網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區農林漁牧 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
農業金庫7千億擬投入ODA 親民黨批:零計畫的賭局
 瀏覽224|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

農業金庫7千億擬投入ODA 親民黨批:零計畫的賭局

2018-04-02 11:12聯合報 記者林麒瑋╱即時報導

立法院財政委員會今年3月19日通過民進黨立委鍾佳濱提案「為利全國農業金庫跨足新南向業務」,要求金管會與農委會共同研議修法,協助農業金庫設立「國際金融業務分行(OBU)」,後來金管會也照案通過。政府打算將全國農業金庫近7000億資金投入ODA(Official Development Assistance, 政府開發援助)計畫,藉此推動新南向政策親民黨團今日指出,ODA本身的計劃完全是零,詳細作法與評估標準也是零,甚至資金來源與預算監督也令人質疑,等於將人民的錢當作免費的賭資去操作及高風險的賭局,認為民進黨政府是背棄全國人民的期望。

親民黨團總召李鴻鈞表示,農業金庫因放款率低迷,所以想藉由ODA來改善體質,但這之中有許多疑點,包含政府為何不改善放貸機制,卻想透過風險更高的國際放貸來調整;以及政府有圖利特定廠商的嫌疑;因外交政策考量而啟動的工程案最後卻出包。

親民黨立委周陳秀霞表示,將農業金庫的資金投入ODA這政策本身就是風險,本應在商言商的場合加入政治風險後,讓這計畫更增添許多不確定因素,農業金庫當初設立的初衷是為了幫助整頓農會的放貸亂象,讓農漁民的資金可獲得妥善管理,但政府卻打算任意動用這些錢,讓農民辛苦血汗錢被迫承擔巨大風險。

無盟立委高金素梅表示,ODA從去年吵到今年,越來越多委員發現其中風險,同時之前在財政委員會也提出這項計畫案的質疑,而行政院至今仍無法提出完整計劃案,僅提供一份簡報資料做說明,每一次的質詢中,沒有一個官員能明確說明參與部會究竟扮演什麼角色。

親民黨團強調,並不反對新南向政策,但用金錢外交的方向是不對的。與其將資金投入風險不明的跨國工程案,不如投入人才培育專案,確保我國人才的充沛,以因應日後人才缺口的困境,尤其中國近年大舉向我國人才釋出大量攬才方案,若政府再不專注於國內經濟與人才培育的改革,總有一天我國軟實力動能將會停滯。

親民黨團立委高金素梅、李鴻鈞、周陳秀霞(左至右)共批民進黨政府將農民血汗錢拿去做高風險賭局。記者林麒瑋/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5774627