網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【重磅快評】薩爾瓦多斷交 走味的苦咖啡
 瀏覽788|回應20推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

【重磅快評】薩爾瓦多斷交 走味的苦咖啡

2018-08-21 19:10聯合報 主筆室

蔡英文總統在中美洲友邦貝里斯國會發表演說時,引用貝里斯俗諺說,眾多事物中,「加了糖不一定就會甜」,影射中國大陸挖我友邦。中美洲另一友邦薩爾瓦多卻旋即用斷交宣布,他們就是要糖,而且中國大陸給糖了。

台灣這杯外交苦咖啡,問題不在少糖或甚至沒糖,問題在根本走了味。

如果說,蔡英文「路過洛杉磯85℃時喝的那杯咖啡走了味,不在預期之內;那麼,薩爾瓦多這杯走味的苦咖啡呢?

薩爾瓦多斷交,事前並非沒有警訊,總統府和國安單位也不能說完全沒有警覺,但終究有些狀況外,最後還是必須硬吞這杯苦澀的走味咖啡。

媒體報導,中美貿易戰開打之際,外傳薩爾瓦多七月卻在WTO為中國貿易政策說話,雖然外交系統似乎有些狀況外,但友好國家已向台示警。此外,美方也釋出中國正爭取薩國港口經營特許權並擬移作軍事用途的警訊。

這次「同慶之旅,雖有美國的「台灣旅行法相挺,總統府和國安單位仍以馬英九2016年訪問貝里斯時,中國大陸宣布與甘比亞復交為例,說明希望降低蔡英文過境美國的政治意含,以避免無法預期的風險。

但陸方在2016年3月宣布與2013年就與我斷交的甘比亞復交,是針對才進行歷史性「馬習會」的馬英九而來,或是針對才勝選的蔡英文發出的警訊?

總統府和國安單位舉甘比亞為例,固然說明並非毫無外交警覺,卻更顯示其頭埋沙堆、刻意誤導的本事。

果然,蔡英文過境美國的「三大突破」還有些爭論,外交風險卻已經變成斷交事實。尤其,薩爾瓦多原本還在外交安全名單內。

蔡英文可以繼續譴責中國,痛罵藍營不知團結;繼續縱容「務實台獨,推動去中國化工程;繼續押寶美國,樂當美國抗中的棋子。

然後,中共強力打壓台灣,再大力示惠台胞;雖然,中共想打擊台獨,而且越來越及時而不留情面,卻總不免傷及台灣民眾情感,把兩岸心靈距離推得更遠。

兩岸!兩岸!兩岸!兩岸關係,注定了這杯外交咖啡更苦澀,更走味。

蔡英文總統(右)中午舉行記者會,針對我國與薩爾瓦多斷交發表重要談話,遺憾薩爾瓦多成為我國與中國的外交戰場,她強調越是打壓越要團結,台灣不會因為壓力而屈服。記者葉信菉/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5846341
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
薩爾瓦多檢方指台灣金援執政黨 外交部否認
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

薩爾瓦多檢方指台灣金援執政黨 外交部否認

2018-09-14 18:51中央社 台北14日電

外交部今天指出,媒體引述薩爾瓦多檢察官談話聲稱,台灣金援執政黨幫助選舉,「純屬子虛烏有,絕無此事」;台灣先前與薩爾瓦多雙邊合作計畫,過程公開透明。

外媒報導,台灣前邦交國薩爾瓦多的檢方正在調查,台灣政府早前提供給薩爾瓦多的捐款當中,約有1000萬美元(新台幣3億餘元)可能遭挪用,且據稱用來支付執政黨的競選費用。

