網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環保能源氣候災變 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
反空汙卻擴建燃煤電廠? 藍委批李應元、陳時中下台
 瀏覽1,438|回應58推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

反空汙卻擴建燃煤電廠? 藍委批李應元、陳時中下台

2018-03-15 00:31聯合報 記者鄭媁/台北報導

國民黨立委批蔡政府,宣稱反空汙卻擴建燃煤電廠,說一套做一套。 記者高彬原/攝影

深澳燃煤電廠環差案昨通過環評國民黨立院黨團總召林德福大罵「太惡質」,環保署淪為經濟部的下屬單位,說要改空汙卻加開燃煤電廠,不顧民眾健康。藍委江啟臣更點名,環保署長李應元、衛福部長陳時中應該下台。

國民黨團與百餘名抗議民眾昨天下午前往環保署前抗議。林德福指出,蔡政府主張二○二五年非核、減煤,現在卻擴建深澳發電廠,是反空汙的最大諷刺。林德福強調,環評一次就通過,這是滑天下之大稽,中部空汙已那麼嚴重,政府還要一意孤行,國民黨絕對反對到底,呼籲全民一起反空汙。

李彥秀質疑,燃煤發電機製造的汙染源,是所有發電方式最高的,且擴建燃煤發電機,也與世界潮流背道而馳,行政院長賴清德不願正面回應台灣有無缺電問題,把全國民眾當傻瓜。

國民黨立委江啟臣認為,台灣若違背「無煤」的世界潮流,犧牲不只是國際形象,最慘的是人民的健康。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5768079
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
反深澳公投 8300連署書送中選會
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

反深澳公投 8300連署書送中選會

2018-04-24 14:26聯合晚報 記者林麒瑋/台北報導

國民黨立委楊鎮浯、黨團總召林德福、立委曾銘宗(左至右)今將8300份反深澳公投連署書送交中選會,希望透過公投維護台灣人民健康。 記者林麒瑋/攝影

深澳燃煤電廠爭議不斷,國民黨立院黨團一個多月來接連批判蔡政府製造空汙、程序不正義,有損民眾健康,並宣示推動「立即停止興建和擴建任何火力發電廠」公投案,黨團今天將8300份的連署書送交中選會,完成公投第一階段的提案申請。

國民黨團總召林德福表示,燃煤電廠若興建,大台北地區900萬人口要飽受嚴重空氣汙染,根據媒體調查,73.8%的人希望重啟環評,6成以上的民眾也持反對立場,10幾天來已完成逾萬份連署。

林德福指出,深澳電廠環差案在充滿爭議中過關後,又爆發台電在依法不得開發的瑞芳水產動植物繁殖保育區,另蓋離岸防波堤區隔航道,環保署在過程中無視新北市政府反對,執意強行通過,更是讓人起疑。

國民黨立委曾銘宗表示,舊的深澳電廠已廢棄十多年,現在要蓋新廠,環保署竟然用環境影響差異分析作為依據,而不是全面的環境影響評估,對於深澳電廠北部六縣市首長也都持反對意見,若深澳興建汙染物相當於160萬輛的小客車的廢氣排放,影響的會是1000萬人民的健康。

國民黨立委楊鎮浯表示,舊有深澳電廠的環境與現在差很多,都過去這麼久的時間,竟用與原本環評的差異分析,這種理由不能接受。楊鎮浯說,時常往返金門和台灣,每次在飛機上往下看,都看到台灣籠罩在一片霧茫茫的空汙中,中央不顧地方反對仍強行通過,因此透過公投連署,呼籲立即停止興建、擴建深澳燃煤電廠。

國民黨團表示,反深澳公投展開連署後民眾反應熱烈,很快達成第一階段申請提案約2000份門檻,今天遞送數量遠超過法律規定好幾倍,相信第二階段30萬連署也能很快達標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5786022
深澳電廠爭議 新北:不是在爛與更爛間選擇
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

