網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區農林漁牧 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
遭印尼海警扣押 船主控訴:蔡政府南向碰壁
 瀏覽18|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

遭印尼海警扣押 船主控訴:蔡政府南向碰壁

2018-04-17 15:02聯合報 記者董俞佳╱即時報導

印尼海警強行扣押的東港籍漁船「大鮪13號」(CT4-2649),歷刼1天半後終在4月16日晚上8時30分人船平安釋放,離開印尼望加麗島的漁港,蔡姓船主今天透過東港區漁會發布聲明稿指出,漁船4月15日早上8點無害通過麻六甲海峽時(靠馬來西亞海域),遭印尼海警船攔查登檢3小時,查無不法,非但不釋放還強行扣押至印尼望加麗島的漁港,4月16日下午約14時再檢查一遍,仍查無不法。船主更指出,政府不聞不問,讓這些南向國家無視台灣,對我漁民威嚇,凸顯出蔡政府「新南向政策」受挫碰壁。

蔡姓船主指出,事件發生第一時間漁船及船主即馬上通報漁業電台、漁業署及外交部等相關單位,請政府相關單位積極營救人船,但扣押期間均無台灣政府單位代表出面交涉協助,最後蔡姓船主透過民間力量私人的關係出面協助,人船才能平安獲釋。蔡姓船主表示,依照國際海洋法公約,他國船隻有權在沿海國領海進行「無害通過權」,航行中基本上不受沿海國之干涉,他並出示漁船航跡圖證明。

蔡姓船主的聲明稿上指出,「大鮪13號」並無不法卻無故遭印尼海警船強行扣押,威脅我國人船財產安全,無視我國家主權,侮我國民,我國漁船在海上遭受他國不平等待遇,我國政府卻無積極具體行動營救人船,連船隻幾點獲釋都無法掌握,去年也發生琉球籍漁船無端遭印尼海警開槍追擊。

另外蔡姓船主聲明稿指出,在地漁民紛紛認為,政府不聞不問消極作為態度,「放囝乎人打,還不敢討公道」,造成這些南向國家無視台灣,近來印尼海警無端扣押追擊我國籍漁船案件層出不窮,這些南向國家對我漁民武力威嚇的不友善舉動,也突顯出小英政府提的「新南向政策」受挫碰壁,政府應責成相關單位善加處理涉外事宜,不要等到發生人命,如「廣大興28號」血淚之憾事。

蔡姓船主表示,依照國際海洋法公約,他國船隻有權在沿海國領海進行「無害通過權」,航行中基本上不受沿海國之干涉,他並出示漁船航跡圖證明。圖/蔡姓船主提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5781647