網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
遏止假新聞 邱志偉提案修法最重可拘3日
 瀏覽1,134|回應10推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

遏止假新聞 邱志偉提案修法最重可拘3日

2018-06-09 15:15中央社 台北9日電

假新聞氾濫,蔡政府全面防堵「假新聞」,蔡總統要求各部會要及時對「假新聞」予以澄清。 聯合報系資料照片/記者林澔一攝影
民主進步黨籍立法委員邱志偉今天表示,假新聞猖獗,他已提案修正社會秩序維護法,未經查證於網路散播假新聞影響公共安寧秩序者,可處3日以下拘留或新台幣3萬元以下罰鍰。

有鑒於假新聞、假消息猖獗,邱志偉、民進黨籍立委蘇震清等提案修正社會秩序維護法第63條條文,新增未經查證於網路散播、傳遞假新聞、假消息或散布謠言,足以影響公共安寧秩序者,可處3日以下拘留或3萬元以下罰鍰。

邱志偉表示,近來藉網路便利性,未經查證就散播或傳送假新聞、假消息日益猖獗,常讓網友們無所適從,也實質影響公共秩序、社會安寧。

他說,為明確且有效規範、處罰這類假新聞、假消息的謠言散播者,避免繼續影響公共秩序、社會安寧,他提案修法,以杜絕假新聞、假消息肆虐。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5807640
 回應文章
【重磅快評】無損言論自由?你根本不懂蔡政府!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】無損言論自由?你根本不懂蔡政府!

2018-06-11 07:39聯合報 主筆室

蔡政府全面防堵「假新聞」。 記者林澔一/攝影

民進黨立委邱志偉等十餘人提案修法,擬在《社會秩序維護法》中增訂「散播假新聞」罪,違者可處三日以下拘留或三萬以下罰鍰。相信沒有人會說假新聞須保障、不該打,但若交給民進黨政府以警察、行政手段來打,只怕是「請索命鬼拿藥單」!

民進黨這一波打假新聞的著力點有二,一是近期香蕉生產過剩引發滯銷,但國民黨南投縣黨部卻在臉書張貼十年前香蕉棄置舊照,因此被指為移花接木散布假新聞;另一則是被譏為「二百五高薪實習生」的北農總經理吳音寧,上特定節目澄清其每月薪水只有十四萬元,搭配總統蔡英文「一聲令下」、蔡政府上下齊力消毒、反攻二百五十萬高薪說法根本是假新聞。

既然是主打水果價格戰,人民不健忘的話,應當還記得不過在六年多前總統大選前夕,蔡英文領軍的民進黨製作「攏總無採工」月曆文宣,指柿子一斤慘跌剩兩元,引發國、民兩黨「柿子大戰」。

結果經過十餘天新聞震盪,證實是民進黨文宣「出包」,一斤兩元說的是低價水柿價格卻搭配高價甜柿照片,「出錯兼強辯」更造成反效果、讓蔡英文在農業縣市的支持度大降,民進黨終於驚覺歹誌大條,蔡英文也被迫於兩周後為文宣相片「誤植」道歉。

反觀此次香蕉盛產跌價,農委會以一斤五元收購做肥料、集散地堆置成山等都是事實,國民黨也在第一時間即對誤植舊照道歉。兩相比較,民進黨政府又何以厚顏至斯敢說要打假新聞?

又以蔡英文力挺的吳音寧為例,她被譏為「年薪二五○萬實習生」後,不是拿出相關資料於市議會或舉行記者會澄清說明,卻是上立場鮮明的政論節目取暖討拍,兼由主持人作球給她宣稱「月薪十四萬」。結果反經「議會公證」她的「月薪加每月加給加年終獎金」年薪為二四八萬元。到底是月薪十四萬說法是假新聞,還是年薪二五○萬是假新聞?又何勞蔡政府來打,民眾心裡早有定論矣。

民進黨創黨前後確實有不少先輩們為言論自由奮鬥打拚,甚而主張爭取百分百言論自由的鄭南榕還犧牲了生命,凡此,均成為後輩們選戰無往不利的政治提款機。而今這些坐享其成的後輩們不知是否被執政無能給搞昏了頭,竟然把腦筋動到想限縮堪稱立黨神主牌的言論自由頭上,高層未能藉由黨政平台力擋已屬無能,行政院竟然還表示「尊重」、「會在國家安全與言論自由間取得平衡點」。

立場如此反覆、作為如此霸道卑劣,不禁讓人想到網紅的「大雄、老師、胖虎」哏:

