網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區勞保健保年金社福 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
0-5歲幼兒津貼補助 每月最高6000元
 瀏覽872|回應13推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

0-5歲幼兒津貼補助 每月最高6000元

2018-07-26 16:13台灣醒報 記者譚有勝╱台北報導

0-2歲幼兒政府最高補助6000元!行政院長賴清德26日拍板「我國少子女化對策計畫」,擴大發放0-5歲育兒津貼與托育補助,以減輕家長負擔,鼓勵家庭生育。其中0-2歲送給保母或私托的托育補助,家長每月可直接領取每月最高6000元補助、2-5歲幼兒若到與政府簽約的準私立幼兒園,一般家庭每月付費不超過4500元,該計劃將在8月開始先在6都以外的縣市實施,明年8月將在全國同步實施。

政院拍板少子化對策

賴清德26日在院會記者會表示,我國去年生育率不到20萬人,且僅次於澳門、新加坡,是全球生育率第3低的國家。總統蔡英文更指出,少子化已經是國安問題,行政院必須提出對策解決這個問題。

因此,為了降低家長負擔,行政院26日推出「我國少子女化對策計畫(107年-111年)」,希望透過0-5歲育兒補助、友善職場等配套措施,改善教保服務品質,提高我國生育率。

擴大公共教保服務

該計劃報告內容共分為3大項。第一,擴大公共化教保服務量。針對0-2歲孩童,政府要增設5280個公托名額,凡是將幼童送往公托的家庭,一般家庭可補助每月最高3000元、中低收入每月最高5000元、低收入戶最高每月7000元,第3名以上子女每月再加發1000元,2-5歲的孩童,政府將增設6萬個公幼名額。

至於公共化教保的實施期程,0-2歲補助將於8月1日起開始實施;2-5歲減免學費則在8月,非6都縣市將先行辦理,並在2019年8月全國同步實施。

建置準公共化機制

第二,政府也將建置托育準公共化機制。政府將和私立托嬰中心合作,只要符合收費、教保人員薪資、評鑑、建物公共安全、人力比例、托育服務品質等要件的私托,一般家庭可領最高補助6000元、中低收入戶每月8000元、低收入戶每月10000元,第三名以上子女每月加發1000元。

2-5歲私立幼兒園部分,一般家庭每月付費不超過4500元,第三名以上子女不超過3500元,中低與低收入戶子女則免繳學費,私立幼兒園可領不超過4500元的補助。

另外,有關育兒津貼,凡是綜所稅未達20%、未領取育嬰留職停薪津貼、未接受公共、準公共化托育服務的家庭,0-2歲幼童的一般家庭可領2500元、中低收入戶每月4000元、低收入戶每月5000元,第三名以上子女每月加發1000元;2-4歲一般家庭每月2500元、第三名以上子女每月加發1000元。

【更多精采內容,詳見

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5832807
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
監委列托育準公共化缺失 批上路太倉促
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

監委列托育準公共化缺失 批上路太倉促

2019-06-12 11:57聯合報 記者賴于榛╱即時報導

為解決公共托育量不足,政府去年推出托育準公共化政策,卻被監委提出調查報告批上路倉促,要求改善。監委江綺雯還說,此政策將提高縣市自籌經費,勢必加重地方財政負擔,甚至排擠社會福利服務支出,且未依各縣市情況「因地制宜」,實質需求不均勻,部分像是桃園市觀音區招生多次都招不滿,卻被要求增班,台北市則是許多區域擠破頭。

被列為蔡賴政績之一行政院托育準公共化去年上路,但江綺雯與林雅鋒、陳小紅、王幼玲提出調查報告並舉行記者會,要求行政院改善政策。江綺雯指出政策立意固然良善,可規畫期程過於倉促、欠缺足夠溝通,且事前未落實資源盤點,地方政府執行人力等相關配套資源均未能到位,未依各縣市情況,採取因地制宜的措施,且部分縣市欠缺對服務對象、受益人口及地區資源特性更清楚且細緻資料的掌握。

