網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區對外關係 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
出訪非洲 蔡總統:走出台灣爭取國際空間
 瀏覽653|回應15推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

出訪非洲 蔡總統:走出台灣爭取國際空間

2018-04-17 10:12中央社 桃園機場17日電

蔡英文總統上午出訪非洲。記者陳嘉寧/攝影
總統蔡英文今天上午出訪友邦史瓦濟蘭,這是蔡總統首度訪問非洲,兩國元首將舉行雙邊會談並簽署聯合公報。總統表示,台灣是世界的台灣,只有走出去才有更大的空間。

蔡總統致詞表示,這次出訪的主軸是「同心永固」,就是「兩國同心、邦誼永固」之意。今年是史瓦濟蘭建國50週年,也是史瓦濟蘭國王恩史瓦帝三世(KingMswati Ⅲ)50歲生日。她將出席難得的雙慶儀式,同時慶祝台灣和史瓦濟蘭建交50週年。

總統說,這是她就任後首次訪問非洲,世界的各個角落都有正在打拼的台灣人,這次的出訪要去慰勞大家的辛苦,也感謝大家在海外為台灣的努力與付出。

同時,總統指出,在她出國的這段時間,沒有隨行出訪的行政與國安團隊都會堅守崗位,所有的改革與建設都會如期如質、按部就班推動。蔡總統也要求國安團隊,務必嚴密掌握周邊的情勢,隨時回報做好應變。

總統也重申,維持台海的和平、穩定與繁榮,是政府責無旁貸的責任,政府有信心也有決心捍衛國家的安全,只有走出去才有更大的空間,台灣是世界的台灣,走出去國家才有無限的未來。

總統府表示,蔡總統搭乘華航專機啟程後,將直飛史瓦濟蘭,預計在當地時間17日下午抵達,傍晚隨即舉行兩國元首雙邊會談、接受贈勳、簽署聯合公報;蔡總統晚間也將出席恩史瓦帝三世的國宴。

總統府說,台史兩國關係密切,高層互訪頻繁,前總統李登輝、陳水扁、馬英九、前副總統蕭萬長都曾出訪史瓦濟蘭;恩史瓦帝三世更曾經16度訪問台灣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5781477
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
史瓦帝尼中非峰會將轉向?傳私下主動斡旋與陸建交
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

史瓦帝尼中非峰會將轉向?傳私下主動斡旋與陸建交

2018-08-30 14:56聯合報 記者許依晨╱即時報導

中非合作論壇北京峰會將於九月三日至四日舉行,台灣唯一非洲邦交國史瓦帝尼會否棄台再成為輿論聚焦的重點。多維新聞29日晚間報導指出,有「知情人士」向多維新聞透露,史瓦帝尼表面上給台灣吃了定心丸,其實私下裡一直主動斡旋與中國大陸建交的事宜,中非合作論壇是一個時間窗口,台灣失去最後一個非洲邦交國恐是大概率事件。

多維新聞報導,今年1月大陸外長王毅在與聖多美普林西比外長博特略共同會見記者時,當被問及如何看待有關個別非洲國家仍與台灣保持邦交關係問題時,王毅表示「希望所有非洲國家都能夠一個不少地出現在中非合作的全家福照片裡,沒有人再錯過搭乘中國發展快車的歷史機遇,沒有人再游離於中非友好合作的大門之外」。

報導稱,此番表態之後,「全家福」之說便頻繁出現在中國大陸官方的語境中,而面對大陸輪番拋出的橄欖枝,台灣和史瓦帝尼言之鑿鑿回擊,史瓦帝尼表態稱將維持與台灣數十年的外交關係,不會改變心意,對於王毅的說法,史瓦帝尼駐台大使更是直言「非常不屑」;雖然台灣與史瓦帝尼互動頻密,但這一非洲唯一的邦交國究竟能維持多久,各方並不樂觀。

報導指出,眼前大陸與非洲將展開的全方位合作,對史瓦帝尼來說,現在只是要不要伸手接上橄欖枝的問題,「上述消息人士透露,中史私底下不斷在接觸,史瓦帝尼棄台的可能性越來越高,中非合作論壇前後發生也並不會令人意外」。