外交部今天發布新聞稿指出,台灣之前與薩爾瓦多雙邊合作計畫,都依據薩國政府提具的詳細計畫書進行審核,並舉辦公開捐贈儀式及簽署捐贈紀事錄,過程公開透明。

外交部說,報導所引述薩爾瓦多檢察官稱台灣贊助其執政黨等情事,「純屬子虛烏有,絕無此事」。

外交部今天指出,媒體引述薩爾瓦多檢察官談話聲稱,台灣金援執政黨幫助選舉,「純屬子虛烏有,絕無此事」。圖為外交部長吳釗燮。 聯合報系資料照/記者林澔一攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5858382
邦交無用要斷就斷 但我們想跟東非索馬利蘭一樣嗎
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

邦交無用要斷就斷 但我們想跟東非索馬利蘭一樣嗎

2018-08-25 09:00聯合報 記者程嘉文╱報導

蔡英文總統結束同慶之旅抵台時表示,面對大陸的打壓,我們用實際的行動去告訴國際社會,台灣不會因為壓力而屈服。 圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統剛出訪巴拉圭、貝里斯返回台灣,第二天我國位於中美洲、建交長達85年的友邦薩爾瓦多,就宣布與我斷交,隨即與中國大陸建交。這使得中華民國的邦交國數字只餘17個,低到空前水位。原本命名「同慶之旅」的出訪,政府並不斷誇稱總統在美過境期間種種「突破」,在丟失友邦的衝擊之下,頓時大大失色。

總統府發言人黃重諺。 圖/蔻蔻早餐製作單位提供

總統府發言人黃重諺昨天(24日)接受廣播訪問時宣稱,國安團隊早幾個月前,就掌握薩爾瓦多準備與我斷交的情資,對於各種狀況也都作過沙盤推演。主持人追問,政府是否曾評估,會不會演變成零邦交國?黃重諺說,各種狀況都有去研判,「我相信是有!」這番話,讓「邦交國無用論」的論調,再度被討論。

「邦交國無用論」的支持者

著名的「網紅律師」呂秋遠,慣常對各類社會政治議題發表意見。今年5月,多明尼加宣布與我國斷交,當時呂秋遠就表示,世界主要國家都已與我國沒有邦交,但國人還是可以前往,反倒是建交的那些國家,他「有生之年大概都不會去」。

呂秋遠還說,在外交戰場上,「我們不被承認,但是不代表我們不存在。」或許有天我們會體會到一個邦交國都沒有的感覺。但即使如此,「我們還是真實活在這個世界上,而且在各地暢行無阻,宣揚我們是台灣人。」

很早以前民間就流傳,邦交國都是「小朋友、黑朋友、壞朋友」的笑話。多數邦交國都需要我國提供經援,加上每逢斷交,政府習慣性以「對岸重金挖牆角」作為理由,更使民眾覺得,這些小國家「留著不如斷了」,也省得花錢。

身為靠鄉民捧起來的網紅,呂秋遠的見解非常符合網路論壇的思維。不過多數研究外交、兩岸問題的學者都認為,就實務面來說,即使北京的外交戰力強大,但想要挖到「零邦交」,也不容易。

邦交國再流失下去 有多嚴重?

天母使館特區前的邦交國國旗,本來懸掛在中華民國國旗旁的薩爾瓦多國旗,在斷交那天降下,只剩旗桿懸空。 圖/聯合報系資料照片

雖然說「零邦交」不似想像中容易,但在目前兩岸局勢下,邦交國數字繼續滑落,幾乎難以避免。這件事情有多麼嚴重?不同學者之間,往往就立場分明。

與綠營友好的學者多半認為,即使再掉幾個邦交國也可以忍受:民進黨中國事務部前主任顏建發,是外交部贊助的台灣民主基金會現任副執行長,今年5月多明尼加斷交時,他在一場研討會上表示,這反而是好事,「因為兩岸關係更清楚,沒有『糾糾纏』的問題了」。嚴建發認為,邦交國數字只是一個象徵,20國跟10國意義一樣,我們珍惜邦交國,但不必玩金錢外交。