報告指出,目前簽約保母及托嬰中心全國總服務量供給量尚稱足夠,可地方卻表示未能解決托育量不足及資源分配不均。江綺雯指出,政府量或許有做到,但是實質需求卻不均勻,有些地方像是桃園市觀音區,好幾招都招不滿,但是政府卻一直要求增班,台北市卻許多區域擠破頭;另外,108年度則將提高縣市自籌經費,勢必更加重地方政府財政負擔,甚至排擠到其他社會福利服務支出,另外資源不均、預計4年內增設1247班可都會空間不足、凍漲影響市場機制等問題都須考量、改善。

陳小紅則認為此政策因不分政黨持續做,推動此政策的賴清德已經卸任,政策永續性受到財政、人力、觀念、政治決心等影響,也得看接任的行政院長是否有同樣的決心。

調查報告還說,政策未就特殊幼兒之照顧提出相對應之協助服務,不利身障及特殊需要照顧的幼兒托育,也是增加是類家庭之照顧負擔,行政院允宜督導衛生福利部及教育部研謀妥適對策。

監委也指出,政策似未思考偏鄉原住民幼兒畢業後,一旦至平地的國小就學,與主流文化的銜接及適應,鑒於原民會、教育部目前僅提供相關經費補助,對於該中心軟體執行面所遭遇之困境,教保中心恐無力解決,行政院允宜督導所屬衛福部、教育部、原民會積極研謀對策。

監委陳小紅。記者賴于榛/攝影
監委江綺雯。記者賴于榛/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5978012
新聞眼/拒傾聽民意的政策…不會甜
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/拒傾聽民意的政策…不會甜

2019-01-06 00:20聯合報 本報記者唐秀麗

台南雖扮私幼公共化先鋒,但僅九家參與。圖為幼兒園招生海報。 圖/讀者提供

行政院長賴清德把私幼公共化「台南經驗」推行全國,結果先行辦理的十五縣市私幼參與率不到二成五,今年八月六都將跟進施行,這項「台南經驗」不被看好。政府撒大錢照顧幼兒,私幼卻不領情,甚至引起反彈,問題出在制訂政策不傾聽民意。

去年推動私幼公共化時,台南市幼托教育創新協會等幼教團體就預言,政府用低價、齊頭式平等的補助,將使幼教產業整體素質下降。預言的基礎是教育要辦出特色,需要一定成本,包括師資、環境和課程特色,各地私幼所在地段不同、辦學投入的心血不同,必然要考慮因地制宜,而齊頭式平等的補助方式少了這些細緻的思考,最後不是劣幣驅逐良幣,就是私幼各走各的路,對政府的政策已讀不回,導致政策失敗。

台南市雖扮演私幼公共化先鋒,事實上全市三百多家私立幼兒園,目前只有九家參與,且多在偏鄉,只占百分之二點六九。「台南經驗」是成功或失敗的經驗無人檢討,就要一體適用,注定引發爭議;令人遺憾的是,主管機關不傾聽業者心聲,未做好配套就急著上路,就算媒體報導揭露問題癥結,政策仍強推上路,民意如狗吠火車。

平心而論,政府用國家力量引導幼兒托育用意良善,行政院也想藉此展現執政黨關照少子化的魄力,可惜未深入了解業者及家長心聲,也未認真分析台灣幼托市場現況。強摘的果子不會甜,官員開政策支票、推政績的態度超越同理心,缺乏傾聽民意的政策評估自然失去準度,這也是民進黨去年底縣市長大選失去半片江山的主因。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5915206
準公共化托育 6都薪資未達政院承諾
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

準公共化托育 6都薪資未達政院承諾

2018-09-04 14:17聯合晚報 記者羅真/台北報導

行政院推動準公共化托育,民團指出,政院原先承諾托育人員薪資28K起跳、機構收費合理,但民團調查六都政府與業者契約發現,薪資條件不是未要求就是未達標。民團憂每年補貼近200億的預算恐有去無回,更無法提升托育品質。

托育政策催生聯盟等民間團體上午舉行記者會,呼籲托育政策要落實真公共化。 記者王騰毅/攝影

托育政策催生聯盟發言人王兆慶說,準公共化托育政策,政院原承諾加入準公共化托嬰中心的工作者,每月投保薪資達28K、三年內調升至30K,但托盟實地調查六都政府與業者的契約發現,台北市要求的投保薪資僅27.6K、台中市24K,其餘四縣市則未設定要求;加薪幅度方面,六都契約皆未要求三年內調薪至30K。

