網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區環球點滴 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
通俄門/穆勒大批鐵證 戳破川普「假新聞」
 瀏覽32,106|回應71推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

通俄門/穆勒大批鐵證 戳破川普「假新聞」

2018-02-17 23:42聯合報 聯合報系記者顏伶如/綜合報導

調查通俄門的特別檢察官穆勒起訴十三名俄國人和三家俄國公司,指控他們干擾二○一六年美國大選。 路透

美國總統川普對於俄國干預二○一六年美國總統大選的傳聞,過去一向以嗤之以鼻的態度回應,稱之為「假新聞」,還說俄國總統普亭已經當面保證絕無此事,但特別檢察官穆勒起訴十三名涉嫌干預美國總統選舉的俄籍人士,顯示現在情勢已轉變。

特別檢察官穆勒起訴十三名俄籍人士,指這些人不但策畫規模龐大的行動,而且運作資金相當雄厚。穆勒調查團隊所查獲的大批鐵證,在在顯示川普陣營的說詞是站不住腳。這只是通俄案第二波起訴行動,仍有下一波。

紐約時報報導,「通俄案」調查啟動以來,川普動輒把調查行動描述成政治上的「獵巫行動」,試圖破壞穆勒的可信度;如今穆勒把俄國如何實際操控,讓川普在大選中得以獲利的具體手法,鉅細靡遺列舉出來,讓川普很難再對相關指控等閒視之,不能再說「通俄案」只是政治打壓。

從穆勒的角度來看,全案發展迄今,川普就算想要把他這個眼中釘給開除,恐怕已變得越來越不容易。部分民主黨籍國會議員先前已經表示,如果川普開除穆勒,將給外界一種暗助俄國進一步破壞美國民主的觀感。

知情人士透露,在十三名俄籍人士遭到起訴的消息公布前,司法部副部長羅森斯坦對川普及白宮法律顧問麥甘恩先行做了簡報,並且呈交一份起訴書給川普過目。穆勒並沒有參加這場簡報。

十六日下午,川普搭機離開華府前往佛州棕櫚灘準備度周末之後,白宮對媒體發表聲明指出,穆勒團隊並未查到川普選舉陣營勾結俄國的任何具體事證。

川普聲明表示:「如今已到了停止黨派攻訐、不實指控及天馬行空造謠的時候,這些手段只會讓俄國那樣的壞人更有機會計謀得逞。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5758956
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
伍華德新書:國家情報總監懷疑 普亭握有川普把柄
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

伍華德新書:國家情報總監懷疑 普亭握有川普把柄

2020-09-10 15:16 川普
由共和黨占多數的參院情報委員會18日公布對2016年川普競選總統團隊是否通俄調查報告,報告指出沒有證據證明川普團隊通俄,但俄羅斯的頻繁接觸,令人極為憂心。圖為2019年6月川普與普亭在日本大阪G7會議上雙邊會議。 (美聯社)

在伍華德新書《震怒》當中,有一部分討論到川普與獨裁者的關係。川普告訴伍華德:「有趣的是,這些領導人越強勢霸道,我和他們就處的越好。也許有朝一日你可以告訴我這是怎麼一回事。」

書中還談到曾任國家情報總監的柯茨(Dan Coats),雖然沒有情報證據,卻愈來愈懷疑川普是否有把柄落在俄國總統普亭手中,否則無法解釋川普為何對普亭這麼客氣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=7081544
川普拒配合調查 美眾院議長:國家陷入憲政危機
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普拒配合調查 美眾院議長:國家陷入憲政危機

2019-05-10 09:41中央社 華盛頓9日綜合外電報導

美國總統川普拒絕配合國會調查。 美聯社
美國聯邦眾議院議長裴洛西今天表示,美國正陷於因總統川普拒絕配合國會調查他的所為而引發的「憲政危機」,此言所指主要與調查俄羅斯干預美國選舉一事有關。

