網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
內政部長徐國勇 力拚都更
 瀏覽76|回應3推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

內政部長徐國勇 力拚都更

2018-07-13 01:36經濟日報 記者翁至威吳馥馨/台北報導

台內閣改組,徐國勇掌內政部。 報系資料照

即將接任內政部長的徐國勇昨(12)日表示,上任要做好「拚經濟內閣」的基礎環節,三大要務分別是推動都市更新和興建社會住宅、執行新世代反毒策略、落實暑期保護青少年的青春專案。

徐國勇表示,行政院長賴清德「安居樂業」的施政目標中,內政部最主要任務是「安居」,包括反毒、青春專案、社會住宅、都市更新,都是「安居」的關鍵。目前,都更條例還卡在立法院,徐國勇表示,會做好相關準備;台灣多地震、多風災,有必要加強推動居住安全。

內政部業務包山包海,徐國勇轉任內政部長後,首當其衝的難題包括都更條例修正草案三讀、住都中心人事、危老重建及宗教團體法立法等。

立法院原訂在臨時會處理《都市更新條例》修正草案,但由於議程延宕,須留待下個會期審議。迎接下個會期,被視為「都更三法」之一的都更條例翻修將進入朝野協商,其中「代拆條款」、是否加入「防黑條款」(防止黑道以詐欺脅迫等方式,逼迫民眾出具同意書)等,仍有待凝聚共識。

而社會住宅政策備受蔡政府重視,國家住都中心將在8月1日成立,掌舵社會住宅管理及都市更新的住都中心董事長、執行長等人選,目前都尚未揭曉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5824876
 回應文章
影/徐國勇接任內政部長 訴求「安居」打好拚經濟基礎
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/徐國勇接任內政部長 訴求「安居」打好拚經濟基礎

2018-07-16 10:15聯合報 記者徐偉真╱即時報導

內政部徐國勇今天上任,他說現在的內閣是拚經濟的內閣,而要拚經濟,環境要適合,在「安居樂業」中,內政部負責不少「安居」的業務,內政部的工作做好,就能把拚經濟的基礎打好,現在台灣的安居環境最好,他還要往「更好」邁進,讓大家都能安心投資台灣。

內政部今天舉行部長交接典禮,行政院秘書長卓榮泰擔任監交人,葉俊榮卸任,將接任教育部長,徐國勇則是由行政院發言人接任內政部長;葉俊榮致詞時感性地說,他以後會非常想念大家,隨即話鋒一轉,笑說自己只是「去隔壁」,卓榮泰也笑說,「葉部長」等等還是「葉部長」。

徐國勇說,他今天很開心 也有上任新工作的壓力,他說他和葉俊榮都是讀法律的,有共同理念,想法也一致,他要葉俊榮放心,他會在葉俊榮打好的基礎上繼續推動內政部業務。

徐國勇說,內政部很多人都是他的好朋友,他從當律師到現在三十幾年,接觸過不少內政部的人,所以他是自己一個單獨上任,沒有帶人來,因為他對內政部的好朋友們很有信心,他有把握內政部每個人都會和他站在一起,把內政部的業務做好。

葉俊榮說,立法院本來要在上個會期通過都更條例、社會團體法和建築法,但都沒過,而徐國勇對立法院非常嫻熟,他希望下個會期能順利通過;葉俊榮說,內政部在他任內的800天,真的很不一樣,大家很團結,把很多工作默默做好,這是大家一起努力的結果,他說他對他的好朋友徐國勇充滿信心,希望他進一步發掘大家的才能,因為內政部員工能力都是一流的。

內政部長徐國勇。記者徐偉真/攝影
內政部戶政司長張琬宜(左)獻花給卸任的內政部前部長葉俊榮。記者徐偉真/攝影
內政部前部長葉俊榮。記者徐偉真/攝影
徐國勇的太太(中著白衣者)出席交接典禮。記者徐偉真/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5826793
【即時短評】政院最強防彈衣 徐國勇升部長福禍難料
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】政院最強防彈衣 徐國勇升部長福禍難料

2018-07-12 18:38聯合報 記者陳熙文╱即時報導

行政院今宣布新一波內閣改組,除了疑似陳菊人馬大舉入閣,最亮眼的莫過於發言人徐國勇升格內政部長,據悉是近20年來,歷任行政院發言人中,唯一卸任後升任部會首長的第一人。

