網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政經觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
朱立倫送禮 這些人為何驚叫「不能吃」…怕魔咒的不只他們
 瀏覽34|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

朱立倫送禮 這些人為何驚叫「不能吃」…怕魔咒的不只他們

2018-06-14 10:00聯合報 聯合報 都會社會中心記者/報導

新北市長朱立倫昨慰訪長者,送上盛產的香蕉、鳳梨,外加蘋果,不過稍後探訪社工時,鳳梨「默默消失不見」,因為社工們怕「太旺」。記者祁容玉/攝影
新北市長朱立倫送禮竟被「打槍」?各縣市官員、民代最近紛紛認購香蕉、鳳梨挺農民,朱立倫昨探訪長者跟身心障礙兒童,就帶香蕉和鳳梨等水果當端午節禮品,社工也有分,但沒想到社工竟大喊「不能吃鳳梨」。朱知道原委後改送蘋果,免得社工擔心「太旺」,個案爆不完。警消、醫護、社工為避免業務「太旺」,多半忌吃鳳梨,新北市社會局長張錦麗(右)昨到警察局送水果,也避開鳳梨。記者祁容玉/攝影

送水果有眉角 「送乖乖也可以」

鳳梨因為台語諧音「旺來」,不只社工敬謝不敏,警消、醫護和記者對吃鳳梨也有忌諱。除了送水果有「眉角」,有些東西也不宜做為禮品,比如鞋(諧音邪)、傘或扇(諧音散),送鐘在華人世界尤其忌諱,因為送鐘=送終。

朱立倫昨天訪視長者跟身心障礙兒童,並送上近期盛產的香蕉和鳳梨賀節。他到文山社福中心替社工加油打氣,打算比照送禮,沒想到台下社工們紛紛大喊「不能吃鳳梨」,朱一時會意不過來,經過解釋,才知道社工不希望工作「太旺」。

社工說,業務涉及家暴、兒虐等社會案件,如果「太旺」,就代表有更多人受害,因此社工不僅忌吃鳳梨,連鳳梨酥也不敢碰。朱立倫最後改送蘋果,祝福社工們都平平安安,此時有社工喊說「送乖乖也可以」。

警消怕旺來 記者吃完新聞連夜爆

警察、消防忌吃鳳梨,也因工作「太旺」代表社會案件、火災多,弟兄們得疲於奔命。中部曾有消防員夜間上班時吃鳳梨,當晚共跑了8趟救護,事後貼文「以後上班,再也不敢吃鳳梨了!」

但台南市刑警大隊偵一隊長王俊凱說「沒在怕的!」隊部近日收到不少鳳梨,處理後全部放冰箱當飯後水果,全部祭五臟廟。

記者也是「聞鳳梨色變」,怕新聞跑不完。台南市多名記者5月11日同在鳳梨田採訪還合影,結果晚上就傳出轄區南化發生3死命案,照片中的記者幾乎全漏夜趕往採訪,事後大嘆真的不能「鐵齒」。

台東縣盛產鳳梨,但從事特殊職業工作的人,是想吃鳳梨又怕忌諱。記者尤聰光/攝影

醫護狂吃鳳梨 但禁忌「印章加墨水」

高雄醫學大學附設醫院急診部部長劉耀華說,醫院對於鳳梨(很旺)、芒果(很忙)及每日C果汁(每天CPR),一般來說「能避開就避開」。不過醫學中心急診本來病患就很多,前幾年曾有急診醫師「做實驗」,連續好幾天狂吃鳳梨、鳳梨酥,「但好像也沒有特別忙」。

高市阮綜合醫院急診有名護理師說,他們醫院鳳梨、鳳梨酥照吃不誤,但禁忌「印章加墨水」,如果發現蓋診斷書或醫囑的印章墨水乾了,一定要等下班後才補充,否則當天病患一定暴增,不然就是重症病患救不回來。

鳳梨台語諧音「旺來」,有些醫護和警消對收鳳梨禮盒有忌諱。記者謝進盛/攝影

助農「蕉」朋友 這家醫院大方送

現在香蕉盛產價跌,有些醫療單位想採購幫助蕉農,但又擔心蕉與「招」諧音,擔心招來過多病患。衛生福利部桃園醫院則無忌諱,向高雄旗山蕉農購買1000公斤香蕉,將於14、15日由護理師、社工分送給弱勢族群、日間照護中心長輩、社區關懷據點長者、活動期間執行癌症篩檢者、病患和家屬,以及醫院員工。

院長鄭舜平說,不少癌症病患因化療口腔潰爛、患腸病毒孩童口腔內也會長白斑,出現口破症狀,香蕉本身質地較軟,冷藏過後不僅好入口,也可以補充營養熱量,盼以香蕉「蕉」朋友,讓民眾吃得健康又安心。

新竹縣關西鎮公所免費為長者拍照,製作重陽節禮物,有家屬收到禮物後認為不妥,讓人聯想到遺照。圖/擷自關西人臉書

重陽禮品人頭照 有人擔心觸霉頭

送禮是門藝術,不光送水果,送其他禮品也應注意收禮者是否有禁忌。新竹縣關西鎮公所曾送禮送出風波,2016年重陽節公所依照慣例免費為80歲長者拍照製作禮物,但送到對方家中,卻被人聯想到遺照觸霉頭。

有家屬收禮後在臉書貼文,認為重陽節收到這種禮物很不妥當,怒批乾脆不要送。但有在地人緩頰,說這項重陽禮物已經送了10多年,外婆生前不喜歡拍照,過世時多虧有鎮公所發的照片,「只要不忌諱甚麼,我倒覺得鎮公所這也是個美意。」

苗栗縣頭份市立殯儀館去年獲殯葬設施評鑑優等,獲贈「大展宏圖」的玉壁獎座,曾引起議論。圖/取自頭份市立殯儀館粉絲專頁

殯儀館「大展宏圖」? 承辦人員降調

送出的獎座題文也有禁忌,苗栗縣頭份市立殯儀館去年獲全縣公私立殯葬設施評鑑優等,縣府民政處以縣長徐耀昌名義,致贈殯儀館「大展宏圖」玉壁獎座,引起地方議論,質疑殯儀館「大展宏圖」,難道是要鼓勵殯儀館生意蒸蒸日上?

民政處事後自認題文內容不妥,承辦人員為此降調,且規定未來任何表揚活動,頒發的獎座、獎牌樣式、題文、賀辭等都需層層把關,最後由處長確認是否妥當。

(採訪記者/祁容玉、謝進盛、蔡容喬、許政榆、郭政芬、黃瑞典、蔡孟妤、楊濡嘉、王燕華、尤聰光、喻文玟)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5810334