網路城邦
回本城市首頁 民生戰線
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【民生戰線】城市/討論區/
討論區兩岸四地 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國國家和地方監察委 一次看懂
 瀏覽503|回應6推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

中國國家和地方監察委 一次看懂

2018-01-28 20:39中央社 台北28日電

中共總書記習近平。新華社

中共總書記習近平為將黨內反腐擴大到中國政企體系,決定以「國家監察體制改革」為名,推動國家及各地政府設置「監察委員會」,試圖讓黨內「家法」的執行,合理化為「國法」。

中國官媒中新社報導,北京市高級人民法院院長楊萬明今天向北京市人民代表大會進行工作報告時說,2017年6月,北京市通州區人民法院將通州區監察委調查移送的涉貪案件審結宣判,成為全國首例。

這一案件的涉案金額,僅有人民幣761萬元(約新台幣3504萬元),情節是公務員挪用公款炒股票,事後馬上歸還。這名公務員一審僅被判刑3年,且緩刑5年。監察委是否發揮預期作用,單憑此案很難看得出來。

在中共的黨國體制中,「黨紀」與「國法」的界線模糊不清,但黨紀高於國法、黨組織高於政府組織則不需贅言。因此,對付黨內的貪腐行為及政治問題,中共往往先動用中紀委以黨紀查處,形同「動用家法」,再移交司法單位偵辦審理,也就是「國法」。

這種「先家法、後國法」的體制與形式,中共建政以來已行之多年。但針對非中共黨員的公務員及公營企業人員貪腐行為,便成為黨紀力有未逮、至少形式上不便處理的領域。

在鞏固及擴大5年來黨內反腐成果的出發點下,由習近平主導,從中國中央到各級地方政府,就將把目前分散在檢方等單位的監察工作,整合為職權單一、且以政府名義執行「國法」的「監察委員會」,簡稱「監察委」。

因此,在中央政府,這一機構就將成為「國家監察委員會」,並可望在3月份全國人大會議時,以修憲方式載入中國憲法。

根據已知資訊,中國國家監察委員會將與中共中央紀律檢查委員會(中紀委)合署辦公,依憲法及相關法律「懲戒各級國家工作人員在行使公權力方面的違紀違法犯罪問題」。而國家監察委主任屬「正國級」領導人,由全國人大選出,並向全國人大負責。各級地方政府的監察委,也比照對應辦理。

此外,屬政府體制的監察部、國家預防腐敗局,以及檢方的最高檢反貪總局、瀆職侵權檢察廳、職務犯罪預防廳可能撤消,職權將併入國家監察委。

為了熱身,中共中央2016年11月先選擇北京市、山西省、浙江省的縣級以上政府設立監察委,並將當地監察廳(局)、預防腐敗局及檢察院查處貪賄、失職瀆職及預防職務犯罪等單位的相關職權併入監察委。上述的通州區監察委案例,便是試點期間的產物。

2017年10月中共19大過後,中國便在其他省區全面推動設立各級監察委,各地監察委掛牌成立的報導,至今已成篇累牘。

然而,外界質疑,各級監察委的設置,同樣面臨到中共政治體制的最大問題─「誰來監督」。特別是監察委的職權整合自反貪及檢方等部門,權力不小,光靠監督職權形式化的各級人大,根本難以監督,最後仍難逃中共黨內的宰制。

此外,監察委的職權如此之大,且主管在黨內的官階也勢將高於檢察院及法院,這對檢方偵查及院方審理的職權是否產生扞格甚至侵害?也是外界認為有待觀察之處。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5755016
 回應文章
為保官位疑自戴綠帽 四川網紅嚴書記被查
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

為保官位疑自戴綠帽 四川網紅嚴書記被查

2018-05-18 20:01中央社 台北18日電

四川一名家長日前要老師向「嚴書記的女兒」道歉引來譁然。「嚴書記」事後稱,女兒是與前妻所生,但被戴綠帽後已離婚5年。不過,有網民踢爆嚴書記疑似假離婚,中共今對嚴書記展開調查。

