網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區農林漁牧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
影/批發市場休很大 北市菜價暴跌
 瀏覽4,314|回應117推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

影/批發市場休很大 北市菜價暴跌

2018-03-02 16:44聯合報 記者王彥鈞╱即時報導

台北市議員陳建銘說:「這些敏豆在過年前,它每1公斤的批發價將近200元,今天我到菜市場去買,零售的市價才70塊錢。」

不只敏豆價格崩跌,高麗菜和小白菜年前每台斤20元跌到15元,跌幅25%,番茄和茄子價格打了對折,年前一斤40元,現在只要20元 !市議員陳建銘拿日程表說,果菜批發市場春節休市五天,上工三天又因為天公生禁宰休市三天,下周又因為元宵過後休市三天,算一算20天休市11天,當成開市當天 ,到貨量爆增,價格慘跌!

台北市市場處處長許玄謀說:「我們這一次農委會跟我們市政府 ,稍微不注意的地方,我們會記取這一次的教訓。」

台北市議員陳建銘說:「通路阻塞的問題,處長你可以保證嗎?」台北市市場處處長許玄謀說:「所有到台北市農產批發市場,到貨的貨運車的農產品,一定會當天要拍賣,全部要拍賣完,不會不拍賣完就給它停著,這個部分我們能保證。」

台北果菜拍賣市場接連休市,爆量的農產品導致拍賣價直直落,台北市市場處處長許玄謀表示會深刻檢討,加強產銷溝通。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5763159
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
北農人事30分鐘敲定 黃向羣確定接掌董座
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北農人事30分鐘敲定 黃向羣確定接掌董座

2019-02-18 15:04聯合報 記者張世杰╱即時報導

北農產運銷公司今下午將舉行臨時董事會,預期由北市府推薦的前民進黨台北市議員黃向羣接任新任董座,最終人事案一如外界預期,北農新董事長確定由內定的黃向羣擔任,整個會議時間僅短短30分鐘,火速敲定人事案。

黃向羣會後受訪表示,會中許多董事希望他儘快上位,畢竟之前當議員,比較少琢磨四大公司,不過北農相較其他縣市農產公司,體質比較不一樣,員工多、蔬菜批發量也大,如何穩定產地及消費者的供需平衡,是最主要工作。

另外,媒體詢問,北農常務董事、全國農會總幹事張永成提到,希望農委會的政治黑手退出北農,否則擔心前總經理吳音寧事件重演?黃向羣表示,吳音寧最大問題,主要是外界認為她備詢不備詢的問題,現在新任總經理翁震炘不會有這樣問題,所以爭議應該會比較平緩。

北市府、農委會日前達成共識,新任董事長及總經理人選,分別由前民進黨台北市議員黃向羣、前農委會農金局副局長翁震炘接掌,並分兩次執行人事案,春節前先讓翁震炘接任總座,並於今天舉行臨時董事會,將黃向羣推選為董座。

另外,台北市長柯文哲屬意跟民進黨蘇系走很近的黃向羣,被外界解讀拉攏蘇系?黃向羣於臨時董事會前受訪表示,他沒有這樣感覺,針對北農職務,柯市長幾乎沒有太多交代,希望北農在外界矚目情況下,他跟新任總經理能彼此配合,在交易平台、市場改建有公開透明的一面,並自誇柯文哲應該是看上他「清廉的部分」,認為他擔任董事長這位置穩當、沈穩。

新任的北農董事長黃向羣(左)、北農總經理翁震炘(右)。記者張世杰/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5935839
吳音寧火速遭拔 洪孟楷:凸顯蔡英文被逼宮囧境
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

吳音寧火速遭拔 洪孟楷:凸顯蔡英文被逼宮囧境

2018-11-30 01:57聯合報 記者周志豪╱即時報導

綠營九合一選舉後抓戰犯,矛頭指向北農總經理吳音寧,北農董事會今天也火速將吳解職,遭諷是綠白合作開始。國民黨發言人洪孟楷表示,「項莊舞劍意在沛公」,吳音寧遭拔,日前力挺她的蔡英文總統卻不見任何反應,顯見蔡在黨內已經跛腳。

洪孟楷指出,民進黨九合一大選敗選,但選後檢討的不是黨內路線、部會政策反覆,反而聚焦在吳音寧是否該下台;吳音寧唯一的錯誤是背後靠山是蔡總統,甚至在外有「小蔡英文」之稱,今日吳音寧火數速遭拔,某種程度就是挑戰蔡英文黨內領導權威。

