網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區武則天坐天 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
潘文忠請辭 台大教授批「現世報」
 瀏覽59|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

潘文忠請辭 台大教授批「現世報」

2018-04-14 11:19聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

聽聞教育部潘文忠請辭,且請辭聲明幾乎都在說明台大校長遴選事件,強調教育部均以適法性監督,依法行政的原則,應於確認程序合法及實質資格要件無疑義後始同意聘任。一名不具名的台大教授表示,從這一齣「卡管」的歹戲拖棚,活生生看到了「多行不義必自斃」以及「現世報」。

這名台大教授指出,潘文忠明知教育部於法無據不發聘函,卻絞盡腦汁,用七道金牌、逼迫台大開會、跨部會小組等方法來取悅並努力達成層峰的旨意,但是卡管不成,反而塑造出了個至聖先師管中閔;另一方面,潘的作為被學界及一般民眾唾棄為小學生腦袋在管大學事務,人格受辱且肯定會在歷史留臭名,更是其人生挫敗。據聞,當時內政部前部長李鴻源建議他的這位昔日部屬,簽了台大校長聘函後立刻請辭,還可以保留風骨,可惜當時潘未採納,「成了如今的豬八戒了。」

這名台大教授說,在一路卡管的過程中,雖然台大和廈大官方聲明都已證實管中閔沒有「兼職」,潘卻強勢要求管「有權利與義務出來説清楚」,卻反而遭起底內政部長葉俊榮是實質在台大學期間到浙大開授密集班學分課程,潘竟趕忙出來替葉説項。如此因人設事,兩套標準的做法,儍瓜都一目瞭然的,卻只有潘自己還沾沾自喜,以為解了圍魏救趙有功,,其實只是讓大家看清楚了政治力黑手,也讓教育部更落實了只是個打手罷了。

教育部長潘文忠請辭。本報系資料照/記者楊萬雲攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5781452
 回應文章
教育部長潘文忠請辭 李艷秋:管中閔上不了任了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

教育部長潘文忠請辭 李艷秋:管中閔上不了任了

2018-04-14 20:42聯合報 記者洪哲政╱即時報導

台大今年1月選出新任校長管中閔後,迄今未獲教育部聘任。報系資料照

教育部潘文忠請辭,資深媒體人李艷秋認為,從蔡政府的行事風格觀察,管中閔上不了任了。一位全力配合轉型正義、完成去中任務的教育部長,被如此不堪的對待,至少要交換到管中閔也不能上任才甘心,否則折損一名部長,管中閔又如願上任,就全盤皆輸了,你能想像小英會發多大脾氣?

李艷秋今天透過臉書粉絲專頁貼文表示,今年二月內閣改組,潘文忠留任,兩個月之後,潘文忠辭職,因為這兩個月卡管行動出現了新的變數。

李艷秋提出四個觀點

1、立法院下週要他天天去報告,不知該如何面對。

2、內政部長葉俊榮被爆去大陸講學,讓教育部卡管行動不知如何為繼。

3、被台大師生告瀆職,將面對司法調查,長官全躲在後面,一人面對太委屈。

4、社會輿論強烈抨擊卡管行動,連施明德、柯文哲等人都表態教育部作為不當,潘文忠成為『為政治服務』的跳樑小丑、讓教育界蒙羞,壓力越來越大。

李艷秋説,所以,潘文忠兩個月前留任,是因為卡管未竟全功,兩個月後離職,也是因為卡管未竟全功。

她認為,潘文忠辭職聲明說明幾件事:

1、法治是個屁,我說才算數

潘強調依法行政的重要,這不正是社會輿論要求教育部的嗎?教育部的種種作為,是依法?還是違法濫權?

2、推責諉過,恥字無下限

潘說台大對爭議模糊帶過,延緩聘任時程,把台大近一百天沒校長的責任推給台大,潘忘了一道道公文卡管,台大都照辦,而且給了清楚的結論;可是學術倫理會說沒問題,不行;遴選會說無疑義,不行,要等校務會議;校務會議卡管未成,不行;再組跨部會小組,到現在撐不下去,自己請辭,等新部長接手繼續卡管,又不知要延宕到什麼時候,這情況是誰造成的?干台大屁事?

3、有罪推定,犯人自證清白

潘要管中閔踹共,向大眾澄清。這件事最好笑,靠路人甲剪報就發動整個政府機器鋪天蓋地的清查,難道還找不到證據嗎?有證據就一刀斃命,沒證據就是莫須有,要澄清什麼?何況台大校長又不是人民選出來的,有事去跟遴選會說,干大眾屁事?

4、耍悲情要同情

潘說他遭到政治攻擊和污衊,所以辭職,讓本案單純回到校長適格問題。這樣的情操實在偉大,但他有沒有想過,這段時間對一位中研院院士、國際知名計量學權威,發動了多少政治攻擊和污衊?始作俑者的哀矜自憐,欠缺說服力,

李艷秋認為,潘文忠的辭職,意味著幾件事

1、從蔡政府的行事風格觀察,管中閔上不了任了。一位全力配合轉型正義、完成去中任務的教育部長,被如此不堪的對待,至少要交換到管中閔也不能上任才甘心,否則折損一名部長,管中閔又如願上任,就全盤皆輸了,你能想像小英會發多大脾氣?賴清德已經說了,要大家支持新任教育部長的決定,明示新部長不管是誰,都必須完成去管的任務。

2、整件事沒有高層的任務交付,潘文忠如此為政治服務的特性,不可能當自走砲去卡管。

3、賴清德原先宣布潘文忠是因為家庭因素請辭,連這件事都要說謊,什麼事沒說謊?這個政府說謊已成慣性?

李艷秋呼籲:「夠了!真的夠了!讓事情找個解決的辦法落幕吧!」她提議,無限期支持地表最強組合,教育部現任人事處長陳焜元接任教育部長,兩年內拿下七件教育部委託案的明星教授莊國榮任台大校長。

資深媒體人李艷秋。翻攝李艷秋新聞夜總會粉絲專頁

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5781460