網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新「內閣化妝師」谷辣斯:樂當橋梁
 瀏覽185|回應4推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

新「內閣化妝師」谷辣斯:樂當橋梁

2018-07-12 23:56聯合報 記者王燕華陳熙文/連線報導

民進黨不分區立委谷辣斯.尤達卡,將接任行政院發言人,昨造訪花蓮原民部落,獲得熱烈歡迎。圖/谷辣斯提供
民進黨籍不分區立委谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)將成為首位原住民身分的行政院發言人,她昨天回花蓮老家,對將擔任「內閣化妝師」說,樂當人民與政府間的橋梁。

谷辣斯說,作為政院發言人,基本的要求就是對於部務及政務要有深刻瞭解,在第一時間清楚說明中央政策將是她的挑戰,也是最重要的工作。

谷辣斯.尤達卡老家在花蓮玉里鎮哈拉灣部落,在新竹出生、台中長大,是阿美族人。「心情還滿平靜的」,谷辣斯說,與族人面對面溝通時,族人都希望政府多做一些事情,她很樂於擔任橋梁,只是有些遺憾沒辦法作完立委任期。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5824946
 回應文章
原名是自我認同 Kolas:願和朱學恒對話
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

原名是自我認同 Kolas:願和朱學恒對話

2018-07-29 11:28中央社 台北29日電

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)。聯合報系資料照
阿美族的Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)7月中接任行政院發言人後,由於她對原名的堅持掀起議論,她的反應雲淡風輕,因為「在很多場合都能感受到差異跟歧視,其實是習慣了。」

Kolas Yotaka1974年出生於新竹,老家在花蓮玉里鎮哈拉灣部落,而新竹、台中和花蓮也都有她成長的足跡,因此除了阿美族母語,她還學會了閩南語和客語,「我常跟人家說,原住民為了生存,什麼語言都要會」。

媒體出身的Kolas,在原住民電視台擔任過新聞部副理,桃園市長鄭文燦上任後,延攬她出任桃園市政府原住民族行政局局長,之後,民進黨中央提名她為不分區立委、並兼任民進黨發言人,如今轉任行政院發言人,被視為這次內閣改組的黑馬。

口條清晰是媒體圈對Kolas的評價,她上任後主持的第一場記者會,議題剛好就是原鄉醫療政策,處女秀表現稱職。

身為第一位原住民籍的政院發言人,她把辦公室佈置得很「原」味,辦公桌後面掛的是兩張原住民女性畫像,阿美族頭飾也放在櫃子中醒目的位置。

「恢復原名是為了自己的認同,也在看自己勇不勇敢」,Kolas說,她曾擁有漢名「葉冠伶」,念台中女中時對原住民議題開始有所省思,大約在10年前她改用Kolas的原住民名字。

這幾年恢復原名的原住民公眾人物愈來愈多,除了Kolas,像是職棒球員林智勝也使用原住民母語名字乃耀.阿給(Ngayaw‧Ake)。Kolas擔任立委後,力推「姓名條例」修法,沒想到接任發言人後,第一個遇上的風波就是她對原名的堅持。

上任之前,Kolas對媒體表達希望大家能習慣她的羅馬拼音名字,不料引來「宅神」朱學恒在臉書批評「這位根本還沒上任的發言人是不是想像力太豐富了一點,我根本不用,也不會記住你的名字...」,也有網友用不雅的漢字來音譯她的名字。

對於這些批評,她在接受中央社專訪時淡淡地說:「我已經見怪不怪。」大家覺得她反應很冷靜,但身為在都市長大的原住民,很常遇到這種狀況,在很多場合都能感受到差異跟歧視,「其實是習慣了」。

「有機會的話,我真的很樂意跟他(朱學恆)見面溝通,告訴他為什麼用羅馬字對我們來說很重要」。Kolas舉了「少罵(Saumah)」這個名字說,去看字典真的找不到符合傳統原名發音的字,到底要挑哪些漢字,讓原住民很痛苦。