法新社報導,美國最有影響力的民主黨人裴洛西(Nancy Pelosi)推文指出:「川普和他的行政團隊決定不顧就職誓言,已引發了憲政危機。」

她說:「川普政府成了保護我國選舉及美國人民尋求真相的阻礙,真是令人震驚。」

自美國司法部上月公布特別檢察官穆勒(Robert Mueller)通俄門調查報告刪減版以來,川普和民主黨掌控的眾議院陷入激烈角力戰。

眾院民主黨議員在握有大權以自行調查下,已要求提供未修訂的完整版穆勒報告,也要求提供川普的報稅資料。

對此,川普已下令財政部和司法部官員不要配合,讓欲啟動彈劾程序而獲更大授權的民主黨人籠罩壓力,儘管其中多人不太想採取這樣分裂和政治上充滿挑戰的手段。

民主黨人改採模糊法律舉措,指控司法部長巴爾(William Barr)「藐視國會」,試圖迫使巴爾交出完整版穆勒報告。

裴洛西告訴記者,民主黨想「盡快」動員進行全院表決。

她指出:「除非真能給美國人民清楚的交代,否則彈劾是最易引起分歧的行動之一,會讓國家分裂。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5965764
長子被傳喚為通俄門案作證 川普直呼驚訝
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

長子被傳喚為通俄門案作證 川普直呼驚訝

2019-05-10 11:16中央社 華盛頓9日綜合外電報導

川普長子小唐納.川普。 美聯社
美國聯邦參議院情報委員會為調查俄羅斯介入美國選舉一事,傳喚總統川普長子小唐納.川普(Donald Trump Jr.)作證,川普今天趕忙為兒子辯護。

這是外界所知首度有川普家族成員受到傳喚,必須到國會就「通俄門」案作證。

川普在白宮一場意圖凸顯健保議題的活動上告訴媒體:「我感到非常驚訝。我兒子是非常好的人,他工作非常努力。他現在最不需要的就是接近華府,我認為他寧可從未牽涉其中。」

川普表示,兒子早已向委員會作證充分陳述,且特別檢察官穆勒(Robert Mueller)「證明他根本無罪」。

「而我兒子,在被證明無罪後,現在又接到傳票要再去說明,先前還花了將近20小時告訴大家一場虛無的會談狀況,是啊,我現在相當驚訝。」

法新社報導,41歲的小川普曾自願向委員會閉門作證,對方接連問到有關2016年6月9日在紐約川普大樓(Trump Tower)的會談。小川普當時與川普競選陣營高階幕僚在川普大樓會晤一名俄羅斯律師,對方宣稱握有不利於民主黨總統候選人希拉蕊‧柯林頓(Hillary Clinton)的資料。

路透社報導,兩名國會消息人士今天透露,小川普不太可能會應參議院情報委員會傳喚作證,他料將援引美國憲法第五修正案保持緘默權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5965762
波洛西:川普刺激國會彈劾他 舒默:川普政府掩蓋事實真相
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

波洛西:川普刺激國會彈劾他 舒默:川普政府掩蓋事實真相

2019-05-08 15:40世界日報 記者張聲肇/綜合報導

國會眾院議長波洛西說,川普在刺激國會彈劾他。 美聯社

本來不主張彈劾川普的波洛西,參加康乃爾大學活動時說,「川普在刺激我們彈劾他。他每天都在做這件事。不斷的挑釁、挑釁、挑釁,因為他知道這樣國家就會分裂,但他一點都不在乎,他只想鞏固基本盤。」

川普有意明年競選連任,民主黨內目前為止,多達21人宣布挑戰他。

穆勒特檢小組調查報告4月出爐後,波洛西「順利」說服黨人少提彈劾川普事,理由之一是報告認為川普競選團隊沒有勾結俄國人,至於川普是否阻礙調查,報告則沒有下定論。

波洛西引述尼克森被彈劾前辭職事例,說真相大白、理由充分時,兩黨會有共識;但可是,1970年代和2010年代的不同是,共和黨人大概「永遠不會」在國會投贊成彈劾總統的票。

尼克森的典故,在參院也被民主黨(少數黨)領袖舒默提起。

舒默回應共和黨(多數黨)領袖麥康諾「結案」說、「往前看」的呼籲時說,這很像調查尼克森到最高潮時,喊出大家往前走,「他當然想往前走,他當然想掩蓋事實。」

穆勒報告雖然對妨礙司法的調查不下結論,民主黨看了「刪節版」的報告中列舉的事證,認為川普確曾企圖干預甚至終止穆勒的調查。

舒默呼籲麥康諾加入參院同僚的努力,連署「選舉安全」法案和「制裁俄國」法案。

舒默說,他不敢連署,就表示他想逃避「和我們的民主根源直接有關」的事實,包括「外國干預美國選舉」以及「總統無法無天」,麥康諾想把這些事實「掃到地毯下面去。」

民主黨籍國會少數黨領袖舒默指,川普政府不斷掩蓋通俄案事實真相。 路透社
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5964441
攻防麥甘赴眾院作證 川普與民主黨角力加劇
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

