網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區農林漁牧 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台漁船遭日船騷擾 漁民盼漁業署代為抗議
 瀏覽72|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

台漁船遭日船騷擾 漁民盼漁業署代為抗議

2018-05-15 14:22聯合晚報 記者彭宣雅/台北報導

本月以來發生多起漁民受日船騷擾事件。圖為2016年10月屏東琉球籍漁船「東聖吉16號」在沖之鳥礁捕魚被日本扣留,遭扣押罰款。 圖/聯合報系資料照片

現在正值鮪魚季,本月初陸續傳出有兩艘蘇澳籍漁船在台日漁業協議中的海域、允許作業時間內捕魚,遭日本公務船鳴笛靠近,漁民認為受日船騷擾,已通報請漁業署代為抗議發聲。

農委會漁業署遠洋組副組長王茂城表示,其中一艘金福安號,漁民轉述清晨6時就遭日方鳴笛,但台日漁業協議規範,今年已從清晨6時揚繩改成中午12時前揚繩即可,認為可能是日方執法人員不了解新的作業規則,將向日方反映。

漁業署表示,今年3月底台日有新的漁業協議,目前作業與執法都在磨合期間,已將兩艘船的樣態、現況,傳給漁業署在駐日代表處,一旦確認我漁船未越界卻遭日船驅趕,將向日本水產廳抗議。

根據漁民通報,本月5日蘇澳籍漁船金協益268號,上午8時零1分時在沒有超越台日漁業協議規定的海域作業,但遭日船在前方阻擋,讓漁民心生恐懼。另外,5月7日金福安號漁船,晚上12時下網,清晨4、5時漁民正在休息時,日船卻在清晨6時鳴笛,要求漁民揚繩離開,讓我國漁民心生不滿。

宜蘭縣漁民權益協會總幹事黃森宜表示,根據協議,我國漁船可以從凌晨12時作業到中午12時,怎會一大清早5、6時就鳴笛趕人?每年4到7月是鮪魚季,目前到魚季結束還有一個多月,但漁民作業一直受干擾,希望政府強硬起來,若放著不管,漁民會大動作反彈。

王茂城表示,根據影片可看出金協益268號並未越界,不過日本公務船雖在我漁船前,也還有一段距離,看起來未真的干擾。漁業署已將訊息傳給駐日代表處,請漁業署駐日同仁了解。他說,我國在當地作業的船隻約200艘,剛開始會有一點突發狀況,相信未來會越來越順利。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5796217