她說,「我覺得名字代表自己,那就是我」,如果大家都能敞開心胸,了解台灣有很多不同的民族,遇到原住民、新住民就能以平常心對待,「不會因為念我們的名字就感到不便」。

從立委轉任發言人後,Kolas仍心繫她所推動的「姓名條例」修正草案還躺在內政委員會;專訪過程中,她隨手拿起紙筆寫了起來,很仔細地解釋,她推動修正姓名條例,是希望有需要的原住民能感受到被社會尊重,可以單獨只用羅馬拼音登記,相對於現行規定,只是多一種選擇,目前原住民可以登記漢名、中文譯名或中文譯名與羅馬拼音並陳的選項,仍然保留。

Yotaka來自於父親的名字,其實是日文,Kolas解釋,當年父親受日本教育,因此名字有日本味,「但不代表忘記我們自己是誰,不代表自己不是原住民」。

Kolas上任前,被網友翻出曾酒駕,儘管她認錯道歉,砲火仍然猛烈,但也有人雪中送炭,其中包括經常在臉書批評綠營的警大退休教授葉毓蘭,葉毓蘭在臉書上寫了沒有「追殺」的理由,包括犯後態度良好等等,還期待 Kolas能成為防制酒駕的終身志工。

「我也以為她應該會追殺我」Kolas說,很感謝葉毓蘭。她其實都有心裡準備,心情始終平靜,當她決定接這個工作,就知道會有各種挑戰,相信若能勇敢面對問題、誠實解釋,人民應該可以接受。

原住民向來被認為樂天開朗,Kolas的打扮也很活潑,專訪時把墨鏡隨性地掛在頭髮上,相對於一般官員的嚴肅,有點非典型。

這股非典型氣息和原住民血統,讓Kolas和菲律賓等國格外有緣,熟悉英語和通南島語系的她對於新南向政策很有興趣,她曾去過菲律賓等國家,當地許多人看到她都很有親切感,「反應都很high」,臉書上放著友邦馬紹爾群島國會議員來訪時的合照,對方直稱Kolas很像馬紹爾人。

Kolas辦公桌正後方掛著花蓮玉里部落畫家的複製畫,畫中是阿美族牧師林照玉咧著嘴、爽朗大笑的模樣,這幅畫跟著Kolas從立委辦公室到行政院發言人辦公室,始終掛在牆上;Kolas說,她想要一個正面樂觀的感覺,勉勵自己「隨時都快樂」,不論在辦公室中談論什麼嚴肅內容,都能夠像林照玉般地笑著。(編輯:林淑媛)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5833894
酒駕遭逮卻連署防酒駕修法 洪孟楷:Kolas還適任?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

酒駕遭逮卻連署防酒駕修法 洪孟楷:Kolas還適任?

2018-07-14 17:03聯合報 記者周志豪╱即時報導

行政院準發言人Kolas Yotaka。 聯合報系資料照片/記者陳易辰攝影
行政院準發言人Kolas Yotaka預計下周上任,今天卻遭爆2014年曾酒駕遭逮,被判刑2個月往事。國民黨發言人洪孟楷調查發現,2016年2月擔任立委後,Kolas還曾參與立委提案加重酒駕累犯罰則的修法,是為了內心贖罪,還是欲蓋彌彰?

洪孟楷表示,Kolas Yotaka接任政院發言人前遭翻出過去酒駕往事,正好考驗民進黨政府對酒駕的態度,若仍讓Kolas上任,證明過去說「酒駕零容忍」是玩假的;行政院挑一位酒駕犯來擔任政府發言人,只怕也會被他國看笑話。

洪孟楷指出,由立委趙正宇提出的「道路交通管理處罰條例」修法草案,主張提高罰則嚇阻酒駕累犯,Kolas連署時沒人知道她曾酒駕遭逮,Kolas也無自我揭露,打著正義大旗連署提案背後,Kolas是為自己贖罪?還是認為只有她能酒駕、其他人皆不可?

趙正宇提案案由明白寫著「酒駕者有恃無恐,犯行不斷,致許多無辜用路人受害,家庭破碎」,洪孟楷說,不知道酒駕犯Kolas當初看到這段話時是否心有戚戚焉?而明明知道酒駕會讓路人受害、家庭破裂,那為何2014年的Kolas又要酒駕?