中研院社會所副研究員吳介民當時也說:如果台灣變成零邦交國,代表中華民國在國際上不被任何國家承認,這會逼台灣做出其他選擇,結果並非北京所樂見的。吳介民說,考量對台灣、東亞和全球戰略,預計北京接下來不會在外交戰上動作這麼快、下手這麼重。

不過事情的實際發展與預測大異其趣,北京在三個多月後就下手,而且挑選蔡英文出訪返國的時間點。動作非常快,下手也非常重。

旅日學者張智程,是蔡英文「想想論壇」作者之一,在2016年3月蔡英文就任前指出:目前的邦交國,對台灣經貿與國防安全,幾乎沒有實質利害關係,其功能變得更為形式而片面,例如在聯合國或各種國際組織的提案權或參與權。「在各方面的損益衡量下,最低應該維持多少邦交國數是可以計算出來的。」

然而這個數字到底應該是多少?我國可以承受再喪失多少友邦?作者並沒有給答案。

挖台灣邦交國 對北京也有副作用?

中國國務委員兼外交部長王毅(右)在北京與薩爾瓦多共和國外長卡斯塔內達舉行會談,會後兩人簽署了建立外交關係的聯合公報。 (中新社)

經常評論兩岸局勢的作家范疇說,一旦發生斷交事件,包括兩岸政府與當事國,都慣於說「與台灣斷交」,事實上斷交的對象仍然是「中華民國」。一旦中華民國一個邦交國都不剩,或者數量降到「黃金交叉點」之下,正是法理台獨派的深切期望:讓北京搞砸「維持現狀」,為改變現狀的正名制憲鋪陳國際道路。因此,北京究竟要給「中華民國」保留幾個邦交國,才能維持脆弱的平衡?相信是中南海內部經常辯論的話題。

事實上,的確已經有獨派對此躍躍欲試:從扁政府後期開始走深綠路線的前閣揆游錫堃,在去年6月巴拿馬斷交時,就表示,「要斷交就讓他斷」,因為當中華民國的邦交國少之又少時,台灣的邦交國就會出現。這番話立刻在親綠媒體與網民之間,贏得「霸氣」的讚揚。

中華民國友邦沒了 台灣友邦就出現?

從索馬利亞獨立出來的索馬利蘭共和國目前處於惡性通膨的困境中,經濟遭受孤立,鈔票變壁紙,成捆擺在地上任人隨意買賣。 (路透)

對「邦交國無用」或是「減少沒關係」的論點,外交系統人士幾乎全部不以為然。前駐海地大使徐勉生曾為文指出,世界主要大國對中華民國,是雖不承認但實質「默認」,例如接受持用中華民國護照人士入出境。一旦沒有任何國家承認中華民國,此時中共強力要求各國嚴格遵守與北京建交時承認的一中政策,各國是否仍然可沿用模糊空間的作法,就難以斷定。

徐勉生強調,邦交國的喪失,在實然面上絕對沒有幫助台灣獨立的效果。因為與我方斷交的這些國家,都與中共建交,不可能同時承認台灣。

他也表示,雖然擁有領土與政府,但全球沒有任何國家承認的唯一例子,是東非的索馬利蘭(Somaliland),「我們願意跟他們一樣嗎?」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5848452
白宮關切台薩斷交 馬英九:那只是說說而已
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

白宮關切台薩斷交 馬英九:那只是說說而已

2018-08-25 11:33聯合報 記者周志豪╱即時報導

薩爾瓦多與我國斷交,美國白宮發出聲明表達重關切,被解讀力挺蔡政府。前總統馬英九今天上午受訪表示,「那只是說說而已」。

馬英九揶揄,美國與中華民國斷交已經快40年,現在要勸其他國家不要與中華民國斷交,「比較難說服人」。

前總統馬英九今天揶揄,美國與中華民國斷交已經快40年,現在要勸其他國家不要與中華民國斷交,「比較難說服人」。記者周志豪/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5848446
觀察站/中擴大外交戰場 美急鞏固在拉美影響力
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/中擴大外交戰場 美急鞏固在拉美影響力

