網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區農林漁牧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【重磅快評】謝長廷的臉拉得比香蕉長 誰來救果農?
 瀏覽1,430|回應17推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

【重磅快評】謝長廷的臉拉得比香蕉長 誰來救果農?

2018-06-05 11:10聯合報 主筆室

新聞很讓人揪心,香蕉1公斤只要1元,賣10公斤才能換顆茶葉蛋,擔心若所說不假,農民這夏天怎麼過?另一張照片更聳動,三輪車載來一車斗的台農17號金鑽鳳梨倒進田裡,壓碎、耕鋤做肥料。

不只如此,彰化、雲林許多菜農同樣大面積耕鋤;雇人來採收,市場賣不上價錢,不如直接耕鋤做肥料。農民說得傷心,一季的辛勞就這樣化為烏有,不要說沒有收益,撒進田裡的肥料錢要怎麼還銀行?

耕鋤,是農事必要的應對手法之一,談不上對或不對;確實今年上半年無風無雨,蔬果長得特別好,汁多味甜,幾乎是近年最佳品質,但糟糕的是賣不上價錢。銷大陸嗎?至今「台獨水果」的拒買疑雲籠罩,金鑽賣不到去年1/4的價錢,連包裝費、運費都不夠。

香蕉跌到這半年谷底,不要說下品1元每公斤,就算上品每公斤6元價錢都太低;農民想起當年台焦銷日大筆賺外匯的輝煌日子,問駐日代表謝長廷怎麼不努力拓銷,結果謝代表臉拉的比香蕉還長,說台日沒簽自由貿易協定,台灣又不讓日本核災區食品來台…,反正他抱怨連連,直稱無力以回天。

奇怪,香蕉銷日起自謝東閔弟弟謝敏初先生,之後香蕉大王吳振瑞全力開拓,當年也有菲律賓蕉、中南美蕉的競爭,但台蕉以其特有的香醇,擄獲日本人的欣賞;當年沒有台日自由貿易協定,關稅也沒有好處,為什麼一路長紅?

金鑽鳳梨去年銷大陸火紅,10公斤一箱要價200人民幣,今年居然賣不到50元,買家不是不上門,就是想硬砍到海南島鳳梨價格;該地粗食的鳳梨同樣一箱,只要30元不到。台灣香嫩的金鑽拿去跟海南島粗品碰撞,真的不如耕鋤。

最讓人不解的是,果農在外地受了委屈,回台灣竟要被農政單位再打一耙,說香蕉價錢正常、金鑽外銷價格也如常,反正千錯萬錯官員沒錯。香蕉、鳳梨之後台灣水果還有荔枝、芒果接踵而至,也都努力想衝出外銷市場,農政官員難道還是鴕鳥以對?

此刻的台灣蔬果已到阿兵哥3餐捧場都消化不了的程度,原因何在?草民皆知,施政無方,為什麼還要容忍官員保他烏紗帽的胡扯?

香蕉價格慘跌,讓人很揪心。本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5805994
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
總統:台灣農產潛力大 要進軍世界市場
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

總統:台灣農產潛力大 要進軍世界市場

2018-06-23 20:19中央社 高雄23日電

香蕉滯銷問題經常重創農友,但經由創意加工後,則可提升產品價值,蔡英文總統對旗山蕉農開發香蕉米乖乖十分讚許。 聯合報系資料照片/記者劉學聖攝影
總統蔡英文今天南下高雄訪視水蓮及香蕉產業,她說,台灣農產有潛力,期許中央與地方攜手提升農產保鮮、冷鏈運輸等技術,配合農產創意加工,讓農產品走出去,增加農民收益。

蔡總統下午由行政院農委會主委林聰賢、高雄市副市長史哲、蔡復進、民進黨提名的高市長參選人陳其邁及多名立委等人陪同,造訪通過產銷履歷驗證的美濃野蓮場,在農場主人鍾德瑩導覽解說下,訪視採收水蓮、清洗、包裝等過程。