老師:「大雄,民刑法等早對誹謗、謡言有所規範,如今蔡政府(胖虎)不過只想再管些假新聞散布,真會損及言論自由?」

大雄:「沒有言論自由了。」

老師:「你根本不懂言論自由!」

大雄:「你根本不懂蔡政府!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5809039
孫大千:民進黨把負評定位成假新聞 不如拿出施政成果
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

孫大千:民進黨把負評定位成假新聞 不如拿出施政成果

2018-06-11 08:09聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

蔡政府全面防堵「假新聞」。 記者林澔一/攝影

民進黨立委提案,修改社會秩序維護法,針對散布假新聞進行懲罰。對此,前立委孫大千表示,這一次,民進黨以打擊「假新聞」之名,實則是為了完成箝制言論自由的「最後一塊拼圖」。

孫大千表示,數位時代的來臨,終結了長久以來當權者掌握資訊管道的優勢,因為民眾的訊息取得不再必須透過媒體集團,所以,真正落實了人民的「知的權力」。不論是「阿拉伯之春」、「佔領華爾街」或是「太陽花運動」,均是透過網路平台傳播意見,凝聚共識,進行動員。因此,數位平台和行動裝置未來將會成為各國執政黨最大的威脅和挑戰,「尤其是做得很爛的執政黨!」

孫大千指出,原本民進黨可以藉由NCC對媒體的監管權力,讓傳統媒體有所忌憚,屈服妥協,但是在OTT和社群網站的領域中,卻是民進黨力不所及之處。此次民進黨高舉打擊「假新聞」的大旗,採取一系列的行政和修法動作,不外乎有下列幾點盤算:

第一,把所有在網路上流傳的負面批評統一定位為「假新聞」。吳音寧事件就是最好的例子。

第二,由立委提案修法,宣示將對散播假新聞處以罰則,嚇阻民眾在網路上自由轉傳訊息。因為人民無法確認所收到的訊息為真,為了避免觸法,便不敢再任意分享。

第三,用行政手段取得對於「假新聞」的界定權,變相管制網路言論。

第四,高舉「國家安全」的大旗,營造網路社群的「寒蟬效應」。

孫大千說,與其花這麼多力氣來打擊網路上對執政黨的不利消息,不如腳踏實地的把政府工作做好,拿出施政成果,那麼,就算有「假新聞」,也不會有人相信,不是嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5809032
胡幼偉:神明指示蔡英文接受九二共識 算假新聞?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

胡幼偉:神明指示蔡英文接受九二共識 算假新聞?

2018-06-11 10:28聯合報 記者黃國樑╱即時報導

蔡總統曾對對假新聞氾濫表示擔憂。 圖/聯合報系資料照片

文化大學新聞系主任胡幼偉在其臉書上對「假新聞」進行學理探討,他說,如果立法院真的三讀通過對假新聞的懲處,此事除了有限縮言論自由之嫌外,還會立刻引發一些執行面上的問題。

他說,首先,什麼叫「假新聞」?若無明確定義,警察或法院要如何認定什麼新聞是「假新聞」?

他認為,的確,有些消息很容易和現存事實比對真假。但是,另一些消息卻難以查證。例如:基於「認定」、「推論」、「懷疑」或「預估」而發出的消息,如何分別真假?

他舉例,如果有人說:我「相信」或「認為」或「預估」某人一定選不上台北市長。請問,這算不算假新聞?又例如:某人說:我「覺得」昨天晚上我在總統府上空看到了飛碟!這算不算假新聞?又例如:如果某人說:我「判斷」,民進黨執政,就是造成台灣衰敗的最主要原因。這算不算假新聞。又例如:民進黨政治人物要是說,台灣今天會出現某種問題,都是因為馬政府造成的。請問:這種講法如何裁處其真假?

他說,再例如:如果有某個宮廟突然說:他們剛接到神明指示:蔡英文必須立刻接受九二共識,否則台灣很快會有大危險!請問,這算不算假新聞?你說是假,他說確實有接到神明指示,那你怎麼辦?

