網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政經觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
冷眼集/兩大法案遇選舉就過不了 如今已無藉口
 瀏覽27|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

冷眼集/兩大法案遇選舉就過不了 如今已無藉口

2018-05-18 00:19聯合報 本報記者林河名

前閣揆林全曾宣示要修財劃法,但直到下台,草案仍沒出政院大門。 圖/聯合報系資料照片

行政院會昨天通過「行政區劃法」草案,對於人口懸殊造成的行政區或城鄉落差,有機會出現解決問題的法源依據。不過,就像內政部避談目前有何實質調整方案,生怕一牽扯「政治」,這項法案又要在立法院胎死腹中。

「行政區劃法」已推動一、二十年,遇到選舉就過不了。因為行政區一合併,不但官位少了,選區也可能改變,即使大家都深知現行許多區里人口比鄉鎮多的怪象必須解決,卻沒人敢碰這個馬蜂窩。

過去每次「行政區劃法」草案送到立院,都獲得「非常政治」的關懷眼光,最後都無功而返。內政部此次捲土重來,記取教訓,內政部長葉俊榮先前在立院答詢就強調,「行政區劃法」草案不是著眼於縣市合併或升格,而是處理怎麼調整的程序問題,就是不想再捲入「政治」。

政府治理的兩大要件,不外乎人跟錢。與「行政區劃法」連動的,就是涉及經費分配的「財政收支劃分法」。行政院長賴清德宣示今年將啟動研議台灣行政區重劃,並提出行政院版的「財政收支劃分法」修正草案,即是這個道理。

正如賴清德在立院本會期施政報告強調,他深刻體會非直轄市縣市「缺人缺錢」、人口不斷流失,希望透過擴大中央統籌分配款規模,精進分配公式等原則,來解決直轄市與縣市之間的資源差距。但「行政區劃法」草案已經要送立法院,財劃法修法「剛開始動」,可見相形之下,錢的問題,似乎更為棘手。

事實上,在賴清德之前,前閣揆林全上任後也宣示要修財劃法,但一直到閣揆換了人,草案還沒出政院大門。原因無他,在政府資源有限的前提下,如何分配都難令人滿意,因此一動不如一靜。

民進黨從在野就一直喊著要制定行政區劃法、修正財劃法,如今完全執政,已無立法懈怠的藉口。但是就怕這兩個涉及權力及資源分配的法案,「遇到選舉就轉彎」。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5797584