攻防麥甘赴眾院作證 川普與民主黨角力加劇

2019-05-08 18:46中央社 華盛頓8日綜合外電報導

美國總統川普。 美聯社

美國總統川普民主黨籍國會議員的角力今天加劇,白宮指示前法律顧問麥甘別理會眾議院要求他出面作證的傳票,眾院司法委員會主席揚言追究麥甘藐視國會罪。

現任白宮法律顧問西波隆(Pat Cipollone)表示,去年離職的麥甘(Don McGahn)接獲指示,不得提供與特別檢察官穆勒(Robert Mueller)通俄案調查工作有關的白宮紀錄。眾院司法委員會希望取得這些紀錄。

這是川普與民主黨籍議員日益較勁的最新插曲。民主黨目前在眾院占多數席次,設法要在明年川普爭取連任的總統大選之前,取得與各種調查有關的文件與證詞。

西波隆致函眾院司法委員會主席納德勒(JerroldNadler)指出,麥甘在穆勒調查期間取得這些文件,「他清楚知道,這些紀錄實際上仍由白宮控制」。

信中說:「根據長久以來的憲法原則,白宮的紀錄仍受到法律保護,不得披露,因為這涉及行政部門重大的保密權益和行政豁免權。」

納德勒的回應是致函麥甘的律師指出,白宮對這些文件並未行使行政豁免權,司法委員會仍希望麥甘服從國會傳喚。

信中說:「除非白宮取得法院命令,否則麥甘若未現身,我百分之百相信,司法委員會將追究他藐視國會罪。」

納德勒曾要求麥甘在當地時間7日上午提供上述文件,司法委員會並傳喚他作證。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5964428
通俄門案 穆勒將赴眾院作證 川普改口反對
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

通俄門案 穆勒將赴眾院作證 川普改口反對

2019-05-06 14:08聯合晚報 編譯孫梁/綜合報導

美國聯邦眾院民主黨人5日表示,特別檢察官穆勒初步確定5月15日到眾院司法委員會作證,就他向司法部提交的俄羅斯干預2016年選舉的調查報告,接受國會的質詢。但川普總統5日對此發推特表示反對,他說穆勒不應到國會作證。

川普稱,民主黨人試圖重新調查,因為他們痛恨不滿調查報告做出沒有勾結的結論。

民主黨眾議員西西里尼(David Cicilline)表示,穆勒到眾院司法委員會的作證日期初步定在5月15日,穆勒將就調查報告回答質詢。

但西西里尼5日在福斯周日新聞節目表示,尚不能保證穆勒會出席聽證。西西里尼說,他沒有從穆勒和白宮方面聽到穆勒不會作證的表態。他說,美國民眾有權直接聽取穆勒的說明,而這一時刻即將到來,儘管我們不能絕對保證5月15日作證。他說,白宮3日表示,不會干預穆勒到國會作證,希望白宮不要改變立場。

但川普5日的推特反對穆勒作證,與他3日的立場截然不同,川普質疑民主黨人要求穆勒作證的動機,稱穆勒不應作證。

由於穆勒仍是司法部的人員,司法部長巴維理仍可能阻止他到國會作證,但巴維理說,他不反對穆勒作證。

眾院民主黨人迫切希望穆勒到國會作證,眾院司法委員會主席納德勒上周表示,他的委員會確定穆勒的作證日期為5月15日。

納德勒還要求巴維理提交穆勒調查報告的全文,6日為提交最後期限,同時還要提交相關的文件和證據,否則將被控藐視國會。

由於巴維理上周沒有理會眾院司法委員會的作證要求,他可能面臨眾院要他來作證的傳票,納德勒已向白宮前顧問麥甘發出要他到眾院作證傳票。

美國總統川普。路透
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5963594
川普天天罵穆勒報告 盟友籲放下別再糾纏
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

川普天天罵穆勒報告 盟友籲放下別再糾纏

2019-04-26 19:19世界日報 編譯盧炯燊/綜合25日電

1998年,特別檢察官史達(Kenneth Starr)公布當時柯林頓總統的性醜聞報告,兩天後柯林頓含淚道歉,之後很少再就報告作出評論。

2019年,穆勒公布川普總統的通俄門調查報告後,川普的做法與柯林頓截然相反,幾乎每天早上都在推特貼文,對穆勒的調查結論作出憤怒回應;例如25日就推文暗示白宮法律顧問麥甘恩(Don McGahn)向穆勒說謊,聲稱在2017年,從未指示這位時任白宮法律顧問要解雇穆勒;強調如果要解雇穆勒,毋須他人動手,他自己就可以這樣做。

