網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新身分證評選惹議 內政部:盼大家尊重專業
 瀏覽111|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

新身分證評選惹議 內政部:盼大家尊重專業

2018-06-12 18:33聯合報 記者丘采薇╱即時報導

內政部身分證明文件再設計」活動由設計師魯少綸的作品「形|SHAPE」奪最大獎「設計獎」,但遭網友質疑此作品票選僅得46票,卻贏過近10萬票的「嶼民在地」,批評內政部「裝笑維」。稍早內政部特別舉行記者會強調,評選結果並沒有違反當初訂定的遊戲規則,希望大家尊重專業,未來還會再跟設計獎得獎設計師溝通,進行版型定案。

至於外界質疑國旗是造成評選結果的原因,花敬群說,國旗是身分證的必要符號,一定要有,國旗大小不會影響大家愛國的心,他也強調,國旗一定會在身分證上面。

內政部次長花敬群表示,本次活動評審分為初審及決審兩階段,共有871件投稿作品進入初審程序。依「身分證明文件再設計徵選活動公開投稿及評選辦法」之評選原則進行評審,「設計獎」及「創意獎」依照美學、專業度、實踐性、創新度、反映台灣社會樣貌及對未來身證明方式的想像性等6項評選原則,經評審討論後,過半決議評審出7件作品,連同網路票選最高票作品,總共8件作品進入決審。決審階段由初審評審團、內政部與文化部代表各1人,共計9位評審形成共識後,共同評審出「設計獎」、「創意獎」得獎作品。

至於新版身分證何時會亮相?花敬群說,會在明年上半年推出「推動計畫」送交行政院,新版身分證規畫以「晶片身分證」為主,大概要花30到40億元,若非晶片身分證大概要花10億元。

花敬群說,新版身分證的功能,希望納入自然人憑證,不過關於配偶欄和父母欄都還有很多討論,需要共識才能決定,現階段沒有朝身分證與健保卡合一的方向思考。也因為社會對新版身分證有資安的擔憂,何時能亮相還沒有時間表。

內政部次長花敬群(右)說明「身分證明文件再設計」活動評選爭議。記者丘采薇/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5809554
 回應文章
身分證徵圖吵翻天 其實換發爭議不止這一樁
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

身分證徵圖吵翻天 其實換發爭議不止這一樁

2018-06-13 08:00聯合報 記者丘采薇/台北報導

設計師魯少綸的作品「形|SHAPE」奪最大獎「設計獎」。 圖/截自臉書Taiwan ReDesign

內政部「身分證明文件再設計」活動由設計師魯少綸的作品「形|SHAPE」奪最大獎「設計獎」,但遭網友質疑此作品票選僅得46票,卻贏過近10萬票的「嶼民在地」,批評內政部「裝笑維」。

其實身分證爭議不只這一樁,過去有立委提議以虹膜取代身分證,被質疑侵犯人權,除此之外,捺指紋換領身分證、是否要印國旗國號等,也曾造成極大爭議。

在HTC擔任HTC Sense主視覺設計師已有八年之久的魯少綸,畢業於復興商工廣告設計科系及景文科技大學視覺傳達設計科系。 圖/HTC提供

政府推捺指紋換領身分證 被大法官認定違憲

2005年,內政部原訂依當時的「戶籍法」第8條規定,全面換發新式身分證並收錄民眾指紋檔案,但經立法院民進黨團認為戶籍法第8條違憲而聲請大法官解釋。

2005年台灣人權協會及民間團體抗議內政部「換發身分證並建立全民指紋檔」,指個人資料容易外洩,有侵犯個人隱私及人權難保。 圖/聯合報系資料照片

隨後15位大法官在內部會議中,以10票對5票,通過宣告「戶籍法」第8條按捺指紋換發身分證規定違憲。同年行政院向立法院提案,修法刪除相關規定。

虹膜取代身分證?立委被質疑「人權倒退」後撤案

民進黨立委鍾佳濱曾提出修正「戶籍法」,主張國家應蒐集國民自出生至死亡都不會改變的生物資料如虹膜,供辨識身分之用,取代隨身攜帶身分證。但這項修法遭質疑「人權倒退」,有「違憲」之虞,最後鍾佳濱決定撤案。

民進黨立委鍾佳濱提出戶籍法修正草案,主張國家應蒐集國民生物資料如虹膜,供辨識身分之用。 圖/聯合報系資料照片

當時鍾佳濱解釋,虹膜就是「一張解析度很大的照片」而已,如果政府可以蒐集人民的照片作為身分證,為何不能蒐集「高解析度的照片」?