機構收費方面,政院原先設定,加入準公共化的私立幼兒園,平均月收費8000至1萬元,但傳出過去不少幼兒園長期向政府「低報」收費,未計才藝課、材料費等其他名目,致使政院在準公共化托育政策中「低估」行情。

王兆慶批評,立院今年5月三讀通過幼兒教育與照顧法時,附帶決議「過去部分幼兒園誤植收費金額,請主管機關引導各縣市修正收費金額」,形同開放業者調漲收費。

台灣勞動與社會政策研究協會執行長張烽益、家長陳柏謙指出,中央與地方政府從受薪階級的口袋,平白拿出每年約200億元的補貼預算,但如今業者對遊戲規則反彈、政府就敗退,未來家長花費恐怕未必降低,而且托育工作者薪資無法提升,托育品質改善也有限。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5853550
托育新制上路 蔡總統:滾動式檢討
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

托育新制上路 蔡總統:滾動式檢討

2018-08-01 23:43聯合報 記者游明煌鄭維真楊濡嘉陳靖宜/連線報導

準公共化托育政策實施首日,家長、業者都混亂。 圖/新北市府提供
準公共化托育新制昨天首日實施,全台僅台北、基隆、台南有托嬰業者及保母與市府簽約,趕在第一天簽約的黃姓保母說,為了避免家長選擇其他有簽約的保母,她趕緊簽約好留住人;業者表示,有政府把關,相信會有更多家長願意把孩子送到托嬰中心。

台北市第一天有六十六家業者簽約,社會局表示,前年起北市即與私立托嬰中心及居家保母推動友善合作機制,因與加入中央準公共化條件大致相同,昨舉辦說明會後,原與北市合作的八十多家業者,有六十六家換簽中央版本的契約。

基隆市共有六家托嬰中心,兩家公設民營、四家私立,昨都與市府簽約參與準公共化托育系統。自立貝比托嬰中心負責人游玉鶴說,有市府公托化背書管理是好事,相信以後客源會增加,且提高家長托育費用補助,有助於原本經濟條件較差的家長有意願送托,長期而言也有助於托嬰中心穩定收托。

台南市符合準公共化保母約一千八百人,托嬰中心有六十四家,新制上路第一天,有廿名保母、五家私立托嬰中心與市府簽約。

黃姓保母說,收托的家長有與她討論過,為了避免家長選擇其他有簽約的保母,第一天就趕緊簽好約。高雄市曾先生表示,六千元補助可以減輕育兒的經濟壓力,他會設法「催促」保母盡快去跟高雄市府簽約,好早點拿到補助。

【記者丘采薇/台北報導】行政院托育補助新制昨天上路,衛福部規畫未來兩個月內簽約者都可追溯到今年八月一日生效並領取補助。不過昨天民進黨中常會上,有中常委提醒,很多民眾及保母因資訊不足,能否延長簽約期限?兼任民進黨主席的蔡英文總統當場提醒行政部門,此政策必須隨時滾動式檢討。

行政院秘書長卓榮泰昨在中常會報告時表示,這次托育政策實施,主要是希望把財政負擔不起的縣市「一次拉起來」,據轉述,有中常委也直言,很多民眾及保母資訊不足,不敢簽約,另有些業者可能九月中才開幕,但有些卻是九月初就停業,回溯期是否能延到年底?

