網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區政經觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
藍綠沒人了?這些老將回鍋參選 是解方還是瀉藥
 瀏覽114|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

藍綠沒人了?這些老將回鍋參選 是解方還是瀉藥

2018-01-31 08:00聯合報 記者林敬殷/報導

周錫瑋(右)日前宣布參選新北市長,傳民進黨將拱蘇貞昌(左)對壘。 圖/聯合報系資料照片

縣市長依法可以連任一次,不過不代表卸任後不能隔屆參選,更不限制只任一任落選者不能重披戰袍。不過,過去這種「老縣長回鍋」的情況並不多見。

不過年底縣市長選戰,這種情況卻似乎變成常態。在藍營部分、幾位過去曾擔任過百里侯的國民黨籍縣市長許明財、黃敏惠、吳志揚、賴峰偉、周錫瑋等人,都在回鍋參選名單之列。民進黨部分,曾任兩任台北縣長的蘇貞昌,最近也被傳聞可能披掛上陣。

不過縣市長回鍋參選,未必就是勝選的保證,當然,也不必然就一定選不上。選舉畢竟是一門高深的學問,有時要靠運氣,也靠時機。

勝選組

林柏榕與張子源的纏鬥

台中市長當選人林佳龍(右)拜訪前市長林柏榕。 圖/聯合報系資料照片

在國民黨一黨獨大的時代,地方首長幾乎由地方派系輪流做,林柏榕在一九八一年當選台中市第九屆市長,是不靠地方派系勝選,選前張子源曾爭取國民黨內提名,後來卻敗給林柏榕。

國策顧問張子源曾因介入民間電力公司遭索賄案被起訴。圖/聯合報系資料照片

林柏榕第一任市長施政引起爭議,張子源在林柏榕尋求連任前捲土重來,想方設法最後成功把林柏榕拉下來,國民黨也讓張子源代表國民黨參選第十屆台中市長,張子源勝選後,又再度上演國民黨的內戰,國民黨中央最後派出當年組工會主任關中到台中,要求張子源宣布退選、辭職,另謀出路,林柏榕也上演一次捲土重來,二度參選台中市長。

林柏榕如願當選後,在連任後的第二任內因發生衛爾康大火,最後在一九九五年被公懲會處份休職半年,回任後做完他個人的第三任市長任期。

許家班統治嘉義市

有別於台中的派系林立,嘉義市相對單純,且因許家班的掌門人許世賢奠定的基礎,讓許家班長期盤據嘉義市,許世賢過世後,她的女兒張博雅繼承衣缽,當選升格改制後的第一屆嘉義市長,四年後順利連任,八年任滿後,高升中央擔任衛生署長。

嘉義市故市長許世賢(右)與其女,前嘉義市長張博雅,圖為許世賢陪張博雅北上就讀師大附中的火車上。記者葉長庚/翻攝

在張博雅到中央當官後,張博雅的姊姊張文英接棒參選並當選,八年任滿後的一九九七年,民進黨當時雖已能在嘉義市有一席之地,但地方首長欠缺有實力的戰將,張博雅再度回鍋,在毫無敵手下,又當了一任嘉義市長,任期未滿,民進黨二千年執政,張博雅被前總統陳水扁任命為內政部長,由許家班的陳麗貞代理嘉義市長。

九命怪貓施性忠 一任掰成三次當

前新竹市長施性忠。 圖/聯合報系資料照片

施性忠在一九八二年當選新竹市長,靠的是黨外勢力支持,沒想到三月上任,七月中央就宣布新竹市升格,成為首任直轄市長。在台灣地方自治史上,是特殊的例子。

施性忠作風爭議,國民黨更他視為眼中釘,不到一年就以春節慰問金為由,發動司法攻擊,最後台灣省政府以「言行乖張」、「處理公務曲解法令」對施性忠處以記大過一次,成為台灣地方自治以來首位記大過的縣市首長,新竹地方法院後來依侵占、圖利判處施性忠有期徒刑一年五個月,省府隨即不待施性忠上訴就將予停職。

妙的是,施性忠後來竟順利補選成功,並於一九八五年七月二日就職,但是最高法院仍判處施性忠兩年六個月,褫奪公權兩年定讞。七月五日,施性忠落髮穿上袈裟,自封「無法法師」照常辦公。最後警方於七月十日市長交接典禮日中逮捕欲出席交接典禮的施性忠。

敗選組

鄭永金與邱鏡淳的恩怨

新竹縣長邱鏡淳(左)與前縣長鄭永金(右)選舉官司,兩人在法庭王不見王。 圖/聯合報系資料照片

鄭永金與邱鏡淳兩人在新竹縣的纏鬥已超過廿年,鄭永金從一九九七年開始,就和邱鏡淳同時參選新竹縣長,雙雙落敗,邱鏡淳是以無黨籍身份參選,就是不給鄭永金機會,最後讓民進黨的林光華當選。

四年後的二○○一年,林光華不敵藍營整合,鄭永金順利當選新竹縣長。兩任屆滿後,邱鏡淳在二○○九年以國民黨黨籍參選新竹縣長,與邱鏡淳關係水火的鄭永金,硬是挺了張碧琴,造成鄭永金被國民黨撤銷黨籍。

邱鏡淳在二○一四年競選連任時,鄭永金又再度出馬,這次他與民進黨聯手再度出擊,不過敗下陣來,無法上演他認為的復仇記。

蔡仁堅 從民進黨變無黨籍

前新竹市長蔡仁堅(右)曾為邱顯智站台。 圖/聯合報系資料照片

一九九七年蔡仁堅當選新竹市長,在藍大於綠的新竹市,當時新黨與民進黨關係不差,且蔡仁堅成功拉攏新黨等深藍支持,讓蔡仁堅異軍突起,擊敗國民黨參選人林政則。

蔡仁堅雖然對新竹市政建樹頗多,不過,任內與璩美鳳的緋聞,及一宗假弊案,都造成連任不少障礙,更重要的是,在二○○一年的政治氣氛早已不如當年,在無法得到部分藍營支持下,蔡仁堅連任失敗。

在二○一四年,蔡仁堅蟄伏多時,再度出戰,他本來以為自己可以在三雄鼎立下脫穎而出,不料卻輸給年輕的林智堅。一般認為,蔡仁堅仍有不少藍營的選票,是藍營落敗、綠營勝出的主因。

陳定南萬票落選 壯志未酬

已辭世的法務部前部長陳定南。圖/聯合報系資料照片

陳定南一九八一年以無黨籍身份當選宜蘭縣長,也成就陳青天的名號。八年卸任後,轉任立委,曾一度參選一九九四年省長選舉,不幸落敗,他連任四屆立委,到二千年民進黨執政,轉任法務部長。

法務部長任內,陳定南毀譽參半,後來在二○○五年回鍋宜蘭縣長,以一萬票飲恨落敗,選後因咳嗽不止,到醫院檢查發現罹患肺腺癌第三期,二○○六年底辭世。

「金門王」陳水在 政壇沉浮

前金門縣長陳水在。 圖/聯合報系資料照片

軍人出身的陳水在,一九九一年被派任命為金門縣長;一九九二年廢除戰地政務,一九九三年當選金門縣長。連任時遭遇新黨提名的李炷烽挑戰,獲勝取得連任。當時陳水在在金門勢力如日中天,甚至有「金門王」外號。

不過他連任後,卻因為捲入金酒弊案吃上官司。幾經有最無罪的波折,在二○○六年判決無罪確定。二○○九年,陳水在宣布捲土重來,以無黨籍身分,參選金門縣長,但以不到三千票的差距敗給國民黨提名的李沃士。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5755382