在前發言人童振源之後趕來救火,立法委員轉任行政院發言人的徐國勇堪稱最佳發言人,雖老自稱半路出家,但應對媒體有自己的一套辦法,再加上辯才無礙,每每面對公關危機都能減弱輿論砲火,化險為夷,尤其擅長「乾坤大挪移」,把四面八方的子彈都吸到自己身上,要稱他是行政院長賴清德的最佳防彈衣也不為過。

例如去年賴清德上任後拍板「勞基法」修法,有條件鬆綁7休1,賴神立時成為眾矢之的,但徐國勇回應立刻將批評都轉嫁到自己身上。「如果一定要7休1的話,勞工若想要放假出國8天、10天,怎麼積假?現在三層把關鬆綁7休1,讓勞工更能安排假期。」

一句「勞工到歐美旅遊不需要積假嗎?」不脛而走,乍聽荒唐,與「何不食肉糜」有異曲同工之妙,但實際上卻把社會輿論從賴清德的拍板決策上轉移,堪稱操作成功。

而今年3月,深澳火力發電廠環評過關,成為藍綠攻防焦點。賴清德一時不小心失言,稱「深澳電廠用的是乾淨的煤,排汙量與天然氣電廠差不多。」被學者駁斥沒有「乾淨煤」這種說法。

面對批評,徐國勇跳上火線,強調真的有乾淨的煤,不是賴清德發明的名詞,建議大家google一下。如此「類幹話」的發言,一時之間注定引火上身,卻也分攤輿論壓力,削弱賴清德減分的幅度。

也難怪曾任高雄市政府新聞局長的丁允恭被推薦北上擔任政院副發言人,一度在前一波內閣改組中傳出要扶正,但徐國勇始終屹立不搖,據說就是賴清德肯定徐國勇的能力,不放心由丁接手。

作為發言人,徐國勇不但口才好,人緣也好,相當稱職,而且「忘性」一流,連媒體詢問他,何時被高層徵詢擔任部長,他都可以正經八百的說「我忘了」。不過如今升任內政部長,不能光靠嘴上功夫,對徐國勇好壞難料。以環保署長李應元為例,同樣也是立法委員轉任部會首長,也並非一帆風順。進廚房難免要惹點腥,最佳發言人能不能在成為一部之首延續佳績,還有待觀察。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5824962
新聞眼/徐國勇接第一大部 不能只靠快嘴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/徐國勇接第一大部 不能只靠快嘴

2018-07-13 00:18聯合報 本報記者林河名

行政院長賴清德(中)昨天主持內閣改組記者會,公布新一波人事名單,會後賴院長向即將接內政部的徐國勇(左)握手致意。 記者邱德祥/攝影

內閣改組,行政院發言人徐國勇將接任內政部長。從國小老師、律師、議員、立委、名嘴、發言人,到升任部長,徐國勇有其艱苦奮鬥的努力過程,也培養了過人的反應能力。只是,掌理「天下第一大部」,不能只靠快嘴,尤其政策務求精準可行,更要提防快嘴壞事。

徐國勇雖然擔任民代已久,但一直沒有大紅大紫。甚至一度落選立委,轉戰電視台當起名嘴主持人。直到擔任行政院發言人後,才因為去年元旦誤食姑婆芋事件,讓他「一砲而紅」,網友給他取了「姑婆勇」的外號。徐母早在十多年前就因為手術,切掉一大段腸子,當天若不是他先吃到誤煮的姑婆芋稀飯,可能就是母親受害。他雖因此住院,卻也欣慰「代母受過」。

行政院長賴清德昨天提出三點,認為徐國勇是最佳內政部長人選,包括:第一,他是海洋大學法學博士,具備法律專業,又長期擔任行政院發言人,對內政部的政策和業務十分嫻熟。第二,他豐富的媒體、民代及社團經歷,讓他有很好的溝通能力。第三,他對民意十分敏銳,具備政務官應有的特質。

這些雖都是徐國勇的優點,但他在行政院發言人任內,也不乏發言惹出爭議的時候。連賴揆都說內政部是「第一大部」,業務繁瑣吃重,民眾也期待穩健的內政部長。如何善用「名嘴」推銷政策,而不被「快嘴」所傷,也成了徐國勇更上層樓的首要考驗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5824890