依警察權職行使法規定,為查證人民身分,警察得「令出示身分證明文件」,造成很多民怨;他提案主張建置容貌資料庫後,公務員得直接以虹膜等容貌辨識、查驗人民身分,未來已無強制要求人民攜帶身分證之必要。

不過內政部長葉俊榮當時回應,應該回到源頭來看,第一,是否全面蒐集?第二,是否自願蒐集?這兩件事情非常重要;身分證上要附照片,因為是行使國家公權力的象徵。

他也說,身分證上的照片終究跟虹膜、指紋還是不一樣,這些生物特徵的運用,有些是市場機制,有些是個人意願,但大法官第603號解釋為何說不行蒐集指紋?「就是因為強制。」

2004年英國政府為制止恐怖攻擊威脅與非法移民,推出新的身分證計畫,新證中包括多項生物特徵紀錄,如眼球虹膜與電子指紋等。圖為英國護照局的志工在倫敦接受掃描眼睛作業,以登錄到身分證的生物特徵上。 (路透)

葉俊榮強調,「問題不在科技,問題在管制」,身分證不是只有照片,還有很多防偽的機制。

他同意未來可能未必需要有實體的身分證,但身分確認、隱私保障及國家安全,都必須同步到位,「問題在這裡,而不是科技本身」,「科技一直進步,但後面那個議題也一直存在。」

身分證不放國旗國號?內政部:一定會有

在網路上獲近10萬票的「嶼民在地」作品獲得人氣獎。 圖/截自臉書Taiwan ReDesign

內政部舉辦「身分證明文件再設計」活動,在網路上獲近10萬票的「嶼民在地」作品最後沒得到最大獎「設計獎」,被質疑與樣式上沒有國旗有關。

對此內政部表示,希望大家不要過度聯想,並尊重評審專業;對於有民眾憂心未來身分證可能沒有國旗,內政部也強調,國旗是身分證的必要符號,一定會有,國旗大小不會影響大家愛國的心,國旗一定會在身分證上面。

內政部也說,國民身分證自然需要表彰呈現國家識別,國旗、國號及國家特色景物文化等都是國家識別的重要表徵,可由設計者發揮創意呈現在身分證版面上,內政部尊重設計者的發想及創意理念,未來也會考量設計者所提出的版面設計是否能彰顯國家重要識別象徵。

身分證取消配偶欄 就會有人隱藏婚姻?

晶片身分證除增加防偽功能還要簡化欄位,未來性別欄、父母欄、戶籍地址欄都可能取消。圖為紙本身分證背面。 圖/聯合報系資料照片

內政部推動晶片身分證,除增加防偽功能還要簡化欄位,未來性別欄、父母欄、戶籍地址欄都可能取消,不過內政部次長花敬群表示,這些問題還需凝聚社會共識,再做決定。

目前身分證共有12個欄位,包括性別、配偶、父母、住址、役別等,被戲稱「全世界最複雜的身分證」,內政部希望換發晶片身分證,並將欄位簡化,避免身分證資訊一異動就得更換的麻煩,只留「必要」資訊,其他隱私資料則存在晶片中。

不過是否取消配偶欄、戶籍地址引發很大爭議,有民眾認為,取消配偶欄可能會有人因此隱藏自己已婚,醫師則擔心,若執行手術需找病人配偶簽手術同意書,卻無法確認病人配偶關係,可能發生醫院拒絕替病人進行手術。

但也有民眾認為,配偶是隱私,沒必要揭露,內政部戶政司目前傾向仍保留身分證的配偶欄位,未來民眾可選擇揭露或不揭露配偶。至於戶籍地址欄,內政部傾向取消,因為揭露這項資訊可能因身分證遺失造成風險,若搬家又要重辦身分證,正面效益不大。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5810461