卓榮泰回應,還是要有個時間,要給行政部門壓力,但中常委王定宇當場提醒,此事必須滾動式檢討,蔡總統也回應,「必須做滾動式檢討、隨時檢討。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5835597
中央托育補助新制倉促上路?柯文哲:雞飛狗跳
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中央托育補助新制倉促上路?柯文哲:雞飛狗跳

2018-07-31 11:54聯合報 記者張世杰╱即時報導

行政院推出新版育兒津貼及托育補助政策,中央盼津貼標準全國一體適用,不過,台北市柯文哲昨天宣示,不論中央補助怎麼變,他在市長任內,北市補助額度不會縮水;被問到中央新制是否倉促上路?柯文哲今天又說,從下命令、定案到執行,不到7天時間,「哇,雞飛狗跳」。

柯文哲昨天赴市議會專案報告時,突然政策宣示,強調不管中央怎麼變,北市府至少在他任內,發給小朋友0至6歲補貼不會變少。

柯文哲今天出席「興隆D2區公宅招租」記者會,被問到中央托育政策是否太倉促上路?柯文哲表示,有一點時間給他們準備,但從下命令、定案到執行,不到7天時間,「哇,雞飛狗跳」,政策當然用意很好,但怎麼徹底執行是大問題。

柯文哲重申,台北市0到6歲本來就有補貼,不會因為中央公布新法令,導致領的錢會比以前少,台北市只能做到這樣,但有很多問題,例如補貼項目怎調整,還有很多事要做。

媒體詢問,為何昨天突然政策宣示,因為接到家長抱怨?柯文哲表示,如果年輕父母以前可以領一筆錢,現在中央公布新法令後,結果領的錢變少,這不是製造民怨?

柯文哲又說,國家社會福利,他還是主張小朋友要多一點,沒有新生兒,台灣就滅國了,如果大家認為少子化是問題,新生兒福利還是要優先。

台北市長柯文哲今天出席「興隆D2區公宅招租」記者會。記者張世杰/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5834717
影/托育新制保母業者疑慮多 賴清德:可以不必加入
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/托育新制保母業者疑慮多 賴清德:可以不必加入

2018-07-31 11:15聯合報 記者周佑政╱即時報導

行政院準公共化托育新制明正式上路,但保母與私托業者疑問多,加入意願不高,此外出現中央地方不同調,部分縣市表明將維持既有補助。行政院長賴清德今天親上火線回應,他強調,尊重多元選擇,私立業者當然可以不必加入這個制度,「它有它的權利」,至於孩子要留在家或送到那個單位,也尊重家長選擇權。

準公共化托育新制,包括0到2歲孩童送至準公共化保母或私托,一般家庭政府每月補助6000元,2至5歲送至私幼,每月家長負擔不超過4500元等;育兒津貼擴大為0到4歲,每人每月2500元等。

針對外界疑慮,賴清德上午出席「循環再生-回收基金20年特展」開幕前受訪表示,他去年9月8日接任行政院長後,把解決人口危機當作重要政務推動,去年年終記者會時,也公開宣布初步想法。這將近10個月來,包括衛福部與教育部分別跟地方政府討論,也聽取各團體的寶貴意見,所以才擬定這個政策,每一個步驟都按照時程與相關規定推動。

賴清德說,各地方政府有些既有政策,衛福部或教育部之前都有取得溝通與共識,後續如果還有不同意見,也可再繼續溝通精進。原則上政策推動時間,維持8月1日正式上路,包括衛福部負責的0到2歲,不論直轄市或非直轄市,教育部負責的2到5歲部分,則在明年8月1日上路。

賴清德說,推動期程上,如果各地方政府需要時間,跟幼保團體或私立幼兒園持續溝通,可給予2個月的緩衝期,在這2個月的緩衝期中,可按原來制度推動,如果已有簽約、進入到制度,也可回溯到8月1日,給予補助,在時間上沒有問題。

經費部分,賴清德說,今年度的預算需求,採用行政院特別統籌分配稅款,明年度則會用2019年的中央政府總預算,不會有排擠問題。

至於保母、私托業者若不配合加入新制該怎麼辦?賴清德說,尊重多元選擇,「保母、私立托嬰中心或私立幼兒機構,當然可以不必加入這個制度,它有它的權利」,如果有加入制度的保母、私立的幼托中心或私立幼兒園,在這邊的孩子可得到政府比較高的補助。

賴清德說,如果沒有加入的話,政府會給家長一個月2500元的育嬰津貼。孩子要留在家裡或送到哪個單位,也尊重家長選擇。

行政院長賴清德解釋政府托育新制。記者周佑政/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5834715
朱立倫不管中央 新北托育補助最高領9千
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

