網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
反空汙卻擴建燃煤電廠? 藍委批李應元、陳時中下台
 瀏覽3,059|回應82推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

反空汙卻擴建燃煤電廠? 藍委批李應元、陳時中下台

2018-03-15 00:31聯合報 記者鄭媁/台北報導

國民黨立委批蔡政府,宣稱反空汙卻擴建燃煤電廠,說一套做一套。 記者高彬原/攝影

深澳燃煤電廠環差案昨通過環評國民黨立院黨團總召林德福大罵「太惡質」,環保署淪為經濟部的下屬單位,說要改空汙卻加開燃煤電廠,不顧民眾健康。藍委江啟臣更點名,環保署長李應元、衛福部長陳時中應該下台。

國民黨團與百餘名抗議民眾昨天下午前往環保署前抗議。林德福指出,蔡政府主張二○二五年非核、減煤,現在卻擴建深澳發電廠,是反空汙的最大諷刺。林德福強調,環評一次就通過,這是滑天下之大稽,中部空汙已那麼嚴重,政府還要一意孤行,國民黨絕對反對到底,呼籲全民一起反空汙。

李彥秀質疑,燃煤發電機製造的汙染源,是所有發電方式最高的,且擴建燃煤發電機,也與世界潮流背道而馳,行政院長賴清德不願正面回應台灣有無缺電問題,把全國民眾當傻瓜。

國民黨立委江啟臣認為,台灣若違背「無煤」的世界潮流,犧牲不只是國際形象,最慘的是人民的健康。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5768079
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
新北市府:天空是所有台灣人的 不能交換
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新北市府:天空是所有台灣人的 不能交換

2018-10-05 13:52聯合報 記者葉英豪╱即時報導

針對行政院長賴清德表示,觀塘案如果環評通過,考慮停建深澳電廠。新北市政府新聞局長張其強表示,台灣的天空是所有台灣人的,應該是大家的共同價值,不能交換,沒有條件,必須大家共同維護。

他強調,不管新北、桃園,或任何一個地方、任何一片天空、任何一個海域,都是屬於台灣這片土地的,「不容有任何交換條件」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5868565
天然氣發電取代重啟深澳?洪孟楷:徐國勇怎說?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

天然氣發電取代重啟深澳?洪孟楷:徐國勇怎說?

2018-10-05 20:17聯合報 記者周志豪╱即時報導

蔡政府擬重啟深澳電廠引發爭議,行政院長賴清德今在立院答詢表示,若中油觀塘第三天然氣接收站可順利興建,滿足電力供應需求,可評估停止重啟深澳電廠。國民黨發言人洪孟楷揶揄,曾說用天然氣發電如同在家旁放桶瓦斯的內政部長徐國勇怎說?

洪孟楷表示,世界先進國家都已經減少碳排放,蔡政府卻決定反其道而行,但重啟深澳電廠後,即使燒賴清德所謂「乾淨的煤」,也勢必造成嚴重空汙問題;賴清德今天的髮夾彎回歸專業,卻凸顯賴當初拍胸脯保證深澳電廠製造空汙有限只是笑話一場。

但洪孟楷質疑,觀塘燃氣接收站目前僅是計劃草案,要進入環評仍遙遠無期,賴清德以一個遙不可及的計畫轉移迫在眉梢的年底縣市長選舉壓力,根本只是緩兵之計;除非賴立即承諾不再重啟深澳電廠,否則就是對環境的欺騙、對人民的詐術。

洪孟楷也揶揄,當初徐國勇擔任行政院發言人時,曾說以天然氣發電,如果在家旁邊放一桶瓦斯,還要人民想想「放一桶煤跟放一桶瓦斯,會喜歡哪一個?」如今賴清德髮夾彎打臉徐國勇,徐要不要具名告發賴清德涉公共危險罪?

國民黨發言人洪孟楷。 聯合報系資料照/記者曾吉松攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5868542
犧牲千年藻礁換深澳海景 台大醫師:賴院長自打嘴巴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

犧牲千年藻礁換深澳海景 台大醫師:賴院長自打嘴巴

2018-10-05 20:27聯合報 記者吳淑君╱即時報導

近年對台灣非核政策提出許多批判的台大醫院前副院長王明鉅,今天看到行政院賴清德說出藻礁換深澳的言論,直白指出,賴其實是自打嘴巴,明明白白就是為了救選情,而背棄了「因為北部缺電,深澳電廠必須興建」的專業評估。

王明鉅傍晚po文指出,今天行政院長的說法,明明白白就是為了救選情而背棄了「因為北部缺電,深澳電廠必須興建」的這項專業評估。原來2025深澳電廠不必興建,北部地區也不會缺電。難道之前強調北部會缺電所以一定要興建深澳電廠的說法,是假的嗎?