蔡總統等人並將草魚、烏鰡、鯉魚等工作魚投放野蓮池中,體會魚兒與水蓮共生生態,也到水蓮清洗區跟著工作人員洗水蓮,並將洗好的水蓮包裝成袋,貼上產銷履歷標籤。

蔡總統表示,台灣農業面臨全球化競爭,外銷並不是將過剩的農產品銷售國外,而是需要從生產源頭管控,透過計畫生產、產品分級、加工及冷鏈運輸等技術提升,長期布局建立農產品產銷供應鏈,才能實質提升產業體質與農民收益,美濃水蓮成功挺進加拿大市場是很好的典範。

蔡總統說,產銷調節是農業每年須面對的問題,政府除做好預警及配套技術外,農民也要配合計畫生產,提升農產品質與做好農產分級,共同發展多元行銷,進軍世界農產市場。

蔡總統表示,政府不能讓農民靠天吃飯,農產品是可以保險的,台灣農產潛力很大,出口穩定,農民收入才能增加。政府未來會更重視具國際競爭力的品種選擇、提升冷鏈運輸技術並鼓勵外銷拓展。

總統一行隨後轉往旗山果菜運銷合作社集貨場,在香蕉型農郭泰呈解說下,訪視香蕉催熟過程,並品嘗即將上市的香蕉米乖乖

乖乖公司陸續和各地農會合作開發「地區限定米乖乖」,首批香蕉米乖乖2.4萬包,預計25日在旗山開賣。蔡總統獲贈一包印有自己肖像的特大號「小英乖乖」,她開心地直說,有機會會再開直播幫蕉農賣香蕉。

蔡總統表示,好的農產品要多一點創意,創意來自於大家對生產東西的珍惜,以及分享的心情。她過去吃過香蕉蛋糕、脆片,這是第一次看到香蕉米乖乖,這是很大的創意,味道很好。

她也希望相關單位能夠加強研發,把滯銷水果做成加工品,解決水果盛產價跌窘境。

從小就愛吃香蕉的蔡總統,鼓勵國人多吃香蕉,也肯定中央與地方政府近期對香蕉產銷調節及促銷作為,讓香蕉價格回升。

蔡總統指出,今年香蕉盛產,價格有壓力,在政府、農會等協助下,很快把價格拉回來,期盼未來要以市場為導向決定生產,也希望大家對市場有清楚的掌握,決定種多少,以免造成果賤傷農。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5815417
賴揆「水煮香蕉」爭議 徐國勇:網友酸言沒必要
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴揆「水煮香蕉」爭議 徐國勇:網友酸言沒必要

2018-06-14 12:39聯合報 記者許家瑜╱即時報導

為搶救香蕉銷售量,行政院長賴清德日前在臉書發文推薦「水煮香蕉」新吃法,遭網友抨擊打臉。行政院發言人徐國勇表,水煮香蕉吃法並非賴院長獨創,他在國中以前也沒吃過番茄沾醬油,這是習慣問題,網友的用酸言酸語攻擊其實沒必要。

徐國勇認為,臉書紛絲專業「靠北民進黨」惡意散布香蕉農藥超標謠言,攻擊賴院長,他不清楚是哪個集團的外圍組織,但很明顯是犧牲農民權益進行政治鬥爭,他們無法接受。

媒體追問,是否能請賴院長和友人一同示範「水煮香蕉」吃法?徐國勇說,要院長表演沒必要,因為今天香蕉價格已超過15.6元,沒有意義,大家只要吃吃看就知道。

日前傳出陳吉仲有請辭意願但被慰留消息,徐國勇說,目前沒聽說,至於教育部長懸缺部分,院長目前尚在考慮。

行政院發言人徐國勇。聯合報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5810323
台農發批農委會:沒配套沒資源 怎打出口戰?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台農發批農委會:沒配套沒資源 怎打出口戰?