深澳電廠爭議 新北:不是在爛與更爛間選擇

2018-04-24 10:00聯合報 記者祁容玉╱即時報導

深澳電廠舊址。聯合報系資料照

深澳電廠爭議持續延燒,昨國民黨新北市長參選人侯友宜重申,若他當選不會核發新的生煤許可,經濟部回應將把影響降至最低,環保署長李應元則拋出深澳、核四二擇一公投,對此新北市府發言人張其強說,深澳電廠要讓專業和數字來說話,不是在爛與更爛間的選擇題。

新北市長朱立倫,昨也在議會答詢時強調,深澳跟核四不是二選一,今天朱立倫在市政會議再強調,要讓專業說話,以數字揭露資訊,讓民眾清楚了解,朱立倫也勉勵政務官勇於任事,為政策辯護。

新北市府發言人張其強則針對經濟部及環保署說法回應,深澳電廠,是一個關係著北部6縣市,幾百萬民眾生命健康的是非題,不是一個選擇題。要讓專業和數字來說話,讓民眾充分了解,而不是讓民眾,必須在爛與爛,甚至更爛,去做選擇。

張其強說,目前整個深澳地區的環境生態、國際的環保標準、尤其是對民眾生命健康的影響,都已和10幾年前的環評,大不相同,只有按照程序,重新進行環境影響評估,才能符合最新的標準,符合專業的期待,而不是便宜行事,簡化帶過的環差,也才真正是經濟部長沈榮津所謂的「按照程序,符合標準」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5786020
【重磅快評】能源轉型不是玩魔術方塊
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】能源轉型不是玩魔術方塊

2018-04-23 10:57聯合報 主筆室

上月14日深澳環差「保送」過關,意外掀起北部民眾對能源採燃煤、燃氣或核能的關切,1個多月來,官方不斷遊說民眾、民間智庫也接連舉行座談,甚至連署提交公投試圖確認深澳電廠何去何從。只見民間反對聲浪愈發升高,官方回應左支右絀,愈顯無厘頭。

接連幾天不同場合發聲,各造意見愈走愈遠。先是工總新理事長王文淵抨擊,政府的能源轉型將危及電力穩定供應、經濟發展;立法院審《再生能源條例》也舉步維艱,一半條文都是甲、乙兩案送朝野協商;台塑石化董事長陳寶郎直言,改燃氣受天氣影響很大,「麥寮港風速大,5天船無法進出,原料進不來、產品出不去」。

中油是國營事業,董事長戴謙上任不久講話都很溫和,但在能源轉型論壇場合也講白了,天然氣現行法定存量7天,為了怕斷氣,政府要修法把安全存量增到14天,他坦言「業界窒礙難行」。石化界老大哥陳寶郎說「要有錢、有地、有時間,2025完成目標困難重重」。

行政院的回應漫無章法,徐國勇「一桶瓦斯一桶煤」二選一的說法太無厘頭,不必去理會;經長沈榮津的說詞則不再那麼鐵齒;環保署長李應元應邀在「三三會」的演講,同意就相關爭議找第三方再做模擬;或許壓力大,也冒出「要核四還是要深澳?公投要核四我就下台」賭上烏紗帽。

官員回應民意的漫無章法,追根究柢,蔡政府的能源轉型政策本就未經深思熟慮,2025非核家園喊出口,怎麼調整能源結構是極其複雜的問題;正因為脫口而出,才有之後重啟核二、深澳重啟燃煤的亂蹄反應。

日本福島核災後面臨的能源轉型及時間壓力遠遠超出台灣,最短時間進入零核狀態,龐大的天然氣進口需求抵銷經濟成長,之後能源政策怎麼定調?總理府找了政治、社會、企業、財務等各方面專家,納入福島教訓,終於重新頒訂「能源與環境創新策略」,2013年公布新核能安全法規後,陸續接受核電廠申請重啟。

福島災後新頒的長期能源政策5元素,依序是能源安全、環保、經濟效率、安全及總體經濟效應等五項,依各個字的英文字頭,組合為「3E+S+M」原則,已是國際能源共信的理念。

