網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區衛生保健醫療 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
流感疫苗數據造假 監察院糾正衛福部、新北市
 瀏覽228|回應5推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

流感疫苗數據造假 監察院糾正衛福部、新北市

2018-08-10 12:25聯合報 記者徐偉真╱即時報導

監察院今天表示,新北市三重區衛生所從2015年起發生流感疫苗數據造假,新北市政府衛生局沒有及時察覺改正,監察院昨天通過監委提案,糾正新北市政府、新北衛生局、三重區衛生所、衛福部和疾管署。另外,全案沒深入釐清,因承辦人自首為停損點,有包庇縱容、失公平正義等問題,監察院將函請法務部轉促新北地檢署依法處理。

監察委員蔡崇義表示,新北衛生局對於三重衛生所從2015年就發生流感疫苗數據造假狀況毫無察覺,直到今年1月底才知情,調閱施打紀錄後,到2月初掌握具體事證,延遲1個月才訪談少部分承辦人員,且沒有全盤調查掌握和訪談相關業務人員,明顯沒有盡調查跟即時彌補的責任,所以不能排除相關人員在這段時間共謀串證的可能性;訪談後明知相關人員說詞明顯矛盾不一,也沒有深入釐清,因承辦人自首當成停損點,除了有縱容包庇的可能,更有失公平與正義,監察院將函請法務部轉促所屬新北地方檢察署依法處理。

監察委員張武修說,疫苗數據造假的情況早在2015年就已發生,新北衛生局在監察院調查過程完全沒有察覺,還說去年的造假只是偶發,事前沒有察覺防範,事後也沒有好好調查,造假事件發生至自行調查結束後,也沒依規定通報疾管署,遲延近3個月,新北市政府有監督不力的責任。

張武修指出,流感防疫期間,疾管署對外宣導我國防疫成效,以及鼓勵民眾接種疫苗,都是以IVIS疫苗施打率等登載數據為依據,但疾管署任由業務承辦人全權處理,讓相關人員有機可趁,導致去年全國370家衛生所流感疫苗接種紀錄,和IVIS登載數量短少將近達31萬劑,短少率近3成,且造成近9成衛生所皆有此異常短缺現象,凸顯我國逐年攀升的疫苗接種率及正確性,重傷我國防疫優質形象,衛福部負監督不周責任。

監察委員張武修。記者徐偉真/攝影
監察委員蔡崇義(左)、張武修(右)。記者徐偉真/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5840397
 回應文章
人工造冊害的 疾管署證實29萬劑流感疫苗沒消失
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

人工造冊害的 疾管署證實29萬劑流感疫苗沒消失

2018-09-07 15:11聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

日前監委質疑31萬劑流感疫苗「消失」,並指「不排除有私下販售、施打等危險行為可能性。」31萬疫苗去哪兒?疾病管制署今天終於給答案,全台370家衛生所核對資料後,除三重衛生所無接種名冊,其餘29萬疫苗是因部分接種資料無逐筆登錄於健保系統,以人工紙本造冊,才導致誤差值,確實每一劑疫苗都有打在民眾身上。

疾管署副署長羅一鈞今天說明,經1個月清查,依22個縣市政府衛生局回報資料顯示,除新北市三重衛生所13603劑疫苗,其餘疫苗均有名冊可核對證明實際接種對象。

對三重衛生所的處分,目前已進入司法程序,由於該衛生所供稱,部分銷毀疫苗是不良品,非私自銷毀,是否屬實將交檢方調查。一旦認定是無故銷毀,將要求該衛生所10倍的賠償金,若全數皆不當銷毀,賠償金將達上千萬元。

羅一鈞解釋,29萬多劑疫苗中,99.9%疫苗是衛生所委託院所執行所內、社區、機構接種站或撥付疫苗供醫療院所執行接種。疫苗使用量由衛生所登記於疾管署系統,但未由衛生所申請健保100元接種處置費。另外,也有部分疫苗雖由衛生所執行接種作業,但因民眾未帶健保卡、讀卡機設備或連線問題等緣故,未能申請健保。

羅一鈞表示,剩餘0.1%疫苗是衛生所互相支援疫苗接種作業,但疫苗使用量登記與疫苗處置費申請非由同一個衛生所處理。另外,為確保衛生所回報資料正確性,自今年9月起,疾管署將偕同地方衛生局陸續至各縣市衛生所抽查,確認是否真的有手工名冊存在。