2018-06-14 00:19聯合報 記者董俞佳/台北報導

年初台農發曾與台灣香蕉研究所合作招募新蕉農。 圖/蕉研所提供

外界質疑台農發成效,自認委屈的台農發昨將矛頭指向農委會,指政府只成立了台農發,後續卻無配套與資源,「這種外銷出口戰,到底怎麼打?」

農委會副主委李退之昨表示,農委會跟台農發的溝通管道通暢,而且配合的措施也滿多的,如果台農發認為現有相關資源、措施不夠,可再好好討論,看如何可再更完善。

台農發發言人張皓鈞以香蕉外銷日本為例,指台農發去年十月跟日本大型通路商社簽署合作備忘錄,但要銷到日方大型通路,日方會比照各國,前一年就要預先報價,但在台灣,連下個月價格多少都要有。

張皓鈞說,為推動外銷,台農發盼穩定標準、系統化報價、標準化種植,去年招募八位青農於屏東南州種植十二公頃香蕉園,如今面臨沒有好的設備,未來香蕉能否順利出口都是問號。

張皓鈞說,政府成立台農發,就是希望台農發可起示範效果,帶領民間往前走,但台農發一定要先拿到訂單才能號召農民一起做,但政府不斷逼著去國際拿訂單,卻沒有整體配套,例如光是一個集貨場,政府要不要協助補助都搞不定。

張皓鈞說,國家三至五年的外銷政策到底是什麼?成立台農發不是策略,台農發只是執行單位,可是策略資源到底在哪裡,不能談到外銷時,政府就對外說「有成立台農發」就結束。台農發是農委會輔導,二○一六年十二月五日成立。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5810251
蔡正元:陳吉仲和吳音寧的能力 才是台灣香蕉的困境
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡正元:陳吉仲和吳音寧的能力 才是台灣香蕉的困境

2018-06-14 02:37聯合報 記者王寓中╱即時報導

蔡正元。記者黃義書/攝影
香蕉生產過剩問題蔡政府無法解法,前國民黨政策會執行政蔡正元今天凌晨在臉書貼文表示,香蕉生產過剩,賴清德推薦水煮香蕉的新吃法,希望增加香蕉消費量,動機不能說錯,只是方法不對,因為農產品的每人消費量變動不會太大,多吃水煮香蕉,身體反應自然少吃沒有煮的香蕉。

蔡正元指出,由於儲存成本很高,調節農產品的困難度很大,最實際的作法,是進出口,台灣島能作為調節的進出口的市場,只有中國大陸、日本、韓國、東南亞,如果做不到,就只剩下銷毀和財政補貼。

蔡正元諷說,但是調節進出口,可能超出陳吉仲和吳音寧的能力,這才是台灣香蕉的困境,同時也是已經作古的香蕉大王陳查某、吳振瑞厲害的地方。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5810243
【重磅快評】真的吃香蕉皮了 官員還會做什麼?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】真的吃香蕉皮了 官員還會做什麼?

2018-06-13 16:12聯合報 主筆室

屏東縣南州地區農會加入香蕉去化集貨場行列,日前第二次作業,整天共收了38公噸的香蕉。圖/聯合報系資料照

香蕉價跌,行政院長賴清德日前在臉書貼出「民眾提供香蕉新食用方法」,推薦生香蕉可帶皮水煮,並搭配醬油、大蒜,養生又美味,此文一出引發討論,藍委甚至嘲諷這種煮法連豬都不吃,賴揆受不了,昨晚又在臉書貼文表示,很多朋友提供香蕉的新吃法,無非是想幫蕉農行銷,但他貼上臉書給大家參考卻引起許多誤會,「更有惡意攻擊為是要吃香蕉皮」。