2018-08-23 14:25聯合晚報 華盛頓記者張加

薩爾瓦多宣布與台灣斷交,轉與中國大陸建交,從美國國務院聲明及友台參眾議員的反應可知,美方相當不滿薩國這項決定。除了要幫助台灣擋住這波斷交潮,更重要的還是憂心中國大陸正有計畫地、一步步奪走美國在拉丁美洲的主導地位,令美國影響力逐漸式微。

蔡總統日前就台薩斷交發言時指出,掌握訊息已一段時間,期間也與國際盟友一起努力,希望避免讓薩國成為兩岸外交戰的戰場。蔡所指的國際盟友就是美國,而美國參院外委會22日舉行的一場聽證會上,也證實美國先前已向薩國表態,不希望中薩建交。

薩爾瓦多顯然無視美國的立場,選擇了中方,這也解釋了為何台薩斷交後,美國反應比過去更為激烈,指薩國左翼政府「親中反美」;美國國務院「正檢視美薩關係」,國會議員更揚言切斷美對薩國的金援。

在聽證會上,魯比歐促請美國駐尼加拉瓜大使提名人蘇利文、駐宏都拉斯大使提名人彭米里,承諾在確認任命後,清楚向駐在國政府傳達,若它們與台灣斷交並承認中國大陸,將損害與美國關係。

美罕見強硬 未提一中 只提台灣關係法

發言一向較國會溫和的國務院,這次針對台薩斷交的聲明也比以往強硬,且明顯針對中國大陸。聲明中還有些巧妙之處,包括這次未提基於美中三公報與台灣關係法的「一中政策」,只提台灣關係法,更罕見引用台灣關係法的部分內容,表達美方的嚴重關切。此外,美國不再敦促兩岸進行有成效對話,而是語帶「警告」敦促中方節制,不可採取危害台灣人民的脅迫手段。

美國轉變態度,很可能是掀起美中另一波外交戰、影響力之爭的開端。為抗衡中方,美國把「與美關係」搬上檯面,並以外援當作籌碼,倘若瓜地馬拉、宏都拉斯等國,仍選擇與中國大陸建交,不只是需要衡量「棄台就中」的代價,還要考慮到「棄美親中」的後果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5847668
外交部聲明駁斥薩僑胞宋義仁 稱國人難過時卻來造謠
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

外交部聲明駁斥薩僑胞宋義仁 稱國人難過時卻來造謠

2018-08-23 22:05聯合報 記者黃國樑╱即時報導

旅居薩爾瓦多的僑胞宋義仁先生投書,談及「台薩斷交,台灣沒看到的事實」許多說法,外交部今天表明,宋義仁所說的內容,「語多不實」。圖為外交部長吳釗燮22日下午受訪。 報系資料照/記者曾學仁攝影

對於媒體報導旅居薩爾瓦多的僑胞宋義仁先生投書,談及「台薩斷交,台灣沒看到的事實」許多說法,外交部今天表明,宋義仁所說的內容,「語多不實」,外交部特此鄭重澄清,以免以訛傳訛,影響國家形象。

宋義仁的投書批判外交部長吳釗燮在宣布斷交的記者會上,分別指控薩爾瓦多自去年起即以聯合港開發案跟我國要錢,以及執政政黨因民調不佳向我國索取政治獻金,被我以不符民主原則拒絕,但事實上聯合港開發案我國只是被招商的國家之一而已,至於政治獻金過去都是台灣自己送錢給右派執政時的政府,因此聲名狼藉,如今執政的左派政黨FMLN以前根本與台灣沒有往來,如今薩國有了政黨法與反洗錢法,更不會更台灣要錢。

外交部今晚駁斥說,薩國於去年起多次向我提洽投資「聯合港」特許經營權案,甚至在吳部長7月訪問時,都仍然提出。但本案係金額龐大之投資案,我勢需謹慎評估,故派遣專業考察團實地評估,發現本案並無可行性。此一評估結果與其他國家團隊的結論一致。(例如根據聯合港港口自治委員會的公開資料,2017整年La Union港口也只接待過28艘船。)