所以,他表示,這玩意兒不是像大家想像的這麼簡單,這裡面牽涉到哲學上「認識論」的一些難題啊!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5809015
綠委倡立法查假新聞 黃國昌:應先推查辦官員國會說謊
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

綠委倡立法查假新聞 黃國昌:應先推查辦官員國會說謊

2018-06-10 11:36聯合報 記者許家瑜╱即時報導

時代力量立委黃國昌。聯合報系資料照
針對網路謠言和假新聞氾濫,民進黨立委邱志偉、蘇震清等人提案,打算修改「社會秩序維護法」,針對未經查證的假新聞在網路散播時,若影響公共安寧秩序,最高可處三日以下拘留或三萬元以下罰鍰。

但外界質疑,此修法將會引起社會「寒蟬效應」,時代力量立委黃國昌昨天也在臉書批評,與其要立這種愚蠢的法律,不如先推動「官員在國會說謊胡扯者,立即撤職查辦」、「立委幫財團喬事牟利者,立即辭職下台」的相關立法及調查,較為務實。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5808802
打假不修法 政院設澄清區
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

打假不修法 政院設澄清區

2018-06-09 23:58聯合報 記者周佑政陳熙文白錫鏗/連線報導

農委會官方臉書網站澄清香蕉假新聞。圖╱取自農委會臉書官網

對於民進黨立委邱志偉等人提案修正「社會秩序維護法」,利用處罰來避免散播假新聞,行政院發言人徐國勇指出,行政院目前沒有這樣的提案,但尊重立委的提案權。不過,徐國勇強調,網路上的謠言確實氾濫,行政院將會擬定相關對策。

台中高分檢主任檢察官李慶義說,現今是網路世界,網路已成為民眾生活的一部分,與民眾息息相關,若針對假新聞、假消息處罰,無疑是把全民當嫌疑犯。他認為,新聞、消息的真假,由民眾自行判斷,不應修法處罰。

據了解,在蔡英文總統多次提到假新聞的嚴重性後,行政院已計畫擬定相關對應方法,並在日前設置「即時新聞澄清專區」,希望針對真實性有問題的資訊與新聞報導,在第一時間提出回應。

行政院副發言人丁允恭表示,目前除了設立澄清專區,其他方法都在討論、研議。另外,國發會、陸委會、農委會等官網,都設有爭議訊息澄清專區,提供民眾查詢。

徐國勇說,網路謠言確實氾濫,也造成社會混亂,行政院未來會在言論自由與國家安全之間取得平衡,擬定相關對策。

針對假新聞議題,媒體觀察教育基金會與優質新聞發展協會日前共同成立「台灣事實查核中心」,希望由第三方公正機構來對新聞事實進行查核 ,預計七月上線運作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5808112
修法遏止假新聞 傳播學者盼謹慎
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

修法遏止假新聞 傳播學者盼謹慎

2018-06-09 20:15中央社 台北9日電

民主進步黨立委邱志偉等人提案修法,對散播假新聞處以罰則。傳播學者認為,假新聞確實需遏止,但是否要動用到法律手段,政府應謹慎。

有鑒於假新聞、假消息猖獗,民進黨立委邱志偉、蘇震清等人,提案修正社會秩序維護法第63條條文,新增未經查證於網路散播、傳遞假新聞、假消息或散布謠言,足以影響公共安寧秩序者,可處3日以下拘留或新台幣3萬元以下罰鍰。

世新大學前校長、媒體觀察教育基金會董事長賴鼎銘表示,假新聞確實是個問題,他一直主張透過事實查證,引導閱聽人做辯證。行政院之前有做「闢謠專區」,整理各部會的澄清文稿,就是一個很好的嘗試。

但賴鼎銘認為,假新聞的查證,應由中立第三方負責較為妥當,以立法手段遏止假新聞,對言論自由會有干涉的疑慮。台灣好不容易開創言論自由的環境,在世界受到矚目,這是重要資產,必須審慎維護。

台北藝術大學藝術行政與管理所副教授劉蕙苓表示,假新聞確實會危害社會秩序,歐洲國家對此的討論非常多,不過,提到要用法律手段,都會引起爭議。

劉蕙苓認為,現階段比較妥當的作法,還是用NGO(非政府組織)模式來查核假新聞。畢竟如何「認定」假新聞,牽涉到主觀認知和事實等層面,有很大的模糊地帶,尤其是選舉期間,各陣營都常控訴對手製造假新聞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5808110
小心「新聞自掐哥」! 國民黨批綠才是假訊息祖師爺
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

小心「新聞自掐哥」! 國民黨批綠才是假訊息祖師爺

2018-06-09 11:10聯合報 記者周志豪╱即時報導

台大資管系學生潘儒鋒疑似「自掐」,被網友譏為「戲精」。圖/擷取自游淑慧臉書
藍營基層近來積極成立各式臉書社團與LINE群組,強化在網路平台上議題攻防與資訊擴散能力,但國民黨發現,近日有綠營網軍滲透藍營群組散布「自掐式」假訊息病毒,誘使藍營支持者轉傳,再製造藍營以假訊息攻擊綠營的形象,呼籲支持者要小心。

