網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區省籍族群 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人口政策里程碑!新住民基本法為第五大族群奠基
 瀏覽228|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

人口政策里程碑!新住民基本法為第五大族群奠基

2018-02-19 12:00聯合晚報 記者劉宛琳/台北報導

新住民人數已逾52萬人。圖為嘉年華踩街活動中的新移民服務隊。 報系資料照

新住民人數已逾52萬人,除婚姻移民,還有工作移民、商業和投資移民等,立法有必要。

新住民立委林麗蟬花了近2年時間,完成「新住民基本法」。林麗蟬表示,在台新住民不只有婚姻移民,還有工作移民、商業和投資移民等,為了吸引更多來台工作的人才能夠投資台灣,成為國家經濟成長動能,另外也因應人口負成長的窘境,考量我國人口政策,所以提出一部完整的移民法律。

根據內政部資料顯示,至民國106年7月底止,新住民的人數已經超過52萬人。儼然已成為我國繼閩南人、客家人、外省人及原住民這四大族群之外的第五大新興族群。

林麗蟬表示,憲法規定中華民國人民一律平等,也肯定多文化,但憲法所指之平等為實質之平等,而非齊頭式平等,國家應就各族群狀況、條件以及情形不同,而為有差異之作為。促進多元文化也不應侷限於單一或少數族群,也應該善待且歡迎新住民,讓台灣成為離鄉背井人士拼搏與圓夢之地。

林麗蟬說,30年來我們一直用新住民是弱勢這個概念去做照顧,她之所以會談到商業移民或工作移民,是希望大家顛覆對新住民的概念,並去做滾動式的推動,所以必須要有一個真正的上位法源,讓新住民的福利和人權都能考量入內。

林麗蟬表示,目前政府所規範的移民法僅限制、管制什麼樣的人口可以進來,攬才專法也都是階段性,對於人才入台後的後端法律並沒有明確規範,始終沒有一部針對外國人的居留的法律,希望藉由該法成立新住民委員會,發揮本國留才優勢。唯有完整的移民政策,才能讓台灣吸引更多移民,更多投資。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5759068