朱立倫不管中央 新北托育補助最高領9千

2018-07-31 10:40聯合報 記者魏翊庭╱即時報導

行政院長賴清德日前拍板托育補助,明天就要上路,且希望全國補助能一致,不過昨天台北市長柯文哲率先表態,北市托育補助不會減;新北市長朱立倫今市政會議也表態,新北市公共托育合作聯盟補助的3千元不變,新北家長最高可獲9千元補助,也優於中央。

朱立倫表示,中央新幼兒補助「講公共化我是保留啦」,也說很多家長和托育團體都不認為是公共化,「只是補助措施」,不能解決托育和幼兒園問題。朱立倫說,幼托問題還是應該努力「照新北市這幾年做的努力」,成立公托中心和幼兒園增班才是正軌。

朱立倫也在市政會議宣示,新北市對8月1日開辦的中央補助措施,第一是推動公共托育中心和幼兒園增班的決心速度不變,第二是新北市公共托育合作聯盟補助不改變。

社會局長張錦麗表示,新北市推的公共托育合作聯盟,目前有保母2768名,私托97家,家長給保母帶可多領新北市2千元,給私托帶則可領3千,這項補助並不會因為中央新政策而取消。所以8月1日的中央準公共托育6千元,加上聯盟的私托3千,最多可領9千元。

張錦麗批評,「只有補助減輕家長負擔,但排擠公托建設」,並直言「對公托品質提升一點幫助都沒」,她指出,中央新補助地方也要負擔15%,推公托已經不容易,新北市相當努力,公托和公幼的增加佔全國一半,但現在錢卻被排擠了。

張錦麗說,今天中央才會公布準公共簽約條件,新補助的成敗還是看條件可否吸引私托加入。

新北市長朱立倫今市政會議也表態,新北市公共托育合作聯盟補助的3千元不變。記者魏翊庭/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5834712
托育契約書政院最終版 今公布
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

托育契約書政院最終版 今公布

2018-07-31 01:03聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

教育部次長林騰蛟(左起)、行政院政委林萬億與發言人Kolas Yotaka昨天強調,托育新制上路,會協調業者減少反彈。 記者蘇健忠/攝影

即將上路的行政院托育政策,要求有照保母簽約加入準公共化新制,合作契約書內容出爐,遭保母批評無任何福利保障,卻要擔下所有賠償責任,若中途退出還得賠償家長損失。衛福部表示,突然終止契約會影響補助額度,才規定保母應於六十天前主動告知家長。

不少地方政府上周末趕著舉辦托育政策相關說明會,「零至未滿二歲兒童托育準公共化服務合作契約書」初步範本也跟著曝光,衛福部表示今天將公布最終版本。

目前已曝光的契約內容包括:保母收費應低於政府托育購買價上限,不得擅自調高費用或巧立名目收費,若違規屬實,要退還家長相關差額。停托、轉託或連續請假十五天,應主動與家長和政府完成通報。

不願具名的保母指出,契約中途要退出,保母時間點沒用好,就要賠償家長未領到補助的損失。

「保母可能誤會契約內容了。」衛福部社家署副署長祝健芳說,保母可退出準公共化體制,若沒說清楚就終止契約,政府撥給家長補助款在次月會從六千降至二千五百元,相關內容是避免爭議而非要求賠償。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5834626
托育補助北市明上路!中央各走各的 一張表比較
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

托育補助北市明上路!中央各走各的 一張表比較

2018-07-30 23:51聯合報 記者鄧桂芬邱瓊玉張世杰陳雅玲/連線報導

行政院通過「我國少子化對策計畫」,補助新制八月就要上路,期待改善少子化問題,但目前出現地方與中央補助額度不同調的現象。 圖/聯合報系資料照片

明天就要上路的行政院育兒津貼托育補助政策,政院原盼津貼標準全國一體適用,但台北市柯文哲昨表示,不論中央補助怎麼變,他在市長任內,北市補助額度不會縮水;雲林縣府也表示,雲林獨有的爺奶顧孫托育「加倍補助」照舊,不會退場。