史瓦帝尼國王恩史瓦帝三世(左)於今年六月來訪,蔡英文總統以軍禮表示歡迎。 圖/聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5851320
史瓦帝尼也傳出危機 吳釗燮:中午才跟史國外交部長午宴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

史瓦帝尼也傳出危機 吳釗燮:中午才跟史國外交部長午宴

2018-08-22 17:22聯合報系攝影中心 記者曾學仁╱即時報導

薩爾瓦多與我國斷交之後,外傳非洲唯一友邦史瓦帝尼也傳出危機。對此,外交部長吳釗燮下午受訪時表示,這是假議題,中午的時候才剛跟史國的外交部長午宴,並深入討論強化雙邊關係。

在薩爾瓦多與我國斷交之後,外傳非洲唯一友邦史瓦帝尼也傳出危機。對此,外交部長吳釗燮下午受訪時表示,這是假議題,中午的時候才剛跟史國的外交部長午宴,並深入討論強化雙邊關係。記者曾學仁/攝影
在薩爾瓦多與我國斷交之後,外傳非洲唯一友邦史瓦帝尼也傳出危機。對此,外交部長吳釗燮下午受訪時表示,這是假議題,中午的時候才剛跟史國的外交部長午宴,並深入討論強化雙邊關係。記者曾學仁/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5846896
非洲最後友邦史瓦帝尼!北京喊話:期待一個不漏 參與合作大家庭
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

非洲最後友邦史瓦帝尼!北京喊話:期待一個不漏 參與合作大家庭

Yahoo奇摩(即時新聞)
13.4k 人追蹤
追蹤
2018年8月22日 下午12:33

薩爾瓦多昨天斷交並與中國建交,中華民國在非洲最後友邦史瓦帝尼又被點名很可能是下一個斷交國。中國外交部部長助理陳曉東今天更公開喊話說,中方期待「所有非洲國家一個不漏」,都能參與「中非合作的大家庭」,這不僅是中方的希望,也是非洲國家的期待,相信在不久的將來會實現。

實踐大學舉行106學年度畢業典禮,畢業生中包括史瓦帝尼王國王子班柯希(左),史瓦帝尼王國的國王恩史瓦帝三世(H.M. King MswatiⅢ)(右4)上午由副總統陳建仁(左3)、外交部長吳釗燮(左2)陪同出席,獲頒名譽管理學博士學位。(資料照)
更多

繼5月1日多明尼加、5月24日西非的布吉納法索先後宣布與台灣斷交,位在中美洲的邦交國薩爾瓦多也宣布斷交。薩爾瓦多是4個月來第三個斷交的邦交國,也是蔡政府上任以來第5個斷交的國家,打開台灣邦交史,近18年來,共計15國斷交,目前邦交國數目下滑至17國,台灣外交空間因中國打壓一路艱辛。各界擔心其他友邦狀況,在非洲最台灣唯一友邦史瓦帝尼一直被點名台灣下一個斷交國。

2018年中非合作論壇將於9月3日至4日在北京舉行。中國外交部今天上午舉行新聞背景說明會,中國外交部長王毅出席說明舉辦狀況後,陳曉東接受現場媒體提問時說,中非論壇這次有3位新成員,分別是甘比亞、聖多美普林西比、布吉納法索。由於史瓦帝尼未與中國建交,根據論壇章程無法受邀參加峰會。但是陳曉東也表示,中方期待「所有非洲國家一個不漏」,都能參與「中非合作的大家庭」,這不僅是中方的希望,也是非洲國家的期待,相信在不久的將來會實現。

甘比亞、聖多美普林西比和布吉納法索先後與中華民國斷交,並與中國建交。截至目前,中華民國在非洲的邦交國只剩史瓦帝尼。

邦交國剩17個!