洪孟楷說,蔡總統今年6月才誇吳音寧「有理想、會做事」,吳音寧無疑是國王人馬,人說「打狗也要看主人」,現在九合一選完後馬上對付吳音寧,代表民進黨內反撲力量對蔡的不滿,看來蔡面對民進黨內派系鬥爭和逼供的險境,超出外界想像。

洪孟楷認為,這次吳音寧被無預警的拔官,凸顯蔡英文被逼宮囧境,在民進黨內勢力大挫敗,全台社會都應該提防,由於2020民進黨可能另提他人,蔡英文反做出任何違反民意決策,尤其是兩岸或外交路線作出政治意識形態的錯誤判斷。

吳音寧被北農董事會解職後表示將回歸作家。記者莊琇閔/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5895657
影/吳音寧被拔官!柯文哲:不干我的事
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/吳音寧被拔官!柯文哲:不干我的事

2018-11-30 14:11聯合報 記者徐宇威╱即時報導

北農董事會29日對前總經理吳音寧開鍘,而且提案人還是農委會主委辦公室簡任秘書劉聖鴻,就被外界認為是民進黨中央對柯市府釋出善意的第一步,而對於吳音寧被拔官後,認不認為是民進黨釋出的善意,柯文哲則說:「拜託,這也是民進黨解決自己的問題,也不干我的事。」

而對即將到來了立委補選,民進黨內也傳出希望台北市長柯文哲幫忙站台,保住原有的綠營席次,更傳出已向柯文哲喊話:「盡量不推柯黑人選」,對此柯文哲則強調自己的態度依然是「朋友要多,敵人要少」,至於被問有沒有可能幫忙民進黨,柯文哲則是狂笑不語。

台北市長柯文哲今出席「2018士林官邸菊展~菊世遨遊」開幕記者會。面對白綠是否在立委補選上合作,柯狂笑不回應。記者徐宇威/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5895651
選後拿吳音寧祭旗 可是選前他們都這樣護航…
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

選後拿吳音寧祭旗 可是選前他們都這樣護航…

2018-12-01 08:00聯合報 記者王寓中黃國樑/台北報導

圖/聯合報系資料照片

九合一選舉才落幕四天,農委會主委林聰賢就放出風聲,吳音寧的階段性任務已經完成,暗示將會撤換吳的北農總經理職務,果然,第二天吳音寧不願就範,正氣凜然地表示不會在謊言下低頭,但到了下午十分鐘就被了斷。

選後大敗,民進黨將矛頭對準吳音寧,直接拿她來當祭品,火速撤換,以抵擋四面八方湧來的檢討聲浪。但選前他們都不是這麼說的。

蔡英文:吳音寧是會做事的人

吳音寧(右)上任北農總經理後風波不斷,總統蔡英文(左)公開力挺。 圖/聯合報系資料照片

吳音寧上任北農總經理後,風波爭議不斷,今年6月6日,蔡英文在民進黨中常會中也主動關心。行政院農委會副主委陳吉仲向小英簡述了吳音寧任內的改革業務及績效,並稱讚她「做得比韓國瑜好」。

陳吉仲表示,韓國瑜在前年未經董事會同意,濫發獎金8千4百多萬元,吳音寧上任後,將獎金發放制度化,也提撥3千3百多萬元挹注勞退準備金,人事進用制度也是在吳音寧到任後才建立。

農委會副主委陳吉仲昨天表示,吳音寧表現不被看見,是最可惜的。 圖/聯合報系資料照片

據與會者轉述,民進黨團總召柯建銘在聽完簡報後,也疑惑問說,做得很好啊,怎麼會被攻擊成這個樣子?

