網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蘇建榮接財長 面臨三挑戰
 瀏覽133|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

蘇建榮接財長 面臨三挑戰

2018-07-13 01:36經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導

新任財長蘇建榮。 報系資料照

新任財政部蘇建榮下周一(16日)走馬上任,財政部官員分析,他將面對三大挑戰,包括第二波所得稅稅改有關薪資所得、扣除額改革;海外資金匯回課稅問題;及行政院長賴清德最關切的財政收支劃分法修法。

經濟日報提供經濟日報提供

蘇建榮昨(12)日因半年前早已排定的健康檢查,一整天未進入財政部。據了解,賴清德是在上周三(4日)在行政院約見他,徵詢接掌財長意願,經過一天思考後,答應接下重擔。下周一蘇建榮走馬上任後,安排的第一個行程就是到台北關視察遠雄自由貿易港區貨櫃管理業務。

他首要面對的第一大挑戰就是所得稅稅改有關薪資所得、扣除額改革。

有「名模林若亞條款」之稱的「所得稅法」薪資所得定額扣除,由於已遭大法官釋憲認定違憲,必須在明年2月9日前限期修正;再加上財政部原訂在6月底前提出修法版本,因部長易人而延後,如今內閣改組底定,蘇建榮的第一要務就是提出攸關500多萬戶受薪階級的薪資所得定額扣除改革方案。

財政部規劃,薪水族報稅時可採用20萬元的定額減除或核實列舉扣除,此一方向已定調。不過,這次修法將一併檢討所得稅的扣除額調整,由於立法院已有多個版本,扣除額五花八門,目前財政部僅規劃增列長照扣除額,及將長照年金保險費納入可列舉扣除的保險費範圍,並提高列舉保險費扣除金額等,屆時送到立法院勢必面臨「加碼」大戰,將是大挑戰。

其次,國人在海外資金匯回是否給予一次性租稅特赦,也是蘇建榮上任後要面對的問題。財政部目前的立場是不考慮一次性租稅特赦,將透過簡化稅務行政方式,解決所得認定的問題,以鼓勵資金回台。

但目前已有民進黨立委余宛如等提出「促進境外資金回國投資特別條例」草案,主張以租稅特赦鼓勵國人海外資金回流。

而攸關各縣市財源分配的「財政收支劃分法」修法則是蘇建榮中長期要面對的課題,也是最棘手的問題,過去歷任財長都想解決地方、中央的財政劃分問題,卻未竟全功,年底大選之後,行政院將推動財政收支劃分法修法,賴揆相當重視,而這也是蘇建榮的專長,賴揆希望仰賴他大力改革,這次行政院能否推動成功,考驗蘇建榮的智慧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5824888
 回應文章
財長蘇建榮:續推財政健全及稅務改革 強化邊境緝毒
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

財長蘇建榮:續推財政健全及稅務改革 強化邊境緝毒

2018-07-16 09:40經濟日報 記者翁至威╱即時報導

財政部今(16)日舉行部長交接典禮,新任財政部長蘇建榮提出未來兩大施政主軸,強調將持續推動財政健全及稅務改革,也將強化邊境緝毒工作,讓人民得以安居樂業。

財政部今在政務委員鄧振中監交下,舉行部長交接典禮。蘇建榮表示,對於接掌財政部深感惶恐,國家正面臨嚴峻財政挑戰,接下部長沒有高興的心情,而是深感責任繁重。未來在國家財政方面,將持續推動兩大主軸。

蘇建榮表示,首先在財政健全方面,106年度在各主管機關共同努力下,中央政府總決算收支差短已經大幅縮小,未來將持續改革、滾動式檢討,包括嚴守財政紀律、提升地方財政自主、落實債務管理、強化公股股權管理、多元活化國有財產、積極引進民間資金參與公共建設、建設租稅協定網絡等,讓國家有永續發展基礎。

而在稅務改革方面,未來稅改政策規劃應兼具財政需求、租稅負擔的平衡,以及社會公平與經濟發展的調和,此外,也將強化邊境管理,精進緝毒業務,有效杜絕毒品於關口,讓人民能夠安居樂業。

蘇建榮也特別感謝卸任部長許虞哲的充分授權及栽培,也期許財政部同仁能夠延續團隊精神,做好永續財政的基礎。

卸任部長許虞哲則表示,感謝過去兩年多來各級長官的信賴,讓財政部業務得以順利及穩定推展,相信未來以蘇部長才華,可使財政業務更上一層樓。

監交人、政務委員鄧振中則表示,許虞哲任內完成不少貢獻,包括第一階段稅改、財政健全等;而蘇建榮在學術、實務方面都有很多基礎,是最優秀的部長人選。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5826806