● 狂妄!大陸嗆很快與史瓦帝尼建交
● 薩與台斷交 前第一夫人驚愕
● 老朋友排隊離開?唐湘龍點出原因
● 薩爾瓦多與台斷交 美國務院:失望
● 不敵中國砸錢 台灣邦交國僅剩17國

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5846585
王毅喊「中非全家福」 利誘史瓦帝尼與我斷交?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

王毅喊「中非全家福」 利誘史瓦帝尼與我斷交?

2018-05-28 00:24聯合報 特派記者林庭瑤/北京報導

大陸外交部長王毅。圖/聯合報系資料照片

大陸國務委員兼外交部長王毅廿六日在北京與布吉納法索外長巴里簽署恢復外交關係的聯合公報。王毅在簽署儀式宣稱「一個中國原則是人心所向、大勢所趨」,還向台灣在非洲唯一友邦史瓦帝尼喊話,希望「早日加入中非友好大家庭」。

中共鷹媒「環球時報」前天刊出「台灣零邦交的那一天不會很遙遠」社評指出,「只要蔡英文當局繼續拒絕承認九二共識和一個中國,邦交國與台灣的斷交潮還將繼續,直到台灣外交剃光頭,邦交國一個都不剩。」環時昨再刊出評論指「台『金元外交』已是窮途末路」。

王毅則表示,「長期以來,中非雙方都期盼著早日實現大團圓,照一張全家福;今天,我們朝著這個目標又邁近了一步;現在,非洲只有一個國家還沒有同中國建交,我們真誠希望這個國家早日加入中非友好大家庭。」王毅暗示台灣在非洲最後的友邦史瓦帝尼。

熟悉非洲情勢的專家指出,雖然蔡英文總統四月初剛訪問過史瓦帝尼,但在布吉納法索與台灣斷交後,今年九月「中非合作論壇」北京峰會是一個重要的觀察指標,大陸國家主席習近平已邀請布國總統卡博雷赴陸出席論壇,王毅還期待要「拍全家福照、實現大團圓」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5802080
台布斷交 陸點名下一個國家:史瓦帝尼
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台布斷交 陸點名下一個國家:史瓦帝尼

2018-05-27 10:23聯合報 記者蔡敏姿╱即時報導

布吉納法索24日與台灣斷交,中國外交部昨晚公告與布吉納法索建交的消息,大陸外交部長王毅點名說,非洲只有一個國家還沒有和中國建交,希望這國家能早日加入。雖然王毅未說出該國名字,但這個國家就是目前台灣在非洲唯一的邦交國史瓦帝尼。

王毅說,長期以來,中非雙方都期盼早日實現大團圓,照一張「全家福」。今天朝這個目標又邁進一步。「現在,非洲只有一個國家還沒有和中國建交。真誠希望這個國家早日加入『中非友好大家庭』」。

非洲只剩一個過家還沒跟大陸建交的是史瓦帝尼。BBC中文網報導,4月下旬,總統蔡英文前往非洲史瓦帝尼進行訪問。這是她就任總統之後的首次非洲訪問,總統專機罕見從台灣直飛史瓦帝尼,13小時行程中沒有過境轉機,也是歷任總統中的不常見的特例。正逢該國「獨立50年、建交50年、國王50歲」等「三個五十」,讓出訪增添意義。

事實上,當初1960年代,非洲各國獨立風潮掀起時,台灣就與不少非洲國家締結邦交,數量一度多達20個。 60年代的大陸,內政與經濟都仍不穩,對外發展乏力。

史瓦帝尼位於非洲東南部,人口約110萬,面積17000多平方公里。史瓦帝尼是非洲唯一實施君主專制的國家,目前國王為第二代的恩史瓦蒂三世。

史瓦帝尼的衛生條件不好,愛滋病比例過高,32歲的國民平均壽命至今仍是全世界最低。多年來靠著台灣的高品質醫療與公共衛生水凖輸出為主,醫療建設與援助,確實使史瓦帝尼衛生條件得到不少改善。

政治大學國家關係研究中心專任研究員嚴震生表示,台灣公衛與醫療、鄉下醫療團、職業訓練等在史瓦帝尼都做的很不錯。然而,近幾年大陸醫療公衛也不斷進步,台灣面臨不小「競爭壓力」。