蔡英文則認為,吳音寧是會做事的人,但因為不懂政治的攻防,才會被處處針對。

賴清德肯定吳音寧對農民的照顧

行政院長賴清德。 圖/聯合報系資料照片

年初北農休市風波造成菜價暴跌,行政院長賴清德3月10日前往雲林參訪漢光果菜生產合作社,對於外界關心北農總經理吳音寧去留問題,賴清德表示,根據農委會統計的資料,吳音寧擔任北農總經理期間,北農所拍賣的蔬菜平均價格,相較以往來得穩定,肯定吳音寧對農民的照顧,相信這次事件會給吳音寧很多的歷練,至於去留,賴清德表示,自己身為行政院長不宜去評論好壞,尊重北農決定。

林聰賢不認為吳音寧香蕉、芭蕉分不清楚

農委會主委林聰賢(左)與吳音寧(右)。 圖/取自林聰賢臉書

農委會主委林聰賢3月14日受訪,針對吳音寧是否適任北農總經理,林聰賢表示這不是農委會主要工作,媒體追問,吳音寧在質詢時不僅看不懂財務報表,也分不清香蕉與芭蕉?林聰賢認為,以吳音寧的能力,一般的農產公司報表,「有這麼複雜嗎?」,他也不認為吳音寧香蕉、芭蕉分不清楚,因為吳音寧種過田。

陳景峻相救 吳音寧保住北農總座

吳音寧(左)與前北農董事長陳景峻(右)。 圖/聯合報系資料照片

3月27日,台北農產公司召開董事會,身兼董事長的北市副市長陳景峻「出手相救」,讓吳音寧保住北農總經理位子。陳景峻會後表示,吳音寧在會議中除了報告外,被批評時並未發言替自己辯護,「聽也是虛心接受,也是一個很好的態度」。

柯文哲:吳其實沒問題 要好好盯緊她

台北市長柯文哲(右)5月受訪說,吳音寧其實沒有問題,只是經驗太嫩。 圖/聯合報系資料照片

繼休市風波後,吳音寧又身陷送菜風波遭北檢調查,北農5月18日昨舉行董事會,原本雲林張派事先向市府喊話願合作拉下吳音寧,但市府最終以「北農不要成為政治角力的場所」予以婉拒,讓吳音寧保住官位。

台北市長柯文哲5月19日受訪說,吳音寧其實沒有問題,只是經驗太嫩,所以已找了一個人去當北農顧問,目的就是要好好「盯緊」吳音寧,避免她再「突槌」。

陳菊電話鼓勵 府院黨定調力挺

北農風波時陳菊打電話鼓勵吳音寧,再打給民進黨台北市議會黨團,府院黨皆定調力挺。 圖/聯合報系資料照片

北農常董、青果公會聯合會理事長邱進福6月12日接受電台訪問時說,吳音寧與外界形容的完全不一樣,他3日與蔡英文茶敘時就特別報告此事,且在市議會時竟都沒人幫吳音寧,陳菊則馬上打電話,先是鼓勵吳音寧,加油打氣後,再打給民進黨台北市議會黨團,就因為這樣吳音寧才「翻轉」,府院黨皆定調力挺。

邱進福指出,吳音寧以辦公室為家,為了工作凌晨兩點就起床,跟員工一起吃飯一餐才60元,「這種總經理能說不認真嗎?」

7大公會力挺吳音寧繼續連任

北農風波7大公會舉行記者會表態支持吳音寧,強調全力支持吳音寧繼續連任。 圖/聯合報系資料照片

7大公會6月14日進一步舉行記者會表態支持吳音寧,對於蔡英文總統力挺吳音寧、市長柯文哲認為是藍綠惡鬥,公會代表說「生意人不懂政治」,但吳音寧做事大家有目共睹,並將看不懂財報到北市派政風查帳等事件,共列為8大荒謬及不合理,強調全力支持吳音寧繼續連任。

台灣省青果運銷合作社理事主席陳益宗認為,一個女流之輩能夠在市場和產銷運業者打拚,農民的希望都在吳音寧身上。

高嘉瑜期待透過辯論證明吳音寧比韓國瑜好

民進黨台北市議員高嘉瑜。 圖/聯合報系資料照片

九合一選舉吳音寧被藍營圍攻,民進黨台北市議員高嘉瑜在政論節目曾表示,畢竟農委會副主委陳吉仲、吳音寧,都是過去農運出身,大家認為他們應該是站在農民這邊,他們應該是比韓國瑜更關心農民的人。

