網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
停戰講了15年 印度、巴基斯坦終落實協議
 瀏覽520|回應1推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

停戰講了15年 印度、巴基斯坦終落實協議

2018-05-31 16:50台灣醒報 記者陳睿仁╱台北報導

印度與巴基斯坦軍共同表示願意停戰,共同保護兩國人民安全。(photo credit by youtube.com 影片截圖)

「兩國軍方同意落實2003年的停戰協議,並確保雙方都會遵守協議。」印度巴基斯坦軍方29日分別宣誓,雙方將透過熱線對話和邊境會議化解兩國衝突。印巴在2003年同意停戰後都曾多次違反協議,造成兩國人民傷亡。雙方此次同時發出聲明,目標就是確實達成停戰。

根據《半島電視台》報導,印度與巴基斯坦都在29日發出聲明,表示兩國願意落實2003年的停戰協議。巴基斯坦軍方表示,兩國軍方在檢視近期的邊境衝突後,同意採取必要措施修復兩國關係,「避免兩國邊境的居民受戰爭荼毒。」

「停戰已死」

印度和巴基斯坦在2001年印度國會遇襲案後展開緊急外交會談,雙方隨後在2003年達成停戰協議。不過根據印度《18新聞》報導,兩國都曾多次違反停戰協議。一名印度國防部的官員表示,兩國邊境衝突不斷,「我認為『停戰已死』。」

印巴衝突自2016 起快速加劇,原因在於印度認為在2016年殺害19名印度軍人的團體與巴基斯坦有關。根據印度《18新聞》統計,2010年印度和巴基斯坦違反停戰協議的次數分別是70次和113次,到了去年卻攀升到971次和1970次,今年短短5個月內更已經來到633次和1050次,顯示兩國不但沒有遵守停戰協議,甚至還擴大衝突。

停戰有望?

根據巴基斯坦《黎明報》報導,這是印度和巴基斯坦第一次同時發佈極為相似的聲明,扣掉兩國使用的專有名詞的差異,兩國的聲明幾乎如出一轍。此外兩國在聲明中也一反常態,並未指責對方違反停戰協議,因此這兩份聲明很可能原本是份聯合聲明,之後再由印巴各自發表,象徵印巴立場一致。

《黎明報》也指出,印度軍方在和巴基斯坦軍方會談後隨即發表聲明,由於時間點過於緊湊,因此聲明很可能是事先寫好的,而會談只是確認雙方都同意聲明。印度駐巴基斯坦大使畢沙里過去曾表示,印巴近幾個月來正努力恢復彼此的信任。在印巴兩國都願意釋出善意之下,兩國或許有望達成真正的停戰協議。

【更多精采內容,詳見

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5804222
 回應文章
中助巴國發展核武 專家:印度應供台灣巡弋飛彈技術
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中助巴國發展核武 專家:印度應供台灣巡弋飛彈技術

2019-01-19 16:50中央社 新德里19日專電

戰略專家卡納德(Bharat Karnad)。 圖/擷自網路

印度智庫「政策研究中心」戰略專家卡納德近日撰文認為,在中國持續協助巴基斯坦發展核武情況下,印度應提供台灣潛艦、巡弋飛彈等技術,而外交承認台灣則是最後底牌。

新德里智庫「政策研究中心」(Center forPolicy Research)戰略專家卡納德(Bharat Karnad)最近在自己經營的網站「安全智慧」(Security Wise)撰文討論印度與台灣的關係。

文章批評,中國近年持續援助巴基斯坦建立武器製造能力,透過核子飛彈武裝巴基斯坦。文中也質疑,無論是印度人民黨(BJP)或國大黨執政的政府,為何在與中國打交道時沒勇氣說:「不要招惹印度!」

卡納德認為,印度擁有兩種會產生巨大影響的打擊北京方式,一是將致命戰略硬體提供給越南或與中國有邊境爭議的有需要國家,一是與台灣建立關係。現在,印度「應在中國的肚子上插上一把台灣刀」。

他說,印度與日本最近為台灣「潛艦國造」政策提供技術,北京首次表現出恐懼跡象。中國的不安是顯而易見的,一旦台灣完成柴電潛艦計畫,將危及中國海軍控制東海沿岸的雄心計畫,中國的貿易路線將變得脆弱,中國經濟可能受到台灣潛艦主導的攻勢威脅。

卡納德指出,在他著作中詳細描述台灣與印度網路合作的程度,以及在印度培養一批中文流利的軍事情報幹部時所扮演的角色;台灣軍事情報單位願以全部掌握的中國網路網絡架構,交換印度外交承認等,這些台灣希望印度合作的事。

文章說,掌握中國網路網絡架構,將讓印度網路攻擊工程師可利用中國網路的缺陷。中國正試圖打擊印度的金融與通訊網路,以做為中國採取敵對行動的第一步。

卡納德認為,印度可做太多事情來打擊中國,包括與台灣建立雙向軍事技術交流管道,印度可提供潛艦、布拉莫斯(BrahMos)超音速巡弋飛彈、核武等技術。正式在外交上承認台灣,則是印度對抗北京的最後一張牌。

文章指出,印度與台灣的關係,就好像台灣在1992年以前與以色列的關係一樣,多數都在檯面下進行。但總統蔡英文已在就職演說闡述「新南向政策」,特別提到希望增進與印度的多元關係。台灣這顆「蘋果」就好像低懸的果實,印度總理莫迪最好很快採摘,或者像過去一樣浪費許多戰略機遇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5921643