同樣造訪過史瓦帝尼的政治大學國家發展所所長劉曉鵬則認為,台灣社會不能老是以給非洲錢就是撒錢拼外交的觀念來思考。我們前線外交官努力、醫療與公衛等都很好,但還是不夠的。台灣政府要用市場與區域開發來思考。

史瓦帝尼位於非洲東南部,人口約110萬,是台灣在非洲唯一的邦交國,尚未跟大陸建交。(照片/BBC網站)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5801726
只我總統往賀史國?扁:是從來沒有發生過的國際孤立
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

只我總統往賀史國?扁:是從來沒有發生過的國際孤立

2018-04-21 19:47聯合報 記者楊濡嘉╱即時報導

我國非洲友邦史瓦濟蘭國王恩史瓦帝三世在當地時間19日慶祝獨立建國50周年的典禮上,當著前往祝賀的總統蔡英文的面宣布「史瓦濟蘭王國」將改國號為「伊史瓦帝尼王國」。前總統陳水扁今天在其「新勇哥物語」中談此事,認為史瓦濟蘭把國名改為「伊史瓦帝尼」,把國名還給其國民,台灣能不能把自己的國名還給台灣人民,要問台灣人民自己,台灣人民說有可能就有可能。

此文另透過「勇弟」點出此次友邦的建國50周年大典,其他非洲國家元首都不見了。「勇哥」表示,這是中國大陸對台「三光政策」的打壓,其他50多個國家都與中國有正式外交關係,只剩我總統往賀,這也是從來沒有發生過的國際孤立。

陳水扁的「新勇哥物語-82」內容如下:

「勇弟:我國在非洲的友邦史瓦濟蘭國王恩史瓦帝三世,在當地時間19號慶祝獨立建國50週年的大典上,當著唯一受邀參加的外國元首台灣總統蔡英文的面,宣布「史瓦濟蘭王國」將改國號為「伊史瓦帝尼王國」。史王說,史瓦濟蘭的國號是英國殖民統治時所取的,史瓦濟蘭改名已經遲到太久了,現在我們要把自己的國名還給人民的時間到了。又說,國際上常把史瓦濟蘭(Swaziland)誤以為是瑞士(Switzerland),所以改國號為「eSwatini 伊史瓦帝尼」。不知道我們總統聽了有什麼反應?因為國際社會也常分不清PRC 與ROC 有何不同?

勇哥:蔡總統被媒體問到這個問題時,好像說,現在國名已經很清楚,她的態度也沒有什麼改變。

勇弟:改國號有那麼嚴重嗎?史國能,為什麼台灣不能?在非洲南部改過國號的還有馬拉威、辛巴威、波札那…等國。1972年以前,斯利蘭卡叫錫蘭;外蒙古也是在1992年從蒙古人民共和國改國名為蒙古國。不勝枚舉!

勇哥:這可能是蔡政府的一貫政策——維持現狀吧?!

勇弟:你不覺得奇怪嗎?這次史國獨立建國50週年的慶典,不可能只邀請台灣一個友邦元首吧?何以其他非洲國家元首都不見了?

勇哥:這還用問嗎?當然是中國對台「三光政策」的打壓,其他50多個國家都與中國有正式外交關係,只剩台灣總統往賀,這也是從來沒有發生過的國際孤立。

勇弟:蔡政府是否也要把我們自己的國名還給台灣人民,由台灣住民透過公投的民主程序來決定?不能說現有憲法有3/4立委同意高門檻就來剝奪人民表達意見的自由權利。過去憲法也說總統不能直接民選,大法官會議也解釋萬年國會的法源基礎,但人民的力量沛然莫之能禦,終於化不可能為可能。喜樂島聯盟推動的「獨立公投,正名入聯」有可能嗎?

勇哥:這要問台灣人民自己!台灣人民說有可能就有可能!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5784383
史國改名 台灣正名?總統:我們國家名稱不是很清楚嗎?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

史國改名 台灣正名?總統:我們國家名稱不是很清楚嗎?

