網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區農林漁牧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
影/批發市場休很大 北市菜價暴跌
 瀏覽2,250|回應75推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

影/批發市場休很大 北市菜價暴跌

2018-03-02 16:44聯合報 記者王彥鈞╱即時報導

台北市議員陳建銘說:「這些敏豆在過年前,它每1公斤的批發價將近200元,今天我到菜市場去買,零售的市價才70塊錢。」

不只敏豆價格崩跌,高麗菜和小白菜年前每台斤20元跌到15元,跌幅25%,番茄和茄子價格打了對折,年前一斤40元,現在只要20元 !市議員陳建銘拿日程表說,果菜批發市場春節休市五天,上工三天又因為天公生禁宰休市三天,下周又因為元宵過後休市三天,算一算20天休市11天,當成開市當天 ,到貨量爆增,價格慘跌!

台北市市場處處長許玄謀說:「我們這一次農委會跟我們市政府 ,稍微不注意的地方,我們會記取這一次的教訓。」

台北市議員陳建銘說:「通路阻塞的問題,處長你可以保證嗎?」台北市市場處處長許玄謀說:「所有到台北市農產批發市場,到貨的貨運車的農產品,一定會當天要拍賣,全部要拍賣完,不會不拍賣完就給它停著,這個部分我們能保證。」

台北果菜拍賣市場接連休市,爆量的農產品導致拍賣價直直落,台北市市場處處長許玄謀表示會深刻檢討,加強產銷溝通。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5763159
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
吳音寧是炸彈?議長吳碧珠:都是柯P引起才自爆
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

吳音寧是炸彈?議長吳碧珠:都是柯P引起才自爆

2018-07-16 15:41聯合報 記者邱瓊玉╱即時報導

不滿北農總經理吳音寧日前表態不再至議會備詢,藍營今趁台北市長柯文哲赴議會進行施政報告時,輪番砲轟吳音寧此舉是藐視議會,仗著後台是總統蔡英文,後台夠硬才這麼囂張;綠營則是反擊,強調過去也在前市長郝龍斌任內,要求北農總經理赴議會備詢卻遭拒的前例,更何況難道北市府有投資的公司,都要求總經理到議會備詢嗎。

對此,台北市議長吳碧珠強調,過去議會已做過多次聲明,除非涉及國防外交的秘密文件,否則面對議會索資,應該都要提供,包括農漁花畜等四大公司的資料,都要送北市府管理機關備查,北市府針對議會的監督索資,應提供資料。

至於吳音寧揚言不再赴議會備詢,吳碧珠表示,儘管「台北市政府投資事業管理監督自治條例」規定得很清楚,市府投資五成以下的公司不需要列席議會,但議會有很多潛規則,相關官員、相關人員都要接受議會監督,要來備詢,法律沒有規定的部分,就是依循慣例模式來進行,這樣才能接受議會監督。

面對柯文哲近來的發言爭議,吳碧珠今也重砲抨擊,直言「和市長相處三年多,我也感受很深」,像是華山大草原凶殺案是重大治安事件,怎麼可以用「恐怖情人」四個字帶過,用這種模糊話語帶過,相當不足取。

此外,柯文哲日前對於吳音寧不赴議會備詢時,一度稱「所以,我們又有炸彈了」,還說議員沒辦法整她就改成整他們(指北市府)。吳碧珠今也相當不滿,強調絕對沒有炸彈,一切都是柯文哲引起才會自爆,更何況議會監督的是市政府,市長受到人民監督,這是一個循環,不容小覷,不尊重議會,就是不尊重市民,和「整不整」,沒有連貫問題。

對於柯文哲日前在海選面試時,談到重陽敬老金議題,因要引導面試者在重陽敬老金政策論述上採取「正面表述」,而非透過「負面表述」,罵他們是貪婪老人,導致長者更加不滿,引發喧然大波。

