網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政經觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
巧!「民國」 與北韓同歲 自己紀年的國家有幾個?
 瀏覽63|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

巧!「民國」 與北韓同歲 自己紀年的國家有幾個?

2018-06-13 16:43聯合晚報 記者程平、張佳麗、林鎮西、李及雋/製作

「身分證明文件再設計」活動,用民國還是西元紀年也引發網友熱議。 圖/取自「身分證明文件再設計」網站

內政部舉辦「身分證明文件再設計」活動,除了獲得最大獎的作品票數偏低引發爭議,用民國還是西元紀年,也曾引發網友熱議。有網友在「身分證明文件再設計」網站中建議,「生日可以有民國跟西元嗎?」小編說,國民黨黨證用民國,民進黨黨證用西元,用什麼紀年,這個問題遇上藍綠就很難。

民國紀年該留或該廢?網友各有看法與主張。 圖/聯合報系資料照片

主張廢民國紀年的網友這麼說:

●「真心希望民國年這種格式可以廢掉」

●「西元就好了,簡單明瞭,不用換算」

●「只要西元就好, 又不是帝制,國號完全沒有意義」

●「民國可刪除反正幾年次自己都知道 但別人還要換算西元很麻煩」

●「出國常常為了要看ID而帶護照,又怕護照會不見,若是有西元生日就可以直接給外國人看了」

認要保留民國紀念的網友這麼說:

●「身分證又不能拿到國外用,廢不廢民國紀年有差嗎」

●「民國乃我國年號,自有其歷史背景,無須因此廢除」

民國紀年的由來

這種以西元1912年為中華民國元年的紀年方式,是自孫中山在1912年元旦就任中華民國臨時大總統後,頒訂國號為中華民國,並且不再使用帝制的年號,改為中華民國元年元旦。

西元紀年最普及

西元或稱公元,是當今國際社會廣泛使用的紀年標準。這種紀年方式起源於基督教的影響,以耶穌出生為紀年的開始,原稱基督紀年,因基於世俗化和宗教中立原則,才改稱避免涉及宗教色彩的西元。

台日朝泰 紀年各不同

在台灣,民國紀年與西元紀年通用,大家或許已習慣,也知道西元換算民國紀年,就是西元年-1911或西元年-11(再+100)。目前世界上有自己紀年的國家,除了中華民國,還有日本、北韓及泰國等。

日本以天皇年號為名紀年,明仁天皇自1989年1月7日即位,年號為平成,至今第30年,因此目前日本的紀年為平成30年。不過由於明仁決定生前退位,並定於2019年4月30日遜位,待德仁親王於5月1日即位後又將更改年號。

日本以天皇年號為名紀年,明仁天皇自1989年1月7日即位,年號為平成。 記者蔡佩芳/攝影

北韓則自1997年起用「主體」紀年,這種紀年方式是為了紀念「金氏王朝」創建者金日成,以金日成出生的1912年開始起算,定為主體元年,因此雖然北韓立國才70年,但紀年為主體107年,與中華民國同歲。

北韓為了紀念「金氏王朝」創建者金日成,以金日成出生的1912年開始起算紀年。 歐新社

泰國使用的是傳統的佛曆,由於「世界佛教徒友誼會」將佛教創始人釋迦牟尼涅槃定於西元前543年,並決議佛教國家從這年起紀年「佛曆」,因此佛曆紀年就是以西元年+543年來計算。在泰國的身分證上,就同時使用西元及佛曆紀年。

泰國央行發布今年經濟和貨幣條件新聞稿,標明佛曆2561年4月。 圖/取自泰國央行網站
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5810411