2018-04-21 00:58聯合報 記者周佑政/墨巴本廿日報導

蔡英文總統(左)廿日在史瓦濟蘭與隨團媒體記者茶敘,外交部長吳釗燮(右)與會。 中央社
蔡英文總統本周出訪非洲友邦史瓦濟蘭,大陸則舉行軍演、軍機繞台,並點名就是針對行政院長賴清德的務實台獨論。蔡總統在史國當地時間廿日上午與媒體茶敘,被問及此事時強調,賴清德跟整個政府團隊的兩岸政策立場明確,就是維持現狀,她也呼籲區域內所有利益相關者,都能共同維持現在和平穩定的現狀。

史瓦濟蘭國王恩史瓦帝三世宣布史國即將更改國名,被問及台灣內部也有要求「正名」聲浪,蔡總統回應時說,「至於我們國家的名稱,我們現在不是都很清楚嗎?」、「我們大家也都是這樣在用,我的態度也沒有什麼改變」。

對大陸的軍演等行動,蔡總統表示,這段時間消息面的事情,都比實際發生的事情還要多,「確實有一些消息面的操作」,但政府整體的對應都非常及時。她並強調,大陸在這段期間的一些作為,「不是第一天發生」,對台灣來講,把國防做好,把民主顧好,把經濟發展起來才是我們的本務。

陸方涉台系統明確表示軍演是針對行政院長賴清德而來。媒體詢問,是否希望賴清德修正態度,或是會不會把賴換掉?蔡總統說,「唉,賴院長沒有一起來,為何兩個問題跟他有關。」

她說,賴清德在前幾天的談話中,其實也已經說明,他想表現出來的是他務實的一面;她強調,政府團隊的兩岸政策立場很明確,就是「維持現狀」,賴清德「也跟我們一樣」。

蔡總統說,她要呼籲,希望在區域所有的利益相關者,都要體驗到我們有共同的責任,就是要維持區域的和平穩定。「我們不期待會用任何方法,來改變區域現狀」,這一點我們會盡自己的力量,來維持區域的和平穩定,同時也希望區域的各方利益相關者,能共同維持現在和平穩定的現狀。

對史王恩史瓦帝三世強調會繼續支持台灣加入聯合國,蔡總統說,加入聯合國這件事,在台灣的人民心裡,都是共同的希望與願望,加入聯合國與相關組織,「這是我們持續努力的方向」。

世界衛生大會(WHA)下個月將在日內瓦登場,我國迄今未收到邀請函。外交部長吳釗燮表示,包括在大會上幫台灣發言,或請他們組成一個「台灣隊」,來與世界衛生組織的幹事長接洽等相關作為,我方都已跟史國談論妥當,他們也會依照台灣請求的項目來支持,「史國都有答應了」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5783940
結束史瓦濟蘭行 蔡總統:已交辦提出一套「非洲計畫」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

結束史瓦濟蘭行 蔡總統:已交辦提出一套「非洲計畫」

2018-04-21 13:45聯合報 記者周佑政╱即時報導

蔡英文總統結束「兩國同心,邦誼永固」出訪史瓦濟蘭行程,今天中午返抵國門;她在桃園機場發表談話表示,「台灣就是要走出去,拚出每一吋的國際空間」。蔡總統說,她已交辦國安會,務必在最短時間內,提出一套「非洲計畫」,把我們相關部會、外館、技術團、台商,跟當地政府的力量整合起來,齊一腳步,更深入的布局非洲。

蔡總統表示,這次的「同心永固」之旅,已經順利地告一段落。出發前她告訴大家,台灣,就是要走出去,因為每一吋的國際空間,就是這樣拚出來的。走出去,不只是見證台灣跟友邦之間的堅定情誼,也要去慰勞所有投身在萬里之外、外交的最前線、一般台灣人看不到的地方,全力打拚的海外台灣人。

她說,在這次出訪,她代表台灣人民,對於恩史瓦帝三世國王(King Mswati Ⅲ)長期支持台灣的國際參與,表達最深的謝意。我們也一起見證了聯合公報的簽署。她相信,未來兩國之間的「經濟合作協定」,將會有具體的進展。