賴揆說得真切,只是,沒想到竟有官員如此積極,某公股銀行董座不僅採購36公噸香蕉力挺蕉農分送全省據點贈送同仁和客戶,今天更現場示範香蕉牛奶和香蕉皮牛奶的作法,他還深入解說,指香蕉皮有苦澀味道,可搭配蜂蜜一起打成奶昔,去掉澀味;銀行董座表示,他是今天第一次嘗試,結果還不錯,大家可以嘗試看看。看到銀行董座如此費心,想必賴院長心裡應會稍稍舒坦些,「終於有人懂我」。

看到政府大員關心香蕉,蕉農理應感到欣慰,但是行政院長如此推薦香蕉新吃法,銀行董座猛打香蕉皮奶昔,蕉農恐怕是笑不出來,堂堂院長,有的是政策工具及資源,應該好好運用,幫農民種出來的香蕉找銷路,而非轉貼推薦水煮香蕉沾醬油,院長搶了小編的工作,但香蕉有因為院長的大力推薦而熱銷大賣嗎?

行政院長是官股行庫的頂頭上司,銀行董座腦筋動快,知道要迎長官所好,馬上採購香蕉還加碼做香蕉皮奶昔,花36萬元買了36 噸香蕉,花費不多,但卻能上新聞版面博得好評,物超所值;董座穿起圍巾打起香蕉皮奶昔,更是吸睛,如此犧牲演出,長官印象要不深刻也難。

只是,銀行董座使用了賴揆極欲撇清的香蕉皮,這個加碼之舉,不知賴揆看了作何感想?但起碼蕉農不會太高興,因為多吃了香蕉皮,恐怕就少吃了香蕉肉,香蕉豈不少賣了?

賴院長自稱是務實的台獨工作者,惹來對岸不爽,不惜挑明共機繞台、外交封鎖就是著他而來,如果內政能務實搞好,那也就算了,如今香蕉價跌就只知推廣香蕉新吃法,官員還加碼演出吃香蕉皮,鳳梨盛產是否也要比照辦理?連猴子都不吃的香蕉皮至少可以舒緩憂鬱情緒,但不知吃鳳梨皮有何功效?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5810122
驚!暗黑料理重出江湖 水煮香蕉照片被網友虧爆了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

驚!暗黑料理重出江湖 水煮香蕉照片被網友虧爆了

2018-06-13 22:46聯合新聞網 綜合報導

香蕉盛產造成蕉價大跌,行政院長賴清德日前在臉書貼文,提到有朋友推薦,生香蕉可以帶皮水煮,再沾醬油、大蒜一起吃,既養生又美味,此番言論卻引發國民黨立委和民眾爭議,譏諷「以為吃水餃」。就有一名網友依照賴揆提供的配方用水煮了幾條香蕉,打算拿來沾醬油配大蒜,同時把「成果」放上臉書社團「爆怨公社」,卻嚇壞許多網友。

日前有網友嘗試水煮香蕉,卻因為烹煮方式不恰當而變成暗黑料理,嚇壞許多網友。 圖/擷取自爆怨公社

從照片中可以清楚看到,在一個大碗公裡,有幾條青綠色的香蕉糾纏在一起,不僅泡到水後變大許多,軟爛濃稠的狀態讓網友直呼「好噁,就是青賽(綠色大便)啊!」原PO表示自己有在準備開吃前,往裡面先滴幾滴醬油,卻適得其反,讓香蕉看起來像血便,結果最終一口都沒吃。而照片一流出,網友更是負面聲浪連連,告訴原PO「(政府)只是說說幹話,幹嘛很認真去聽?」,認為這根本是「暗黑料理重出江湖」。

