸來台,分別夾帶肉品闖關,被關務署台北關及防檢局檢疫犬隊共同查獲,防檢局分別開罰每人3000元,並再度呼籲旅客不要夾帶肉品或水果等違禁品闖關,以免疫病入侵。

海關及防檢局調查,陳姓女子11日上午從福州搭機抵達桃園機場,經由第2航廈海關綠線檢查台(無申報物品)通過,檢疫犬聞到她的行李有異,海關開箱檢查,裡面有4公斤燕餃。

接著從鄭州搭機抵達桃園機場的楊姓男子,也被檢疫犬聞到行李有異,海關開箱檢查,裡面有2點6公斤火腿腸。

防檢局新竹分局秘書洪宗林表示,非洲豬瘟病毒可在冷凍肉品存活一千天、冷藏肉品一百天,若旅客帶入生肉、半加工製品,等於把國內的養豬產業置於險境,危害甚鉅,呼籲旅客千萬不要夾帶肉品等違禁品闖關。

陳姓女子從福州攜帶4公斤燕餃闖關被查獲。(防檢局新竹分局提供)

楊姓男子從鄭州攜帶2點6公斤火腿腸闖關被查獲。(防檢局新竹分局提供)

楊姓男子從鄭州攜帶2點6公斤火腿腸闖關被查獲。(防檢局新竹分局提供)

陳姓女子從福州攜帶4公斤燕餃闖關被查獲。(防檢局新竹分局提供)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5857261