對於川普天天都在談論穆勒的調查報告,他的白宮團隊、盟友等開始擔心川普沒法轉換其他主題,如此下去,只會弊大於利。

白宮一名前官員認為,這顯然不是一個明智的策略,他更指出,白宮內「很少人」會建議川普向前看。

這名官員說: 「他需要放手前行,特別是現在這樣做,根本對他沒有用。」

柯林頓能夠擺脫醜聞,甚至還擊共和黨領導的國會,以六成的支持率離任;曾長期擔任柯林頓顧問的潘恩(Mark Penn)指出,柯林頓在史達報告之後的基本策略是不再談論,將之淡化,經過一年後,再也沒有人,包括民主黨及共和黨人,想談論它。

他認為,現在情況比較困難,因為國會內多個由民主黨人任主席的委員會並沒停下來,然而在公眾方面,很大程度是因為川普的喋喋不休,反而讓人難以忘記。

與此同時,一項最新民調顯示,接近四成的民主黨選民,希望國會不要再在穆勒調查報告中糾纏下去。

民調公司Hill-HarrisX在25日公布調查報告顯示,37%的民主黨受訪者,希望國會放棄與俄羅斯有關的調查,並將注意力轉向民生問題,例如健保與移民等。

另外63%的民主黨支持者認為,民主黨國會議員應繼續追查。

調查顯示,61%的獨立選民認為,國會不應再調查下去,共和黨人更有86%認為如此。

在整體選民中,60%表示,重點應放在民生政策問題上,而40%認為應續查俄羅斯干預2016年美國總統大選。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5959391
穆勒調查報告 最受關注的5大看點
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

穆勒調查報告 最受關注的5大看點

2019-04-16 14:33世界日報 記者顏伶如╱綜合報導

穆勒調查報告五大看點。 路透社
司法部長巴維理(William Barr)對國會表示,本周之內將公布長達400頁的特別檢察官穆勒(Robert Mueller)「通俄案」調查報告,但內容當中事涉敏感機密的部分則會依法塗黑處理,避免額外法律糾紛。穆勒調查報告五大看點包括:

妨礙司法指控為何未能免除?

川普總統面臨的最大政治危機在於,穆勒調查結論並未直指川普確有妨礙司法的犯罪情事,可是卻也沒有為川普免除指控。巴維理日前公布調查報告節錄時曾說,有關妨礙司法的部分,並沒有足以起訴的證據基礎,還說引發妨礙司法疑慮的行為,絕大多數都是曾經被公開報導過的川普言行,引發外界推測某些川普行為可能是到目前為止外界還不知道的。另一方面,民主黨國會議員則對巴維理說詞存疑。

俄羅斯的資訊戰與競選期間的接觸對象

俄羅斯網軍組織「網路研究社」( Internet Research Agency)以及一批俄羅斯情報官員究竟如何運作企圖影響2016年美國總統大選,穆勒調查報告有著詳細描述。俄羅斯方面與川普競選團隊核心成員究竟如何接觸,外界將可從報告當中得知更多細節。

川普前任競選總幹事馬納福(Paul Manafort)與烏克蘭的關係以及民調資料

聯邦檢察官發現馬納福把川普陣營的民調資料,透露給與俄羅斯情報單位關係密切的俄籍人士克里姆尼克(Konstantin Kilimnik),但馬納福與克里姆尼克互動進一步狀況,到目前為止外界知道有限。

國家安全隱憂

反對人士經常批評川普對俄羅斯卑躬屈膝,穆勒調查報告可能讓川普與俄羅斯各種往來、生意關係因此曝光。

中東影響勢力以及其他調查

穆勒調查報告是否披露中東勢力也企圖影響川普,同樣是媒體關注焦點。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5955685
好讀周報/通俄案終結…川普全身而退 批川聲浪再起
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

好讀周報/通俄案終結…川普全身而退 批川聲浪再起

2019-04-01 13:06聯合報 好讀周報

美國特別檢察官穆勒。 路透

文/陳韻涵輯

美國特別檢察官穆勒費時近兩年的「通俄案」上月22終結,報告結果指出,未發現美國總統川普競選團隊或任何與川普相關人士,串通或勾結俄羅斯的證據。美國司法部則表示,因為證據不足,不追究川普是否在調查中妨礙司法。