「超像米田共...誰敢吃的喊一聲!」雖然原PO沒有把香蕉帶皮煮,不過畫面中的香蕉果肉竟不是白色的,而是呈現綠黃的詭異顏色。

其他網友留言表示「覺得蕉農更傷心了!」而原PO因為不敢吃下肚,就有網友語帶諷刺地提議,可以藉此機會做功德。方法是多丟掉點,香蕉價格說不定會馬上「暴漲」。香蕉丟了,鳳梨丟了,只要是產量過剩的農作物通通以不當方式處理並且丟掉,這樣說不定將來糧食大缺時,價格就會「暴漲」。

不過有媒體實測後表示,只要掌握好水煮時間,就不會有「大便」的慘樣。比較可行的烹煮步驟為:先把生香蕉放進鍋內,再倒水煮沸,悶煮一段時間至香蕉皮從綠色轉成微黃色,就可以撈起來切盤食用。而其實這張照片在網路上也流傳一陣子了,網友應為製造話題,其可信度有待證實。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5810111
香蕉價崩 黃子哲批蔡英文7年前就開了芭樂票
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

香蕉價崩 黃子哲批蔡英文7年前就開了芭樂票

2018-06-12 15:35聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

政治評論員黃子哲。圖/聯合報系資料照
近來國內香蕉價格崩盤,蕉農欲哭無淚。民進黨在2011年同樣發生香蕉價崩時曾說,民進黨重新執政後會建立有效監控制度,防止生產過剩。政治評論員黃子哲表示,這些支票,就是當時在野的民進黨主席蔡英文所開出來的,7年後的今天,她執政2年了,但生產過剩的問題依然沒有解決,原來蔡英文根本是詐騙集團,開了一張完全沒兌現的芭樂票。

●黃子哲全文

2011年7月台灣同樣面臨香蕉盛產,價格崩盤的問題,猜猜看誰信誓旦旦的說了這些話:

「....政府應隨時監測、了解農作生產情況,不能讓農作物價格慘跌情事發生..........」

「....民進黨重新執政後,會建立一個農產品生產的有效率監控制度,並將生產季節分散,以防止生產過剩.......」

是的,這些支票,就是當時在野的民進黨主席蔡英文所開出來的。

7年後的今天,她已經坐上中華民國總統大位第2年了,生產過剩導致蕉價慘跌的老問題,依舊沒解決。叫苦連天的農民,此刻才驚覺,原來蔡英文根本是詐騙集團,開了一張完全沒兌現的芭樂票。

農作物價格暴跌,與供需失衡、調控失當、甚至是黑心盤商....等諸多因素有關。但無論如何,量多價跌的問題發生了,對於農業有監督、管理或輔導角色的政府,當然難辭其咎,被罵也是理所當然。

7年前,蔡英文痛批馬政府失職、不負責任,還說馬政府只有一個藥方,就只會找大陸來採購。但7年後,蔡政府不僅事先沒預防問題的發生,事發後所啟動的香蕉產銷調節或收購措施,幾乎與前朝一模一樣。但更慘的事,把兩岸關係搞砸的蔡政府,連找對岸來救援農民的機會都沒有。

傳出日前中常會時,蔡英文飆罵農委會副主委陳吉仲。他是該罵,因為2011年陳吉仲以學者身分講了一套大道理,然後批當時政府是「後知後覺」。諷刺的是,如今他成為「農政」機關的第二把手了,「後知後覺」現在放到他自己身上,似乎也毫無違和感。

蔡英文執政後,忙著意識形態治國,急於鬥爭政敵,根本無暇好好治理這個國家。過去選舉時的山盟海誓,如今變成似曾相識,而人民的信任與支持也急劇流逝。

尤其對於多數都是支持民進黨的農民而言,心裡不免一句:「香蕉,妳的芭樂......票!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5809518
銷毀六百噸次級香蕉 產地價格立刻回穩
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

銷毀六百噸次級香蕉 產地價格立刻回穩

2018-06-12 11:18聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

農委會宣布要處理1.1萬公噸香蕉後,香蕉的批發價格,短短一周內迅速上揚,其中,力道最強的措施,就是以每公斤5元的價格,收購次級、規格以外的青香蕉銷毀。到昨天傍晚為止,已經去化銷毀了600公噸,農糧署評估,要確定價格穩定、且不會回跌,去化收購才停止。但這樣的強度的調節措施,農委會已經4年沒用過了。

