網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
內政部今最後一日 新教長葉俊榮:台大校長案優先處理
 瀏覽62|回應2推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

內政部今最後一日 新教長葉俊榮:台大校長案優先處理

2018-07-13 12:39聯合報 記者鄭維真╱即時報導

行政院長賴清德昨宣布內閣改組,內政部葉俊榮轉任教育部長,葉俊榮今天到台南出席全國孝行獎表揚典禮,受訪時他表示,今天是在內政部最後一天,會把分內工作做好,上任教育部長後,台大校長遴選要優先處理。

葉俊榮說,教育部不會比內政部輕鬆,教育部長是非常有意義、很重要的工作,一定全力以赴,今天是他在內政部最後一天,會把分內工作好好做好。

「卡管案」延燒至今,爭議不斷,葉俊榮認為,上任教育部長後許多事情都相當重要,確實台大校長遴選是要優先處理,詳細的部分會再下周一交接後,再向大家說明。

行政院長賴清德宣布內閣改組,教育部長由內政部長葉俊榮接任。記者鄭維真/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5824870
 回應文章
接任教育部長 葉俊榮:用更高視野面對問題
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

接任教育部長 葉俊榮:用更高視野面對問題

2018-07-16 11:27中央社 台北16日電

教育部葉俊榮今天表示,即使很多阻力要克服,只要記得抓住方向並堅定信念,同時拉高高度去面對問題。台大校長人事案紛擾,他認為此案應該從教育的核心精神去看。

教育部今天舉行代理、新任部長交接典禮,在行政院政務委員林萬億監交下,教育部代理部長姚立德將印信交接給新任教育部長葉俊榮。

葉俊榮致詞時表示,教育和內政息息相關,今天早上從內政部走過來,在這一百多步距離中,每個腳印都腳踏實地,感受台灣這塊土地有許多寶貴資源,其中真正最寶貴的資源還是人才。

他以游泳為例,分享自己的理念,原本不會游泳的他,後來發現其實自己靠浮力就能浮得起來,不必去對抗水,這個轉念讓他開始學會游泳且游得更順暢,就像人生的做事態度要正向有信心,不要因為外在環境或各種不同說法而看輕自己。

葉俊榮指出,教育部掌握國家的核心發展和根本,如果有任何一點沮喪,或是面臨困難有一點畏縮,就會忘記自己有很多能力,即使很多阻力要克服,只要記得抓住方向、不鬆手不鬆口,用這樣堅定的信念來克服困難。

面對各種挑戰,葉俊榮認為,有的是技術性問題,有的是社會氛圍問題,這時候應該把高度拉高,政策不能糾結於技術面、權限面,顧慮既有包袱而忽略問題的核心,不管幼教、國教、高教、技職的各種問題,都要用更高的高度去面對問題。

台大校長人事案紛擾多時,葉俊榮指出,自己之前都從媒體瞭解,沒有插手過,但已深深感受到這個案子對台灣對民心造成很大衝擊,陷入一個僵局,他認為此案應該從教育的核心精神去看,不能只是將各自利益極大化,否則社會就會陷入糾結。

葉俊榮坦言,教育部如果不能好好解決這個問題,不只無法滿足大家期待,還會傷害社會,甚至影響到機關尊嚴,因此希望大家用更高的視野、胸襟和高度去面對,共同找出一條路來解決,回歸教育本質來處理這個問題,並且務實解決。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5826799
新聞眼/以和為貴…葉俊榮 接下管案燙手山芋
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/以和為貴…葉俊榮 接下管案燙手山芋

2018-07-13 00:02聯合報 本報記者丘采薇

即將接任教育部長一職,內政部長葉俊榮(中)昨天面對媒體,談論到台大校長案的解決方法與態度。記者陳正興/攝影
內政部葉俊榮將接掌教育部,跌破教育界眼鏡,他雖沒教育背景,但這位「溫和的法律人」卻是蔡英文總統與行政院長賴清德寄望解決台大校長遴選案的最後一張牌。

台大遴選出校長管中閔卻無法上任,管中閔雖被綠營指涉兼任獨董瑕疵,教育部卻找不到確實違法證據,導致歹戲拖棚,也大傷執政黨形象。民進黨年底就要面臨縣市長選舉,現階段最期盼解決爭議,擺脫「破壞大學自主」罵名。

葉俊榮擔任內政部長兩年來,民進黨內最常批評他缺乏「政治思考」,做事不夠果決。沒想到這次尋覓教育部長人選,他的「劣勢」反而成了「優勢」,此刻府院需要一位願意「以和為貴」的協商專家出線,太強烈的政治性格反而不是新教長的必備條件。

葉俊榮在內政部長任內,處理婦聯會等議題經常引發黨內立委不滿,他堅持爭取讓婦聯會捐出資產並轉型;不少民進黨人士批評內政部對婦聯會仁慈,甚至不留情面點名部長該走人。葉曾透露他壓力極大,但他還是選擇不以趕盡殺絕方式處理爭議。

不認同葉俊榮的人,總認為他浪漫過頭,對政策總是說得口沫橫飛,實際能執行的項目卻有待商榷。但民進黨內也有力挺他的人,如賴清德很欣賞葉不斷追求個人價值,每周四行政院會上,總是讓葉「講到飽」,因此現場常變成「葉教授時間」,在座的其他部長都快按捺不住,私下笑談葉的理想抱負實在太多。

葉常透露,他喜歡放空,最愛拈花惹草種盆栽,但為了理想,決定入閣撩落去。接任教長後,他還是希望能用「自己的方法」解決事情;這位浪漫部長在綠營有些格格不入,但若能依承諾「短期內」解決台大校長爭議,未來將更有理由「走自己的路」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5824925