吳碧珠認為,每個人都會老,不應該用年輕人打擊老人,這不是階級鬥爭,市府敬老金要不要發放,這是政策,但不要用話語污辱人,這是不允許的,也挑起府會不和諧。

台北市長柯文哲今赴議會進行施政報告。記者邱瓊玉/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5827475
吳音寧遭爆 結盟大尾菜蟲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

吳音寧遭爆 結盟大尾菜蟲

2018-07-11 13:55中央社 台北11日電

颱風瑪莉亞侵台,農委會主委林聰賢(右)與台北農產運銷公司總經理吳音寧(左)前往台北市第一果菜市場視察。聯合報系資料照/記者陳正興攝影

媒體報導,台北農產運銷公司總經理吳音寧結盟大尾菜蟲保官位。北農今天表示,這是用不道德標籤污衊北農常務董事陳益宗,且他陪吳音寧參訪產地是關心農民的具體作為。

周刊王報導,綠營數度質疑前北農總經理韓國瑜和時任北農代董事長陳益宗是最大尾菜蟲;藍營現在則嘲諷,陳益宗公開力挺吳音寧,吳音寧也曾宴請陳益宗,2人簡直「一家親」,綠營卻噤聲、昨非今是。對此,陳益宗說,自己從不圖私人利益,且強調吳音寧是願做事的人。

北農今天發布新聞稿回應表示,吳音寧上任年餘以來,積極任事與改革,深獲蔬果產銷七大公會肯定,且認為吳音寧遭到外界許多扭曲與抹黑,七大公會還主動召開記者會聲援她。

另,陳益宗不但是台灣省青果運銷合作社理事主席,也是產地代表並擔任北農常務董事,媒體以「大尾菜蟲」用詞形容他,是非常不道德的標籤污衊。

北農表示,身為產地代表的陳益宗陪同吳音寧參訪產地,是關心農民的具體作為,但媒體報導充斥惡意指控,令人遺憾。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5824181
農委會5官股缺席北農董事會 陳吉仲:不需參與討論
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

農委會5官股缺席北農董事會 陳吉仲:不需參與討論

2018-06-19 16:27聯合報 記者侯俐安╱即時報導

北農總經理吳音寧日前因業務使用費爭議,引發北市府大動作查帳,北農今天舉辦臨時董事會討論查帳報告,但農委會5席官股全數缺席,最後會議因人數不足流會。

對此,農委會副主委陳吉仲今天下午在農委會「蔬果產銷穩定措」記者會時,回應記者提問時表示,農委會在北農董事會有,但近來是農忙時期、又因豪雨影響,代表都在協助稻穀收割,因此農委會同仁才沒辦法參加今天臨時董事會。

不過,由於這次北農舉行臨時董事會,案由是規劃聽取監察人報告後討論是否有不法。陳吉仲質疑,這次案由怎麼會是針對台北市議會總質詢的報告中監察人拿來董事會討論呢?「這樣監察人是獨立的嗎?」「這樣的報告怎麼合適在董事會討論?」他直言,「基於這樣,我們也不認為,需要花時間參與討論這樣的會。」

農委會副主委陳吉仲。記者侯俐安/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5813289
吳音寧該不該走人? 人資專家提企業4項檢視標準
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

吳音寧該不該走人? 人資專家提企業4項檢視標準

2018-06-18 11:59聯合報 記者黃寅╱即時報導

北農總經理吳音寧該不該走人?人力銀行副總經理何啟聖提出提4個檢驗標準。圖/摘自何啟聖臉書

北農總經理吳音寧上任後風波不斷,到底該不該走人?人力銀行副總經理何啟聖指出,包括微軟、雅虎、奇異等國際企業都曾遇到該不該撤換CEO的考量,他們的決策被歸納出CEO何時該下台的4個標準,可以供大家參考,分別是:

一、面對各方情勢、挑戰無力扭轉,衝擊領導威信時。

二、長期深陷風暴,短期無法預見可以改善,且重傷領導品格。

三、績效表現不佳,拖累團隊表現和時間。

四、欠缺歷練、專業不足。

何啟聖指出,吳音寧風波拖延已久,不但外有議會、社會的質疑,現還受到檢調的調查,短期內似乎無法看到她可以從風暴中脫身。對於績效的表現,儘管有爭論,但因為上任時間太短,績效尚難有明顯成果;至於歷練和專業不足,則是受攻擊最多之處,連她自己也坦言還「要多學習」。

他認為,北農和一般私人公司不同之處是,它關乎於農產品能否順利銷售以及能否有好價格,事事關係著農民切身的權益。因此,當公司的經營者若深陷風暴之中,又短期無力扭轉時,對於公司經營的影響是可以想見的。

以往雅虎、奇異這些國際大公司為例,當他們發現CEO出現以上4個問題時,都會立即採取行動,撤換CEO,不但可以讓公司脫離泥沼,連股價都會迅速翻升。

但是,若企圖以政治介入「力挺」而忽略經營上面臨的特殊境遇,對於北農、甚至是農民切身的權益是好是壞,當政者應該深思。

北農總經理吳音寧該不該走人?人資專家提4個檢驗標準。圖/聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5812564
下令政風查北農 柯文哲坦承:不具備公司法知識
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

下令政風查北農 柯文哲坦承:不具備公司法知識

2018-06-14 12:43聯合報 記者楊正海╱即時報導

北農產公司總經理吳音寧日前遭國民黨議員指控使用公帑買洋酒做公關,隔天台北市長柯文哲即派政風員到北農查帳,遭外界批評違法,媒體今天問柯當初是否是他下的令,柯文哲說,這表示說,「我也不具備這公司法的法律知識」。

柯文哲說,很簡單就是這樣,北農股權不到50%,不是公營機關,所以政風處不可以查。柯文哲也說,查帳政風處不可以看,也不可以給市長看,「老實講,還好我沒有看」,最後一秒他們說,依據公司法,市長不可以看報告,所以他說這樣還好。

媒體問柯,覺得有做錯嗎?柯說,沒有啦,表示說他們對整個法律了解不夠,這個就是說因為長期以來已經亂套了,坦白講,自己整個政府的運作都不是守法的運作。

至於吳音寧現在有沒有進步,攻防上有變得比較厲害?柯文哲說,人一定會進步的,「阿米巴被電了也會改變方向啊」,但是這不好,坦白講這樣打來打去他是覺得有點亂。

台北市長柯文哲。圖/報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5810322
吳音寧、韓國瑜 北檢「查菜」傳喚
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

吳音寧、韓國瑜 北檢「查菜」傳喚

2018-06-13 23:57聯合報 記者賴佩璇王寓中楊濡嘉/連線報導

針對業務費使用爭議,台北地檢署昨以「他字案」被告身分,傳喚北農總經理吳音寧到庭說明。 記者黃義書/攝影
北農產公司總經理吳音寧遭告發送七噸多的蔬菜給家鄉團體,另以廿二萬元業務推廣費,贊助特定團體摸彩、送洋酒,台北地檢署昨以「他字案」被告身分,首次傳喚吳音寧到庭說明。

吳音寧經過三個多小時偵訊後說,相關疑問都已清楚交代,相信很快就能還原事實。

北檢今將為「菜蟲案」再傳喚北農前總經理韓國瑜。 記者曾吉松/攝影

台北地檢署今天再度傳喚北農前總經理韓國瑜,韓國瑜昨天表示,北檢就他任內發放獎金傳他到案說明,這是一年半以前的案子,很多人覺得奇怪,為什麼事隔這麼久,又再度被傳喚,突如其來的司法調查,很容易給人「不當的聯想」。