洪孟楷表示,Kolas自己酒駕卻連署提高罰則要遏止酒駕,態度自我矛盾、自相打臉,只能說做了錯事還想要隱瞞,就是讓人覺得精神錯亂。 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5826280
新發言人盼習慣她名字 朱學恒:吃姑婆芋我就記住
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新發言人盼習慣她名字 朱學恒:吃姑婆芋我就記住

2018-07-13 07:59聯合報 記者何祥裕╱即時報導

民進黨立委谷辣斯(Kolas Yotaka)。本報資料照片 記者林伯東/攝影
將接任行政院發言人的民進黨立委Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡)今天說,使用羅馬拼音名字才能完整發音她的名字,已超過10年,雖然生活中有不少困擾,希望大家能適應、習慣她的名字。

宅神朱學恒在臉書粉絲頁「朱學恒的阿宅萬事通事務所」貼文表示,這位根本還沒上任的發言人是不是想像力太豐富了一點,我根本不用,也不會記住你的名字,因為你的工作就是講你自己也不信的幹話。

譬如說台灣不缺電,譬如說台灣治安超好,譬如說分屍案只是完美社會中的個案,譬如說大家收入史上最高,譬如說台灣注重生命所以沒有廢死。

唯一的例外是,如果你也吃姑婆芋,我就會記住你叫姑婆勇。

網友則回應「小心。發言人剛告過人。被告的還是律師。」朱學恒回答「迫不及待等她來告,希望拿我開張啊。」、「發言人很重要嗎?要是整個政府做的很爛,講的再好聽也沒有用!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5825058
政院準發言人姓名爭議 包正豪:念對是基本尊重
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

政院準發言人姓名爭議 包正豪:念對是基本尊重

2018-07-13 10:47聯合報 記者何祥裕╱即時報導

民進黨不分區立委谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka),將接任行政院發言人。本報資料照片 記者王燕華/翻攝
新任行政院發言人Kolas Yotaka的一席「希望大家適應我的名字」的發言,引起一陣不大不小的輿論爭議。淡江大學蘭陽校園全球政經學系主任包正豪在臉書貼文指出,尊重從念對名字開始,他質疑她對原住民權益的捍衛決心,但叫對人家名字,是尊重的第一步。

貼文如下:

《認識Kolas Yotaka》

新任行政院發言人Kolas Yotaka的一席「希望大家適應我的名字」的發言,引起一陣不大不小的輿論爭議。大概抨擊者都是從為何不用「漢名」或是「漢字拼音(谷辣斯尤達卡)」以方便其他不識原住民語的角度出發,甚至加上她的公職身分,而認為她應該「從眾」。

我在絕大部分的議題上,都和Kolas Yotaka不同調,某種程度而言,我甚至質疑她對原住民權益的捍衛決心,認為她將黨派利益看得比原住民權益更高。情感上面,我甚至可以用「討厭」來形容我對她這個個人的感覺,特別是她去告了長年捍衛原民權益的法扶律師,以及不當干涉原民台運作之後。但在『Kolas Yotaka』這個名字議題上,我個人是站在她這邊,因為Kolas Yotaka不是單一的一個人,她某種程度反應出我們這個社會的文化霸凌和欠缺對少數的尊重。

在英國讀書時,很多華人同學面對外國教授和同學,選擇另取一個英文名字以方便他人稱呼。但我的教授們總是很吃力且怪腔怪調地叫我Chenghao。我有時真的覺得很不方便,所以曾經提議說:「直接叫我Pao 就好」。永遠都記得Dr. Tim Huxley的回答:No, I cannot do it. I should respect you and the very first step is trying to speak your name right.

叫對人家名字,是尊重的第一步。我們不喜歡被別人叫錯名字,那我們就不應該強迫別人用我們習慣的名字,這不是一個很簡單的道理嗎?我完全不能理解為什麼Kolas Yotaka會是個議題。如果不熟悉這種拼音,我們應該學著念對它,這是基本的尊重,對人的尊重。

不需要延伸到答詢時候是否用阿美語這樣的事情。在台灣,通用語言是「國語」,無論怎麼來的,這是現實。如果並列其他語言為法定語言,那該有翻譯就要有翻譯,那還是關乎尊重二字。讓我們回到最原始單純的問題:Kolas Yotaka有權用她的族語名字代表自己,基於對人的尊重,學習正確唸法,是我們該做的。

Kolas Yotaka本身不重要, Yangui, Isuth, Pisuy, Yukan, Cegaw, Namoh, Yapasuyongu..... 更多更多的名字才重要

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5825053