或者難道台電認為大潭天然氣電廠,已經將以728萬瓩奪下世界第一大天然氣電廠這樣還不夠大,除了目前計畫中的8號與9號機之外,還要再加上10號機,讓大潭電廠大上加大,變成832萬瓩的世界超大天然氣電廠嗎?

大家可別忘了,去年815大停電事件後,大潭電廠被發現的各項缺失中,最重要的天然氣供應幹管只有一條的應改善事項,都還因為大潭電廠天天都在拚命發電無法停下來施工。

依照經濟部長與行政院的說法,以興建觀塘第三天然氣接收站,來交換深澳電廠不興建,這又是另一種政治操作。

王明鉅說,為什麼就是抵死也不願意考慮,讓核二、核三延役,讓目前明明就是運作得好好的,穩穩地在為台灣每天發電382萬瓩的核能電廠繼續發電。甚至讓核四龍門電廠1號機135萬瓩儘快重啟商轉。不但可以立即減緩大潭電廠8號機9號機200萬瓩一定要裝機的壓力,更可以補足深澳燃煤120萬瓩的電力缺口。

然後大家才有可能在解除了2025廢除核電這個巨大無比的時間壓力之後,能更深入更理性更周全的,找出保護千年藻礁與天然氣供應安全無虞的兩全之道呢?

他說,一切問題全是因為「2025廢除核電」這個不能被討論,不能被檢討的「政治信仰」與「政治操作」,攸關台灣未來數十年人民生活負擔與所有產業競爭力的能源問題,一直被政治綁架,台灣還有未來嗎?

王明鉅認為,賴清德明明白白就是為了救選情,而背棄了「因為北部缺電,深澳電廠必須興建」的專業評估。圖/翻攝王明鉅臉書
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5868525
空汙恐成綠營選戰致命傷 環團失望:我曾經投給賴清德
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

空汙恐成綠營選戰致命傷 環團失望:我曾經投給賴清德

2018-10-01 12:40聯合報 記者連珮宇╱即時報導

空汙議題難解,過去友善綠營的環團態度逐漸生變,環團直批,民進黨在野時話說的滿,但上任後為了開發,「餵毒」比國民黨更凶殘,連昔日的環保戰友詹順貴入閣後,也成了扼殺環境的劊子手。南部反空汙大聯盟總召陳椒華說,「我曾經市長投給賴清德,但我現在不可能再相信民進黨」。

陳椒華不滿民進黨環保政見空洞,今率環保理念相同的台灣要健康婆婆媽媽團、高雄健康空氣行動聯盟等環團北上舉行記者會,宣告下月舉行反空汙遊行反制政府。台灣要健康婆婆媽媽高雄團長洪秀菊批,民進黨上任後荼毒南台灣空氣品質、餵毒餵得比國民黨執政時更凶殘。

陳椒華表示,她過去市長選舉曾經投給賴清德,但他一路順風進到行政院當院長,台灣環境汙染不但沒有改善,反而開發案加速擴張,除了新北的深澳電廠,高雄也即將在距離國小不到100公尺的地方興建中油石化廠,「民進黨上任前的期待有多高,現在就有多失望,不可能再支持。」

高雄健康空氣行動聯盟執行長黃義英也表示,高雄臨海工業區污染嚴重,居民兩年前因為期待改變、希望聲音能被聽見,才選擇支持有環保主張的民進黨進入中央執政,當時沿海六個里,開出來的綠營支持票接近八成,「結果換來所有污染都在我們這裡」,他激動表示,年底會給在野黨機會,去牽制和輪替。

除了南部地區環團對政府空汙防治成效失望,北部的反深澳燃煤電廠自救會發言人林文清也表示,昔日在野推動各項環境保育的民進黨,變成執政黨之後無法延續承諾,就連曾經是環保鬥士的詹順貴,當上環保署副署長後,也成了推動深澳電廠的膾子手,在環團界是很大的震撼彈,也是無法平復的傷口。