為避免同樣事件再次發生,羅一鈞說,未來疫苗使用量登記及處置費申請,除特殊情形都將由實際執行接種的單位處理,避免資料不一致。另自今年10月15日流感疫苗開打起,社區接種站可於網路離線狀況下藉由讀取健保卡收集接種者資料,不必再人工造冊,確保接種紀錄資料正確性。

數據出現落差的疫苗中,主要是因衛生所僅登錄疫苗使用量於疾管署系統,未申請健保接種處置費。圖/疾管署提供
疾管署證實,除三重衛生所無接種名冊,其餘29萬疫苗均有名冊可核對證明實際接種對象。圖/疾管署提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5855589
疫苗數據虛報/侯友宜:檢討制度面 蘇貞昌:漏氣
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

疫苗數據虛報/侯友宜:檢討制度面 蘇貞昌:漏氣

2018-08-11 23:28聯合報 記者祁容玉王敏旭張曼蘋/新北報導

新北市府因虛報流感疫苗施打率遭監察院糾正,國民黨新北市長參選人侯友宜昨表示,這是全國通案,應檢討整個制度面問題出在哪裡。記者祁容玉/攝影

新北市三重衛生所被爆虛報流感疫苗施打數量,並銷毀1.5萬劑疫苗,遭監察院糾正,監委並點名侯友宜在新北市副市長任內督導衛生局業務,應對外說明。侯友宜昨說,這是全國通案,應檢討整個制度面,「該改進就改進」。

新北因虛報流感疫苗施打率遭監察院糾正,民進黨新北市長參選人蘇貞昌(左2)批「太漏氣了,該換人了。」記者張曼蘋/攝影

民進黨新北市長參選人蘇貞昌則批評,疫苗數據造假「是很糟糕的事情」,新北市近期爆發登革熱疫情,全國12例中新北就占了9例,又爆出疫苗數據是虛報,「太漏氣了,該換人了。」

監察院調查發現新北市三重區衛生所有1.5萬劑流感疫苗被銷毀,且2015年起已有數據造假,昨通過糾正新北市政府、三重衛生所和衛福部疾管署。監委張武修被問到侯友宜是否有連帶責任時表示,「上層督導公共衛生業務的侯副市長責任,可能要去請問他。」

侯友宜昨表示,全國約有31萬劑流感疫苗有數量和施打名冊不符情形,他認為這是全國通案,應去檢討整個制度面,問題出在哪裡,深刻檢討了解這原因,然後「該怎麼處理就怎麼處理」。

新北市府昨回應,此案是今年1月由衛生局接獲內部同仁舉發,移送調查,但監委調查全國各縣施打名冊和疫苗出貨數量有31萬劑落差,為何其他縣市還在追查中,卻選擇新北個別宣布,市府對監察院糾正,「虛心接受,切實檢討」,絕對會記取教訓,亡羊補牢。但對結構性問題希望盡快釐清。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5840951
監委:績效掛帥 衛所為施打疫苗疲於奔命
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

監委:績效掛帥 衛所為施打疫苗疲於奔命

2018-08-11 00:43聯合報 記者程嘉文/台北報導

監察委員張武修等人調查流感疫苗施打情況,發現新北市三重衛生所數據造假,而且不是個案。 (中央社)

衛生所何以會發生銷毀疫苗或疫苗流向不明?監察委員張武修、王幼玲、蔡崇義調查發現,全國去年買進六百萬劑流感疫苗,其中卅一萬劑卻查不到施打紀錄,三位監委昨天舉行記者會指出,衛福部自一○五年起擴大公費流感疫苗接種對象,目標是將接種量自三百萬劑倍增至六百萬,明顯以「成績掛帥」、「重量輕質」方式,迫使各衛生所為達目標疲於奔命,甚至施打數據造假。

去年全國流感疫苗買了六百萬劑,其中各衛生所公費施打量為兩百七十五萬餘劑,但與實際接種紀錄比對,有卅一萬劑疫苗找不出相對應施打者,疾管署至今沒有辦法回答這些疫苗流向為何。

監委指出,疾管署的「流感疫苗資訊系統」(IVIS)已經開發多年,卻自始即未妥善規範複核、防弊及補救機制,任由各地方承辦人員全權登錄施打數量,導致數據造假等不法行為的可乘之機。依據紀錄,去年全國三百七十家衛生所的流感疫苗接種,近九成都有數字不符現象。凸顯我國疫苗接種率雖然逐年攀升,但數據正確性卻出現問題,重傷防疫優質形象,衛福部必須負監督不周責任。