蔡總統說,她也當面謝謝我們外交前線上,最辛苦的醫療團和技術團,以及我們在海外的教師同仁。他們的努力所累積的友誼,就是台灣走向國際最重要的基礎。

「我會永遠記得這些海外同仁,向我簡報他們的成果與挑戰時,那些看起來非常自信的眼神。」蔡總統說,她也已經請外交部、衛福部等相關部會研議,檢視海外技術及醫療團隊的需求跟待遇。他們所燃燒的熱情,應該得到政府更多的鼓勵跟支持。

最後,蔡總統表示,她要感謝在出訪這段期間,留守的全體政府團隊,尤其是國軍弟兄姊妹,盡忠職守,讓國家政務順利如常。

蔡英文總統在史瓦濟蘭當地時間20日下午搭乘專機返台,史國國王恩史瓦帝三世親自送機。記者周佑政/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5783935
一句話惹怒史瓦濟蘭國王 「台灣邦交國有瑞士?」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

一句話惹怒史瓦濟蘭國王 「台灣邦交國有瑞士?」

2018-04-21 11:00聯合報 編譯李京倫/報導

史瓦濟蘭國王恩史瓦帝三世19日宣布,為避免外國人把史瓦濟蘭(Swaziland)誤認為瑞士(Switzerland),國名將正名為伊史瓦帝尼王國(Kingdom of eSwatini)。

恩史瓦帝三世(左)與蔡英文總統19日一同欣賞史瓦濟蘭獨立50周年慶典的煙火。 歐新社

國王「把我們自己的國名還給人民」

恩史瓦帝三世在位已32年。他在中部曼齊尼市史瓦濟蘭脫離英國獨立50周年和自己50歲生日的慶典上,宣布將國家正名。新國名「伊史瓦帝尼」意思跟舊的一樣,是「史瓦濟人的土地」,不過是用史瓦濟語表達。恩史瓦帝說,史瓦濟蘭這國名是英國人殖民時期定的,「該把我們自己的國名還給人民了」。他還說,「我們到國外時,發現人們老把我們國家稱為瑞士」。

這是瑞士(Switzerland),不是史瓦濟蘭(Swaziland)。 歐新社

有些人批評「有比改名更迫切的事」

史瓦濟蘭國土面積是台灣的一半大,人口僅130萬人,是中華民國在非洲除了布吉納法索外唯一的友邦。一些人批評說,國王應該致力於解決更迫切的問題。史瓦濟蘭是全世界愛滋病盛行率最高的國家,而且人均壽命比非洲南部鄰國少7歲。

許多地方得跟著改 例如鈔票和硬幣

史瓦濟蘭改國名後,許多地方也得跟著改,比如在憲法中,史瓦濟蘭出現200多次,國籍航空公司叫史瓦濟蘭航空(Swaziland Airlink)。鈔票和硬幣上則都印有史瓦濟蘭中央銀行的字眼。另外還有官方機構,像政府官網還沒改為新國名,軍警也還掛著舊國名。網域名稱也都使用源自舊名史瓦濟蘭的字母,可能也要一併修改,另外還有運動員參加國際賽事穿的制服。邊界的路標和郵票可能也得改。

恩史瓦帝三世(中)2016年參加史瓦濟蘭蘆葦節慶典。 歐新社

所幸國歌裡沒出現 所以國歌不用改

此外,史瓦濟蘭必須向聯合國和大英國協等國際組織註冊新國名。所幸史瓦濟蘭的名稱沒出現在國歌裡,所以國歌不用改。而史瓦濟蘭護照上雖有英文與法文的原國名,但下方已印上新國名伊史瓦帝尼,可能毋需立即全面換發。

非洲許多國家在脫離殖民後 已改名

非洲南部其他國家在脫離殖民獨立後多已改名,像是貝川納蘭(Bechuanaland)改名波札那(Botswana)、羅德西亞(Rhodesia)變身辛巴威(Zimbabwe)、尼亞薩蘭(Nyasaland)易名馬拉威(Malawi)。