陸媒頭條新聞報導,「嚴書記」是廣安市委副書記嚴春風。「我爸是嚴書記」事件爆發後,隨即登上微博熱搜榜,成為近來喧騰一時的網路事件,「嚴書記」成了網紅,還被網民暱稱為台式小吃「鹽酥雞」。

中央紀委國家監委網站今天下午公告,據四川省紀委監委消息,廣安市委副書記嚴春風涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。嚴春風被查消息在微博上公告7分鐘即湧進300多則留言。

「我爸是嚴書記」起因於四川一嚴姓女童在校經常打同學,老師向其他同事抱怨:「真是夠了」等話,未料傳訊息時「錯頻」,誤將這些話丟到家長群中,嚴姓女童母親見狀要求老師向「嚴書記的女兒」道歉。

「我爸是嚴書記」事件發生後,網路上流傳一份嚴春風的自白信,嚴春風向省委組織部澄清,嚴姓女童母親是自己的第二任妻子,但自己在藏區工作時,妻子因長期分居出軌,已經離婚5年。

嚴春風疑似給自己「戴綠帽」讓網民霧裡看花,因為有鄰居表示,他們夫妻在社區一直同進出;還有幼稚園的家長說,「書記」上周還到班上給娃娃們講了雞蛋孵小雞的原理;此外,嚴春風自稱已離婚5年,嚴姓女童卻還有一個3歲的弟弟。

網民也開始盤點嚴書記的身家。有人指出,嚴姓女童就讀的成都金蘋果愛彌兒幼兒園一個月開支就要人民幣上萬元(新台幣約4.7萬元),嚴書記「前妻」住的房子一棟要200萬之外,還有另一棟高檔房產。

耐人尋味的是,嚴春風自稱離婚的2013年,正是中共「反腐元年」,人民日報當時還發表了一篇「遏制『房腐」須完善官員財產申報制度」文章。網民嘲諷,坐擁豪宅的嚴書記「政治嗅覺敏感」。

四川省紀委監委今天僅指出,嚴春風「涉嫌嚴重違紀違法」,目前正接受紀律審查和監察調查。有關嚴春風疑似假離婚的傳言及其他違法事實,仍待進一步調查釐清。

四川一名家長日前要老師向「嚴書記的女兒」道歉引來譁然。「嚴書記」事後稱,女兒是與前妻所生,但被戴綠帽後已離婚5年。不過因網民踢爆嚴書記疑似假離婚,中共今對嚴書記展開調查。 聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5797953
陸監察委第一張通緝令 要抓大學校長
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸監察委第一張通緝令 要抓大學校長

2018-05-12 13:11中央社 台北12日電

中國雲南省公安廳昨天應當地監察委員會要求,懸賞通緝在逃的西南林業大學校長蔣兆崗,但是並未說明原因。陸媒指出,蔣兆崗疑涉雲南省農村信用社聯合社集體貪腐案,收到風聲後潛逃。

監察委員會是中國大陸這一年間陸續掛牌成立並專辦官員貪腐的單位。微信公號政知圈報導指出,監察委員會成立後決定通緝,並由公安機關發布通緝令的,這還是第一張,而且對象是大學校長。

雲南省公安廳11日應雲南省監察委員會要求,對蔣兆崗發布A級通緝令(捉拿緊急、案情重大或突發惡性案件要犯),並懸賞人民幣10萬元(約新台幣46萬元)給抓捕歸案的個人或單位,但未說明案由。

54歲的蔣兆崗是雲南人,長期在雲南金融體系任職,2008年10月,任雲南省政府副秘書長。2011年2月任雲南省農村信用社聯合社黨委書記。2016年2月,轉任西南林業大學黨委副書記、校長迄今。

蔣兆崗僅有雲南財經大學碩士學歷,並無學術背景。根據西南林業大學官網發布,5月7日,蔣兆崗還在學校公開活動露面。目前官網仍未撤下他的校長簡介。

根據報導,雲南省委第八巡視組目前正進駐西南林業大學,巡視時間是4月27日至6月26日。也就是說,蔣兆崗是在巡視組進駐巡視期間逃跑的。

財經網引述雲南當地人士指出,蔣兆崗長期在雲南財經系統工作,又曾在雲南省信用聯社任一把手5年,屬於雲南金融圈呼風喚雨式的人物。報導指他潛逃恐與雲南省農村信用社聯合社集體貪腐案有關。