林文清說,瑞芳在地34位里長,超過20位反對興建深澳電廠,但中央一再對外宣稱開發案已經獲得居民支持,他認為,綠色能源有那麼多不同的手段可以實踐,未見政府絲毫的努力,只見一意孤行,「我們的平台已經有人在說,年底寧願投廢票,因為投給民進黨,就像背叛環保理念,真的投不下去。」

同樣反對深澳重建燃煤電廠的潛水教練王銘祥說,民進黨上任前承諾反核,沒想到竟是透過開倒車、蓋燃煤電廠的方式,過去舊深澳電廠營運時,居民鼻孔一挖都是黑的,現在好不容易改善了,慘況卻要重演,「我不反對建設,但政府用不實的環評硬拗、欺騙民眾跟百姓,年底新北的選票開出來就知道。」

立委黃國昌(左起)、南部反空汙大聯盟總召陳椒華、高雄健康空氣行動聯盟執行長黃義英、台灣要健康婆婆媽媽高雄團長洪秀菊今舉行記者會,宣告下月將為反空汙走上街頭。記者連珮宇/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5866593
台電:健康風險評估 電廠完工前會做好
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

台電:健康風險評估 電廠完工前會做好

2018-09-12 00:41聯合報 記者鄒秀明/台北報導

學者執行深澳燃煤電廠健康風險評估,指該廠營運十五年後,恐致五七六人的死亡,可歸咎於其產生的PM2.5。 圖/聯合報系資料照片

針對環團發布深澳電廠健康衝擊評估報告,指深澳電廠營運將造成全台超過五百人死亡,台電昨天指出,該報告模擬推估空汙模式非環評環保署認可模式,以此推估健康風險恐失真,偏執說法將造成社會對立恐慌,台電深感遺憾。

台電發言人徐造華說,深澳電廠在九十五年通過環評,等到九十九年才有規定環評須做健康風險評估,依法台電不必做但仍承諾辦理健康風險評估。

他說,深澳電廠將力拚二○二五年商轉,在環差過關後,目前正進行更細部的前置作業,健康風險評估將與前置作業同步進行,且一定會在完工前做好。

至於何時開始啟動評估?徐造華指出,還要再跟環保單位討論期程,健康風險評估主要是做環境背景資料蒐集、大氣擴散模擬、海域水質模擬、暴露模擬等,完全依照環保署公布的技術規範去做。

台電指出,環團在評估中採用的空氣品質模擬報告,主要使用採軌跡模式,一般用於火災煙流,非環保署認定適合的模擬推估空汙模式,且模擬物種也不適用細懸浮微粒(PM2.5),以此推估健康風險恐失真;台電則依國家環評法規進行環評審查,環評報告中的空品模擬經過環保署認可。

徐造華表示,深澳環評委託淡江大學教授江旭程、並採用環保署公告認可的模式,根據通過環評審查的模擬數據顯示,深澳採超超臨界機組,對鄰近北北基宜桃及新竹等各縣市PM2.5影響程度,小於年平均標準值的百分之一,不致影響民眾健康。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5857789
新聞眼/關鍵報告? 劍指深澳電廠環差案
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/關鍵報告? 劍指深澳電廠環差案

2018-09-12 00:51聯合報 記者鄭朝陽

台電深澳電廠場址與周邊環境。 圖/聯合報系資料照片

深澳燃煤電廠環境影響差異分析案由環保署副署長詹順貴投下關鍵一票過關,自此爭議不斷。事隔半年,環保團體和台灣知名的公衛、環工學者聯手提出健康風險評估報告,清楚描繪電廠空汙的致命威脅,這份台電該做而沒做的科學性的評估,對法院是否判決撤銷深澳電廠環差案,可能是一份關鍵報告。

何以見得?其一,深澳電廠環差案早在三月十四日就在環保署闖關成功,半年來,電廠空汙對哪些地區、多少人的健康造成多大的威脅?一直是正反方的論戰焦點,這是一項可受公評的科學題,環團、學者花半年就做出來,資源遠大於他們的經濟部、台電始終迴避,偏要等電廠營運前,也就是生米煮成熟飯時才要做健康風險評估,毫無誠意,心態可議。

其二,詹順貴拿環評法為深澳案該不該做健康風險評估開脫,一來忽略環保署自訂的「健康風險評估技術規範」,當中就提醒開發案只要有害人體健康,就要做健康風險評估;二來在審查環差案時,地方政府和環團一再要求先做健康風險評估,確定空汙的衝擊程度再決定蓋不蓋電廠都不遲,但環保署聽不進去。