外交部說,後來我方亦接獲情資,中國已提出鉅額開發承諾,並以建交為條件誘使薩國轉向。報導所稱我國只是被招商對象之一、派遣考察團虛晃一招等,皆非事實。

其次,外交部表示,薩方自6月起曾透過管道向我提洽選舉經費,惟遭我婉拒,孰料據來自多方情資顯示,中國竟以密助執政黨選舉經費為誘餌,引誘薩政府轉向。另報導中所提佛羅雷斯前總統、薩卡前總統收受台灣款項等節,外交部業多次澄清均為雙邊合作計畫款,有公開捐贈儀式及具體計畫,過程公開透明,報導所稱「我致贈禮金」純屬汚衊。

第三,外交部表示,薩政府財政困難,曾向我提洽購買國債補足預算缺口,並非報導所稱「我主動提出購買薩國公債」。

第四,外交部說,這本篇報導拼湊片段資訊,所言多有杜撰。在大多數國人及旅薩僑胞感到憤怒、難過的當下,卻有「宋義仁」筆者出面以造謠及不實資訊,抨擊政府及歷年外交官員與僑胞的努力,外交部部對此表達嚴厲譴責。

外交部並呼籲國人在國家外交處境艱難之刻,更應團結維護臺灣的民主與自由,切勿被惡意中傷的錯誤資訊所誤導。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5847665
台薩斷交 蔡正元:斷交原因 不能用謊言遮蓋
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台薩斷交 蔡正元:斷交原因 不能用謊言遮蓋

2018-08-23 14:28聯合報 記者王寓中╱即時報導

薩爾瓦多斷交事件,蔡政府針對斷交原因提出各種說法,並將矛頭都指向中國大陸。

國民黨前政策會執行長蔡正元今天在臉書貼文指出,薩爾瓦多左派執政,與台灣島任何政權斷交勢所必然。跟台灣島誰執政無關,充其量只會因九二共識,薩國想斷交,而中國大陸暫緩。

蔡正元表示,斷交原因很簡單,國民黨和民進黨都跟著美國屁股後面,只跟薩國右派打交道。現在左派執政,不跟台灣算總帳已經不錯了。

他質疑,民進黨政府把事實說清楚就好,編那些謊言幹嘛?以後台灣島還有什麼臉在世界上立足?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5847660
AIT處長酈英傑:對薩國斷交失望 美國會持續支持台灣
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

AIT處長酈英傑:對薩國斷交失望 美國會持續支持台灣

2018-08-23 11:22聯合報 記者周佑政╱即時報導

蔡英文總統今接見美國在台協會(AIT)新任處長酈英傑時,提及我國與友邦薩爾瓦多斷交事件,及中國對台壓迫力道持續加大,但我們一定會堅守主權與國家尊嚴。酈英傑表示,美國對台灣與薩國斷交感到非常失望,中國片面改變現狀的作法是有害的,美國會持續支持台灣,持續反抗這種制約台灣參與國際社會的手段。

外交部長吳釗燮、國安會秘書長李大維等官員今陪同蔡總統,接見酈英傑等AIT官員。蔡總統表示,台灣一向非常重視與美國的關係,也透過各種合作,持續深化雙方關係。美國是台灣經貿與安全的夥伴,台美穩健的關係,一直是印太地區和平穩定與繁榮的基石。

蔡總統說,近期以來,不論台灣人民或國際社會,都看到中國對台的壓迫力道持續加大,且無所不用其極。包括我們與薩爾瓦多斷交的事件,民間航空公司被迫抹去台灣的名稱,或台灣主辦國際運動會被取消等,一連串的打擊作為,不只影響台灣的國際空間,也衝擊整個區域的和平穩定。