台灣的能源轉型何去何從?不曾受過福島悲慘的災難,但也不該像玩魔術方塊般草率,我轉,我轉,我轉轉轉。

台電深澳燃煤火力發電廠場址與周邊環境(左下海岸為運煤碼頭的預定地)。 圖/聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5784979
遭批「落跑署長」 李應元今道歉了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

遭批「落跑署長」 李應元今道歉了

2018-04-23 10:56聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

環保署長李應元上午到立法院社會福利及衛生環境委員會備質詢。記者林伯東/攝影

環保署長李應元上週進行「深澳發電廠內保育區範圍劃定及環評爭議」列席立院衛環委員會報告並備質詢時,中午卻不假離席到南部頒獎,引發藍委與環團不滿,認為李應元沒請假就去頒獎,是落跑署長,李應元今天在立法院表示「金歹勢(很不好意思」,像藍委公開道歉。

立法院衛環委員會上週進行深澳電廠保育區爭議專案報告,結果環保署長李應元未向當天的召委陳宜民請假,中午就先行離開,陳宜民打電話要他回來,但李應元已經在高鐵上,藍委今天砲轟李應元,要求他道歉。

立法院立法院社福及衛環委員會,今天審查「毒性化學物質管理法修正草案」案。陳宜民表示,上周他擔任召委,確實李應元並沒有向他請假,李應元是向代理主席王育敏請假,但王育敏說,是因為李應元表示他已經向主席陳宜民請過假了,她才准假,王認為李應元上周根本在騙她。

李應元今天解釋,國會組已經向陳宜民委員辦公室一位郭姓助理請過假了,但陳宜民堅持,李應元並沒有向他請假,上周還團也痛批李是個「落跑署長」「藐視國會」,李應元連說了兩次「金歹勢」,最後也公開向委員會道歉。

陳宜民說,上周他輪值當召委,當第一位質詢以後,就要趕到教委會質詢,因此請王育敏委員擔任代理主席,但李應元卻騙了代理主席王育敏說他已經向陳宜民請假,事後立委楊曜要質詢李應元有關澎湖生態議題時,聯絡要求李應元回來,李卻說已經上了高鐵不回來,落跑去南部頒獎。

李應元說,當天南部有兩個會議,主要是處理空汙議題,頒獎僅只是順便去頒獎。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5784977
李應元為深澳案3度賭烏紗帽 環團:失職
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

李應元為深澳案3度賭烏紗帽 環團:失職

2018-04-22 20:38聯合報 記者董俞佳╱即時報導

深澳燃煤電廠讓「重啟核四」說法再起,環保署長李應元今天接受媒體專訪時表示,大家能公投表決要核四還是要深澳,若大家選擇核四,他願下台承擔責任。對此,環團表示,核能與煤電都不好,非核減煤是蔡政府最初的能源規畫,現在卻要民眾二擇一,批評李應元說這種話有違環保署長這個職位,此外,行政院長賴清德日前拍板重啟核二,環團也質疑,核能這麼不安全,政院怎麼能重啟?

深澳燃煤電廠因空汙與位於瑞芳保育區爭議不斷,前總統馬英九日前在公開場合指出,若重啟核四就沒有深澳問題。李應元日前多次被問到能源議題時都提到,日本三一一福島核災之後,大眾感受到核災的威力,因此,才在馬英九任內封存核四,他昨天受訪時又表示「大家都太健忘」。

李應元表示,要煤或者要核電,「大家可以來表決」,公投題目就設定「是不是重啟核四不要蓋深澳電廠」,他還說,若公投結果顯示大家真的都願意重啟核四、關掉深澳電廠,「我下台」。他也提到,尊重不用負政策責任、隨便罵的人,但若大家真的要提重啟核四的公投,「可以來試試看」。

對此,台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃表示,李應元作為環境保護最高主管機關的首長,說出這種話是失職、輕率。葉光芃說,煤是最骯髒的能源,不管是英國、德國、法國都有無煤政策,我國現在卻要大開倒車再蓋一座燃煤電廠,台灣應該要走向非核無煤的家園,而不是要民眾在核與煤之中二擇一。他也反問李應元,要公投問選擇煤電或者核能,何不先問賴清德為何要重啟核二?

