網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區動物權 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
太扯了!新北公立收容所載近盲老犬丟棄山區等死
 瀏覽59|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

太扯了!新北公立收容所載近盲老犬丟棄山區等死

2018-06-10 11:30聯合報 記者謝梅芬魏翊庭╱即時報導

台灣動物緊急救援小組接獲投訴,新北市一名陳姓飼主在八里渡船頭工廠走失年老幾乎失明的瑪爾濟斯犬「唐唐」,沒想到有好心人拾獲經八里消防隊轉送新北市公立收容所後,所方竟在不到24小時內,將這隻老犬載至林口與五股交界的荒山中丟棄,所幸經臉書社團協尋後才找回愛犬。台灣動物緊急救援小組痛斥新北市公立收容所殘酷冷血,直指動保處長及相關人員應下台負責。

新北市動保處表示,獲報後即主動偵查,對同仁發生這樣的行為「深感抱歉及痛心」,對駐區獸醫彭明發督導不周即刻調離現職靜待調查,也指派處本部技正接管動物之家徹底清查;另2名動保員已停止一切勤務,靜待調查。

台灣動物緊急救援小組接獲投訴,新北市一名陳姓飼主,本月7日在八里渡船頭工廠附近,不慎走失已年老且幾近全盲的瑪爾濟斯犬「唐唐」,他四處協尋,得知愛犬已被送至八里消防隊並轉送新北市八里區公立動物之家,沒想到公立收容所人員竟表示未收到該犬。

經飼主委請警方調查後,才得知「唐唐」已被所方人員載至林口與五股交界的荒山中丟棄。陳姓飼主氣憤,貼文至八里當地社團協尋,好不容易才在五股山區找到患有白內障幾近失明、嗅覺聽覺都不好的「唐唐」,孤伶伶躲在草叢中發抖。

台灣動物緊急救援小組發言人倪京台說,年老的家犬完全沒有野外謀生能力,更何況「唐唐」又患有白內障,視覺與聽覺都不好,新北市動物之家的人員將「唐唐」棄置山區,簡直是讓牠活活等死。倪京台說,政府不斷在勸導民眾不要棄養,沒想到自己卻做了最壞的示範,實在不可原諒。

台灣動物緊急救援小組痛斥新北市動物之家棄犬相關人員實在冷血且毫無人性,「不知還有多少傷病老犬被這樣丟棄」!呼籲新北市長朱立倫應嚴懲失職人員。

新北市動保處長陳淵泉獲報後「深感抱歉及痛心」,表示多年來在動物保護方面做了很多事,卻被不肖同仁毀滅。動保處表示,該案已移至政風單位調查,對駐區主管獸醫彭明發督導不周,記大過乙次、調離現職靜待調查,也指派技正接管動物之家徹底清查;另2名動保員已遭免職,靜待調查。

動保處強調,對於同仁發生這樣的作為深感抱歉及痛心,除了調查真相並將重新檢視所有收容作業流程,並落實每位送交動物者錄案,開具送交三聯單。

台灣動物緊急救援小組發言人倪京台說,年老的家犬完全沒有野外謀生能力,更何況「唐唐」又患有白內障,視覺與聽覺都不好。圖/台灣動物緊急救援小組提供
台灣動物緊急救援小組痛斥新北市公立收容所殘酷冷血,直指動保處長及相關人員應下台負責。圖/台灣動物緊急救援小組提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5808173
 回應文章
動保員棄狗遭免職喊冤 新北動保處列4點:嚴重違反規定
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

動保員棄狗遭免職喊冤 新北動保處列4點:嚴重違反規定

2018-06-14 13:00聯合報 記者張曼蘋╱即時報導

新北市八里動物之家傳出動保人員將年邁、近乎失明的瑪爾濟斯「唐唐」丟棄五股山上,涉棄狗的陳姓、孫姓動保員遭免職處分。新北市議員鄭宇恩今天上午會同新北市政府動保處長陳淵泉、台灣防止虐待動物協會,一同前往八里動物之家,針對收容環境、流程及相關人力配置等問題辦理現勘。

新北市議員鄭宇恩今天上午會同新北市政府動保處長陳淵泉、台灣防止虐待動物協會,一同前往八里動物之家。圖/新北市動保處提供

今天會勘大約一個多小時結束,新北市動保處長陳淵泉表示,議員希望改善動保員工作環境、增加職前訓練並且與志工建立密切的互動,動保處將密集對全體獸醫師、動保員展開動物保護教育訓練,要求現場同仁落實晶片掃描及入所程序。

對於動物之家的工作環境,陳淵泉指出,將會新增空調改善通風設備,改善員工及毛寶貝的生活環境,另外動保處也將規劃志工訓練課程及工作計畫,與志工保持密切互動。

至於陳姓動保員則向媒體喊冤,認為自己被未審先判。動保處也列出四點證據打臉陳姓動保員,其中包括「調查時,孫員表示,陳員再次掃描晶片,確認該犬無晶片,指示孫員當天將犬隻放掉,孫員強調是依陳員指示,將西施犬放掉」,而陳員當時也說,她對動保處規定的入所SOP清楚,「是我行政上的瑕疵」,甚至動保處召開人評會,孫、陳員也沒到會上陳述意見。

動保處直指,這已嚴重違反動保處的規定,也涉及違反動保法,完全不符合動物保護員的核心價值。

●有關八里動物之家動保員陳姓動保員喊冤一事,動保處回應如下:

1.從6月7日事件發生,到9日12時50分左右,八里動物之家均未向動保處回報此事,此時動保處已發現事態,向駐區彭獸醫師查明案情,並要求彭、陳、孫等三員6月10日早上9時到動保處說明案情;惟當天9時到動保處說明者僅有彭、孫兩員,再經多次聯絡,陳員於晚上21時才出現;三員到齊。

2.調查時,孫員表示「行政人員陳OO再次掃描晶片,確認該犬無晶片,指示孫員當天將犬隻放掉」,孫員強調「依行政人陳00員指示,將西施犬放掉」。陳員表示「紙箱裡面裝著一隻小型犬,是中山路那邊帶回的,把牠帶回去」。她也表示「對動保處規定的入所SOP清楚」,她進一步表示「是我行政上的瑕疵」。可見陳員向媒體所陳述「還來不及替走失的瑪爾濟斯掃晶片就被孫員帶走」乙節,與事實不符。

3.6月11日11時30分,動保處召開人評會,孫、陳兩員沒至會上陳述意見,出席委員依調查結果,做成免職決議。

4.陳員被懲處係查犬隻已經帶回八里動物之家,完全沒有按照入動物之家收容的SOP程序去做,就直接將狗帶出去,這嚴重違反動保處的規定,也涉及違反動保法,完全不符合動物保護員的核心價值。

針對八里動物之家收容環境、流程及相關人力配置等問題,新北市議員鄭宇恩會同新北市政府動保處長陳淵泉、台灣防止虐待動物協會辦理現勘。圖/新北市動保處提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5810490