根據台北農產運銷公司統計,今日香蕉批發價格,品質最好的上蕉每公斤平均批發價19元、中價14元、下價10元,由於產地青蕉要經過耗損、分級、洗選、催熟、包裝等處理費每公斤6至8元,以及運費,加上農糧署以每公斤5元收購次級品銷毀,回推產地青蕉價格上蕉應該在6到10元左右。

農委會農糧署副署長蘇茂祥表示,過去比較常實施的是鼓勵加工業者向農民收購,或舉辦大型促銷活動,香蕉去化在96、99、103年都曾經做過,今年重啟,主要是因為看價格,今年價格特別低,既然溫度這麼高,消費量者麼少,迅速推出一周後,產地價格就恢復穩定。

外界批評政府重啟收購,如同裹著糖衣的毒藥,未來更無法規範農民無限制地耕種,反正屆時產銷失調,政府就會出錢收購。蘇茂祥說,收購長遠來說並非正辦,主要是因為整體產銷情況蕉價很低,為了迅速拉抬價格才做,否則農糧署也不希望採行。

他說,上周、本周都向農委會高層提出檢討報告,短期目標達成了,後端也會有配合產銷措施,避免產銷失衡惡性循環,包括研議相關的從蕉苗的掌控,建立冷鏈系統與物流中心,擴充產銷平台的資料,現階段產銷平台僅有2年的資訊,未來還會擴充。此外,還會推香蕉保險、加工研發利用、研究搭配登記種苗供應,以及提升外銷競爭力。

蘇茂祥說,就算要做加工,我國生產的香蕉品種,也並非加工業者喜愛使用的品種,因此加工後香蕉很容易褐化變黑,我國有處理技術,但並未串聯起來,這也是未來應該努力的目標。

在農委會宣布要處理1.1萬公噸香蕉後,香蕉的批發價格一周內上揚。記者翁禎霞/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5809512
總統蔡英文說他太學者文謅謅?陳吉仲還原中常會現場
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

總統蔡英文說他太學者文謅謅?陳吉仲還原中常會現場

2018-06-11 16:36聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

上週民進黨中常會,傳出總統蔡英文嚴厲批評農委會,圖表畫得很漂亮,卻不會用白話文解釋,「難道要我說話你們(農委會)才要動嗎?才要反擊嗎?」。農委會副主委陳吉仲今天表示,他自己是農經專業,標準比外界設定的更高,才能在這裡、這個位置,他坦承上周中常會有很多討論對話,但總統是否如外傳的「飆罵」,他並沒有正面回應。

農委會今天下午開「穩定稻榖價格確保農民收益」記者會,但外界關心,近期香蕉價格崩跌,總統在上周中常會飆罵農委會,農委會才啟動農產品的產銷調節,從每公斤3元收購次級香蕉去化,提升為5元。

陳吉仲今天還原當天現場,原先簡報重點是回顧520運動到現在,政府部門為了農民、農業做了多少事,順便檢討這兩年總統的新農業政策,這幾年都全都去執行,包括對地環境給付、學校午餐、520後的工廠拆除等等,同步報告香蕉鳳梨的產銷問題,以及北農吳音寧總經理事件,向總統做了三到五分鐘補充說明。

陳吉仲強調,他自己念農經、研究所到博士都是,長期在所有的領域,用專業去處理,來農委會服務,也擔任農產品價格的召集人,自認為自己最專業、也最有能力去處理這事情,因此在向總統報告時,會向總統說明香蕉如何處理,我們處理可能上面長官還不滿意,當天就是這樣的情形。