更何況,環評最重要的精神是即使法令未規範,仍可依開發當時的時空環境需要加嚴開發條件;民國九十五年通過深澳案環評時,國內還沒有PM2.5的空汙標準,也沒有健康風險評估規範,如今國人對電廠空汙有疑慮,環保署卻忘了守護環境與國人健康的職責而畫地自限,如果不是心虛,就是環保大倒退。

公眾的健康風險看起來不能寄望「綠色執政」,法院已成環境正義的最後一道防線。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5857786
深澳電廠若營運 576人恐空污而死
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

深澳電廠若營運 576人恐空污而死

2018-09-11 16:26台灣醒報 記者譚有勝╱台北報導

綠色和平11日發表最新研究報告指出,深澳燃煤電廠在2025年持續營運15年後,全台將會籠罩在PM2.5下。(photo by 台電提供)
深澳燃煤電廠若營運15年,恐將造成576人死亡!綠色和平11日發表最新研究報告指出,深澳燃煤電廠在持續營運15年後2025年,全台將會籠罩在PM2.5下,未來全台將有約576人可能因罹患缺血性心臟病、中風、肺癌及慢性阻塞性肺病致死,其中新北市有198人可能罹患相關心血管疾病。綠色和平能源專案主任張凱婷表示,政府應主動撤回深澳電廠,改發展分散式再生能源才是正軌。

深澳燃煤電廠擴建案爭議不斷,政府單位雖然擔保深澳電廠不會有空氣污染影響,但缺乏健康風險評估報告。綠色和平11日發表最新的健康風險評估報告指出,深澳電廠在2025年開始營運後直到2040年,將造成全台累積576件死亡案例,深澳電廠帶來的PM2.5將籠罩全台。

根據綠色和平評估報告指出,深澳電廠若從2025年持續營運15年後,全台將有約576人可能因罹患缺血性心臟病、中風、肺癌及慢性阻塞性肺病致死。縣市污染衝擊依序為,新北市198人、台北市約90人、桃園市約79人、新竹縣約31人、宜蘭縣約30人、苗栗縣約25人、台中市24人、基隆市21人、彰化縣18人、高雄市約15人。

值得注意的是,除了台東縣,全台每縣市至少有1人死亡是可歸因於深澳燃煤電廠所產生的PM2.5,可見深澳電廠造成的健康風險並不只影響北部縣市,全台都將曝露在危害之中。

綠色和平能源專案主任張凱婷表示,燃煤電廠產生的PM2.5已被世界衛生組織列為一級致癌物,長期暴露在PM2.5環境中,將會提高發生肺癌、中風、心臟疾病、慢性呼吸疾病與氣喘等疾病風險。正因為燃煤電廠所產生的PM2.5危害大,各國政府多致力於淘汰燃煤電廠,並加速發展再生能源。

張開婷指出,雖然政府啟動了能源轉型的工程,但卻堅持要蓋深澳電廠,使得社會對於政府能源轉型的決心大打折扣。對此,政府應主動撤回深澳燃煤電廠,全力聚焦再生能源發展,才能兼顧環境永續與民眾的健康。

綠色和平強調,深澳燃煤電廠更新擴建案有違政府2025年能源轉型目標,更將增加台灣民眾健康風險,政府應主動撤回深澳電廠,並將台灣的集中式電廠,改為分散式再生能源才是能源轉型的正軌。

【更多精采內容,詳見

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5857334
深澳誰拍板?藍綠互咬… 賴揆:穩定供電不應分藍綠
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

深澳誰拍板?藍綠互咬… 賴揆:穩定供電不應分藍綠

2018-08-17 00:42聯合報 記者林河名陳珮琦魏翊庭/連線報導

深澳電廠到底誰曾拍板定案,藍綠互咬,雙方爭論不休。 圖/聯合報系資料照片

行政院賴清德前天受訪表示,深澳電廠的規畫是從國民黨政府時代開始,新北市長朱立倫在擔任行政院副院長時親自主持會議拍板;朱立倫昨天反擊說,深澳燃煤電廠擴建案在二○○六年蘇貞昌擔任行政院長時通過環評。賴清德昨天則呼籲,「穩定供電不應該分藍綠」,「不應該執政時支持,在野時反對」。

對於被指拍板興建深澳電廠,朱立倫表示,行政院在二○○五年通過深澳電廠更新擴建計畫,隔年通過環評,然後編列預算,當時行政院長是蘇貞昌,賴清德現在身為閣揆,「要有肩膀,不要牽拖別人」;他說,到底行政院的決定是什麼,就由賴清德或蔡英文總統負起責任。

