網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
外館增設特任公使三讀 藍委:酬庸更多駐外「吳音寧」
 瀏覽274|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

外館增設特任公使三讀 藍委:酬庸更多駐外「吳音寧」

2018-05-22 10:26聯合報 記者劉宛琳╱即時報導、記者陳柏亨/影音攝影

「駐外機構組織通則」部分條文修正案今在立法院院會表決三讀通過,未來我國外館得以增設特任公使、副代表。國民黨團舉行記者會批評,民進黨外交搞不好,斷交越來越多,還擴權進行人事酬庸,這次更擴及專業度極高的外交體系,「難道要更多的駐外吳音寧、吳茂昆,更多的駐外高薪實習生嗎?」

「駐外機構組織通則」部分條文修正案三讀通過,外館將可增設特任公使、副代表。國民黨立院黨團上午舉行記者會,國民黨團書記長李彥秀(中)批評,民進黨外交搞不好,還擴權進行人事酬庸,難道要更多的「駐外吳音寧」。記者陳柏亨/攝影

國民黨團書記長李彥秀指出,台灣重要外館原本只有美國、日本、歐盟、WTO、菲律賓、印尼等六處設有政務副代表,如今修法擴增為10人,明顯就是總統要擴大人事權,美其名為「適度彈性以任命具有經歷或領域專長人員」,事實上則為進行人事酬庸、安插人馬,對於職業交官士氣打擊甚大,也破壞了正常的文官升遷制度。

李彥秀指出,外交特考是難度最高的公職人員考試之一,職業外交官的訓練與養成極為嚴格與不易,一般而言,外交部同仁要爬到外管副大使或副代表,至少要有25年的歷練。但蔡政府執政後,我國外交工作節節敗退,國際空間更為壓縮,民進黨卻接連透過修法大開酬庸大門,包括去年底的「駐外外交領事人員任用條例」將非職業外交官文官得任駐外人員的上限由10%放寬至15%,現在又放寬公使與副代表至10人。

國民黨立委江啟臣批評,民進黨外交搞不好,斷交越來越多,還要把副代表這個位子交給政黨利益的酬庸,「難道要更多的駐外吳音寧、吳茂昆,更多的駐外高薪實習生嗎?」外交專業同仁最需要士氣的時候,這無疑是一種莫大的打擊,如果再找一些意識形態掛帥的監軍,對我們已經困難的外交處境無疑是雪上加霜,專業外交是我們維繫國際空間的最後一到防線,民進黨政府卻為了利益分配不惜拆毀這道堤防,這將是中華民國外交的大災難。

曾銘宗批評,這樣的修法顯然是不尊重外交專業,進一步打擊外交系統的士氣,未來預期會有更多斷交事件,希望民進黨改變過去破壞制度、用人看顏色的用人方式,才能讓施政起死回生。

「駐外機構組織通則」部分條文修正案三讀通過,外館將可增設特任公使、副代表。國民黨立院黨團上午舉行記者會,國民黨團書記長李彥秀(右)批評,民進黨外交搞不好,還擴權進行人事酬庸,難道要更多的「駐外吳音寧」。記者陳柏亨/攝影
「駐外機構組織通則」部分條文修正案三讀通過,外館將可增設特任公使、副代表。國民黨立院黨團上午舉行記者會,國民黨團書記長李彥秀(圖)批評,民進黨外交搞不好,還擴權進行人事酬庸,難道要更多的「駐外吳音寧」。記者陳柏亨/攝影
國民黨團批評民進黨政府上任後設立一堆黑機關,現在把酬庸人事的歪腦筋動到外交機關上。圖/國民黨團提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5799896