但總統是否真的生氣了?陳吉仲說,在會議中,從來不會迴避講文謅謅的話,直接講白話文,中常會裡,總統問說有沒有滯銷?他當然跟總統回答說「沒有滯銷阿」,滯銷就經濟學來說,是供給找不到需求,但是他認為供給一定可以找到需求,所以總統認為他太學者,講的是文謅謅的話。

他說,後來有跟總統特別報告,處理香蕉短期的目的,價格絕對不能低於成本,若價格低於成本,就是農委會處理不及格,香蕉從上上周開始處理,到現在台北農產運銷公司香蕉每公斤平均批發價13元多,扣回6元,包裝儲存與催熟,回到產地有7到9元,這當然高於成本,短期目標是這個,他在會中也說,過去30年有產銷失調,未來10年也一定會有,農委會的責任,是讓未來10年產銷失調的幅度,程度要減少,這才是進步。

陳吉仲說,現在有很多制度面要改進,包括他的冷鏈系統、包括香蕉的加工比例太低,過去芒果也產銷失調、但後來加工比例高就沒有了,要把專業的內容說明,產銷失調要處理又從制度面著手,短期也要維持價格回穩,農民收益不能低於成本,否則會流於產銷失調惡性循環。 中常會中也有這樣的對話,你能說是爭辯、辯論、爭吵還是責罵,每個人解讀不一樣。

農委會副主委陳吉仲今天對於總統是否如外傳的「飆罵」,他並沒有正面回應。 圖/聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5808965
愛護、支持農民 賴清德:勿傳鳳梨、香蕉價跌假新聞
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

愛護、支持農民 賴清德:勿傳鳳梨、香蕉價跌假新聞

2018-06-10 13:05聯合報 記者綦守鈺╱即時報導

台灣愛文芒果之父鄭罕池今舉行公祭告別式,行政院長賴清德出席擔任點主官,談到網路上充斥水果量多價跌的假新聞,盼大家不要以訛傳訛,因為每個謠言對農民來說都是一個傷害,當農民受假新聞影響,導致市場價格下跌,沒辦法得到保障,「愛護、支持農民,絕對不要宣傳假新聞。」

賴清德表示,最近香蕉一斤一塊錢或是大批香蕉被棄置路旁,都被證實是假新聞,也有人公開道歉,相對鳳梨也是一樣,大家可以實際到產地、市場來看看價格是多少,農民非常辛苦,社會非常關心,政府也非常支持,努力協助行銷。

「尤其特別碰到假新聞,千萬不要以訛傳訛」,賴清德表示,一則假新聞對農民來說就是一個傷害,當農民受到假新聞影響,導致市場價格下跌,就沒辦法得到保障,愛護支持農民,就不要宣傳假新聞,打擊農民。

隨後也在臉書上分享香蕉香蕉新食用方法,表示近來香蕉盛產,農委會已經提出多項政策來穩定市場,以保障蕉農的權益。而香蕉的高營養價值是公認的,擁有各類維生素和礦物質,膳食纖維的含量也相當豐富,因此,多吃香蕉不只能幫助農民,也對自己的健康有益。

最近有許多人都很關心蕉農權益,也有許多企業和個人幫忙採購,更提供許多香蕉的新吃法,近日便有一位朋友推薦,生香蕉可帶皮水煮,並可搭配醬油、大蒜,養生又美味。農民辛苦栽種香蕉,收穫不易,一起吃蕉協助農民,為農民加油。

台南芒果即將進入盛產旺季,目前已完成套袋約8成。記者綦守鈺/攝影
台灣愛文芒果之父鄭罕池今舉行公祭告別式,行政院長賴清德出席擔任點主官。記者綦守鈺/攝影
台南芒果即將進入盛產旺季,目前市場價格每公斤約70元起跳,價格看漲。記者綦守鈺/攝影
賴清德在臉書上分享香蕉香蕉新食用方法。記者綦守鈺/翻攝
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5808798
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