網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區農林漁牧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新聞眼/菜土菜金…穩定產銷 別一窩蜂搶種
 瀏覽400|回應2推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

新聞眼/菜土菜金…穩定產銷 別一窩蜂搶種

2018-07-03 00:07聯合報 本報記者董俞佳

香蕉價格低落,政府只是後端善後,非長久之計,圖為農委會啟用香蕉去化收購。 圖/聯合報系資料照片
蕉價崩跌,政府啟動收購措施救香蕉才沒多久,又傳出鳳梨價跌,農民將北上陳情抗議,農委會亡羊補牢,推出加工補助措施,不過農民不埋單。政府過去缺乏源頭管理機制,面對極端氣候挑戰,反應似乎慢半拍。

農業面臨極端氣候,大雨、大旱造成農作物受損,也連帶使得農作物價格失衡幅度更加劇烈。以香蕉為例,前年受颱風、寒害影響,飆出每公斤百元的天價,吸引不少原本不是種植香蕉的農民也投入種植。

香蕉種植面積愈來愈大,農糧署去年雖提出預警香蕉今年可能會價跌,卻毫無實際防範措施,也因此被外界批評「慢半拍」。近日的鳳梨,也是於農民發聲抗議後,才緊急啟動媒合收購措施,但已接近鳳梨產期尾聲,對農民幫助不大。

看在農民眼裡,政府每次總在農產價格低落時「進場護盤」,都只是後端善後,水果收購去化,也可能壓迫到其他農產價格,並非長久之計。除了後端善後,政府更應做的是啟動穩定的加工通路,讓更多農產品有加工可能,更重要的是,要建構充足的冷鏈系統,避免過盛農產品集中進入市場,使價格迅速崩落。

以香蕉加工為例,日本有知名的香蕉蛋糕「東京香蕉」,泰國有香蕉餅乾、韓國香蕉牛奶,這些香蕉不見得來自該國,產品卻名揚海內外,有香蕉王國之稱的台灣,香蕉的加工比率卻不到百分之五。

此外,輔導種植避免農民一窩蜂搶種,也是源頭管控的重要機制。農糧署雖已在網路上公開苗種資訊平台,卻缺乏有效政策,如何協助農民轉種,是農政單位的責任,若仍依循收購、貼補的思維,只會放任「菜土菜金」悲情劇碼不斷重演。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5820342
 回應文章
蔡英文問下個出問題的水果? 孫大千:該問出問題的行業
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文問下個出問題的水果? 孫大千:該問出問題的行業

2018-07-06 08:20聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

鳳梨產銷失衡,鳳梨農日前北上立法院和行政院抗議,憤怒的農民在行政院前丟鳳梨表達心聲。聯合報系資料照/記者鄭清元攝影
由於鳳梨產銷失衡導致鳳梨農北上抗議,蔡英文總統前天責問政院,下個出問題的水果會是什麼?對此,前立委孫大千說,身為國家領導人,蔡英文應該關心的是整體經濟的問題,而不僅僅是單一水果的價格。從荔枝、香蕉、鳯梨、再到可能是火龍果和芒果,蔡英文又能推銷多少水果呢?她可以做得比直銷網紅或是農產公司總經理更多,不是嗎?

所以,孫大千認為,蔡英文應該責問行政院的問題並不是「下一個出問題的水果會是什麼?」而是「下一個活不下去的職業會是什麼?」

孫大千指出,因為民進黨選擇向資方靠攏低頭,出賣心頭最軟的一塊,粗暴的背叛勞工朋友,讓勞工在過勞和低薪的生活邊緣掙扎;因為方法錯誤的年金改革,讓年公教的現職人員人心惶惶,讓退休同仁民怨沸騰;因為兩岸關係急凍,對立升高,導致陸客人數大幅下滑,讓觀光旅遊產業哀鴻遍野;因為中國大陸停止對台灣農產品的採購政策,造成水果豐收季節無法藉由中國大陸的廣大市場進行調節,讓農民朋友血本無歸。

孫大千表示,這波一發而不可收拾的年改海嘯,必然將會嚴重衝擊國內的內需市場,影響台灣經濟發展。因此,我可以大聲的告訴蔡英文,台灣以內需市場為主的各行各業,將會面臨「核爆後的寒冬」,首當其衝的,是餐飲小吃業。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5821778
影/內銷價賤外銷無路 韓國瑜:政府兩把刀殺農民
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/內銷價賤外銷無路 韓國瑜:政府兩把刀殺農民

2018-07-03 12:20聯合報 記者陳煜彬╱即時報導

國民黨高雄市長參選人韓國瑜接受廣播節目專訪,談到高雄選情,他自評藍綠是五五波,「民心思變」的能力強大讓他有機會,但他也說中央如果執政得好, 總統蔡英文根本不用出來到處輔選,而談到每遇選舉就要提出台灣價值的考題,韓國瑜也覺得這是一個非常無聊的假議題,至於現在香蕉鳳梨價格直直落,農民聽到風調雨順就嚇得全身冒汗,韓國瑜認為這是極大的諷刺,他更批政府拿兩把刀殺農民,第一把刀內銷價格不好,第二把刀就是外銷也出不去,農民是愈豐收愈哭泣!

國民黨高雄市長參選人韓國瑜迎戰民進黨提名的立委陳其邁,韓國瑜上午接受廣播專訪表達心聲。攝影/記者陳煜彬
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5820347