對於吳音寧,大家印象深刻的是她擋怪手等等,為農民做了很多事。高嘉瑜並說,「我很期待吳音寧能夠就這部分,跟韓國瑜好好的來辯論證明說,吳音寧是做的比韓國瑜好!」

姚文智聲援吳音寧 批柯文哲滿口髒話與謊話

民進黨台北市候選人姚文智(右3)。 圖/聯合報系資料照片

北市第一果菜批發市場改建案爭議,台北市長柯文哲和吳音寧多日隔空交火,民進黨台北市長參選人姚文智9月6日痛批,柯文哲的態度只有傲慢與偏見,言語只有髒話跟謊話。第一果菜市場,造價要140億,興建後要影響半世紀,如果另外一個案子可以省11億,他半夜都要爬起來看這個案子。整個官員跟著柯文哲集體在說謊,為了鬥爭吳音寧,把所有官員都捲入權力鬥爭的漩渦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5895650
撐過烽火500天 為何吳音寧不再是「大哥」最愛
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

撐過烽火500天 為何吳音寧不再是「大哥」最愛

2018-11-29 09:00聯合報 記者張世杰/報導

北農總經理吳音寧上任500多天,經歷多次風波。圖為她出席市場改建案報告,會議間雙手抓頭面露苦惱狀。 圖/聯合報系資料照片

被網友稱為「高薪實習生」的北農總經理吳音寧,去年6月21日上任迄今,「總座」已當500多天,任內歷經菜價崩跌、拒進議會、送洋酒、遊歐參訪紅燈區等事件,都引來流彈攻擊。

昔日吳音寧遭受砲火襲擊,農委會老大哥不惜「兩肋插刀」力挺,助她安然過關。不料民進黨敗選,農委會主委林聰賢說她階段性任務已達成,副主委陳吉仲說「讓吳音寧離開這個位置」,有如「一肋插兩刀」送她上祭壇。

農委會不愛了?吳音寧命運最快今天決定

民進黨九合一大選在農業縣潰敗,當初綠營力拱上位的吳音寧,被網友封為「第二戰犯」 。林聰賢昨在立法院說,吳的階段性任務已完成,陳吉仲也明確表態,表示目前雖還沒有新任北農總經理人選,但吳音寧可先卸任。

吳音寧昨早受訪表示,她的去留交由董事會決議,外界分析林聰賢才會公開「逼退」。北農今天召開例行董事會,吳音寧去留最快今天就有結果。

農委會主委林聰賢昨在立法院表示,北農總經理吳音寧階段性任務已經完成,接下來可以跟台北市政府好好談總經理的人選。 記者胡經周/攝影

吳音寧疑不懂財報 網友酸「高薪實習生」

民進黨執政後,社運團體台灣農村陣線多名重要成員進入政府任職,吳音寧也出身農陣,自認不是被政府收編。在500多天不算短的日子裡,吳音寧擔任北農總經理寫下多項「傳奇」。

吳音寧上任後,有北市議員在臉書PO文,公布吳在議會備詢影片。畫面中議員問她是否看得懂報表?吳音寧多次強調「我有認真在學習」;議員追問北農營收成長率,吳一度語塞。

吳音寧的薪資加上各項獎金,年薪約250萬。看過影片的網友質疑,一間公司總經理竟看不懂財報,「250萬實習生」、「高薪實習生」成為吳音寧揮不去、撕不掉的名號。

休市日安排不當價格崩盤 吳神隱挨批

台北果菜批發市場今年2月農曆春節休市5天,恢復營業3天後,又逢大年初九天公生連休3天,結果27日重新開市,到貨量達3000公噸,比小年夜2750公噸還多。北農延長拍賣時間仍賣不完,品質較佳蔬果次日續拍,品質不佳者由北農依尾盤價格採購買下約30公噸,捐贈社福機構、慈善團體。

27日平均批發價大跌,農村怨聲四起。時任北農董事長的北市副市長陳景峻與市場處記者會說明,但神隱多日的吳音寧仍未現身。陳面對媒體詢問,頻頻嘆氣、搖頭,還說無法理解吳的行徑。

當時媒體問吳音寧是否感到委屈?吳說,「我沒有什麼好委屈,我就是把工作做好。」外界要求下台,吳重複回答,她是董事會任的總經理,意即去留由董事會決定,她不會自動「走路」。

北農送洋酒?北市政風查帳反沾一身腥

曾有議員踢爆吳音寧在民進黨北市黨部黨慶時,花業務推廣費贈送60瓶洋酒,質疑「用北農的錢替民進黨綁樁」。吳音寧原說「完全合情合理」,不是替民進黨綁樁,但民進黨否認收到酒,吳事後在臉書上說「絕無此事」。