今也是李應元上任至今至少第三次賭上烏紗帽,前兩次是承諾空汙減量,包括去年底,他承諾,今年520空汙若沒有達到改善2成的目標,他就辭職負責,不過後來被外界發現,紅害減半目標早在去年底就達成。

保署長李應元今天接受媒體專訪時表示,大家能公投表決要核四還是要深澳,若大家選擇核四,他願下台承擔責任。 本報資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5784973
冷眼集/深澳電廠爭議 不當比喻更失焦
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

冷眼集/深澳電廠爭議 不當比喻更失焦

2018-04-21 00:49聯合報 蔡惠萍

行政院發言人徐國勇(左)19日轉述行政院長賴清德與民進黨立委便當會,因「放一桶瓦斯」挨批,徐國勇喊冤是形容安全存量遭誤解。 圖/聯合報系資料照片

為了平息深澳燃煤電廠案引發的風波,行政院長賴清德連兩天召集會議要求黨內立委及部會全力支持、強力說明。沒想到,前天行政院發言人徐國勇轉述賴揆談話時卻意外提油救火,這席「要放一桶煤還是瓦斯」的言論,不論是他自認被斷章取義還是引喻失當,都已讓深澳電廠爭議益發洶湧。

外界解讀徐國勇這席話是在暗指「燃煤比燃氣安全」,但徐昨晚解釋他是在形容煤與天然氣的安全存量,但不論如何,這番言論不僅讓沒有天然氣管線仍使用桶裝瓦斯的當地居民聽來刺耳,也不合常情,現在一般人家裡幾乎找不到煤炭,但為了煮飯、洗澡一定會有瓦斯。

再者,徐國勇的談話也讓人聯想到台電在深澳當地的「溝通」手法如出一轍。中油在深澳當地五顆儲氣槽長期引發當地民眾抗議,尤其在高雄氣爆後,也讓當地民眾如芒刺在背,台電長期在當地以似是而非的耳語,讓深澳居民對於燃氣產生莫名的恐懼,才會出現部分居民堅決要燃煤而非燃氣電廠。

此外,不論徐國勇的原意是談燃煤與燃氣的安全性還是安全存量,都是在挖坑給自己跳。如果照徐國勇的說法,為何蔡政府要提升天然氣發電比率,不僅大潭電廠要擴建燃氣機組,基隆協和電廠也要從燃重油變成燃氣,這不是自打嘴巴嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5783991
影/雙北反深澳電廠?柯文哲:政府不可信
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/雙北反深澳電廠?柯文哲:政府不可信

2018-04-19 16:16聯合報 記者王彥鈞╱即時報導

雙北19號進行首長層級會議,新北市長朱立倫在會前表態,自己有帶深澳電廠相關數據給台北市政府,希望在該議題雙方能夠合作。柯文哲只說,政府不可信,到底提供資料是對的還是假的,都不曉得,應該是政府要說服人民,深澳電廠議題他是持開放立場,並沒有明確回應新北要不要合作。

台北市長柯文哲、新北市長朱立倫出席雙北首長會議談到深澳電廠合作議題。攝影/記者王彥鈞
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5783303
放1桶煤或1桶瓦斯喻深澳電廠 自救會痛罵徐國勇失言
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

放1桶煤或1桶瓦斯喻深澳電廠 自救會痛罵徐國勇失言

2018-04-20 15:52聯合報 記者吳淑君╱即時報導

行政院發言人徐國勇昨天說,「深澳電廠蓋不蓋?就像家裡要放1桶煤或1桶瓦斯,自己想一想」,這番話引起反深澳燃煤電廠自救會居民強烈不滿,今天並以發新聞稿方式,提出嚴厲批評與譴責。

