網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區農林漁牧 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
總統菊姐吃荔枝沒用 農民疾呼:我們要通路不是補助
 瀏覽58|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

總統菊姐吃荔枝沒用 農民疾呼:我們要通路不是補助

2018-07-09 15:41聯合報 記者翁禎霞╱即時報導

農產品價格直直落,屏東縣阿里港農業發展協會上午在縣議會透過民代召開座談會,直接與農政單位對談,他們強烈建議政府應建立產銷預警機制、成立農業災害應變中心,「光是總統、菊姐吃荔枝根本沒有用」,「我們要的是銷售通路,不是補助」。

另外農民吳志賢更進一步指出,近年農政單位鼓勵檳榔轉作,已有不少轉種鳳梨香蕉、檸檬等,各種水果的種植面積都增加,只要風調雨順,相同的問題就會再發生,而且一年會比一年嚴重,政府不得不早作準備。

這項座談會是由民進黨籍的屏東縣議員陳明達邀集縣府農業處、農糧署屏東辦事處等單位與農民對話,行前外界還以為是農民要到議會陳情抗議,連國民黨都有人代發訊息,警方也嚴陣以待,後來才發現是提供農民發聲的座談會。

近來香蕉、鳳梨、火龍果價格大跌,農民個個滿腹苦水,阿里港農業發展協會理事長楊金城指出,政府看起來做了很多,但「就是慢半拍」,看在農民的眼裡,「菊姐、總統吃荔枝,根本沒有幫助,那只是作秀而已」,他們要的是「銷售通路」,他建議一定要落實產銷預警機制,同時成立農業災害應變中心,由農業專業人士擬定對策。

農民吳志賢也指出,目前農糧署設有滾動式倉儲,應該國內盛產時儲放國內的農產品,價高時再釋出,結果國內農產價格價高時,農委會還訂天花板價格干預,說要打菜蟲,價格低時又束手無策,現在還要再興建冷鏈設備。

農糧署屏東辦事處代理主林榮星表示,滾重式倉儲主要針對大宗蔬菜,在盛產時收購國內蔬果儲放,汛期來時再視情況釋出,至於目前要興建的冷鏈設備,主要是針對鳳梨、香蕉、芒果及釋迦的外銷做準備。

另外針對說了多年的產銷預警制,林榮星表示,現在是自由市場,農民要種植什麼蔬果,政府很難干預,目前只有針對高麗菜、包心白菜在種植期間,農糧署會每10天監控一次種苗數,以估計種植面積,其餘水果因為還有外銷市場,例如鳳梨、火龍果去年的外銷還供不應求,由於外銷市場難測,預警機制較難建立。

不過縣議員陳明達等人還是強烈建議政府應該落實產銷預警制度,有農民直言,兩岸關係如何,對農民來說太遙遠,他們要的就是農產品可以銷售得出去,另外也有農民疾呼:「日本核災食品都要給我們了,我們的水果不能賣給他們嗎」?

屏東縣政府農業處長黃國榮表示,屏東縣政府近年對拓展農產品外銷十分積極,甚至推動農漁保險,以因應極端氣候,下半年還有農漁產商洽會,還有到加拿大拓展外銷等計畫。

農民吳志賢指出,近年農政單位鼓勵檳榔轉作,已有不少轉種鳳梨、香蕉、檸檬等,各種水果的種植面積都增加,只要風調雨順,相同的問題就會再發生。記者翁禎霞/攝影
農民疾呼一定要協助農產品外銷,「日本核災食品都要給我們了,我們的水果不能賣給他們嗎」?記者翁禎霞/攝影
農產品價格直直落,屏東縣阿里港農業發展協會上午在縣議會透過民代召開座談會,直接與農政單位對談。記者翁禎霞/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5823910