多家陸媒報導指出,雲南省農信聯社前主任羅敏、前理事長萬仁禮、副主任施增榮之前已相繼出事落馬,他們都是蔣兆崗長年的同事與下屬。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5794616
中國監察委員會揭牌 趙樂際:重塑職能形、神
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中國監察委員會揭牌 趙樂際:重塑職能形、神

2018-03-24 16:20世界日報 中國新聞組/北京24日電

中國新成立國家監察委員會23日揭牌,並舉行宣誓儀式。 新華社

中國新成立國家監察委員會23日揭牌,並舉行宣誓儀式,儀式由國家監察委員會主任楊曉渡主持,香港明報指出,中紀委書記趙樂際雖然未如早前外界預料主掌監察委,但他出席上述儀式,並在中紀委國家監委機關幹部大會上講話。

新華社報導,趙樂際表示,紀委監委作為黨內監督、國家監察的專責機關,要自覺承擔維護習近平總書記核心地位、維護黨中央權威和集中統一領導的特殊使命和重大責任。

報導指出,趙樂際還表示,紀委監委合署辦公重中之重是職能、人員、工作的深度融合,是「形」的重塑、「神」的重鑄。趙樂際要求,各級紀檢監察機關要強化自我監督,自覺接受人民監督,在行使權力上慎之又慎、在自我約束上嚴之又嚴,對違紀違法的堅決查處、失職失責的嚴肅問責,堅決防止「燈下黑」。

香港01報導指出,趙樂際在會上強調,要堅定不移推動全面從嚴治黨向縱深發展,奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利。他又指出,國家監察委員的產生,象徵中國特色國家監察體制已經形成。紀委監委要實現黨內監督和國家機關監督、黨的紀律檢查和國家監察有機統一,推進國家治理體系和治理能力現代化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5771555
楊曉渡掌國監委 章立凡:仍是中紀委附屬
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

楊曉渡掌國監委 章立凡:仍是中紀委附屬

2018-03-19 17:36中央社 台北19日電

香港明報今天報導,中國大陸知名歷史學者、時政評論員章立凡表示,楊曉渡以中紀委副書記身分升任中國國家監察委主任,意味監察委仍屬中紀委的一個附屬,這符合「黨管一切」的原則。

章立凡指出,監察部變監察委不像此前外界想像的成為「正國級」部門,變化也僅僅是擴大了監管面。以北京市為例,原只有20多萬公務員在監管之下,現在這個數字上升至100萬。

報導指出,楊曉渡在中國人大、政協兩會「部長通道」上,曾以監察部部長的身分,向外界闡述他對監察委的期待,已透露出他出掌國監委的蛛絲馬跡。

當時楊曉渡表示,以前黨紀對黨員幹部的監督已實現全覆蓋。但除了黨員幹部和公務員,還有一個廣闊的行使公權力的公職人員的地帶,「我們將對這個空白地帶,運用國家監察法的授權,進行監督調查和處置,用國家監察的方式把這個地段監管起來了」。

習近平2007年擔任中共上海市委書記時,楊曉渡是市委常委、統戰部部長。作為習近平的下屬,楊被視為「習家軍」成員。

明報報導,由於在中國各省陸續組建的監察委中,主任一職都由紀委書記兼任,楊曉渡當選可能會改變未來地方監察委的運作模式。

報導說,中國憲法修正案11日通過後,國家監察委獲得憲法的地位;而中國監察法草案預料將在20日人大會議上表決通過。首任國監委主任楊曉渡雖躋身「國家領導人」行列,仍要等20日後才能真正做到「有法可依」。

楊曉渡。新華網
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5769540
陸監察委員12調查手段 可留置嫌疑犯達6個月
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

陸監察委員12調查手段 可留置嫌疑犯達6個月

2018-03-13 13:48聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

大陸全國人大會議今天審議「中華人民共和國監察法(草案)」,修文明定監察機關可以採取談話、訊問、詢問、查詢、凍結、調取、查封、扣押、搜查、勘驗檢查、鑑定、留置等調查手段;尤其是用「留置」取代「雙規」,留置時間最長可達6個月。