這件事還衍生案外案,台北市長柯文哲在市議會答詢時說,已派北農監察人及市府政風處赴北農調查。市府政風處突襲查帳,被指違法。柯事後坦承,北農政府股權不到50%,並非公營機關,所以政風處不可以查帳,「我也不具備這公司法的法律知識」。

遊歐紅燈區惹議 吳因颱風「脫身」

北農安排吳音寧今年10月2日與董事會成員到歐洲參訪12天,行程曝光,被人發現多是觀光行程,甚至還有荷蘭「紅燈區」,引發風波。吳音寧說,這是每年董監事例行出訪行程,希望外界不要過度揣測。

在歐洲團之前,吳音寧原定9月中率17人團赴帛琉推廣蔬果。民代批評帛琉人口僅2萬人,北行獲利恐不及團費。當時爆發果菜批發市場改建風波,吳出成行,改由業務部經理率隊前往。

遊歐行程惹議,出團前夕,吳音寧也取消同行。北農主秘路全利當時表示,康芮颱風逐漸增強,吳決定坐鎮北農,因應颱風可能造成產地災損。

不赴議會備詢 柯文哲頭大

北農前總經理韓國瑜任內依例赴北市議會備詢,「成就」王世堅質詢經典畫面,但「韓例吳不隨」,吳音寧今年7月在臉書表示,按照「台北市政府投資事業管理監督自治條例」,未來將不再出席市議會施政報告與總質詢,只參加財經建設委員會的專案報告。

高雄市長當選人韓國瑜擔任北農總經理時進議會備詢,但「韓規吳不隨」,現任總經理吳音寧堅持不備詢。 圖/聯合報系資料照片

吳音寧鐵了心不到議會報告及備詢,讓柯文哲很無奈。他說,在法律上,吳音寧可以不去,但政治上會造成很大的風波,「我們又有炸彈了」。

北農總經理吳音寧(左)上任初期曾進議會備詢,後來表示依法不再去,台北市長柯文哲說,「我們又有炸彈了」。 圖/聯合報系資料照片

不備詢 吳被委員會轟出場

吳音寧只出席財建委員會工作報告,堅持不進議會備詢,引發議員不滿。財建委員會表決,通過「如不到大會備詢,也無需工作報告」,把吳趕出場。

吳離開後受訪表示,她是懷抱誠懇的心,希望回答議員詢問,可惜的是議員沒有機會給她報告。

為了化解困境,北市府修改《台北市政府投資事業管理監督自治條例》,通過「吳音寧條款」送市議會審議,一旦通過,吳將進議會備詢,否就會受罰。年底選戰結束,多名新科議員也放話,上任後一定要讓吳音寧進議會備詢,只不是局勢丕變,吳音寧已不知能否做到那一天到來。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5894826
北農通過吳音寧解職 即刻生效
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北農通過吳音寧解職 即刻生效

2018-11-29 16:10聯合報 記者莊琇閔╱即時報導

北農產下午舉行董事會,農委會代表劉聖鴻於臨時動議提案解除吳音寧總經理職務,經董事會討論後通過後,即日生效。

總經理職務由主秘路全利代理。

【中央社/台北29日電】

台北農產運銷公司今天召開董事會,通過解職總經理吳音寧。

北農下午召開第12屆第7次董事會,議程有報告和討論事項,最後才是臨時動議。董事會提案討論總經理人事案,通過解職總經理吳音寧。

吳音寧總經理職務遭解除。記者高彬原/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5894819
【新聞幕後】政院、北市合擊 吳音寧去留府難力挽狂瀾
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【新聞幕後】政院、北市合擊 吳音寧去留府難力挽狂瀾

2018-11-29 11:26聯合報 記者程平╱即時報導

吳音寧今日打破沉默,強調一些不實的謊言一直攻擊她和小英總統,她不會低頭。聯合報系資料照
被點名要為民進黨敗選下台負責的北農總經理吳音寧今日打破沉默,強調一些不實的謊言一直攻擊她和小英總統,她不會低頭。但今日北農董事會是否會決定吳音寧的去留至為關鍵。熟知內情人士表示,吳音寧似乎還認為高層想留她,但現在政院和北市府對拔吳已經有默契,以選後檢討蔡總統聲浪的氛圍來看,府也很難力挽狂瀾。

吳音寧強調,外界把一些標籤往她身上貼,攻擊她和農委會的副主委陳吉仲、她的家人及蔡英文總統,並說她不能向謊言低頭,尤其不能向強勢的謊言低頭。內情人士表示,吳音寧的說法代表沒辦法接受民進黨人士將農業縣潰敗歸咎於她,甚至覺得更高層級的人想留她。