反深澳燃煤電廠自救會指出,深澳燃煤電廠重啟案,環差爭議始終未能獲得政府正面回應人民要求,重新環評。政府態度堅定,直接與間接告知台灣人民非蓋不可,以模糊當初自己不缺電的宣誓。

其次,東北角四鄉鎮家戶桶裝瓦斯是人民所願嗎?瓦斯共管之鋪設非都市化之普及,桶裝瓦斯是為了煮三餐跟每日盥洗。關於地方基礎建設與人民生活必需,「這個政府,到底為我們做了多少?身在偏鄉的我們,根本沒有選擇」。

行政院發言人拿「放一桶煤跟放一桶瓦斯,你會喜歡放哪一個」來當類比,這是失言,自救會要求徐國勇必須向所有用「桶裝瓦斯」的人民道歉。

反深澳燃煤電廠自救會指出,為了一座燃煤電廠,無論是否刻意或無心,只是顯出中央行政院,從未將心比心,為東北角四鄉鎮人民著想。更顯出「我們是您行政院為達興建燃煤電廠之犧牲者。」

徐國勇昨天的言論,引起反深澳燃煤電廠自救會居民強烈不滿,要求徐道歉。圖/報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5783295
賴揆挺深澳電廠 提兩保證
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

賴揆挺深澳電廠 提兩保證

2018-04-16 01:08經濟日報 記者吳馥馨/花蓮報導

行政院長賴清德。 記者陳熙文/攝影
行政院長賴清德昨(15)日表示,政府為了穩定供電,讓北部持續發展,才要蓋深澳電廠;他強調穩定供電不能犧牲民眾健康,因此若有必要,安裝兩套除汙設備都可以,要同時達到「穩定供電」和「解決空汙」兩項目的。

賴揆說:「我是新北市的孩子,不會因為我當行政院長,為了經濟發展,就拿新北或周邊民眾健康做代價,換句話說,我做的決定,不會讓新北居民面對空汙的問題」。

賴揆周末帶媒體團赴花蓮振興觀光,並於昨天與媒體座談。近來,深澳電廠爭議升溫,繼國民黨立委要求退回環差報告,民進黨立委劉建國等人也支持重啟環評,外界也擔心政院興建深澳電廠的政策是否動搖。

賴揆解釋,要建深澳電廠的原因是因為北部供電不足,北部用電量近台灣四成,但北部發電34%,差額的6個百分點是由中南部供電。但北部會持續發展,若不及早解決供電問題,北部發展會受限。既然核一、二、三廠會如期除役,核四封存,核電已非能源考慮項目,那就只剩下天然氣、燃煤發電了。

但客觀來看,天然氣發電除了當地民眾不支持,也要興建儲氣糟,儲氣糟與民眾之間要保持150公尺的界線,沒有那麼大的腹地。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5781575
深澳環評違反程序正義? 環團籲監院調查
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

深澳環評違反程序正義? 環團籲監院調查

2018-04-16 14:12聯合晚報 記者何定照╱台北報導

深澳電廠日前雖通過環評,但爭議不斷,環保署長李應元今表示應該尊重環評制度。台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃表示,深澳環評本身根本違反程序正義,從環保署、農委會到衛福部卻都不為人民、動物、地球的健康著想,行政院也一直袒護,呼籲監察院應該主動調查。

葉光芃表示,深澳環評通過案本身有爭議和瑕疵,程序很有問題,當日會上的專業學者都以反對居多,贊成的幾乎都是官員,多位還評委員也在事後批評。他認為,引起這麼大爭議的環評,應該要回應人民的期待,以降低過程中引起的社會成本。

葉光芃說,該還評案不僅不符程序正義,也不符環境正義,與會官員都沒站在顧及人民及生態健康的立場,大家都悶不吭聲,沒有捍衛人民的健康,變成只是投票部隊,沒善盡官員保護民眾的責任。

葉光芃說,李應元之前說要從健康和環境保護立場,注意人民、生態的健康,根本失職,只會信口開河,「新政府是個不會反省的政府」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5781563
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