蔡總統說,在這種情況下,我們需要理念相近的國家,共同關切中國在區域內種種打壓台灣,改變現狀,破壞國際規則,甚至干預各國內部事務的行為。美國政府強調台灣是一個民主成功的故事,更是美國可以信賴的夥伴,是國際良善力量的說法,正是台灣人民期待的正義之聲。

蔡總統說,無論如何,我們一定會堅守主權立場,堅持國家尊嚴,也會持續強化自我防禦的能力,捍衛自由與民主的生活方式,「這是全體台灣人民的底線」,也是無可挑戰的普世公理,我們會持續做區域的穩定與良善的力量,絕不會因中國脅迫,放棄我們對正面的良善與民主自由的堅持。

酈英傑表示,台灣與薩國斷交,他要強調美國對這個決定感到非常失望,如同白宮聲明所言,美國非常關切薩國接受中國這種明顯干預內政的做法,也會讓美國重新評估與薩國的關係。

酈英傑說,中國片面改變現狀的作法是有害的,且破壞過去十幾年來促進區域和平穩定的框架,美國會持續支持台灣,擴大對台灣對國際社會的貢獻,並支持台灣持續反抗這種制約台灣參與國際社會的手段。

蔡英文總統今接見美國在台協會(AIT)新任處長酈英傑。圖/翻攝自蔡英文臉書直播
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5847655
台薩斷交 薩爾瓦多官員:桑切斯總統落實選前承諾
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台薩斷交 薩爾瓦多官員:桑切斯總統落實選前承諾

2018-08-22 15:39聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

薩爾瓦多與台灣斷交,與中國大陸建交。薩爾瓦多總統府新聞秘書羅伯托·洛倫薩納21日說,與中國建交是薩爾瓦多政府在時機成熟時作出的必然選擇。洛倫薩納說,薩爾瓦多政府的決定也基於總統桑切斯·塞倫在競選時所作的承諾。桑切斯曾表示,希望加強薩爾瓦多與全世界國家的聯繫,不受政治和意識形態因素限制。

據新華社報導,洛倫薩納當天接受當地媒體採訪時說,與中國建交是薩外交史上一項富有戰略性、必然性和重要性的舉措。薩爾瓦多「不應與世界背道而馳」,不能忽視中國作為世界第二大經濟體的重要作用,薩爾瓦多人民的利益和福祉是最重要的。

洛倫薩納希望兩國建交能夠在經濟方面為薩爾瓦多帶來更多機遇,希望薩中貿易能夠快速增長。「我們相信會有大量的薩爾瓦多商品出口到中國。中國既是世界工廠,也有很多消費需求,而這種需求對薩爾瓦多來說是很大的機遇。」

他表示,近年來薩爾瓦多對中國出口額大幅增長。在建交之前,中國就已經是薩爾瓦多的重要經濟夥伴。

據中國海關統計,2017年中薩貿易額8.89億美元,其中中方出口7.73億美元,進口1.16億美元,比去年同期分別增長8.7%、0.1%和152.2%。

薩爾瓦多執政黨法拉本多·馬蒂民族解放陣線當地時間20日晚發表聲明說,法拉本多·馬蒂民族解放陣線慶賀薩爾瓦多與中國建立正式外交關係,「薩中關係前景廣闊、富有成果並將使兩國政府與兩國人民互利互惠」。聲明說,建交的決定將促進兩國合作、和平發展以及兩國人民友誼。

薩爾瓦多-中國友協主席胡安·曼努埃爾·弗洛雷斯20日晚在尼加拉瓜首都馬那瓜接受新華社採訪時說,與中國建交是薩爾瓦多近代史上重要的里程碑事件,也是雙方努力多年的結果。兩國建交是一個開端,接下來,雙方應在文化、經濟、教育、科學和藝術等方面加強合作。