北檢昨天除傳喚吳音寧外,同時以證人身分傳喚北農主秘路全利,據了解,將會函調北市府政風處資料,比對吳音寧的說法。

吳音寧庭訊前受訪表示,所有相關作業流程,都符合規範、絕無不法,全力配合北檢調查,相信很快就能還原事實。

韓國瑜表示,北檢為兩件事傳喚他,一件是「菜蟲案」,他是被告。另一件是北農現任總經理吳音寧業務推廣費案,他是證人。

韓國瑜表示,他不敢說在北農總經理任內做得非常好,但是自認非常用心,為照顧勞工,公司有盈餘,經過董事會核准,扣除該繳的稅、該提撥的健保費後,發獎金給勞工,這是應該的;他樂於接受檢驗,真金不怕火煉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5810320
影/遭北檢傳喚到案 韓國瑜:為何事隔1年半?只抓我?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

影/遭北檢傳喚到案 韓國瑜:為何事隔1年半?只抓我?

2018-06-14 12:02聯合報 記者廖惠玲╱即時報導

台北地檢署追查台北農產運銷公司案,今(14)日上午以被告兼證人身分傳喚北農前總經理韓國瑜。面對現場媒體詢問,韓國瑜指出,經過一年半,再重新進入台北地檢署,心中有兩個不了解、一個期待。第一個不了解是,這個案子(菜蟲案)過了一年半再重新偵訊,台灣學法律的人很多,也問過一些法律專家,為什麼會延到一年半這麼長的時間?第二個不了解是,有這個多退休的總經理,「為什麼只抓我一個人出來作證?」還有一個期待是,是以中華民國國民的身分,期待一場公平、公正的偵訊,這個要求應該算是最基本的。

媒體詢問「會覺得跟選舉有關、是政治鬥爭嗎?」韓國瑜說,高雄鄉親講了很多、沸沸揚揚,他就不作表述,但是以8400萬的獎金發給員工來說,每一年只要公司賺錢,他都會發給員工。第一年發了4200萬、第二年5千多萬、第三年6千多萬、第四年8400萬。每一次都經過董事會決議通過,報股東大會。他也說,每一年二月跟九月,員工孩子要讀書、交註冊費,他都盡量把這筆錢發給員工。民進黨不是說「勞工是心裡面最軟的一塊」嗎?

媒體又問柯文哲今天早上說「韓國瑜當總經理後,北農就很亂」等問題,韓國瑜表示,他不了解柯市長說出此話的情境為何?等了解之後,會再一併說明,與偵訊無關的,現在他不多作回應。

台北地檢署追查台北農產運銷公司案,今(14)日上午以被告兼證人身分傳喚北農前總經理韓國瑜。面對現場媒體詢問,韓國瑜指出,經過一年半,再重新進入台北地檢署,心中有兩個不了解、一個期待。記者謝育炘/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5810317
北農前總經理韓國瑜遭北檢傳喚
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北農前總經理韓國瑜遭北檢傳喚

2018-06-14 10:22聯合報系攝影中心 記者林俊良╱即時報導

因為業務推廣費之事,台北地檢署今天再度傳喚北農前總經理韓國瑜,韓國瑜表示,北檢就他任內發放獎金傳他到案說明,這是一年半以前的案子,很多人覺得奇怪,為什麼事隔這麼久,又再度被傳喚,突如其來的司法調查,很容易給人「不當的聯想」。

前北農總經理韓國瑜遭北檢傳喚。記者林俊良/攝影
前北農總經理韓國瑜遭北檢傳喚。記者林俊良/攝影
前北農總經理韓國瑜遭北檢傳喚。記者林俊良/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5810316
北農是政治戰術?柯文哲:用一個吳音寧把柯文哲搞垮
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

北農是政治戰術?柯文哲:用一個吳音寧把柯文哲搞垮

2018-06-14 11:54聯合報 記者楊正海╱即時報導

北農爭議爭議持續延燒,台北市長柯文哲上午搭公車到台北市政府上班,接受媒體訪問時指出,這一定扣分,這也是人家的戰略。他跟吳音寧站在同框,就一定會扣分,這不就人家要的,這也就是政治的作戰技術,用一個吳音寧把柯文哲搞垮,也是一個戰術。