面對部分縣市的表態,衛福部對全國一體適用的態度似有軟化跡象。社家署長簡慧娟表示,桃園、彰化等縣市過去育兒津貼有加碼高於新制,衛福部已和各縣市協調育兒津貼訂定落日條款,但八月一日後新申請的案例,維持新制;托育補助則採加碼限制,加碼後其家長送托費用不可低於所轄縣市家庭可支配所得的百分之十二點五。簡慧娟強調「政策並沒有改變」。

對此,北市社會局回應說,台北市不會訂落日條款,補助不會縮水;雲林縣府說,雲林不退場的補助,已向中央報告並獲得同意,不分新舊個案都適用不退場的「加倍補助」。

簡慧娟表示,過去縣市的育兒津貼及托育補助政策不同,產生區域性的戶籍遷徙效應,如此無法促進國家整體生育率,才會希望有統一標準,「這不只是我們,也是各地方縣市的期待」。

簡慧娟說明,中央補助的新制標準,希望家長送托時,費用能夠落於所轄縣市家庭可支配所得的一成到一成五,這是研究認為,家長較能負擔的送托費用金額。但各地托嬰中心或保母收費略有不同,台北市就高了一些。

簡慧娟指出,地方可拿自有財源額外加碼,但是加碼有限制,加碼後其家長送托費用不可低於所轄縣市家庭可支配所得的百分之十二點五。

簡慧娟表示,以台北市而言,育兒津貼額度和中央新制相同,也就是月領二千五百元;但托育補助略有不同,北市的補助較複雜,這方面會再和地方協調,如何使民眾最有利。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5834625
準公共化合作契約出爐 保母批:無福利保障多賠償責任
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

準公共化合作契約出爐 保母批:無福利保障多賠償責任

2018-07-30 18:38聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

行政院托育利多政策,要求有照保母簽約加入準公共化新制。該合作契約範本出爐,卻遭保母批評,無任何福利保障,卻要擔下所有賠償責任,若中途退出,還得賠償家長損失。衛福部表示,突然終止契約會影響補助額度,才規定保母應60天前主動告知家長,「這應該合理吧!」

不少地方政府上周末趕著舉辦相關說明會,「0至未滿2歲兒童托育準公共化服務合作契約書」初步範本也跟著曝光。最終版本衛福部將於明天公布。

內容包括:保母收費應低於政府托育購買價上限,不得擅自調高費用或巧立名目收費,若違規屬實,要退還家長相關差額。停托、轉託或連續請假15天應主動與家長和政府完成通報。

保母有特殊事由要終止契約,應主動向家長說明,若致家長權益受損,家長所生之損失,保母要負擔相關責任。政府則應不定期以電話抽樣訪問家長、監護人或實際照顧者,其保母服務情形與滿意度等。

不願具名的保母指出,契約內容只保障政府及家長,沒有給付保母實質上的任何費用,只增加保母責任,例如中途要退出,保母時間點沒用好,就要賠償家長未領到補助的損失,等於綁架保母,無視保母權益。

「保母可能誤會契約內容了。」衛福部社家署副署長祝健芳說,保母可退出準公共化體制,但應事先主動和家長說明,若沒說清楚就終止契約,政府核撥給家長的補助款在次月會一下子自6000元降至2500元,影響家長權益。

祝健芳強調,這內容是避免引發爭議而非要求賠償,僅是要求保母在終止契約前60天跟家長說清楚,讓家長心裡有底,選擇要繼續讓原保母照顧,改領2500元,或是再尋求其他準公共化保母或托育中心,持續拿6000元補助。

關於收托費用,祝健芳說,法律明文規定不得巧立明目收費,契約內容僅是將收托費遊戲規則再講一遍,違規當然要把多收家長的錢退回。過去可能有家長會給保母額外紅包,但這是家長心甘情願給的,不能把這些收費合理化。

祝健芳說,過去確實有地方政府會補助保母每年500元額度的意外責任險,分擔理賠壓力。可是保母是自營工作者,也就是自己當老闆,中央政府在法規上很難提供自營工作者什麼樣的補助。

行政院托育利多政策,要求有照保母簽約加入準公共化新制。 圖/本報資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5834457
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