網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區農林漁牧 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
觀察站/打進農會?民進黨要刨派系的根
 瀏覽281|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

觀察站/打進農會?民進黨要刨派系的根

2018-07-29 01:04聯合報 本報記者王寓中

立院民進黨團日前針對農業產銷制度改革,舉行記者會。 圖/聯合報系資料照片

民進黨劍指「中華民國農會」,眼下是為年底雲林縣長選舉,雖然民進黨在中南部農業縣長期執政,如今更掌握中央執政權及國會多數,但「農會」仍是民進黨的眼中釘,繼水利會後,民進黨揮改革大旗下一個要刨掉的,就是地方派系在農、漁會的「根」。

雲林縣前縣長張榮味入獄,如今中華民國農會總幹事張永成也成箭靶,民進黨人士接連出手,說明雲林縣長選情緊繃,除了現任縣長李進勇的施政表現外,民進黨地方也有整合問題,面對雲林縣可能失守,民進黨將會想盡辦法,全力拉抬選情。

另外,民進黨政府解決不了價格問題,內銷外銷都無力回天,農民反彈才是民進黨蔡政府無法承受之壓力,其中最關鍵的也是雲林縣。

從鄉、鎮、市、區、縣市、六都到中華民國農會,全台三百零二個各級農會,一直被民進黨視為是國民黨的樁腳,地方派系的命脈根本,農會有錢、有人、有資源,更有選票,民進黨長期以來打不進農會系統,因此將農會視為執政的眼中釘,既然收不了,則必除之。

因此,只能將農會形容為派系化、家族化,加以改革之名,直接將手伸進農會,或是斷了農會與農民現有連結,在這種有前提下的改革或修法,雖可動搖農會現有結構,但也可能動搖整個農業產銷的根本,讓原本已經功能不彰的體系更加弱化,農民更可憐。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5833842