二○一六年總統大選,民進黨重新執政,重啟深澳電廠更新擴建計畫。朱立倫說,當時副市長葉惠青在行政院會提出反對,但全案去年又重啟環評,今年環評通過,「這些過程都是事實」。

賴清德昨天指出,穩定供電不應該分藍綠,不管哪個政黨執政,對台灣電力的穩定供應,都應該是責任,也應該是承諾,不應執政時支持,在野時反對。

賴清德表示,希望國人能夠了解整個過程,「朱市長在擔任行政院副院長時,他主持的會議跟所做的決議,這些都是事實,之前都已經披露過了」。

行政院官員表示,根據「行政院節能減碳推動會」在二○一○年三月卅一日的委員會會議紀錄,時任會議召集人的行政院副院長朱立倫,對台電公司「降低發電系統碳排放」報告案做出裁示,要求各部會協助台電解決問題,而台電在會中所提的火力電廠汰舊換新計畫,即包括深澳電廠。

蘇貞昌指出,深澳電廠的興建,經過兩黨執政,大家不必對於過往加以扭曲,對深澳電廠的態度,他始終一致,就是要安全不要汙染。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5844181
深澳衝擊選情 綠基層:中央一意孤行將受空前重挫
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

深澳衝擊選情 綠基層:中央一意孤行將受空前重挫

2018-07-30 14:09聯合晚報 記者林麒瑋/台北報導

政府興建深澳燃煤電廠,引起民間很大爭議,國民黨雙北市長參選人丁守中侯友宜今天同聲反對,民進黨內部也有不同聲音,民進黨台北市議員表達憂心,深澳勢必衝擊選情,中央若仍一意孤行,未來將會受到空前的重挫。

民進黨北市議員表示,現在環保意識抬頭、資訊發達的時代,深澳電廠會成為影響年底選戰因素之一,民進黨的立場和態度表達很清楚,就留待未來選民去檢驗,這也是中央未來要面對解決的問題。

議員認為,仍一意孤行要興建,未來恐怕會受到空前的重挫,盼望黨部應該多聆聽基層和各界的意見,對於能源政策有更豐富的討論和決策。

民進黨新北市議員許昭興表示,很兩難,要不缺電,又要環境好,不論核電廠與燃煤發電廠,都會對環境和生態有影響,只是要思考哪種汙染相對較低,要兼顧生態和電力,需要深思。

許昭興說,中央政府的政策,不可能每一項面面俱到,凡事有失也有得,要看政府怎麼做,如何因應後續的配套措施,多聽取各界不同想法,廣泛參考不同人的意見,再來執行符合大眾需求的。深澳電廠對於年底民進黨選情一定會受影響,只是看影響程度多寡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5834414
詹順貴批朱立倫話講太滿 台大醫打臉:權力者把事做太滿
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

詹順貴批朱立倫話講太滿 台大醫打臉:權力者把事做太滿

2018-07-18 23:35聯合報 記者吳淑君╱即時報導

新北市政府今天針對深奧電廠環差案召開記者會,並重申新北市將來會以不核發生煤許可來反制深澳電廠。環保署副署長詹順貴質疑,即將卸任的朱立倫適合把話講得這麼滿嗎?

台大醫院前副院長王明炬晚上在臉書Po文質疑,為什麼他們(指執政黨)就有權力,把事情做得這麼滿呢?

王指出,如果將缷任的新北市長,不適合對7年後才會完工的深澳電廠,發不發生煤許可說太多話,更不應該把話說得這麼滿。

那為什麼在2016年勝選一次,未來40年內將舉行的十次大選,是不是永遠每一次都能繼續一直勝選都不確定的執政黨,就能替全體台灣人民決定未來40年,台灣的天空就是要有更多的PM2.5。

且海裏的千年藻礁通通毀滅,陸地上要多出幾千萬坪不知如何處理與銷毀的太陽光電板,再加上3兆元的成本,讓全體台灣人民每一個人未來連續20年,每一年都要多付5千元以上的電費呢?

王反問,為什麼他們就有權力,把事情作得這麼滿呢?

這個權力,不是只有全體台灣人民,大家一起共同才能擁有這麼大的權利,來決定所有人的未來嗎?

環保署副署長詹順貴,針對新北市府對深澳案提起訴願評論,變發熱議。 圖/聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5828266
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