不過柯文哲也說,每次事件過後,可以慢慢改進,包括發獎金,每次出事,可以做多少算多少,儘量在制度面再修一遍,再進步一點,所以是不是公關費、業務費,更清楚規範揭露方式,每次出事就改一下改一下,不要每次出事就一點進步都沒有,只留下口水。

今天上午七大公會聲援吳音寧,柯文哲說,他一開始就講,總統一表態,綠營一定集結,綠營一集結,國民黨一定打,這個膝蓋想也知道,現在看不就這樣,這不必要,國家這樣會搞垮掉,有出事,看哪裡修一修,制度改一下。

柯文哲說,韓國瑜、吳音寧都不是壞人,也蠻有熱情的、願意做事,不是什麼大壞人、貪官污吏,結果一個被幹掉了,一個被打的奄奄一息,不管她留任不留任,台灣話叫跛腳了。

媒體問柯,之前說沒看過查帳報告,但為什麼臉書上面還會寫查了細部沒有不法,柯文哲說,按照公司法,市長不能看,其實所謂四大公司,理論上吳音寧不用去議會備詢,理論上她可以不用來,結果當時勸她「妳還是要面對」,若從頭講的話 ,整個都亂套了,因為四大公司按照公司規則,很多長期以來是違反法律的,他已經變成約定俗成、變慣例,我們就趁這次機會把很多東西澄清一遍。

至於是否藍綠惡鬥,柯文哲說,如果不是有一個無黨籍的柯文哲擺中間,不會看起來很明顯,因為過去反正就選邊站。

柯文哲說,當年韓國瑜他也不贊成換啊,也不覺得有問題,也是民進黨要換,其實這很像日俄戰爭的中國,可是政治上的事實是,處在對抗的狀態下,他常是想扮演和事佬、息事寧人的角色。

柯文哲評論菜價爭議,認為吳音寧事件如果從頭講,菜價根本沒什麼,把前3年菜價看起來,那個菜價就是正常的菜價,因為在過年後生產過多價格會掉,所以坦白講,休市3天也不是第一次。

第二,看其他的批發市場,價格不也都這樣,通常產銷失調,產沒辦法控制,銷也沒辦法控制,所以這是一個如何控制產量的問題,這可以檢討,事後拿所有數據看,休市3天跟菜價掉沒有直接關係,產出問題,銷才會出問題,產沒有出問題,銷怎麼會出問題。

台北市長柯文哲。圖/報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5810314
誰在霸凌吳音寧? 孫大千:把她放錯位子的人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

誰在霸凌吳音寧? 孫大千:把她放錯位子的人

2018-06-11 09:03聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

台北市農產公司總經理吳音寧。記者黃義書/攝影
到底是誰在「霸凌」北農總經理吳音寧?前立委孫大千認為,在任命北農總經理時,不要把一個不具備農產運銷專業的人放在這個位子上,今天就不會造成吳音寧、消費者和農民朋友「三輸」的局面。

孫大千指出,如果在北農發生農曆年期間休市過長的決策錯誤之後,便立刻壯士斷腕,調整人事,吳音寧也不至於成為矚目焦點,眾矢之的。

如果,在外界對於吳音寧的能力和行為提出種種質疑時,身為主管機關的農委會能夠承擔責任,主動調查,「有則改善,無則澄清」,民怨輿論也不會沸騰高漲到一發而不可收拾。

如果,蔡英文能夠以總統的高度,深入了解,秉公處理,不要不分青紅皂白的,把吳音寧和民進黨的執政績效綁在一起,吳音寧也不會無限上綱成為藍綠攻防的關鍵目標。

如果,政府官員和挺綠人士不要瞎掰一堆可笑又可悲的愚蠢藉口來硬拗護航,提油救火,當不成神救援,卻成為豬隊友,吳音寧也不至於被民眾的怒火焚身,而萬箭穿心,慘不忍睹。

孫大千表示,所以現在大家應該可以知道,到底是誰在「霸凌」吳音寧了吧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5808972
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