國民黨發言人王鴻薇表示,蔡英文總統近日公開宣稱「民進黨年底選舉要小心被假新聞所害」,就是吹響綠營發動這場病毒式攻擊的號角聲,其實民進黨才是散布假訊息的祖師爺,蔡總統這一席話是「做賊喊抓賊」。國民黨團副書記長曾銘宗說,黨因應年底選戰將成立PK小組,未來將藉這個機制慎選攻擊議題,並加強面對各式攻擊因應效率,透過快速反應反制綠營奧步。

台大新五四運動中,反管的台大管理學院學生疑似「自掐」稱被打,被網友嘲諷「演很大」,根本是「自掐哥」。國民黨發現,近來傳出有綠營網軍已經滲透這些藍營網路平台,並在這些平台上發布「自掐式」假資訊,吸引藍軍點閱,甚至廣為轉傳散布,宛如中毒,綠營卻出面到打一把是藍營散布假資訊,要削弱這些平台網路發言的正當性。

王鴻薇舉例,像是近日藍營群組中散布包含前教育部長吳茂昆「上午發布辭教育部長職,下午就任總統府有給職資政」;或是這兩天瘋傳,以十餘年前照片移花接木的香蕉與、鳳梨盛產過盛遭賤賣照片,都是很明顯的「假訊息」滲透藍營群組案例。

王鴻薇說,這些「病毒式」訊息都是「似是而非」、「真真假假」,像是香蕉滯銷是事實,但卻用過期照片傳播;吳茂昆請辭是事實,卻加上一個將就任總統府資政;北農總經理吳音寧領高薪是事實,但卻說她父親、無給職的總統府資政吳晟坐領高薪。

王鴻薇認為,綠營這種偷襲式的戰術,除了是要「做賊喊抓賊外」,把對自己不力的負面議題扭曲成藍營的不時攻擊;更重要的是綠營要透過這種栽贓做法,藉由逼迫藍營因誤傳道歉打預防針,塑造自己執政「沒這麼爛」形象,麻醉基本支持者。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5807673
修法處罰假新聞 檢、律:把全民當嫌疑犯
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

修法處罰假新聞 檢、律:把全民當嫌疑犯

2018-06-09 11:23聯合報 記者白錫鏗╱即時報導

民進黨立委邱志偉提案修社會秩序維護法,針對假新聞、假消息作處罰。律師李慶松表示新聞有急迫性,而記者、民眾沒有調查權,若緊急狀況苛之以刑,可能箝制新聞自由;主任檢察官李慶義則說,不能把全民當嫌疑犯,網路消息太多了,已成日常生活化,真假靠自己來判斷,兩人都反對把散布假新聞納入社維法處罰。

民進黨立委邱志偉提案修社會秩序維護法,針對在網路散播、傳遞未經查證的假新聞、假消息,足以影響公共安寧秩序者開罰,未來若修法通過,散播未經查證的假新聞,最高可處3日以下拘留,或新台幣3萬元以下罰鍰。

中華民國律師公會全國聯合會常務理事李慶松,新聞有急迫性、即時性、敏感性、政治性,記者遇重大新聞,採訪相關人報導,而報導事與事實有所出入,為了保護新聞來源,不透露相關人身分,這種情形下要不要處罰?假新聞定義為何,由誰認定?

李慶松強調,記者、民眾無調查權,若報導有出入,或散布假消息,若該法通過,由警察機關來認定,雖可以抗告,但畢竟太嚴苛,箝制新聞自由,他認為記者應注重平衡報導,若以法來箝制,可能會造成新聞自由「倒退嚕」。

台中高分檢代理檢察長李慶義表示,現今是網路世界,網路已成為民眾生活的一部分,與民眾息息相關,若針對假新聞、假消息作處罰,無疑是把全民當嫌疑犯,他認為新聞、消息的真假,由民眾自行判斷,不能修法處罰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5807667
觀察站/假藉假新聞充斥 言論審查回來了?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

觀察站/假藉假新聞充斥 言論審查回來了?

2018-06-09 12:58聯合晚報 本報記者陳洛薇

蔡總統向假新聞宣戰,啟動全面闢謠行動,設置新聞澄清專區,綠委加碼提案要重罰散布假新聞、假消息者,但何謂假新聞?標準如何評斷?這把尺怎麼訂,難道全憑政府說了算?

