網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政府疑弊蠢懶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「用湯匙吃珍奶」 蔡總統:首長發言應更謹慎
 瀏覽90|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

「用湯匙吃珍奶」 蔡總統:首長發言應更謹慎

2018-06-14 00:34聯合報 記者林敬殷董俞佳/台北報導

環保署拋出限制使用塑膠吸管的政策,官員甚至建議「用湯匙吃珍奶」,昨天在民進黨中常會引起討論。 圖/取自林靜儀臉書

環保署拋出限制使用塑膠吸管的政策,官員甚至建議「用湯匙吃珍奶」,昨天在民進黨中常會引起討論。行政院秘書長卓榮泰表示,限用塑膠吸管政策還在評估中;身兼民進黨主席的蔡英文總統則說,部會首長面對媒體時應更謹慎。

環保署推動四大公共場所內擬禁供一次性塑膠吸管的政策,不少民眾擔憂珍珠奶茶文化會被毀滅。其實,紙吸管、生物可分解吸管等都不在公告範圍內,業者仍可使用這些一次性吸管。

環保署廢管處副處長蘇國澤指出,考量一次性塑膠吸管替代材質有限,因此,過渡期間,不禁止生物可分解塑膠、植物纖維等一次性吸管,只是一次性吸管仍會產生垃圾,許多國家都有管制,希望民眾可以減少浪費資源。

民進黨的中常會上,新北市黨部主委余天也發難,直指環保署推動限塑政策,還說出珍珠奶茶用湯匙吃,講話實在太不謹慎。

蔡總統接話,她本來也想講這件事,但忍住了。卓榮泰隨即補充說,相關輿情已提醒環保署,這項政策還在聽證階段,明年七月才要上路。

中常委陳明文則替環保署緩頰,他認為文官的說明,並非故意,而是表達湯匙也是選項之一,不是要大家全用湯匙代替吸管。不過,與會的中常委都對限塑政策說明不夠,有諸多抱怨,就連討論中,蔡總統也一度質疑說,「湯匙不也可能是塑膠的嘛?」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5810345
 回應文章
林靜儀澄清:自己並非十多年都用湯匙喝珍奶
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

林靜儀澄清:自己並非十多年都用湯匙喝珍奶

2018-06-14 16:24聯合報 記者丘采薇╱即時報導

環保署預告於明年7月起推動新政策,規定業者不得提供內用者「一次性塑膠吸管」,隨後環保署官員又脫口說可以用湯匙喝珍奶,引發民眾反彈。不過民進黨立委林靜儀力挺此政策,在臉書上說她的愛店在十多年前就提供湯匙吃珍珠,被網友質疑後,她再度於臉書強調,她是指有店家十多年來都提供湯匙給點熱珍奶的人,「怎麼會變成我十多年來用湯匙喝珍奶?」

由於環保署政策是規定店家不得提供「內用者」塑膠吸管,對此林靜儀也在臉書上回批網友,「外帶跟內用不會分,我真是敬佩大家。」她說,出門在外要隨時備著環保吸管和碗筷都是不容易完全配合的事情,她個人也承認,「但這就結論到大家都不要做減塑的政策的滑坡也實在很厲害呢。」

民進黨立委林靜儀說明,真的有店家提供湯匙給點熱珍奶的人。圖/取自林靜儀臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5810451