弗洛雷斯認為,中國的投資對薩爾瓦多至關重要。與中國建交後,薩爾瓦多將有更多選擇,經濟有望再次振興。他還說,中餐是薩爾瓦多人最喜愛的食物之一,期待隨著兩國關係進一步發展,雙方能在旅遊領域有進一步合作。

薩爾瓦多與中國大陸簽署建交公報。(新華網)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5846895
連丟邦交國總統怎麼想? 學者:她根本不在乎
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

連丟邦交國總統怎麼想? 學者:她根本不在乎

2018-08-22 17:37聯合新聞網 綜合報導

蔡英文總統(右)22日舉行記者會,針對我國與薩爾瓦多斷交發表重要談話,遺憾薩爾瓦多成為我國與中國的外交戰場,強調越是打壓越要團結,台灣不會因為壓力而屈服。 報系資料照/記者葉信菉攝影

繼聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加及布吉納法索後,中華民國昨(21)日再失一邦交國薩爾瓦多,目前我國剩17個友邦,不少學者指出可能會發生「斷交骨牌效應」,總統蔡英文直指,這是中國為了影響選舉的打壓行為,但台大政治系教授、孫文學校總校長張亞中則直言蔡總統「不在乎斷交雪崩」。

對於薩爾瓦多與我斷交,總統兼民進黨主席蔡英文今日下午於民進黨中執會表示,從脅迫航空公司更名、喪失東亞青運主辦權、85度C事件到近期的薩國斷交,在在都顯示陸方在年底選前不會停止對台打壓,認為「中華民國(台灣)是最大公約數,必須守住底線」。然而蔡總統只在有麻煩時才提中華民國,不僅被世新大學副校長游梓翔批評「拿中華民國當擋箭牌」,張亞中也認為就算外界不認同蔡總統的做法,總統也「不會改,她其實也不在乎」。

張亞中指出,斷交雪崩會接踵而來,但從蔡英文的幾個動作看來,她仍會一意孤行,從高中歷史課綱的去中國化、不接受九二共識到美國大動作對台相挺,都可以看出民進黨除了走文化台獨,對於兩岸關係差也早有心理準備,再加上這次還有美國撐腰,都讓蔡英文在兩岸議題的操作上更加篤定。

但台灣目前接二連三丟邦交國、儼然成了國際孤兒,蔡政府難道不擔心?張亞中認為,就算台灣真的把邦交國全丟了,也不代表北京可以統一,因此蔡政府目前的操作方向,是要讓台灣人民討厭甚至敵視北京,而非糾結在台灣又會與哪國斷交。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5846894
薩爾瓦多駁「要錢說」 我方不回應
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

薩爾瓦多駁「要錢說」 我方不回應

2018-08-23 00:45聯合報 記者黃國樑、鄭媁、丘采薇、國際中心/綜合報導

薩爾瓦多與我國斷交,外交部長吳釗燮接受訪問說明情形。 記者曾學仁/攝影

美聯社報導,薩爾瓦多與我斷交後,我外交部吳釗燮指薩國不斷向我國要求大量現金,薩國總統府發言人羅倫沙納廿一日在電視訪問中表示,台灣的指控「沒格調」、「完全錯誤」,因為其他許多國家都選擇與北京締結外交及商業關係。

針對羅倫沙納的說法,外交部沒有評論,不予以回應。據了解,我方認為,雙方既已斷交,就不宜再口出惡言,無須與對方口舌之爭。

民進黨立委鄭運鵬指出,台灣是事件中的受害者,薩爾瓦多的要求違法,我外交部當然不可能答應,但因薩爾瓦多當局身為當事人,又想在這次總統選舉中尋求連任,講法本來就會有所隱瞞,粉飾動機。

國民黨團書記長曾銘宗指出,事實就是事實,若外交部說法被遭反駁,會造成我外交部可信度的折損,「假設薩國說法有誤,我們也應該要強力回擊」。

外電報導,羅倫沙納說,「我們不能悖離世界,無視中國是第二大強國,且是全球頂尖出口經濟。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5846889
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