曾為國名煩惱的 其實不只非洲國家

馬其頓民眾3月4日在首都史高比耶拿著舊國旗(上)和目前的國旗(下)示威,反對應希臘要求更改國號。北約與歐盟成員國希臘要求馬其頓改國號,才能加入北約和歐盟。 美聯社

馬其頓全名為前南斯拉夫馬其頓共和國(Former Yugoslav Republic of Macedonia),簡稱馬其頓(Macedonia),不過「馬其頓」這個詞其實是指一個大得多的區域,絕大部分在當今希臘境內,數十年來希臘人對北方鄰國馬其頓把「馬其頓」一詞據為己有頗有微詞,雙方為此不睦。今年有人提出折衷國名,例如把馬其頓改為「上馬其頓」、「新馬其頓」或「馬其頓-史高比耶」。史高比耶是馬其頓首都。

澳洲最大新聞網 打趣叫奧地利改名

既然史瓦濟蘭開了個頭,澳洲最大新聞網news.com.au打趣說,也許奧地利(Austria)也會跟進改名,免得跟澳洲(Australia)搞混,不過,奧地利這名字已存在1000年,要說先來後到,澳洲自己先改吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5783932
出訪重頭戲!蔡英文替史王慶生 上萬群眾前演說
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

出訪重頭戲!蔡英文替史王慶生 上萬群眾前演說

2018-04-19 20:00聯合報 記者周佑政╱即時報導

蔡總統參加史瓦濟蘭雙慶儀式。記者周佑政/攝影

蔡英文總統出訪我非洲友邦史瓦濟蘭的重頭戲,是參加史瓦濟蘭獨立建國50周年、史國國王恩史瓦帝三世50歲生日的「雙慶儀式」,這場儀式在當地時間19日上午登場。蔡總統受邀在上萬名史國民眾前發表演說,她表示,有個很適合形容台灣與史國的關係,就是「換帖的」;兩國的緣分超過50年,友誼和夥伴關係從未動搖。

蔡總統說,史國1968年獨立之際,台史兩國友誼開始建立。恩史瓦帝三世的父親已故國王索布札二世,宣布要向東方尋找如史國一般,被強國包圍的夥伴。索布札二世觀察到有一國家,其人民和他的子民一樣認真、勤奮,願意成為史國最忠誠、堅實的夥伴。「他說的國家就是中華民國、台灣,是和史國永不分離的朋友」。

她說,在我們(台灣)的話語裡,有個很適合形容台灣與史瓦濟蘭的關係,就是「換帖的」。意思就是我們之間有著一輩子承諾,要做彼此的兄弟姊妹,永遠互相支持。

蔡總統說,台灣致力於支持史國的未來發展。一定會全力協助恩史瓦帝,實現2022國家發展策略願景。台灣必定盡一切所能,透過教育、醫療、基礎建設與農業等各領域。

恩史瓦帝三世致詞時則表示,會持續支持台灣加入國際組織,他更呼籲聯合國應接受台灣,缺了一員,聯合國就不是完整的聯合國。

史國雙慶儀式當地時間上午在Mavuso Trade Center體育場登場,蔡總統座車約在當地時間上午11時到場,現場司儀介紹「這是來自中華民國台灣的總統蔡英文」,現場史國群眾想起巨大歡呼聲,蔡總統下車後也面露微笑,與看台上的群眾揮手。

今年是史瓦濟蘭雙50慶典,也適逢中華民國與史瓦濟蘭建交50周年,過去半世紀,我與史國關係密切。這次史國雙慶儀式也有「台灣元素」,蔡總統是唯一到場發表演說的外國元首,慶典上史國樂儀隊表演精彩,其實是由我國三軍儀隊數名教官,在2012年代訓3個月的成果。

蔡總統參加史瓦濟蘭雙慶儀式。記者周佑政/攝影
蔡總統參加史瓦濟蘭雙慶儀式。記者周佑政/攝影
蔡總統參加史瓦濟蘭雙慶儀式。記者周佑政/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5783229
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