中共十九大政治報告指出,「制定國家監察法,依法賦予監察委員會職責權限和調查手段,用留置取代『兩規』(又稱雙規)措施」。大陸全國人大會議今天審議「中華人民共和國監察法(草案)」,建立集中統一、權威高效的中國特色國家監察體制。

監察法草案所指的對象,涵蓋所有行使公權力的公職人員。包括,一是中共黨機關、人大及其常委會、人民政府、監察委員會、人民法院、人民檢察院、政協各委員會機關、民主黨派機關和工商聯的公務員。二是法律、法規授權或者受國家機關依法委托管理公共事務的組織中從事公務的人員。三是國有企業管理人員。四是公辦的教育、科研、文化、醫療衛生、體育等單位中從事管理的人員。五是基層群眾性自治組織中從事管理的人員。六是其他依法屐行公職的人員。

草案指出,涉及案情重大、複雜,可能逃跑、自殺,可能串供或是偽造、隱匿、毀滅證據等情形之一的,經監察機關依法審批,可以將其留置在特定場所。留置時間不得超過三個月,特殊情況下經上一級監察機關批准可延長一次,延長時間不得超過三個月。採取留置措施後,除有礙調查的,應當在24小時以內,通知被留置人員所在單位和家屬。

有別於中共修憲取消國家主席任期限制,根據監察法草案,國家監察委員會主任的任期有兩屆10年的限制,但地方監察委員會主任則無此限制。

關於監察委員會的職責,草案規定,一是對公職人員開展廉政教育,對其依法履職、秉公用權、廉潔從政從業以及道德操守情況進行監督檢查。二是對涉嫌貪污賄賂、濫用職權、玩忽職守、權力尋租、利益輸送、徇私舞弊及浪費國家資財等職務違法和職務犯罪進行調查。三是對違法的公職人員依法作出政務處分決定;對履行職責不力、失職失責的領導人員進行問責;對涉嫌職務犯罪的,將調查結果移送檢方審查、提起公訴。

大陸監察機關可以採取談話、訊問、詢問、查詢、凍結等12項措施調查,尤其是用「留置」取代「雙規」,留置時間最長可達6個月。(取自網路)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5767775
國家監委主任為副國級領導人
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國家監委主任為副國級領導人

2018-03-01 22:14聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

本屆中共全國人大會將通過修憲案設置國家察委員會,國家監察委員會主任位階將是副國級領導人,預計將由中共政治局委員擔任。這是中共總書記習近平親自設計的「一院一委兩高」的設計方案。

這次中共中央提出的修憲建議,是在第三章「國家機構」中新增一節,規定國家監察委員會的組成,級別是最高監察機關。

而由中共全國人大產生的四個機關中,監察機關排名在國家行政機關(國務院)之後,在審判機關(全國最高法院)、檢察機關(全國最高檢察院)之前,需向全國人大負責,受人大監督。

大陸學者、中紀委特邀監察員任建明指出,監察委的排名與「一把手」的級別有關,排序上的細微的差別是,涉及到這機構領導人的級別高低,中共國務院有總理,還有位常務副總理是政治局常委,是正國級;然後監委會主任是副國級、政治局委員。

隨著國家監察委設立,修憲建議也提出,刪去原本賦予國務院及地方政府的監察職權。中共官方新華社去年十一月曾發文稱,監察委是反腐敗工作機構,代表黨和國家行使監督權,是「政治機關」,要始終堅持把講政治放在首位。

明確監察委員會實質上就是反腐敗工作機構,和紀委合署辦公,代表黨和國家行使監督權,是政治機關,不是行政機關、司法機關。

國家監察委被外界解讀為一個「超級部門」,主要是因為其擁有極大的監督權威,一是對所有大陸公職人員監督全覆蓋,二是對各級監察委統一領導,三是擁有監督、調查、處置各環節的權力。誰來監督監察委,便成為被討論的熱門話題。從監察改革的體制設計來看,對監督監察委,有較嚴密的考量。

中共中紀委書記趙樂際傳將接下國家監察委主任 。(路透資料照)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54543&aid=5762808