這名人士並說,雖然吳音寧與陳吉仲同樣出身農陣,長期受到蔡總統倚重,但陳吉仲此刻已經無法對吳音寧的去留有任何影響力,且陳吉仲在今年五、六月就已經勸吳音寧見好就收,吳音寧不該還有錯誤期待。

這名人士分析,吳音寧必須要認清,當代表政院的農委會主委林聰賢說出吳已完成階段性任務,台北市長柯文哲也說,北農總經理的人選由農委會決定,北市府看一看沒問題就OK,就代表政院與北市府已經有換人的默契,在選後針對檢討蔡總統聲浪不斷的情況下,府也很難力挽狂瀾。

這名人士並說,雖然農糧署主秘翁震炘及全國農會總幹事張永成都表示,今日北農董事會中並沒有針對總經理人事的臨時動議,但依照公司法其實很單純,只要有官股代表提更換總經理的臨時提案,當場就可以把吳音寧請出去,討論結果就可以決定吳的去留。至於外界傳出去職日就在12月25日,考慮的點並非是為了年終獎金的計算,而是為了配合市府團隊自12月25日起新任期的整體運作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5894815
吳音寧是敗選頭號戰犯?柯文哲皺眉:輪得到她嗎?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

吳音寧是敗選頭號戰犯?柯文哲皺眉:輪得到她嗎?

2018-11-29 14:19聯合晚報 記者楊正海/台北報導

2018台灣醫療科技展Taiwan Healthcare Expo今日於南港展覽...2018台灣醫療科技展Taiwan Healthcare Expo今日於南港展覽館登場,總統蔡英文、台北市長柯文哲等人都到場致詞與剪綵。剪綵後一行人陪同總統參觀展覽,柯文哲始終與蔡保持距離。柯文哲看展示又露出招牌笑容。 記者簡浩正/攝影

北農總經理吳音寧上午出面受訪,對於去留表示不會向謊言低頭、不要貼標籤。台北市長柯文哲上午出席2018台灣醫療科技展,媒體問柯,吳音寧是民進黨敗選頭號戰犯嗎?柯皺眉笑說,還輪得到她嗎?至於下一任的名單,他說,他跟農委會講,既然要人選,就派吧,專業就好,議會是個問題,專業人士能應付一下就好。

柯文哲說,台灣政治環境不是很健康,他也不喜歡去議會,選舉也是很dirty(髒),怎麼辦,也是要應付,在不是很健康的社會,正常人本來就很痛苦。

北農董事會按兵不動 只審預算

【記者彭宣雅/台北報導】北農今天召開董事會,外界關注總經理吳音寧的去留;據了解,今天北農董事會並無人事提案,董事也沒有要提案。

據了解,高層希望吳自己請辭,但直到昨晚,吳音寧決定不主動提辭呈;今天記者會,吳音寧說個人去留「交由董事會決定」,證實這樣的說法。

中華民國農會總幹事張永成表示,今天主要議程是明年北農的預算,還有一些報告案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5894803
【重磅快評】吳音寧直球對決擊潰蔡英文柯綠合作布局?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】吳音寧直球對決擊潰蔡英文柯綠合作布局?

2018-11-29 12:05聯合報 主筆室

北農總經理吳音寧不接受「被下台」的安排,上午表示不會在強勢的謊言下低頭。 記者高彬原/攝影
民進黨敗選找戰犯祭旗,北農總經理吳音寧被農委會主委林聰賢第一個推上斷頭台,指她「階段性任務已經完成」,吳音寧沈默一天後,今天強勢回應,強調她不會在強勢的謊言下低頭,明確表達不接受「被下台」的安排,這是要破林聰賢斷尾求生的盤算?還是吳音寧的背後靠山仍舊硬挺?