最近蔡政府全面防堵的「假新聞」就是吳音寧事件, 吳音寧被網友嘲諷封為年薪250萬元的「超高薪實習生」,蔡英文看了心疼,在民進黨中常會表示, 吳音寧會做事,不能讓假新聞誤導人民,她要求農委會等部會,應有人協助吳面對「政治攻防」,並要求各部會與黨內要及時澄清「假新聞」。

民進黨全面救援吳音寧,向假新聞宣戰,但 「年薪250萬」是假新聞嗎?在台北市議會質詢現場,吳音寧先聲稱自己月薪14萬,但遭市議員戴錫欽踢爆,吳音寧的月薪14萬元,但是還有專任加給2萬元,再加上4個月的年終,總計可領248萬元;最後連吳音寧自己也不得不點頭承認。事實上,吳音寧引發爭議,是因為不諳台北農產實務,這才是問題關鍵,也是被網路鄉民嘲諷的原因。

「和鄉民認真就輸了」,網路這名名言,熟悉擅長網路操作的民進黨應該不陌生,鄉民們就是社會的縮影,台灣是多元社會,意見自由奔放,民主和自由是台灣最引以為傲的核心價值,這也是「民主老仙覺」黃信介和殉道的鄭南榕一生追求、捍衛百分之百的言論自由,行政院更在2016年12月22日宣布將每年4月7日訂為「言論自由日」,現在綠委卻提案重罰所謂「假新聞」,但什麼是假新聞,提案中隻字未提。

去年英派綠委陳明文為了救援林全內閣,主張「假新聞很多,應立《反滲透法》規範」,結果引發爭議,還要林全反過頭來救援,強調國家安全雖然很重要,政府保障人民的言論自由也非常重要,任何有關國家安全的檢視或新立法,都不會妨害人民的言論自由,這一點政府一定會做到。

蔡政府要爭取民意與輿論支持,其實把政務辦好就是正辦,而不是立法管制「假新聞」,遂行言論審查,林全的話言猶在耳,掌握國家機器者,使用權力,切記小心,莫要毀了台灣引以為傲的自由民主。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5807660
冷眼集/綠委修法邏輯不通 暴露執政者傲慢!
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

冷眼集/綠委修法邏輯不通 暴露執政者傲慢!

2018-06-09 12:59聯合晚報 本報記者何祥裕

民進黨立委提案修法,將網路散布假新聞、假消息納入處罰,理由指「鑑於近來藉由網路便利性,未經查證即散播或傳送假新聞(Fake news)、假消息日益猖獗,常讓網友們無所適從,也實質影響公共秩序、社會安寧」,這種邏輯不通的修法,充分暴露執政者的傲慢心態,完全執政變成完全極權,將來大家都有機會被關三天。

先來比較新舊法,舊法是「散佈謠言,足以影響公共之安寧者。」修法草案是「未經查證於網路散播、傳遞假新聞、假消息或散佈謠言,足以影響公共之安寧秩序者。」罰則都是處三日以下拘留或新臺幣三萬元以下罰鍰,充其量就是舊條文前面,把「網路散播、傳遞假新聞、假消息」列入,沒了,就這樣。

但再看提案案由,連立委都認為「網路散播、傳遞假新聞、假消息係屬於『謠言』的一種」,既然舊條文已經涵蓋「謠言」,何必再畫蛇添足,規範本來就屬於謠言一種的「假新聞」、「假消息」?

其實很清楚,就是要拿來恐嚇、修理在網路平台上張貼、分享對執政當局不滿言論的酸民。但提案立委請注意,「酸民」可是不分藍綠,而且查證不是他們的義務,未來誰來認定是否謠言、或是否影響公共安寧?難道民進黨要成立類似中共中宣部的組織嗎?

先進國家對於言論自由,都採取最大寬容尺度面對,放眼望去,說最多次「假新聞(Fake news)」的,美國總統川普當之無愧,但他敢提案限制言論自由嗎?頂多罵罵媒體發洩了事。而自詡為民主國家的我們,竟然有人提此荒謬修法,不僅將台灣好不容易爭取的言論自由打回原形,更讓全民都陷入觸法危機。

1999年,當時的總統李登輝、也是國民黨主席的李登輝宣布廢止出版法,被視為台灣言論自由的里程碑,自稱長期為民主奮鬥的民進黨,卻提案限縮民眾的言論自由,兩相比較,真讓人精神錯亂,不知今夕是何夕。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5807651