穆勒將通俄報告交給司法部後,司法部正副部長討論後列出4頁摘要,交給國會。有線電視新聞網(CNN)整理摘要,列出以下6個看點:

●挺川未勾結:

司法部長巴維理的摘要呼應川普所言或推文:沒有勾結,並說明「勾結」定義為「川普競選團隊與俄國政府就選舉干預,在策略或陳述上的協議」。

●批川聲浪再起:

司法部不起訴川普妨礙司法,但隨著更多調查,川普可能面臨更多政治批評。

●川普未曾受審:

這是川普的另一大勝利,他從未在穆勒調查期間接受審訊。

●資訊將更透明:

穆勒調查涉及的文件、司法部內部討論、證人訪談備忘錄、數以千卷法庭紀錄、穆勒與司法部長的決定和結論等資訊不久後可能公開。

●政爭已然開打:

在野的民主黨議員要求公布整份報告,欲請巴維理到眾院司法委員會作證。

●要求公開全文:

民主黨指川普任命的巴維理向來對穆勒有歧見,無法客觀審視穆勒報告,要求公開全文。

民主黨矢言擴大調查,稱國會調查權限比穆勒廣。眾院司法委員會主席納德勒表示,「穆勒報告未總結總統犯罪,但也未證明總統無罪。眾院職權範圍比特檢還廣,特檢只能審查是否犯罪,我們則須保護法律規則、是否濫權、妨礙司法和貪腐。」

納德勒堅稱眾院須看穆勒報告全文和證據,而非司法部摘要。他說,報告顯示司法部官員把問題交給國會持續調查,「很快會請巴維理到國會作證」,還可能上訴到最高法院。民主黨重申將調閱審查相關文件,同時啟動多項調查。

川普對於穆勒報告查無通俄表示,報告說「完全沒有妨礙司法,完全免除(我的)罪責。我們的國家得經歷這一番折騰,真是丟臉。老實講,你們的總統得經歷這番調查,真是國家之恥。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5949796
IG貼法官照片赫見十字準星 川普前顧問出庭道歉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

IG貼法官照片赫見十字準星 川普前顧問出庭道歉

2019-02-22 10:17中央社 華盛頓21日綜合外電報導

美國總統川普前顧問史東。美聯社
美國總統川普前顧問史東在社群媒體Instagram上傳一張背景有十字準星的法官照片後,這位明顯惱怒的法官今天對他發出噤聲令,史東在庭上為自己的愚蠢致歉。

66歲的史東(Roger Stone)涉嫌在2016年大選期間接觸維基解密(WikiLeaks),被控對國會供述不實、干擾證人和妨礙審理程序等7項罪名。維基解密當時公布駭客竊取民主黨候選人希拉蕊.柯林頓(HillaryClinton)陣營的資料,重創希拉蕊選情。

史東否認這些控罪,他是特別檢察官穆勒(RobertMueller)的「通俄門」調查中,第6名遭起訴的川普競選幕僚。

史東數天前在Instagram上傳聯邦地區法院法官傑克森(Amy Berman Jackson)的照片,背景可見十字準星,具有挑釁意味。

照片留言還稱傑克森是「(前總統)歐巴馬任命的法官,曾駁回希拉蕊在班加西事件遭受的指控,並在(川普前競選總幹事)曼納福特(Paul Manafort)被定罪前監禁他」。傑克森下令史東今天出庭。

法新社和路透社報導,史東在庭上為他所謂「缺乏判斷力的愚蠢」致歉,且似乎將發出這則Instagram貼文的責任歸咎於一名未具名的助手。他說曾要求一名志工給他照片,他沒仔細檢查,未注意到有十字準星圖。

這場聆訊在檢視他是否違反約束條件,或應否就他公開討論案情面臨更多限制。他出庭時坦言,他在通俄門調查遭遇刑事指控後,違反對媒體噤聲令。他說:「我要為自己的愚蠢捶胸頓足,不過我妻子對我更不爽。」

傑克森不大領情,之後表示他的道歉「相當空虛」,不過她願意再給他一次機會。她命令他不得再公開談論案情,要是違反噤聲令,恐將面臨牢獄之災。

史東離開法院時未對媒體發言。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5937587
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