張武修說,疫苗數據造假情況早在民國一○四年就已發生,新北市衛生局直到今年一月底,才被動得悉去年以少報多的嚴重不法情事。在調閱施打紀錄後,二月初就已掌握具體事證,卻延遲一個多月才約談少部分承辦人員。訪談後明知相關人員說詞明顯矛盾不一,更未深入究明釐清,在承辦人自首後就「停損」不再續究,而未全面清查,除有縱容包庇之咎,更有失公平與正義,監院將函請法務部轉新北地檢署依法處理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5840408
不當銷毀流感疫苗 新北市衛生局這麼回應
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

不當銷毀流感疫苗 新北市衛生局這麼回應

2018-08-10 23:06聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

新北市三重區衛生局被監委揪出「虛報流感疫苗施打率」不當銷毀疫苗事件,新北市衛生局長林奇宏被問及賠償一事,林奇宏表示,尚未思考到該如何協助處理賠償一事。

林奇宏表示,流感疫苗接種為國家公衛政策,中央每年依照各縣市的人口制定公費疫苗的施打量,但每年的量都會增加,舉例而言,今年一百萬支,明年再增加百分之十,但施打時間都只有三個月。

此外,中央計算疫苗施打的涵蓋率,都只估計「公費疫苗」,卻忽略民眾可能施打自費疫苗,以致第一線工作人員必須拚命找尋符合資格的民眾,並想辦法讓他們前來施打疫苗,這讓當初免費協助民眾施打疫苗的美意,蒙上了一層灰。

林奇宏舉例,流感疫苗有一定的自費施打比率,去年出現「四價流感疫苗」比「三價流感疫苗」好的風潮,由於公費流感疫苗是三價,四價屬於自費部分,民眾紛紛詢問到底哪裡可以打自費的四價流感疫苗,也導致公費流感疫苗施打率不見起色。

林奇宏表示,有鑒於這次事件,已向中央爭取今年新北市流感疫苗施打量要與去年相同,而中央也允諾今年的流感疫苗施打涵蓋率會將自費疫苗也一併計算。

至於人員不當銷毀疫苗一事,林奇宏表示,同仁的法治觀念極差,已經做整體的加強訓練,並建置改善措施,紙本填寫有其必要,因為施打公費疫苗常會到偏遠的山區,無法上網,但後端將加強比對資料庫,防堵類似事情發生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5840405
疫苗施打虛報嚴重 監委:新北非個案
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

疫苗施打虛報嚴重 監委:新北非個案

2018-08-11 00:54聯合報 記者程嘉文/台北報導

流感疫苗接種,監委查出數據虛報嚴重。 圖/聯合報系資料照片

監委揭發各衛生所施打流感疫苗「以少報多」情況嚴重,全國並有三十一萬劑疫苗缺乏施打紀錄、去向不明。監委張武修表示,今年的流感疫苗將於十月開始施打,因此必須先向社會公開說明,以免問題持續擴大。他也表示,新北市的情況並非個案,未來其他縣市如查獲類似狀況,也不排除提糾正。

這次查獲銷毀疫苗虛報業績的案例在新北市,監委也將案件轉給地檢署請求繼續追查。由於查案的三位監委都是蔡總統提名的監委,在年底選舉將屆時,難免引發外界政治解讀。有媒體詢問,時任新北市副市長的侯友宜,是否應該為此負起責任?監委蔡崇義說,監察院不分藍綠、不談選舉,對此不方便回答,責任問題應該去問侯友宜本人。

監委揭發各衛生所施打流感疫苗「以少報多」情況嚴重,並對由衛福部以下直至新北市三重衛生所的各機關提出糾正。主查本案的監委張武修指出,問題關鍵在於衛福部提出公費流感疫苗施打量倍增的目標,只重數字不顧品質,導致出現為業績疲於奔命的「血汗衛生所」現象。

張武修表示,他今年一月底剛上任,就開始調查流感防疫狀況;二月中接到密報,衛生所施打疫苗的體系,存在假造施打數據的問題。由於在一般醫院打疫苗是走健保體系,資料都輸入電腦;但衛生所往往會前進社區設立臨時性疫苗接種站,在電腦離線狀況下,就可能出現問題。

他進一步表示,去年各衛生所共接種公費流感疫苗兩百七十五萬劑,比率將近四成六,貢獻可見一斑。然而衛福部前年起擴大疫苗接種,目標是將總接種量自三百萬倍增至六百萬,卻未考慮基層人力不足等困境;疾管署還辦理各項考評作業,標準迫使各衛生所為湊目標數字而疲於奔命。如果成績不如預期,往往還需利用晚間及假日時段辦理「催打」措施,造成基層人員難以承受之重,淪為「血汗衛生所」,亟待衛福部督導疾管署積極檢討改善。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5840402