網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區衛生保健醫療 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國瘋阿膠非洲驢遭殃 陸企養驢也難緩解
 瀏覽38|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

中國瘋阿膠非洲驢遭殃 陸企養驢也難緩解

2018-06-08 20:44中央社 台北8日電

中國市場對阿膠趨之若鶩,由於阿膠的成分是驢皮,人們對驢皮的渴望,連遠在數千公里外的非洲,也成了驢供應鏈的一環而難逃盜獵風險。中國每年向非洲進口數百萬隻驢子製作阿膠,已逐漸引起國際關注。 路透資料照片
中國市場對阿膠趨之若鶩,由於阿膠的成分是驢皮,人們對驢皮的渴望,連遠在數千公里外的非洲,也成了驢供應鏈的一環而難逃盜獵風險。陸企紛紛著手投資養驢,卻難以立刻緩解驢皮短缺。

自從阿膠在中國被追捧為補血滋陰、抗老化、壯陽的養生滋補品後,相關產品價格一路飛漲,驢子也不夠用了。外媒多次報導,中國市場對阿膠需求巨大,令許多遠在非洲的驢子也慘遭盜獵。

界面新聞報導,陸企佛慈製藥近日發布公告,根據公司戰略發展規劃,公司與自然人高建新共同發起設立甘肅佛慈生態農業股份有限公司,註冊資本人民幣5000萬元(新台幣約2.3億元),公司持股比例為85%。

公告表示,此次投資是根據公司業務規劃、經營發展和培育佛慈阿膠系列的相關需要,為強化上游驢皮原料資源優勢,確保驢皮原料品質、供應及戰略儲備。

在這之前,中國最大阿膠生產企業東阿阿膠從2002年開始,投資2億多元先後在山東、遼寧、新疆、內蒙古等地,建立多個「標準化養驢示範基地」。湖南的九芝堂阿膠也聲稱,所用驢皮均來源於全國自養驢基地。

近年來,阿膠在中國的市場價格一路飛漲,以東阿阿膠為例,2001年至2016年,15年間阿膠產品零售價從每公斤130元漲到5400元,漲幅超過40倍。與此同時,中國國內驢皮價格已經上漲了近100倍。

由於市場持續看旺阿膠後勢,佛慈製藥、同仁堂、太極集團等上市公司也先後進入阿膠市場,讓本來就短缺的驢皮原料進一步告急。

據2015年中國國家畜牧統計年鑑,毛驢存欄量已由1996年的944萬頭下滑到542萬頭。目前中國國內驢皮供應總量不足180萬張,還不足國內需求量的一半。

界面新聞報導指出,由於毛驢自身繁殖難、飼養週期長以及規模化養殖困難等問題的存在,佛慈製藥自己養的驢子要想緩解原料短缺,起碼也要3、5年之後。

中國市場對阿膠趨之若鶩,由於阿膠的成分是驢皮,人們對驢皮的渴望,連遠在數千公里外的非洲,也成了驢供應鏈的一環而難逃盜獵風險。陸企紛紛著手投資養驢,卻難以立刻緩解驢皮短缺。圖為先前上海警方搗破一個涉嫌用牛皮冒充阿膠的集團。(新浪微博)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5808212