林聰賢和陳吉仲昨天異口同聲要請吳音寧下台,製造讓吳音寧難堪的氛圍,吳音寧雖神隱一天,但也私下透露她不會主動請辭;果然,今天上午記者會中,她簡短的談話清楚鋪陳幾件事,第一她不主動辭職,去留由董事會決定;第二,她不是韓流助選員,也不是高薪實習生;第三,有人在造謠貼標籤,不只攻擊她,還攻擊她家人和總統蔡英文等人。三個簡單訊息宣她示要主導戰場的意志,也增加民進黨誠實檢討敗選的難度。

吳音寧挺過五百日烽火,主要得力於蔡總統的力挺,縱使議會砲火不斷、柯市府不斷對她進行政治提款,吳音寧仍有如無敵鐵金剛,創下北農總座不赴議會備詢的先例,但九合一選舉後情勢丕變,綠營敗選「邊檢討、邊找戰犯」,綠委段宜康拍桌怒罵閣揆賴清德,蔡適應建議蔡英文棄選2020,蔡英文也下鄉傾聽基層聲音,山雨欲來已不可擋。 

原被認為要為農業縣敗選負責的農委會林聰賢反應算快,先出手鍘吳,抓住民意風向,政治敏感度一流,日前傳出蘇治芬將接農委會主委,也成了一日傳聞,林聰賢保位暫下一城。

面對政治現實,農運出身的吳音寧拿出昔日肉體對抗怪手的氣魄,選擇直球對決,對於個人去留、敗選戰犯的指摘,她一字一句的陳訴幾乎都是衝著林聰賢,更厲害的一招則是把總統蔡英文也拉進來,成了她護身的盾牌,即戰力瞬間大增,北農總座是否馬上換人,也憑添變數。

其實,吳音寧是否走人,已非吳音寧強調的北農營運問題,關鍵仍在政治角力,林聰賢膽敢冒惹怒總統的風險對吳音寧下手,除了敗選檢討風向外,為綠柯合作創造空間,更是蔡政府戰略考量,面對2020的艱困挑戰,蔡英文亟思布局之道,黨主席改選是其一,柯文哲順利連任,柯綠合作是其二,在這個大目標之下,是否繼續力挺吳音寧,也就沒有那麼重要了。 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5894798
【即時短評】吳音寧完成階段性任務 是搞垮民進黨?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】吳音寧完成階段性任務 是搞垮民進黨?

2018-11-28 10:27聯合報 記者何祥裕╱即時報導

北農總經理吳音寧。本報資料照片 記者余承翰/攝影

今天上午農委會主委林聰賢表示,「吳音寧的階段性任務已經完成」,似乎暗示吳音寧下台已成定局,看來民進黨總算真的痛了,開始清理戰場,北農總經理吳音寧在民進黨大敗的敏感時機,被林聰賢稱階段性任務完成,難道這階段性任務是「搞垮民進黨」?農委會最好說清楚,吳音寧是完成哪種階段性任務而被下架。

被網友封為「510、最高薪實習生...」的等多個綽號的北農總經理吳音寧,從去年6月上台以來話題不斷,幾乎都是負評,包括是否看懂財報、年薪250萬的高收入實習生到今年初的休市多日造成菜價崩跌、將殘貨送給表哥當鄉長的溪州鄉社福團體、拒絕議會備詢、送洋酒爭議、到人口只有兩萬的帛琉推廣蔬果、甚至還差點親自去荷蘭考察紅燈區等。

頂著父親現代詩人、民進黨籍總統府資政吳晟的光環,受總統蔡英文極力推薦的吳音寧,不管在北農表現如何,總是無人能撼動她,縱使自走砲台北市長柯文哲也拿她沒轍,這次民進黨丟掉包括彰化、雲林、宜蘭等多個農業大縣,吳音寧被拿來祭旗,並不意外,只是,吳爭議如此之多,難道民進黨中央、總統府、行政院、農委會之前眼睛都瞎了嗎?

這次民進黨大敗,有不少人將矛頭指向蔡英文,指她用人就像照鏡子一樣,事實上,吳音寧的造型、風格,還真的跟蔡英文相似度頗高,當然行事作風就更不用講了,多數時間吳神隱程度不輸蔡英文,議會也不備詢,被罵慘了,就發發臉書討拍,她到底親自下鄉、甚至下田幾次?有實際去產地、各地農產運銷公司關心蔬果價格?

韓國瑜當選前就說過,當選第一天就要去睡果菜市場,或許只是噱頭,但這代表起碼市長願意接地氣,聽農民聲音;韓是吳音寧的前手,都可以做到這個地步,吳音寧做不到事小,動不動就捅出樓子,大家都把帳算在民進黨上,現在民進黨拿吳音寧來祭旗,恐怕只是第一步,黨內的「吳音寧們」,皮可要繃緊一點。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5894359
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